Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Трутовик и др. грибы- паразиты на плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12210)

vgry 30.08.2012 11:33

Трутовик и др. грибы- паразиты на плодовых

На стволе абрикоса появились небольшие белые грибочки.
Подскажите пожалуйста что случилось с абрикосом (что за болезнь), как с этим бороться?
Дереву около 20-ти лет. В этом году такая же гадость появилась и на яблонях. Перед появлением грибка на ветках начали сохнуть листья. Боюсь что погибнет весь сад, больше 10-ти деревьев поражены. Нужно ли соскабливать гриб? Как предотвратить гибель остальных деревьев, чем обработать?
Спасибо.
http://s50.radikal.ru/i128/1208/1d/9fcef1ebb6f7t.jpg

Fleur 01.09.2012 20:27

абрикос

Цитата:

Сообщение от vgry (Сообщение 415577)
На стволе абрикоса появились небольшие белые грибочки.
Подскажите пожалуйста что случилось с абрикосом (что за болезнь), как с этим бороться?

На моем абрикосе , сорт " Краснощекий"тоже такое:sad: В эту зиму очень подмерз, думала не отойдет, многие ветки засохли , а на выживших и стволе тоже такие грибы. Очень жду подсказки, что делать...рядом еще два абрикоса, на одном на одной ветке тоже появилось немного таких грибов.

садовник 01.09.2012 20:48

Re: Абрикос

Цитата:

Сообщение от vgry (Сообщение 415577)
Как предотвратить гибель остальных деревьев?

спилить и с жечь поражённое дерево.... т.к. это НЕ лечится...:pardon:

sisash 03.09.2012 16:24

Re: Абрикос

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 416316)
На моем абрикосе , сорт " Краснощекий"тоже такое:sad: В эту зиму очень подмерз, думала не отойдет, многие ветки засохли , а на выживших и стволе тоже такие грибы. Очень жду подсказки, что делать...рядом еще два абрикоса, на одном на одной ветке тоже появилось немного таких грибов.

Люда , это, наверное, у Вас гриб гребенщик. Я еще в прошлом году писала про персик, на котором выросли маленькие белые грибочки, похожие на маленькие вешенки. Лариса мне тоже сказала, что дереву конец. Только под топор и в костер. Но мне жаль было, поэтому подрезала, полечила концентрированым ЖК и замазала масляной краской. Думала пройдет. Ан нет. В этом году они высыпали на других ветках и еще появились на другом персике и старой яблоне. Так что убирайте побыстрее , а то заразит весь сад. У меня эта пакость завелась на плетне , который мы , поливая участок, тоже щедро смачивали. А еще на нем был навешан здоровенный клематис. Я увидела этот рассадник споров только осенью, когда срезала клематис. А до этого эти грибочки спокойно размножались. Так что , привозя на участок пни и прочую древесину, все это нужно хорошо обработать от гнили, а то потом приходится чесаться там где не зудит.

Tanya 13.10.2012 22:25

гриб

На стволах абрикосы и черешни обнаружила твердые грибы,похожи на трутовые,подскажите,что делать.Если с черешней я готова расстаться,то с любимой абрикосой ни за что!

larissa 13.10.2012 22:36

Re: короед

Цитата:

Сообщение от Tanya (Сообщение 432151)
На стволах абрикосы и черешни обнаружила твердые грибы,похожи на трутовые,подскажите,что делать.Если с черешней я готова расстаться,то с любимой абрикосой ни за что!

Ну это не короед:wink: теперь о грибах. Да, действительно в это году там где произошло подморожение побегов образовались летом трещины. И начала развиваться грибница. Случаи повсеместные и в огромном количестве. Можно попробовать спасти. Но это не гарантия жизни.Скорее всего дерево плохо перенесет зиму и начнет постепенно погибать. Как попробовать. Обязательно вычистить этот гриб вплоть до камбия, только не поцарапать его. Почистить кору вокруг грибницы. Хорошо промочить все это место 5% железным купоросом. и замазать масляной краской. Вар лучше не использовать. Других средств нет. Но это не панацея. Это лишь надежда.

