Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Мечтать не вредно? (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16051)

Виталя 24.10.2013 21:05

Мечтать не вредно?

У меня есть мечта - посадить 1000 деревьев. Уже посадил больше 50 плодовых, но хочу садить не плодовые деревья. У нас вымирающее село, всем все по барабану, если кто-то и садит, так только себе и это хорошо, но в основном - пилят последние лесопосадки (газу нет). Когда я сказал соседу про свое желание, то он мне ответил, что зачем это тебе надо, все скоро загнется...а лично мне - пофиг, как говорил Августин, что если завтра будет конец света, то сегодня посажу дерево. Ну ладно, это все лирика . К делу, нужен совет - какие бы вы посоветовали садить деревья? Буду садить, где душа скажет, земли хватит. Есть идея - высадить каштанами и желудями (правда их пока у меня нет)...получится? Что вообще посоветуете?
(извините, если не в тот раздел...прошу переместить в соответствующий)

larissa 24.10.2013 21:13

Re: Хочу посадить 1000 деревьев

Виталя, и все же регион назовите... хотя бы область. Тогда можно по умному посоветовать.

Виталя 24.10.2013 21:15

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 606328)
Виталя, и все же регион назовите... хотя бы область. Тогда можно по умному посоветовать.

Извините, Херсонская область (Юг Украины), степная местность.

ElenaSh 24.10.2013 21:15

Re: Мечтать не вредно?

Орех тоже быстро растет! А "желудями" в смысле дубами или нужны желуди?

К-я 24.10.2013 21:16

Виталя! :friends:
Посоветовать не могу - не в курсе... Но от всего сердца хочу пожелать успеха и удачи тебе, дружище, в твоём благородном деле!!! :friends::friends::friends:

afinna 24.10.2013 21:17

Пока перенесено в мечты)), хотя желудей и каштанов у нас в парке и сквере тьма-тьмущая, но ни одного самостоятельнопроросшего не встречала при прогулке с собакой за ... Лет, мабуть условия региона не те..

Oksanka 24.10.2013 21:21

А как долго сохраняются сеянцы орехов? Мне каждый год вороны сажают, щас есть метровый саженец, собираюсь выбрасывать.

Angelique 24.10.2013 21:22

Віталій, у Вас чудова мрія, справді! І якщо, як кажуть, "є час, є натхнення" - звичайно, садіть) Чи вийде каштанами-жолудями? Мій син минулого року взяв і натикав кілька жолудів просто перед будинком (йому 10, так що про агротехніку взагалі не йдеться). Тепер у нас росте дубок - навесні пересаджувати будемо за паркан))) Так що садіть -не бійтеся!
Ще би радила, якщо є можливість, посадити сосни чи ялини.

Виталя 24.10.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от ElenaSh (Сообщение 606331)
Орех тоже быстро растет! А "желудями" в смысле дубами или нужны желуди?

Орех у нас медленно, что то растет, да и саженцев если покупать - это много денег, мне нужно, что бы было "дешево и сердито". Ну, думаю желудями засеять, если каждый 5 взойдет - нормально будет. Я так думаю. По интернету смотрел, одни говорят, что желуди проращивать там в вазонах разных нужно, а другие говорят, что просто бросил в землю и он сам вырос....вот и я думаю, засеять ими...с каштанами - аналогично...может и другие варианты есть...ну в общем, саженцами , если я и буду садить еще в этом году, то крайне мало, в связи с финансовыми проблемами и сезон уже подходит к концу...а вот желудями, думаю рискнуть можно...
желудей у меня пока нету, там смотрел по интернету - продавали по 5 грн. за кг (красный дуб), позвонил сегодня, никто мне не ответил, завтра еще позвоню

Алена 24.10.2013 21:28

Каштаны сейчас практически по всей территории Украины поражаются какой-то молью. Страшно смотреть на полузасохшие листья начиная с июля месяца. Как насчет платанов и лириодендронов? Растут громадными, красивыми, засухоустойчивы. Правда, насчет того, как их размножить подсказать ничего не могу... :pardon: Но для юга Украины, по-моему, подходят. У нас, в Днепропетровске, прекрасно себя чувствуют.

Виталя 24.10.2013 21:41

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 606332)
Виталя! :friends:
Посоветовать не могу - не в курсе... Но от всего сердца хочу пожелать успеха и удачи тебе, дружище, в твоём благородном деле!!! :friends::friends::friends:

Спасибо! Я сделаю это, если Бог даст жизни.

