Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Семь Я (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Орфография, сленг, мы и наши дети. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1663)

Мария 22.04.2009 14:03

Орфография, сленг, мы и наши дети.

Писала, писала... стерла...решила не лить негатив в ефир., скажу только что отдавая ребенка в школу я не ожидада многого ( хороший репититор три раза в неделю решает любые проблемы с успеваемостью) , хотелось только чтоб ребенок смог найти друзей, чтоб у него все сложилось с общением, в нашем случае это очень важно, (сама с дрожью вспоминаю свою киевскую школу) НО.....как оказалось! проблема то не в школах, проблема в общем уровне развития РОДИТЕЛЕЙ..
Недавно, идем в школу, перед нами вышагивает мамашка с девочкой, .. женщина на глазах у детей курит, при этом выпив воду из пластиковой бутылки бросает бутылку в газон ... а я своему сыну только что 10 минут рассказывала что для мусора существуют урны...написать подобных примеров можно много!

розариум 22.04.2009 14:38

Re: Школы

Цитата:

Сообщение от Мария
НО.....как оказалось! проблема то не в школах, проблема в общем уровне развития РОДИТЕЛЕЙ..
Недавно, идем в школу, перед нами вышагивает мамашка с девочкой, .. женщина на глазах у детей курит, при этом выпив воду из пластиковой бутылки бросает бутылку в газон ... а я своему сыну только что 10 минут рассказывала что для мусора существуют урны...написать подобных примеров можно много!

вот это ключевые слова!!! Мы все действительно разные, у каждого свой социальный статус, умственное развитие, воспитание и я своему ребенку это постоянно объясняю. Может это и не правильно, но ребенок должен четко представлять себе, что в том слое обществе в котором он живет ведут себя так и не иначе. Поэтому мой ребенок не задает вопрос- а почему дядя так сказал, а почему он бросил бутылку, сказал плохое ...ребенок понимает, что дядя может и не плохой человек ( добрый, чесный, трудолюбивый...), но это человек "другого полета", у нас с ним "разный уровень развития" :) ....
Вы никогда не слышали как дети общаются между собой, зная что их не слышат родители? Мне как-то довелось подслушать (случайно) разговор моего ребенка (13 лет) с соседом по подьезду.... :shock: :sorry: Лексикон был еще тот, моя свекровь, интеллигентная женщина старой закалки, была в шоке!! Но мой сын мне объяснил, что разговаривал на языке понятном для собеседника. Мне нечего было ему сказать. Свекровь еще долго пыталась ему бъяснить, что интеллигентные люди никогда не опустятся до мата.... я молчала..... может мой сын и прав.
Извините, что не в тему.

Farina 22.04.2009 15:12

Цитата:

Мне как-то довелось подслушать (случайно) разговор моего ребенка (13 лет) с соседом по подьезду.... :shock: :sorry: Лексикон был еще тот, моя свекровь, интеллигентная женщина старой закалки, была в шоке!! Но мой сын мне объяснил, что разговаривал на языке понятном для собеседника. Мне нечего было ему сказать. Свекровь еще долго пыталась ему бъяснить, что интеллигентные люди никогда не опустятся до мата.... я молчала..... может мой сын и прав.
Извините, что не в тему.

Позволю себе с вами не согласится, плохое оправдание у сына, уж лучше пусть собеседники подтягиваются чем опускаться до такого уровня. На мат и нецензурные слова у меня внутреннее непоколебимое табу, надеюсь и у моих детей тоже. Ведь матерщина это хула на самое родное и святое-Мать. Также считаю необходимым бороться со словами паразитами, такими как-типа, блин, капец, прикольно. Ребенку было достаточно просто обьяснить, что слово" прикольно" с лексикона наркоманов, а другие словечки просто начинаю высмеивать и всячески подшучивать, а им потом тоже смешно и уже не "прикольно" :"":

Лена Мерлин 22.04.2009 15:23

А не устанет ли ребенок подтягивать к своему уровню всех подряд? И стоит ли?

Farina 22.04.2009 15:35

А не надо всех подтягивать, это личное желание каждого.Мои друзья при мне старались не говорить нецензурные слова, знали мой пунктик, тоже подшучивали, но относились с уважением. Я даже строителей научила при мне такие слова не говорить, трудно им пришлось :D через каждое слово начиналась такая мысленная работа, чем заменить не подходящее выражение, что они старались вовсе не разговарить :)

Tanja 22.04.2009 15:38

Возможно подтягивать всех к своему уровню и не нужно(тем более не каждый этого хочет), а вот остатся самому на этом уровне - желательно. Не зря говорят, если началась драка, значит не хватило других аргументов. Так и в разговоре мат и другие слова несут больше эмоциональную нагрузку, чем смысловую. Многие без этого уже не могут разговаривать, что очень плохо.