черешенка 13.10.2012 23:50

Re: гриб

Цитата:

Плохо, очень плохо. Если уже плодовое тело гриба выросло на поверхности, это означает одно, что грибница давно поселилась и уже глубоко пустило корни в древесину дерева. Избавится вы можете только от плодового тела, сама грибница теперь навсегда останется внутри дерева и потихоньку будит разрушать древесину. Периодически на коре дерева будут появляться грибы, от них нужно избавляться, иначе в конце июля- в августе гриб выбросит споры, которые будут заселять другие деревья через сухие пеньки, сухие ветки, ранения, морозобоины.

Николя 14.10.2012 00:00

Цитата:

Таня, а какого они цвета? Я сегодня на стволе персика обнаружила 3 маленьких твердых гриба белого цвета.:shock: Выскоблила их ножом обработала
марганцовкой. Завтра железным купоросом.

черешенка 14.10.2012 00:08

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 432172)
3 маленьких твердых гриба белого цвета.:shock:

Отето оно тоже, трутовик однозначно.

Виола 14.10.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 432152)
теперь о грибах. Да, действительно в это году там где произошло подморожение побегов образовались летом трещины. И начала развиваться грибница. Случаи повсеместные и в огромном количестве. Можно попробовать спасти. Но это не панацея. Это лишь надежда.

А если такая беда только на одной ветке ореха, и ее спилить, есть шансы?

черешенка 14.10.2012 17:26

Цитата:

Сообщение от Виола (Сообщение 432270)

Попробуйте, если на спиле древесина
будит светлая, значит гриб поразил только тот кусок скелетной ветви где вылезло плодовое тело, и дальше он не распространился. Если древесина будит коричневая серцевинка рыхлая, или будит просто пятно коричневатое пока без рыхлости, это гриб, вот эти места и нужно постараться убрать, если получится спилить до здоровых тканей, считайте что от гриба вы избавились.

larissa 14.10.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от Виола (Сообщение 432270)

Света ответила по ветке. Я просто добавлю. Если хоть одно дерево было поражено и Вы до июля не удалили ветку, дерево или хотя бы саму грибницу обязательно обработать все деревья в саду 5% железным купоросом, обильно все трещины , стволы и скелетные ветки. Это гриб когда созревает, он сыпет споры. И через трещины в коре заражает все в округе. В советское время, даже древесину сжигали, не разрешали использовать с тех. целях. Такая гадость- это гриб

Rosarium 15.10.2012 18:50

гриб

http://s16.postimage.org/icwn8ds75/009.jpghttp://s15.postimage.org/gqvbmkmmv/010.jpghttp://s13.postimage.org/q6qtaj74j/011.jpg

Обнаружила такое на молодой яблоньке Что это? Как бороться? Останется ли живой яблонька? ПОМОГИТЕ!

Yablunka 20.10.2012 12:49

Гриби ростуть на горісі

У нашого горіха теж був (сподіваюся, що уже був) трутовик влітку. Плодове тіло зрізала, дупла, які він зробив із зрізів чистила і пролила мідним купоросом, закрила цементом із галькою. А ось на осінь пішли інші гриби: ось такі і ще одне скупчення - це на одній гілці, але перед цим проявилося гніздо і вище на самому стовбурі. Теж зрізала і обробила купоросом. Але гілка уже височенько, чи обрізати її всю, чи що інше робити?
Історія питання: горіху десь 25 років, обробляти і обрізати все дерево уже важкувато. Минулого року був дуже добрий врожай, а взимку дерево сильно обмерзло, тож лише з літа пішла молода поросль, що загустило середину крони, урожаю, звичайно ж, не було, по старим гілкам видно чорний грибок.

Longe 20.10.2012 20:50

Re: Болезни косточковых (абрикос,вишня,слива)

Прошу совета. Сегодня на абрикосе обнаружила такие белые наросты:

http://s45.radikal.ru/i108/1210/aa/e6e7c758b132t.jpg

Пробовала найти поиском на форуме, может, уже обсуждалась такая проблема, однако не попалось ничего похожего. Это болезнь? Чем нужно обработать? Помогите, пожалуйста. :smile:

черешенка 20.10.2012 21:02

Трутовик, хуже болезни. Наташа при обрезке нельзя оставлять пеньки, гриб проникает через раны и пеньки.

Longe 20.10.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 434967)
Трутовик, хуже болезни.