---------- Post added at 20:38 ---------- Previous post was at 20:32 ----------

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 606334)
Пока перенесено в мечты)), хотя желудей и каштанов у нас в парке и сквере тьма-тьмущая, но ни одного самостоятельнопроросшего не встречала при прогулке с собакой за ... Лет, мабуть условия региона не те..

Мечты сбываются). Уже ж высадил 50, но для своих интересов. Тот не тот регион - мне по барабану, я фаталист, буду рисковать, кто не сеет тот не жнет. Мне говорили, зачем ты летом деревья сажаешь, а я 5 саженцев садил, мол глупый человек, но я посадил, потом они как то подзасохли, я и вправду думаю, вот это сглупил, а потом через две недели - 4 отошло, сейчас нормальные, одно только погибло...теперь мне говорят те же люди, что я молодец. А так если бы не рискнул, ничего бы не было :)

---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 606340)
Віталій, у Вас чудова мрія, справді! І якщо, як кажуть, "є час, є натхнення" - звичайно, садіть) Чи вийде каштанами-жолудями? Мій син минулого року взяв і натикав кілька жолудів просто перед будинком (йому 10, так що про агротехніку взагалі не йдеться). Тепер у нас росте дубок - навесні пересаджувати будемо за паркан))) Так що садіть -не бійтеся!
Ще би радила, якщо є можливість, посадити сосни чи ялини.

Да, буду рисковать, что Бог даст , то и будет. Спасибо :) Сосны и елки - хорошо...но наверное вряд ли, хотя....

Angelique 24.10.2013 21:42

Цитата:

Сообщение от Виталя (Сообщение 606348)
желудей у меня пока нету, там смотрел по интернету - продавали по 5 грн. за кг (красный дуб), позвонил сегодня, никто мне не ответил, завтра еще позвоню

Якщо хочете, можу кілограма 2-3 Вам переслати жолудів лісових. Звичайно, якщо їх продають у вашому селі(без пересилки), то дешевше буде купити. Але якщо все ж треба буде, то назбираю на вихідних, тільки скажіть:wink:

К-я 24.10.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от Виталя (Сообщение 606355)
Спасибо! Я сделаю это, если Бог даст жизни.

Виталяяяяяяя!!! Шо значит "если"??? :no: Никаких "если"! Даст Бог! Не может не дать! Ещё сомневающиеся здесь есть? :twisted::twisted:

Виталя 24.10.2013 21:46

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 606350)
Каштаны сейчас практически по всей территории Украины поражаются какой-то молью. Страшно смотреть на полузасохшие листья начиная с июля месяца. Как насчет платанов и лириодендронов? Растут громадными, красивыми, засухоустойчивы. Правда, насчет того, как их размножить подсказать ничего не могу... :pardon: Но для юга Украины, по-моему, подходят. У нас, в Днепропетровске, прекрасно себя чувствуют.

У нас глухомань, думаю, что моль к нам летает)))Платанов и лириодендронов? Ого, это прямо метафизика какая-то)) Вы знаете, смотря сколько это все стоит....звучит раритетно)) В гугле посмотрю, спасибо за предложение :)

larissa 24.10.2013 21:49

Цитата:

Сообщение от Виталя (Сообщение 606330)
Извините, Херсонская область (Юг Украины), степная местность.

тогда каштаны не подойдут:pardon: дубы должны жить :good:

---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:47 ----------

чем Вам помочь? саженцами? желудями? ЧЕМ?

Алена 24.10.2013 21:54

лириодендрон
платан
:Rose:

Elly 24.10.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от Виталя (Сообщение 606371)
Вы знаете, смотря сколько это все стоит....звучит раритетно))

катальпа бигнониевая
Семена. Нисколько не стоят, всхожесть приближается к 100%. Катальпа великолепная семена будут года через 3.:smile:

ElenaSh 24.10.2013 22:53

Я завтра и в субботу буду в лесу - желуди собирать? А еще у нас в лесу много разного самосева, клена много. Может накопать и как нибудь передать? пересылкой дорого!:wink: А возле заброшенного дома топольков насеялось...

елена 24.10.2013 23:30

По дороге на море смотриш о сторонам -Херсонская область,акации всех видов.Наверное жаростойкие,да...,еще сосны.
Наверное магнолии будут хорошо расти:smile:,если есть влага.И семенами переслать можно:smile:

Нина_И 25.10.2013 05:58

А берези будуть рости? Можу накопать штук 20 тоненьких саджанців і вислать.

Закотянка 25.10.2013 09:14

На моей катальпе висят "бобы" и на церцисе есть. Может собрать? Вышлю без проблем! А я очень люблю клёны... Себе 2 вида посадила, Эти деревья красивы в любое время года.