Ири-на 22.04.2009 15:38

Давайте разделять мат и прикольно. На мате даже останавливаться не буду, грязь она и есть грязь. Сленг дело другое. Когда мы были в их возрасте у нас был свой сленг, у них свой. Так почему мы считаем вправе им что- то запрещать?

Farina 22.04.2009 15:56

Ира, розариум писала о мате, я тоже считаю совершенно не приемлемо эти слова употреблять, а сленг я просто высмеиваю как и другие родители. На последнем род. собрании все пришли с детьми, обсуждали организацию выс. вечера(11кл.) и попросили детей удалится и придумать разные добрые шуточки и рассказики для каждого, чтобы потом передать все диджею. Когда они вернулись и зачитали все, что придумали про своих учителей, одна мама на одном выдохе сказала ВОТ БЛИН КАПЕЦ ПРИКОЛЬНО ПОЛУЧИЛОСЬ :D Как мы потом смеялись все вместе! Хорошо она пошутила, не по злому.

розариум 22.04.2009 16:06

Цитата:

Сообщение от Farina
Позволю себе с вами не согласится, плохое оправдание у сына, уж лучше пусть собеседники подтягиваются чем опускаться до такого уровня. На мат и нецензурные слова у меня внутреннее непоколебимое табу, надеюсь и у моих детей тоже. Ведь матерщина это хула на самое родное и святое-Мать. Также считаю необходимым бороться со словами паразитами, такими как-типа, блин, капец, прикольно. Ребенку было достаточно просто обьяснить, что слово" прикольно" с лексикона наркоманов, а другие словечки просто начинаю высмеивать и всячески подшучивать, а им потом тоже смешно и уже не "прикольно" :"":

Даже не знаю, что и ответить.... Вы абсолютно правы насчет нецензурных слов, мата и слов-паразитов...Но я против всяких табу, человек должен быть адаптирован в этом разношерстном обществе, он не должен комплексовать и при этом не чувствовать себя "супер Человеком" с завышенной самооценкой...
У моего сына в первом классе были проблемы с одним однокласником. Папа мальчика каждый день в течении месяца приходил в школу и не подходя к учителю, ловил за руку моего ребенка и начинал его воспитывать, говоря: если еще раз подойдешь к Саше я тебе ноги и руки поламаю. Через несколько дней мой сын напрочь отказался идти в школу, я стала выяснять в чем дело и всплыла эта история. Предупредив учителя, чтобы папа однокласника если что звонил нам сразу домой, я успокоилась в надежде , что все разрешится. И действительно через два дня в квартире раздался звонок, я сняла трубку и тут началось ТАКОЕ... Ну не могу я хамить, не свойственно это моей природе, поэтому я сразу покрылась пятнами, у меня пересохло горло и я успела сказать , что сейчас позову мужа к телефону. А муж у меня,кстати,очень хороший человек, может разговаривать со всеми! Я только успела закрыть дверь и вывести из комнаты ребенка... Состоялся мужской разговор на понятном для всех языке. :crazy: Больше жалоб не было никогда! ( сейчас они учатся в 6 классе).
А насчет слов паразитов... Прикольно, капец, стеб...- это не слова паразиты-это ...сленг дворовой, кстати свойственный для определенного слоя общества. Ничего не вижу страшного в этих словах, хотя, конечно, сама не употребляю, и у ребенка в лексиконе не замечала. А вот слова: ну, кароче, так сказать, типа...-это паразиты и меня они тоже жутко бесят.

розариум 22.04.2009 16:07

Ой, пока писала, уже все и высказались, я только повторилась. :oops:

Вольха 22.04.2009 16:13

Розариум писала не только о мате и это дает пищу для размышлений о нашем обществе... :roll:

розариум 22.04.2009 16:16

Farina, а как Вам общение на форуме где многие коверкают слова ( надеюсь не специально). Не раздражает? :) Я когда только пришла сюда, вообще не могла прочитать половину постов- смысла не улавливала. Потом втянулась, даже сама попробовала что-то такое изобразить,но... не могу я так писать. Вот и пишу как мне проще- не коверкая слова. :)

рыба 22.04.2009 16:26

Цитата:

Сообщение от розариум
. Мне нечего было ему сказать. Свекровь еще долго пыталась ему бъяснить, что интеллигентные люди никогда не опустятся до мата.... я молчала..... может мой сын и прав.
Извините, что не в тему.

розариум, сорри, что я обшучу это, но я вспомнила, где-то у нас на форуме в шутках написано "интеллигентный человек никогда не скажет "@@ твою мать". интеллегентный человек скажет :" я вам в отцы гожусь" :D

ставить перед детьми задачи быть выше группы - это жестко. пусть они сами решат, могут или нет противостоять общепринятым нормам и лексикону. а наша задача противостоять в своем кругу взрослых. дети это оценят.

