Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Защита от зайцев (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12351)

Лена Мерлин 06.10.2009 11:34

Защита от зайцев

А еще защита от зайцев, прочитала дивный рецепт защиты - обмотка стволиков ношенными женскими колготками - вот я с весны собираю, потому что зайцев у нас много и в прошлом годе они у меня прикопанную возле дома грушку-лимонку погрызли - спасибо только чуть-чуть...Так что этой зимой буду отпугивать зайцев этим средством, вот думаю может мужских носков туда добавить для надежности :crazy:

садовник 26.10.2011 00:28

Re: Защита саженцев от зайцев

Цитата:

Сообщение от Адонис (Сообщение 281014)
у меня на даче зайцы (собаки такие) погрызли кору на яблоне и груше молоденьких.

тю.... берёте у жены старые капроновые чулки(колготки) и убористо заматываете ими свои молоденькие деревца...:good:

пятница 26.10.2011 09:14

я относительно сетки правильно понимаю, это такая примерно?
http://metizy-94.com.ua/up/product/s...zachka-men.jpg

Irina_Ira 26.10.2011 10:38

Цитата:

Сообщение от Адонис (Сообщение 281014)
Угу точно , очень полезная информация,у меня на даче зайцы (собаки такие) погрызли кору на яблоне и груше молоденьких. Теперь и выкорчевать жалко и ясно что полноценного дерева уже не получится

Я свои молодые саженцы защищала так: беру пластиковые бутылки , срезаю горловину и дно так, чтобы получился циллиндр, и разрезаю его вдоль. Такими циллиндрами обвешиваю весь саженец от корня и до тех высот, на которые может достать заяц (с учетом, что и снег может выпасть). Бутылочные циллиндры закрепляю (обвязываю) веревкой, чтобы не слетели от ветра.
Такая "новогодняя елка" стоит у меня на участке до весны.
Заяц - скотина пугливая. Получив бутылкой по носу, сразу убегает. Да и при малейшем ветерке бутылки стучат и отпугивают.

---------- Post added at 09:38 ---------- Previous post was at 09:33 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 281068)
тю.... берёте у жены старые капроновые чулки(колготки) и убористо заматываете ими свои молоденькие деревца...:good:

Да, и не забудьте гонорар отправить в Москву товарищу М.Задорнову, который на всю страну высмеивает подобные побочные применения женских колготок.:razz:

Адонис 26.10.2011 10:38

А я ещё где-то читал, что побелить стволы нужно с медным купоросом. Я побелил , но видно что зайцы все-равно зарились на эти стволы , Видимо распробовали быстренько сообразили что "они такую гадость есть не будут" и оставили.

пятница 26.10.2011 14:18

посмотрела сетку "живьем" в Эпицентре
агротканью 60 будет дешевле, сетка китайская 2,89 за м2, спабонд 8-15 за м.п. при ширине 3 м

садовник 26.10.2011 14:23

Цитата:

Сообщение от Irina_Ira (Сообщение 281137)

Да, и не забудьте гонорар отправить в Москву товарищу М.Задорнову, который на всю страну высмеивает подобные побочные применения женских колготок.

да меня как-то особо ваш тов. задорнов и не филюе... мне гламное шоб зайцы растени не портили....:pardon:
зы.тов. задорнову нуна гроши заробатывать... вот он и ищет темы для работы... вона даже всеми лю песню "подмосковные вечера" и ту не обошёл своим вниманием...типа высмеял в пух и прах...:sad:

пятница 26.10.2011 14:28

кстати, а когда пора обматывать?
вродь, травки зеленой еще полно, но эти зайцы такие гурманы....:razz:

садовник 26.10.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 281245)
кстати, а когда пора обматывать?
вродь, травки зеленой еще полно, но эти зайцы такие гурманы....:razz:

да как приморозить ... так и сразу... зайцям ешо есть шо в поле, луге, лесе .... хавать...:D

Irina_Ira 26.10.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 281242)
да меня как-то особо ваш тов. задорнов :razz:... мне гламное шоб зайцы растени не портили....:pardon:

Так мне тоже!!! Я ж у него на процентах не работаю. А про бутылки он, видимо, еще не знает, потому и молчит.