Инженерр 25.10.2013 09:17

Я бы тоже хотел видеть эту тему не как разговорно-болтальную, а в виде пособия по выращиванию дикороссов из семян. С описанием особенностей стратификации и тд.

Нина 25.10.2013 09:31

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 606365)
Якщо хочете, можу кілограма 2-3 Вам переслати жолудів лісових. Звичайно, якщо їх продають у вашому селі(без пересилки), то дешевше буде купити. Але якщо все ж треба буде, то назбираю на вихідних, тільки скажіть:wink:

Переслать по Укрпочте-- стоит не больше 5 грн( а то и меньше). А тем более семян катальпы, предложеных Закотянкой.

Ирина - георгина 25.10.2013 09:43

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 606452)
По дороге на море смотриш о сторонам -Херсонская область,акации всех видов.Наверное жаростойкие,да...,еще сосны.

Совершенно верно: акации, тополя (как я люблю свечи пирамидальных тополей и чудесный терпкий запах осенних листьев!), сосны (платаны, конечно, тоже, но попробуй достань семушки - в смысле - высоко:smile:) и... черешни! У нас в посадках много дикой черешни и орехов. Местное население с удовольствием собирает плоды - сами деревья не пилят:wink:. Каштаны - из-за пандемии, о которой говорилось выше, категорически не советую - потраченное время и силы.
Если у Вас в саду растут осенне-зимние груши и яблони и есть падалица, советую прикопать падалицу на какой-то грядке, требующей удобрения. Весной взойдут отдельные всходы деревьев, которые желательно тут же дорастить до осени и осенью пересадить на запланированное место. Большинство из этих саженцев будет "дикарями" с мелкими маловкусными плодами, для себя их надо будет перепрививать. А для лесополос - как раз.

Angelique 25.10.2013 09:59

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 606522)
Переслать по Укрпочте-- стоит не больше 5 грн( а то и меньше). А тем более семян катальпы, предложеных Закотянкой.

То взагалі супер) Хай тільки Віталій відпишеться - пошурую в ліс за дарами)))) Отак зі світу по насінині - і в степах України ліси забуяють!:Yahoo!:

Виталя 25.10.2013 10:59

1. Друзья, СПАСИБО, за предложения, пожелания и отзывы!!!
2. Сегодня заказал 25 кг. желудей. С них 20 кг какого-то круглого желудя и 5 продолговатого. В 5 гр. получается 12 желудей, в 25 кг - 60000 штук, то есть будет перевыполнения плана в 60 раз))))) Естественно все не выживут, но если вырастит нормальным деревцом (6-8 лет) хоть 100 штук(1 к 600), это будет уже отлично!
3. Спасибо, за предложения переслать саженцы! Но, это во первых дороговато будет, а во вторых уже сроки подходят к зиме...так, что саженцы уже наверное отпадают, основные силы будут брошены на посадку желудей, что бы не распылятся, еще раз благодарю.

Angelique, если вы имеете желание и возможность , и это вам не в тягость, то это будет отлично! :)
В общем, все силы думаю потратить пока на высадку желудей, которые я заказал + (возможно), которые мне вышлет Angelique. Если Angelique, вышлет мне 2-3 кг, то это еще 5-7 тысяч желудей :) и того - тысяч 65 .....для начала достаточно)))). Все, больше я не осилю.

Angelique 25.10.2013 11:13

Віталій, ми на вихідних їздимо за хвоєю, то і жолудів вам назбираємо) Відпишуся по факту)

Нина 25.10.2013 11:27

Виталь, дубы растут ну очень долго, а вот катальпы намного быстрей. Есть возможность еще увидеть катальповую посадку, и пересылка семян ( безплатных!) будет стоить дешевле.

Нина_И 25.10.2013 11:49

Цитата:

Сообщение от Виталя (Сообщение 606559)
1. Друзья, СПАСИБО, за предложения, пожелания и отзывы!!!
2. Сегодня заказал 25 кг. желудей .

Віталій, а скільки це коштуватиме? Може дійсно дешевше буде отримати поштою від форумчан. Я теж можу в лісі назбирать. І сорти будуть різні із різних регіонів. А можна ще горіхів посадить. А влітку після вибивання кісточок із абрикосок на варення , теж використіть їх (кісточки) на добре діло.

Angelique 25.10.2013 12:10

Віталій, а Ніна в чомусь права... Ви подумайте ще - ті ж 60-70 тис. жолудів ще ВИСАДИТИ треба! Для кожного лунку хоч якусь копнУти... Може, справді, краще менше, але краще? Чи у Вас там все село ентузіастів?)

Текущее время: 20:19. Часовой пояс GMT +3.