Лена Мерлин 22.04.2009 16:34

Боже мой наконец-то ты появилась, а то я как злостный злоупотребитель сленга начала нервничать...
Кстати, а глубокоуважаемым коллегам еще не нравится наша манера слова коверкать ( вот настучала, :Yahoo!: а то у меня начал разгораться комплекс неполноценнности)

Мария 22.04.2009 16:38

Цитата:

Сообщение от розариум
Farina, а как Вам общение на форуме где многие коверкают слова ( надеюсь не специально). Не раздражает? Я когда только пришла сюда вообще не могла прочитать половину постов- смысла не улавливала. Потом втянулась, даже сама попробовала что-то такое изобразить,но... ну не могу я так писать. Вот и пишу как мне проще- не коверкая слова. :)

в такого рода виртуальном общении есть свои правила... потому что общение "в живую" это не только информация, это и выражение лица, и интонация, и жестикуляция...и голос, Тут такой возможности нет, поэтому существуют другие способы выразить свою индивидуальность - стиль, смайлики.., своего-рода "транслит"... существует же в литературе прием "стилизация" ? (я не филолг могу ошибаться :pardon: ) , вот матерится, оскорблять, никто себе не позволяет, :Rose: , что есть хорошо!

и по теме: покойная бабушка моего мужа говорила про продающих на базаре "БАБЫ" с таким презрением... дворника назывла "Человек" , а некоторые однокласники моего сына не общаются с ним вообще по рассовому признаку... вы считаете это нормальным??

Lusenka 22.04.2009 16:46

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Боже мой наконец-то ты появилась, а то я как злостный злоупотребитель сленга начала нервничать...
Кстати, а глубокоуважаемым коллегам еще не нравится наша манера слова коверкать ( вот настучала, :Yahoo!: а то у меня начал разгораться комплекс неполноценнности)

:Yahoo!: и я занервничала... просто меня больше интересуют другие вопросы... например, детская жестокость... Это только пример. Долго накручивала себя, когда мой шестилетний ребенок спросил, почему мы кормим бездомную кошку, пока не услышала ответ: я подумал, что мясо дорогое, а сейчас кризис и вам с папой тяжело деньги зарабатывать... :D
Вот средства информациии... :x

рыба 22.04.2009 16:59

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин

я это прочитала и хотела написать о своем представлении наших пороков, но блин, работа и люди в очереди стоят на поговорить :D мешают главному времяпрепровождению. так вот я думаю, что мы с тобой, мерлин, ну кто еще коверкающий все слова? садовник, натик, тааакиииеее идеальные и энэлэгентные, что могем себе это плзволить, чтоб уж не быть таким эталоном, понижающим у окружающих самооценку :D скромность мы с тобой еще в 5 классе променяли на красивый пенал, поэтому будем нескромно и уверенно коверкать все слова и писать на сленге!!! приглашаем в наш клуб. правда нас там уже много, и местов все меньше ( ну должен же кто-то и хорошо писать :Rose: назначим розариум ответственной за чистоту языка)

Farina 22.04.2009 17:10

Пока сбегала в школу вы все успели так много настрочить :D Не подумайте пожалуйста, что все это я писала с укоризной. Так хочется чтобы в человеке и мысли, и слова, и дела были прекрасны. Я тоже когда пришла на этот форум с пятой попытки читала слова, а потом долго думала :D Я понимаю и принимаю ваши шутки они не злые и не вульгарные, очень смешно получается, но сама так писать не умею. Расскажу маленький сюжет из жизни. Как то после очередной выставки я, Англичанка и Лента остались обсуждать интересные вопросы. Лента подняла вопрос подкормки роз, сказав что у многих розы на фото выглядят очень сытыми и чем они их так кормят. Я поспешила ответить и сказала, что г....м :oops: видили бы вы лица этих леди. Англичанка поспешила деликатно меня поправить сказав, что мармеладом, а мне стало так смешно и я поняла, что такие слова больше не скажу, хотя до сих пор навоз назвать мармеладом язык не поворачивается :bad:

Elly 22.04.2009 17:12

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин

Спокойно, дорогая, не нервничай напрасно :wink: Страшно - это как раз тогда, когда не специально, это свидетельствует об отсутствии грамотности, в свою очередь свидетельствующем об общем уровне развития. А грамотность вполне ясно просматривается при серьезном разговоре, так что в виртуале разрядить обстановку намеренным слэнгом вполне допустимо, равно как и смайликами. :wink: Кстати, падонкаффский слэнг придумали в момент вдохновения именно лингвисты, и там есть свои правила. :D
Мат - разговор отдельный, особый и сложный. Для леди он категорически недопустим. Для того, чтобы заменять слова при недостатке словарного запаса - тоже. А художественный, юморной, как у Фаины Раневской - это тоже ведь оценить могут только истинно грамотные люди, только ханжи скажут на него "фе". :) Но я так не умею. :)