Черешенка, я смотрела фото трутовика, прежде чем задать вопрос, так у него форма плоская, как тарелочка, и не белый, а у абрикоса - как белая вата. Такие картинки Гугл не выдал по запросу трутовик. Это он начинается так?
И грибница находится в таком месте, где развилка первых веток... Придется спилить на высокий пень, наверное. И обработать железным купоросом все деревья?
И еще вопрос - если сейчас спилить верх, переживет ли зиму? Отрастет ли весной? Жалко дерево.

черешенка 20.10.2012 21:50

Наташ, это трутовик. Сначала он как пушок, а вырастит будит выглядеть как на картинках в интернете.
Спиливать придёться полюбому, нужно постараться избавится от него, иначе он избавит тебя от абрикоса. Трутовик такая гадость, что губит не только верхнюю часть, но и корень. Сейчас конечно пилить опасно, но и не пилить нельзя. Не знаю что делать, я бы спилила, а спил продезинфицировала и замазала.

Longe 20.10.2012 21:58

Спасибо, Черешенка! Завтра спилю. :cry:
Сама виновата - у меня бревнами от старых спиленных деревьев были ограждены клумбы. Очень красиво. Так на этих бревнах и появились грибы. Я не обращала внимания, пока не наткнулась на форуме на информацию, какая это гадость. Бревна сразу убрали, а зараза прицепилась....

larissa 20.10.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 434985)
Не знаю что делать, я бы спилила, а спил продезинфицировала и замазала.

Светуль, там почти все дерево пилить надо:wink: Нисходящее заражение.:pardon:
п.с это не пенек виноват, это морозобоины такие в этом году, в местах напряжения.

елена.п 20.10.2012 22:01

...да, это трутовик,б ез всяких сомнений, тут даже дело не в пеньках, у меня он поселился на абсолютно правильно обрезанных деревьях, раны обработаны,...но в этом году прям напасть, скорей всего не обратила внимание на дизенфекцию пилочки, абрикос, яблоня, и калина ушли в один сезон:sad:...

larissa 20.10.2012 22:04

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 434990)
...да, это трутовик,б ез всяких сомнений, тут даже дело не в пеньках, у меня он поселился на абсолютно правильно обрезанных деревьях, раны обработаны,...но в этом году прям напасть, скорей всего не обратила внимание на дизенфекцию пилочки, абрикос, яблоня, и калина ушли в один сезон:sad:...

пилочка тут совсем ни при чем:wink: она не виновата. Просто совпало несколько факторов. Холодная зима, морозобоины, и дожди в конце мая:wink: Пасьянс сложился. Этот гриб разносится спорами. А они спят до благоприятной поры.

елена.п 20.10.2012 22:06

...а когда примерно спороношение?...понятно весна...но при каких температурах, или месяц?

larissa 20.10.2012 22:14

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 434994)
...а когда примерно спороношение?...понятно весна...но при каких температурах, или месяц?

а они размножаются в течение всего сезона, особенно во влажную теплую погоду. По Киевской области основная масса поражений стала видна в конце июня . У Наташи на фото, свеженький, скорее всего август. Тогда были дожди. Этому грибу, чтобы он поселился и проснулся нужна влага.

черешенка 20.10.2012 22:39

Дефочки, сволочь трутовик сыпить споры июль-август, в это время старайтесь вырезать сам гриб шоб он не спорил.

Longe 20.10.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 434988)
Светуль, там почти все дерево пилить надо:wink: Нисходящее заражение.:pardon:

http://s018.radikal.ru/i506/1210/82/2c610d7877b8t.jpg

Да, Лариса. Вот на фото видно маленькие грибки и ниже первой развилки веток... Придется спилить еще сантиметров 5-10 здоровой древесины ниже самого нижнего поражения, наверное. Тогда останется пенек 20-30 см. Продезинфицирую, замажу варом, а на зиму можно окучить с головой, чтобы не замерз. Правильно?

черешенка 20.10.2012 22:43

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 434990)

Ленуськин, трутовик может проникать даже через малюсенькую трещенку и даже в малюсенькую ранку недозажившую после обрезки, а уж через пеньки эт его любимое занятие.

larissa 20.10.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 435014)

Да, Лариса. Вот на фото видно маленькие грибки и ниже первой развилки веток... Придется спилить еще сантиметров 5-10 здоровой древесины ниже самого нижнего поражения, наверное. Тогда останется пенек 20-30 см. Продезинфицирую, замажу варом, а на зиму можно окучить с головой, чтобы не замерз. Правильно?

