![]() |
Растения для тенистых уголков вашего сада
а в этой темке давайте поговорим и обсудим тенелюбивые растения
|
Re: Растения для тенистых уголков вашего сада
Юленька, есть у нас похожая темка: http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...F2%E5%ED%E8%FF
|
Цитата:
|
Недавно была на рынке и случайно в продаже увидела интересное многолетнее растение под названием Калюжница.бабульки сказали(они и продавали эту растюшку),что она хорошо развивается и цветет в тени.вот я и хочу спросить у форумчан:кто-нить выращивал такое растение?и подходит ли ему тень на самом деле?
|
Калюжница не столько теневое, сколько болотное растение. В тени вы не получите от него хорошего цветения.
|
Сегодня прикупила себе на рынке парочку растений.продавец сказал,что такие растения подходят для тенистых местечек:это астильба и флоксы.на счет флоксов вопросов нет,выращиваю их уже 5лет,в тени растут нормально.а вот насчет астилъбы сомневаюсь,подходит ли ей тень?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
...
---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:23 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Что касается астильбы...У моей бабаушки в саду её росло коврами видимо-невидимо. В ТЕНИ! Сверху были кроны плодовых деревьев. А вот я , 5 лет боролась с ней. И в тень , и в полу тень,и к солнцу...А она так у меня и просидела ,,корячечкой,, во всех местах.Зацвела манюсеньким цветочком и всё. Тогда я кому-то её отдала. Думаю, может дело в почве:pardon: |
Цитата:
---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:28 ---------- Цитата:
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что же все таки можно посадить в тени? Есть участок перед домом (такой себе прямоугольник) на котором "доживают" хозяйские розы и прекрасно себя чувствует сорняк :) А хотелось бы красивый цветник, в идеале, чтобы цвел с весны по осень:oops:, такое возможно?
|
Цитата:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...F2%E5%ED%E8%FF |
Цитата:
|
Вот еще добавлю в списочек. Для СУХОЙ тени!
Пересаженные летом колхикумы зацвели как никогда. Но будут ли такими дальше - будет видно. Хохлатка желтая (весенний подарок от форумчанки:Rose:) уже трижды поделена и нарастает что крапива. Однолетняя хохлатка Охотская - скоро в ней можно будет прятаться. Ползучие очитки нарастают очень хорошо. Немного теряют в окрасе. Для них главное - простор, чтоб не было вблизи крупных растений - иначе выпадают. Фиалки растут и цветут неплохо. Правда, Марс немного посветлела. Пестролистные барвинки - этим всюду хорошо. Лишь бы их не трогали. Весной хорошо цвели адонисы. Молодила придется убрать - множатся хорошо, но окрас совершенно потеряли и не цветут. Гепатики - без комментов:good: Весенние луковичные: подснежники, пролески, белоцветники, видовые нарциссы и тюльпаны - просто супер. Пионы - разваливаются, но цветут неплохо (нужно кормить). Астильбы и бузульник - никудышние, никакого полива не хватает. Пришлось убрать волчеягодник в более сырое место. Гераням тоже плохо - весной буду пересаживать Повторюсь . Это место под шелковицей, которая весной поздно развивается (растения получают солнце), летом плотным шатром накрывает полсада и выкачивает из почвы всю влагу. Пытаюсь подбирать растения эмпирическим путем. Под луковичные, пионы и адонисы добавляю немного гипса и золы. Полив почти ежедневно, если нет дождя. |
Сегодня "переворошила"журналы о цветоводстве и наткнулась на статейку "теневыносливые многолетки для сада":
калужница(предпочитает влажную почву,поэтому луцше сажать у водоема),колокольчик широколистный,купальница,астильба,печоночница голубая,роджерсия белая,традесканция,хохлатка,ветреница(анемона),хос ты. |
Если не совсем в тему,пож-ста перенесите пост.Вопрос о волжанке.Как она переносит сухость воздуха?Астильбы у нас не растут,то есть растут,но это одно название.У волжанки такие же требования?Спасибо.
|
Маринка, у нас в природе волжанки растут на солнцепеке. При этом не выгорают и отлично цветут. Но это природные виды. Сорта, которые мы выращивает еще и ради листвы, вероятно, надо все же в легкую полутень и влагу. Т.к. на солце этой самой листвы у волжанки почти нет. Только в розетке. Хотя само растение при этом совершенно не страдает
|
У меня волжанка растет на солнцепеке(южная сторона),когда у соседей были заросли она дольше цвела.Это единственое отличие.Листва все лето зеленая,поливать больше,чем другие растения-не поливаю.Этой весной с трудом отрубила кусок корневища посадила в тень.Цветет она красиво(метелками).
|
тенелюбивые многолетники
в декоративных я,практически, "чайник", инфы в сети много, перелопатить все не успеваю
есть "ненадеваная" северная сторона дома, там сирень,жасмин хрен и пырей весной надеюсь начать окультуривание что посадить из красивых многолетников, не очень требовательных к уходу? Хосты с гейхерами можно? ...................... модератору Спасибо!:Rose: |
Re: тенелюбивые многолетники
Цитата:
Если надо обсудить именно список растений- то здесь, :good:если надо спланировать посадки то лучше сюда:Rose: http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=93 |
спасибо, сразу нашла хотелку :D
девочки, астильбу когда покупать,весной?:oops: |
Цитата:
|
уже заказала :oops:
люблю, когда все есть в одном месте :D астильбы,хосты и георгины (пошла прогревать печатный станок :cool:) |
Цитата:
|
Цитата:
на 8-е марта подарили :D |
Цитата:
|
Возьмите меня с собой, я тоже люблю...астильбы в частности... А у Деда Мороза будет коллективный заказ, к нам и девчонки подтянутся!
|
Цитата:
а Астильбы я в СВ нашла (Сельский вестник, наш, местный,украинский):wink: |
На 4мин 50сек теневыносливая роза-рамблер
|
| Текущее время: 15:23. Часовой пояс GMT +3. |