ЗЫ. На этом форуме мат категорически запрещён!!! :D

Elly 22.04.2009 17:14

Цитата:

Сообщение от Farina
и я поняла, что такие слова больше не скажу, хотя до сих пор навоз назвать мармеладом язык не поворачивается :bad:

И здря, ИМХО. Разве что такое произношение и тебя коробит.
ИМХО ещё раз. Надо всегда оставаться самим собой, игра всегда рано или поздно будет видна и это будет ещё более неприятно, чем принятие человека таким, какой он есть. :)
Можем продолжать развивать тему, я потом отделю. :)

Лена Мерлин 22.04.2009 17:18

Фсе, я успокоилась. :roll:
В конце концов все люди разные и в этом есть смысл и интерес жизни -узнавать, любить и уважать разных достойных людей.

розариум 22.04.2009 17:19

Цитата:

Сообщение от Мария
в такого рода виртуальном общении есть свои правила... потому что общение "в живую" это не только информация, это и выражение лица, и интонация, и жестикуляция...и голос, Тут такой возможности нет, поэтому существуют другие способы выразить свою индивидуальность - стиль, смайлики.., своего-рода "транслит"... существует же в литературе прием "стилизация" ? (я не филолг могу ошибаться :pardon: ) , вот матерится, оскорблять, никто себе не позволяет, :Rose: , что есть хорошо!

Ну индивидуальность, так индивидуальность, и в этом я ничего плохого не вижу. :D

Цитата:

Сообщение от Мария
и по теме: покойная бабушка моего мужа говорила про продающих на базаре "БАБЫ" с таким презрением... дворника назывла "Человек" , а некоторые однокласники моего сына не общаются с ним вообще по рассовому признаку... вы считаете это нормальным??

Вот представьте себе, да. Жестоко звучит? Но это наше общество со всеми его уровнями и прослойками и тут ничего не сделаешь...-это норма для нашего общества, к сожалению. Надо стараться воспитать "здоровый пофигизм"( сленг :)) у ребенка, и не искать крайних в своих проблемах. У детей-подростков, вообще,период такой, когда хочется утвердится в глазах однокласников, а самый легкий путь-это унизить "слабаков". Ведь и унижаю, действительно, слабых духом, неуверенных в себе детей, а самое главное, имеющих массу комплексов. Вот с этим надо бороться..., а как сама не знаю. :)

Elly 22.04.2009 17:19

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Фсе, я успокоилась. :roll:
В конце концов все люди разные и в этом есть смысл и интерес жизни -узнавать, любить и уважать разных достойных людей.

:kiss: Добавить нечего.

Farina 22.04.2009 17:24

Elly, в том то и дело, что мне слух самой очень резануло, не говорю я таких слов, просто забыла как коровье называется. :D Это не игра, всю жизнь продолжаешь чему то учиться и это здорово, главное не потерять это умение. А в школу нас не взяли :)

розариум 22.04.2009 17:25

Таааааак, что-то и я начинаю нервничать. :D Чувствую, надо как-то позаковырестей написать, а то еще назначат ответственной за правопысания. :D

Elly 22.04.2009 17:26

Цитата:

Сообщение от Farina
Elly, в том то и дело, что мне слух самой очень резануло, не говорю я таких слов

Ну тогда не надо и начинать. :D

Elly 22.04.2009 17:26

Цитата:

Сообщение от розариум
Таааааак, что-то и я начинаю нервничать. :D Чувствую, надо как-то позаковырестей написать, а то еще назначат ответственной за правопысания. :D

Могём!!! :ROFL:

Аленка 22.04.2009 17:37

Цитата:

Сообщение от Farina
хотя до сих пор навоз назвать мармеладом язык не поворачивается :bad:

Ну как же " мармелад" это же общепринятый термин розоводов, однако замечу, что мармелад, это не любое, а только конский :wink:
Кстати, терминология - тот же слэнг.

Farina 22.04.2009 17:38

Я сегодня провела с вами чудесный день, иначе посмотрела на школу и отвлеклась от тревожащих мыслей :Rose: :Rose: :Rose: Как замечательно, что мы такие разные и я многому у вас учусь, мне очень нравится одна фраза -«В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь»

розариум 22.04.2009 17:42

А что тема уже закрывается? :( Нуууу, а так хорошо было..... :Rose:

Текущее время: 23:09. Часовой пояс GMT +3.