![]() |
Захват земли общего пользования
Добрый день, уважаемы дачники!
Никогда не думал, что прийдеться сталкиваться с нижеописанной ситуацией. Прошу помощи разобраться с вопросом. В собственности имеется дачный участок, по ген-плану это 4,5 соток. При строительстве и ограждении данного участка (около 30 лет назад - сами понимаете, что это было за время) забор был поставлен на 30-40 см дальше от положенного места (+-0,3 сотки). Я не знаю как так получилось, но у соседей такая же ситуация. В то время председатели дачного кооператива реагировали на этот момент нормально. За все это время никто никаких претензий не предъявлял. Было даже переоформление наследства. Все было хорошо до лета этого года, когда я начал строить новый забор на том же месте, где стоял старый. По тихой наводке пришел председатель и сказал, что я захватываю территорию общего пользования (дорогу) и без каких либо оснований отрубил мне электричество. Хотел бы узнать, что делать в данной ситуации и как поступать? Заранее спасибо! |
Re: Захват земли общего пользования
А какая площадь указана в акте на приватизацию? 4,5 или больше?
|
Вроде бы 4,5
|
Переносить забор на границу участка по акту. Либо идти к председателю и узнавать о истинном назначении захваченного участка, и возможности его выкупа у хозяина/владельца. Хотя это скорее будет исключено, если участок действительно предназначен для расширения дороги, то когда-нибудь этот вопрос все равно бы стал актуальным.
|
а как же такое понятие земельного кодекса, как "срок набувальної давності"?
|
Цитата:
|
Цитата:
представьте такую ситуацию. как пожар....:shock: как тогда проедет пожарка? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А может он что-то себе просто хочет? типа презентика, конвертики и.т.п.
Чет здается мне даже если вы свой забор задвините вглубь по сравнению с остальными так оно еще лет надцать все и простоит |
Цитата:
|
Не подскажу, не сталкивалась тттттт, но кажись и у нас все заборы по улице выстроены в одну ровную линию по первому самозахватчику :oops: может прямо у председателя спросить, как можно "по-хорошему" решить вопрос?
|
буду пробовать, но там председатель принципиальный и на него уже большинство жалуется. Может в земельный сходить? Было переоформления по наследству и никто не говорил, что вы захватили территорию...
|
Иногда бывает за хозяйским забором, в 20-30см от него над дорогой стоит еще и "общий", одинаковый для всех участков, например в Киеве по дороге в Бровары частный сектор - Быковня, и в самих Броварах такие видела.
Может и у Вас так было за царя гороха, отсюда и 30 см лишние? |
А когда Вы наследсство оформляли-к Вам приходили перемерять участок или нет? Думаю, что нет, а просто переписали из имеющихся документов данные. По крайней мере у нас так и было, а зря.:twisted:
|
Цитата:
В земельном вам не помогут...будут ссылаться на план и нормативы... |
Какие дороги??? Есть понятие "красные линии" - это линии за которые ты по-любому и в любой ситуации не имеешь право выступать? Вот скорее всего председатель и возмутился, ибо он точно должен знать где она проходит. И Олег правильно заметил есть "план и нормативы", точнее "генплан! и нормативы".
|
Цитата:
---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:35 ---------- Цитата:
---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:35 ---------- Цитата:
---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:39 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
я уже сталкивался с такой проблемой и знаю чем обычно всё заканчивается...:wink: |
наш председатель решительно борется с такими захватами - мы поддерживаем -
даже без пожара - строительная техника, грузовая, вышка - у нас в прошлом году "ЛЭП" ремонтировали - ни заехать ни выехать! от себя сами оторвали угол - у нас угловой участок - иначе в поворот не все бы вписались - сносили бы нам забор (по красной линии поставленный - )) ). все понимаю про маленькие королевства - но если сам законы/нормы соблюдать не будешь - как тогда жить с соседями++ - по каким законам? у свекра такая улица - 3,5 м и ветки во всю на дорогу торчат - ни заехать ни выехать, ни погрузить ни выгрузить ... |
esmer, форум в данном вопросе Вам не поможет. Все подсказки уже даны. Необходимо решать вопрос на местном уровне, с частности с председателем и районной архитектурой. Или через суд.
|
Цитата:
|
СНИП (строительные нормы и правила)
|
Цитата:
|
А че на человека напали, написано ж у всей улицы так стоят, че к другим не придираются, ну задвинет он свой участок на 30 см, улица сильно от этого увеличится, у нас смотрю, на даче, какие там 6 метров между противоположными домами + бурьяны под дворами еще по пол метра -метр ширины поразводили + мусор бросают в те бурьяны, и вся дорога - это одна машинка легковая протиснется :twisted:
|
Цитата:
речь идёт о нормативах и правилах....:wink: |
А к тому, что если сдвигатся, так всей улице :wink:, .......дорогу бы под участками почистить всей улицей :twisted:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 08:04. Часовой пояс GMT +3. |