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 281242)
зы.тов. задорнову нуна гроши заробатывать... вот он и ищет темы для работы... :sad:

А как по мне, так нет лучшего популяризатора нестандартных способов применения чего-нибудь одноразового. Я теперь многие луковичные в старых колготках храню:friends:. А без него и не додумалась бы.

Викса 26.10.2011 16:53

Колготки работают :D:good:. Только не меньше метра ствола укутывайте, а то зайцы, собаки, здоровые очень (я в прошлом году увидела местного лесного зайца и была в шоке :crazy:) и умеют на задних лапах стоять.

nechivladimir 16.10.2012 20:47

Re: Яблоня

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 433110)
Зайцы гуляют, но сверху планировала пластиковые бутылки.

Бутылками не стоит. Под бутылками прекрасно зимуют мыши.

---------- Post added at 19:47 ---------- Previous post was at 19:45 ----------

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 432917)
Водоэмульсионка так же как и обычная побелка забивает поры через которое дерево дышит, не стоит это делать на молоденьких саженцах. Я бы вам nechivladimir порекомендовала свой способ защиты, уже использую его несколько лет и очень довольна результатами на молодняке. Обычный сахарный или строительный белый мешок разрежьте на пять ленточек, обмотайте ленточками саженец:good:. Эта защита от зайчиков, от солнечных ожогов, морозобоин которые вызваны в следствии нагрева коры солнца днём и резким снижением температуры ночью, от ледяного ветра зимой, от обледенения, от повреждений молодой коры мелкими частицами который несёт с собой сильный ветер ( песок, мелкие льдинки, снег крупа и др.). Всё-же не забывайте что это открытое поле, тут нужно учитывать всё.

Если обмотать пару десятков деревьев, это не вопрос, но у меня в этом году будет четыре тысячи. А от зайцев вся территория огорожена сеткой.

... в цитате оставляйте только ту часть ,на которую даете ответ...

черешенка 22.10.2012 23:12

Re: зимовка роз

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 435808)
слабая эта защита.. типа практицки не отражает солнце... греетца кора..:pardon:проще тогда ставить защиту на стойках из агроволокна, как для хвойных от февральского солнца...

Конечно греется, не так сильно но всё-же. Допустим если побелить стену в белый цвет, а другую стену накрыть белой тканью т.е. притинить и выставить две стены на солнце. Вопрос, какая стена будит нагреваться сильней?:roll:

---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 22:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Счастливая (Сообщение 435814)
А что будет с этой бумагой и корой после дождя? :oops: А потом бумц и ...морозец :pardon:

Ничего не будит, у меня обмотка с бумажных кассовых лент уже второй сезон висит.

---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 435812)
Светуль, ты для чего обматывала? Для защиты зимой.

Ладно, буду Светкой:D. От зайцев, они сволочи уже начали хозяйничать, решили разнообразить свой рацион, по вкусненькой молоденькой коре соскучились:smile:.

irina s 26.10.2012 14:08

В этом году у меня зайцы загубили свежепосаженную яблоньку где-то в мае, когда уже полно было молодой зелени:evil: Остальные пришлось обмотать белыми колготками, так и стоят. Черешенка писала о сахарных мешках, если снять полиэтилен, хочу применить на осенних посадках.

садовник 26.10.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 437042)
В этом году у меня зайцы если снять полиэтилен, хочу применить на осенних посадках.

зайдите в тему "подготовка сада к зяме" и почитайте рекомендамсы тов. Шредера по зайцам...:good:

Людаша 26.10.2012 18:01

Мы свои свежепосаженные яблоньки 2 года обматывали стволики старыми газетами, журналами, неиспользованными обоями (все в несколько слоев), завязывали полиэтиленовой бечевкой - дешево и сердито, хоть и бумага, а до весны держалось нормально. Потом 2 сезона белили спец. краской для побелки деревьев - в ней добавлена химия для защиты от грызунов - по крайней мере на упаковке было написано (покупали один сезон в МЕТРО в отделе, где цветы в горшках продают, на другой сезон в ТД ЛЕТО).