Наташенька, ты конечно можешь спилить и до пенька в 10 см. Я говорю, как на духу. Я еще ни разу видела , чтобы дерево осталось жить после поселения на нем трутовика.:pardon: Уже в этом году резали и с меньшим поражением. Срезали, а он в другом месте вылазит. Короче, Бог в помощь, но новый саженец уже подыскивай:pardon:

черешенка 20.10.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 435014)

Правильно, иначе дерево всё-равно не жилец. Наташ спил должен быть чистый не каких пятнышек быть не должно.

Longe 20.10.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 435016)
а уж через пеньки эт его любимое занятие.

Точно! Все пенечки от обрезанных веточек в беленьких колечках...:cry: Что-то в этом году каждый приезд на дачу преподносил новые печальные открытия. Постоянная борьба с вредителями и болезнями растений.

Спасибо вам, девочки, за помощь и советы! Попытаюсь все-таки спасти. Ничего не теряю, вдруг выживет...

черешенка 20.10.2012 22:55

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 435020)
Что-то в этом году каждый приезд на дачу преподносил новые печальные открытия. Постоянная борьба с вредителями и болезнями растений.

А эт потому что начала много знать:D. Я иногда думаю, лучше я б этого не знала, крепче спала:D

садовник 20.10.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 435020)
вдруг выживет...

неее... тока новых позаражае....:pardon:

Longe 20.10.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 435026)
неее... тока новых позаражае....:pardon:

Дооообрый Вы наш! :smile:
Обработаю ЖК - дезинфекция, с головой окучу, будет "марлевая повязка". Перезимует в земляном изоляторе.

Gala081962 21.10.2012 00:12

Этот гриб чем то можно убить? Он у меня на спиленных бревнышеках вылез, обработать или сжечь ( столько дров ), жалко.....

елена.п 21.10.2012 00:18

...нет ,он не убиваем...только костёр....:sad:...иначе заразит всё...

Tanya 21.10.2012 00:21

Вот, показываю свои грибы http://s017.radikal.ru/i429/1210/bd/dac1827f68e0t.jpg
http://s06.radikal.ru/i179/1210/8a/1250d2b0eee0t.jpg
расстроена, очень... новые саженцы уже заказала...

....доходчивое фото, а если бы и без баннеров то, совсем хорошо...)))...

черешенка 21.10.2012 00:43

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 435013)
Дефочки, сволочь трутовик сыпить споры июль-август, в это время старайтесь вырезать сам гриб шоб он не спорил.

Упс, прошу прощение:oops:, открыла умную книжку, а там написано что плодовое тело появляется июль-август, а сыпит споры с конца августа и по ноябрь:-o

Longe 21.10.2012 00:51

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 435080)
Упс, прошу прощение:oops:, открыла умную книжку, а там написано что плодовое тело появляется июль-август, а сыпит споры с конца августа и по ноябрь:-o

Вот какашка! Замотаю завтра скотчем перед тем, как пилить, чтобы споры не рассыпались. :good:

Gala081962 21.10.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 435072)
...нет ,он не убиваем...только костёр....:sad:...иначе заразит всё...

Сегодня выкорчевали абрикос, на котором сегодня же и нашла этот гриб, жалкоооо...., остались дрова на тех где явно виден гриб спалили, остальные пока оставили, ( от ранее спиленных деревьев) отсюда вопрос, если споры начинают летать с августа то может еще полежат дрова?а там глядишь и до августа спалим

Longe 21.10.2012 22:58

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 435356)
....остались дрова на тех где явно виден гриб спалили, остальные пока оставили, ( от ранее спиленных деревьев)

Я свой абрикос обрезАла до здоровой сердцевины, остался пенек 17-18 см. :pardon: Залила ЖК, вечером после высыхания замазала садовым варом. Обследовала дрова от спиленных деревьев, оказалось много пораженных этим грибом. Соседка, отчаянная! забрала эти дрова к себе, будет ими топить зимой. Живет не очень близко ко мне :smile: А я уже панически боюсь спор.

Текущее время: 01:16. Часовой пояс GMT +3.