Dimon24 26.10.2012 21:28

мне эта сетка очень понравилась. в прошлом году ни одного обьеденого деревца не было:smile:

марина-уфа 27.10.2012 10:40

Режете белую тонкую нетканку на полосы удобной ширины (мы резали 15 см) и бинтуете штамб и скелетные ветви - дешево и быстро.

Creativniy 29.10.2012 13:57

От зайцев сад эффективно защищают высокие заборы.:smile:( например из сетки рабица) Проверенно работает :good:, Имхо

пятница 30.10.2012 21:00

Re: Подготовка сада к зиме

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 438571)
это только защита от ветра, не более того.

и от зайцев :D (у нас)

поэтому пока не мотаю своих, еще зайцам травы хватает

Юрец 08.11.2012 07:40

http://blogsadovoda.ru/?p=2734

vov_en 21.11.2012 23:11

Прочитал, что зайцы, класса звэрь-ушастый, черную смородину не хавают. Это правда?

Creativniy 21.11.2012 23:18

Вот такое средство от ушастых и грызущих предлагают:D
http://i.piccy.info/i7/88d287d791cef...5_copy_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-21-20...51x240-r/i.gif
Пишут, что помогает но не надолго.
1 - 2 дождя и обработка по новой!

пятница 25.11.2012 02:24

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 447999)
Прочитал, что зайцы, класса звэрь-ушастый, черную смородину не хавают. Это правда?

у нас полно и смородины и зайцев
не замечали поползновений

еще соседи говорят, что зайца не грызут вишню и орех (горчат?:D)
они их не заматывают
в этом году и мы не будем вишню паковать
орех таки да, не мотаем и не грызут

annabel 25.11.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 438029)
От зайцев сад эффективно защищают высокие заборы.:smile:( например из сетки рабица) Проверенно работает :good:, Имхо

Если много снега, не защищает. Тоже проверено, увы:cry:

Loretta 26.11.2012 07:57

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 281239)
посмотрела сетку "живьем" в Эпицентре
агротканью 60 будет дешевле, сетка китайская 2,89 за м2, спабонд 8-15 за м.п. при ширине 3 м

А эта:
http://stroycom-agro.com.ua/userfiles/2_1.jpg
еще дороже (((

Хотя выглядит надежно.

may 26.11.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 449325)
еще соседи говорят, что зайца не грызут вишню и орех (горчат?:D)

орех не знаю, а вишню грызут. у нас погрызли этой зимой и молодые и старые вишни. и не так, что попробовали, не понравилось и бросили, а основательно потрудились челюстями, плюс молодую поросль вокруг старых вишень.
видимо, зайцы были очень голодными и мы имели глупость оставить на зиму капусту декоративную. капусту зайцы съели всю, а после полакомились деревьями: яблонями, вишнями, абрикосами и черешней.

на этот год в защиту окружили деревья сеткой тонкой металлической и полынь повставляли. может поможет. и бумагой обкрутили стволы.

Creativniy 26.11.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от may (Сообщение 450160)
капусту зайцы съели всю, а после полакомились деревьями: яблонями, вишнями, абрикосами и черешней.

на этот год в защиту окружили деревья сеткой тонкой металлической и полынь повставляли. может поможет. и бумагой обкрутили стволы.

Вот и я говорю, что тут уже и о цене говорить не приходится. Нужно просто или защищать или не заниматься, дабы потом не причитать.
Я вообще участок рабицей перекрыл, после того как зайцы яблоньки обгрызли, теперь ушастые только со стороны облизываются. И у меня голова не болит:smile:

atyan 14.12.2012 14:47

Re: Защита от зайцев

Прочитала в книге, что от грызунов можно обвязывать деревья отплодоносившими побегами малины (наверное, только колючими) - может, кому-то пригодится.:smile:

puzzia68 26.04.2013 02:10

Я взял метал.сетку покрытую ПВХ(в эпицентре) высота метр, сделал кольца диаметром около 80см и все. Многолетняя защита-не гниет. На лето снимаю. Друг вокруг друга обмотал и в угол-места много не занимают. Зайцы голодные и я доволен.

Creativniy 26.10.2013 01:22

Вот и я в этом сезоне. Решил не испытывать судьбу. Приобрёл сетку пластиковую Ф-10 в рулоне. Мне хватило 5 метров для моих саженцев яблочек. Отмерял полоски по 25 см. и нарезал. Крепил пластиковыми хомутами. Защита от зайцев получилась совсем не дорогая и вполне надёжная. Смотрите сами
http://i.piccy.info/i8/e544dd4922c95...G_6666_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-25-21...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i8/30fdb70e6ebb5...G_6670_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-25-21...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i8/606e2da19f45a...G_6676_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-25-21...40x180-r/i.gif
http://i.piccy.info/i8/becbb628b8085...G_6655_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-25-21...80x240-r/i.gif

ОлегБаер 26.10.2013 10:07

Да, проверенный способ, но резко увеличивается расход времени, если уже есть скелетные ветки

valentina1981 29.10.2013 19:28

Сеткой пользуемся уже 3 года, деревья подрастают, но зайцы наведываются, приходится спасать молодняк.

вик 30.10.2013 09:47

а мы спасаемся агроволокном.порезал волокно на бинты шириной сантиметров 7 и заматываем штамб и скелетные.возле земли подкладываем немного лапника от мышей. удобно ,дешево и надежно.

afinna 21.11.2013 10:52

Re: Подготовка сада к зиме

Вчера на втором участке(без забора) обнаружила все посаженные весной яблони на интеркалярной вставке..погрызанными, те грызли именно вставку не выше не ниже, на персики, вишни и абрикосы не покусились.. Обмотала все нетканкой, интересно, что у нас еще травка .. В полном расцвете сил, и клевер за заборами буяет.. Может розовый не едят?

Лана_К 21.11.2013 11:30

Всё! Напугалась и я. Чуток поныла и муж привез с работы монтажной сетки, которая со стеклом (работать только в перчатках!). Не обошлось без насмешки - 20 метров взял, типа - хватит на твои пять веточек?:D Теперь надо поныть, чтобы поехали в село...
Зайцев ни когда в саду не замечалось, но, такая сетка их остановит, или надо покрепче что-то?

дамада 21.11.2013 13:38

В конце октября тоже заметила на двух яблоньках следы заячьих зубов. На прошлых выходных обвязала сеткой стекловолоконной плотностью 130 или 135 (не помню). Работать только в перчатках.
Продается сетка от грызунов готовая, но во-первых - дорого, во-вторых маленькие куски по 20 см, бывает белая и черная - но в продаже черная там, где я интересовалась. Еще смотрела на Ютубе
ролик, так там обвязывали персики самыми обычными бумажными обоями, нарезанными где-то по 15 см рулончиками.

mirina 21.11.2013 14:19

В прошлом году по совету Светы Пятницы нарезала полосками обыкновенные сахарные мешки и обвязала все свои саженцы. Легко, дешево и быстро. Завтра собираюсь повторить.

пятница 21.11.2013 14:26

девушки, газеты тоже "по зайцу работают", проверено мною и соседями

а по поводу заячьих вкусовых пристрастий....
сосед в самом начале закладки сада обвязал только несколько особо ценных яблонь
весной приехали, все ок, все яблони целы
снял обвязку (поторопились)
через неделю были погрызены именно те яблони, что обвязывались, остальные не тронули ни зимой, ни весной

ОлегБаер 21.11.2013 23:09

а сетки для овощей если нарезать полосами - по-моему идеально, и дышит, и несъедобно)

Текущее время: 22:22. Часовой пояс GMT +3.