Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

Vodic83 28.12.2012 13:18

Re: Вредители садов и огородов

Нина, спасибо, похоже, вроде. Но мои живут в земле. На чистом участке( оставляла под георгины ) до 200 норок. Сначала думала черные муравьи, потом досмотрела. К июню( по погоде, в этом году раньше) они исчезают. На осмию похоже, но мои вроде как худей, что ли? Весной попробую разобраться и сфотографировать.

hymik 28.12.2012 13:19

так какой же это вредитель?:Dскорее положитель!:roll:

Vodic83 28.12.2012 13:24

Хороший " положитель"! Я ж писала: дырявит все!

---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:22 ----------

Коллективно вспомнили: наши меньше и полоски желто- черные, как у осы!

hymik 28.12.2012 13:40

Да я, это к тому что возможно не виновного виноватым виноватють, у меня по не знанию и под горячуюю руку столько насекомышей погибло зазря или за компанию:cry:.

Нина 28.12.2012 14:09

Цитата:

Сообщение от Vodic83 (Сообщение 470402)
Но мои живут в земле. На чистом участке( оставляла под георгины ) до 200 норок. Сначала думала черные муравьи, потом досмотрела. К июню( по погоде, в этом году раньше) они исчезают. На осмию похоже, но мои вроде как худей, что ли? Весной попробую разобраться и сфотографировать.

Вот и я к тому пишу про осмии, что бы под горячую руку не погубили невинных и очень полезных насекомых:smile: Дело в том, что Афина писала, что у нее осмии тоже живут в земле на газоне. Потому я и показала фото их. А дыры они не делают в листьях, это делают пчелы-- листорезы , хотя осмия ее ближайшая родственница. Но, пишет Википедия, вреда растениям от этого нету, т.к. она не задевает сосудистую систему листика. Если напрягает дырявость на листьях розы( некрасиво) то добавь в р-ор при обработке Актару и самое главное: не навредить невинным.

Vodic83 28.12.2012 14:36

Hymik, ни каких обид! Моей первой мыслью и было:" тетя запорола бок!" ( фраза племянника) потом собралась с мыслями и дописала. А вообще - даже у нас в селе молодеж держит хозяйство и небольшой огород. Землей мало кто интересуется. Тебе - респект!

---------- Post added at 13:36 ---------- Previous post was at 13:32 ----------

Ниночка, спасибо. Я потому и не поливала гадостями, что не уверена. Вопрос в том , что не очень похожа . Ана газоне они у меня не замечены. Только на земле.

Дмитринат 30.12.2012 00:13

Цитата:

Сообщение от Vodic83 (Сообщение 469978)
что это? ( ЭМ - раствор)

Вам это садовник подсказал. Я только уточню, что мой совет с ЭМ - это чтобы уменьшить "кормовую базу" совок. А бороться с ними могут трихограммы.

елена.п 30.12.2012 09:58

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 471030)
А бороться с ними могут трихограммы.

...тут уже звучал вопрос...у вас они есть?, тогда расскажите на своём опыте об этих насекомых...без ссылок это уже было:D

Дмитринат 30.12.2012 11:23

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 471079)
...тут уже звучал вопрос...у вас они есть?, тогда расскажите на своём опыте об этих насекомых...без ссылок это уже было:D

)))увы, третий год в планах:oops:

елена.п 30.12.2012 13:58

...так отож...советовать надо только опробованое:razz:

Дмитринат 31.12.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 471146)
...так отож...советовать надо только опробованое:razz:

так опробовано оно ж давно, Краснокутским дендропарком, например, ещё советскими колхозами:ROFL:

Дачник* 09.01.2013 16:05

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 471569)
так опробовано оно ж давно, Краснокутским дендропарком, например, ещё советскими колхозами:ROFL:

а где находится краснокутский дендропарк?

Нина 09.01.2013 16:55

Вот-вот. В том то и дело, что дендропарком, а у нас на форуме, в основном, дачники или владельцы собственных участков, и вряд ли они будут искать трихограммы для применения на своих нескольких сотках сада.

Дмитринат 09.01.2013 17:07

Цитата:

Сообщение от Дачник* (Сообщение 474657)
а где находится краснокутский дендропарк?

На старостоличной родине украинской ЭМ-технологии :D
http://ru.wikipedia.org/wiki/Краснокутский_дендропарк

---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 16:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 470446)
пчелы-- листорезы

В дополнение к известному чему сам свидетель: эти пчёлки листорезят и гранат:D

Нина 09.01.2013 21:35

:smile: Ну а чем гранат хуже роз? Главное, что вреда от этого растению нет.

STARSHOW 22.01.2013 21:30

слизни

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 471577)
Интересно, насколько хвоя подкисляет почву?

Два года подряд мульчирую и удобряю огород подстилкой из леса рН6-6,5, мульчирую все, но сверху регулярно посыпаю пеплом, в основном от слизней, они под мульчей хорошо устроились:evil:,... раньше косил за забором, но это трудоемко, проще для меня приехать на машине в лес, и нагребсти 20 мешков подстилки... но это у кого машина, или лес очень близко. Из минусов вижу - только слизни.

Татьяна Тройни 22.01.2013 21:36

Re: мульчирование

Дмытро, слизни- так отож.... Надо как-то с ними построже:evil: Буду в этом году бороться, как сумасшедшая.... Я ж теперь знаю, как они выглядят и чего боятся:twisted:

STARSHOW 22.01.2013 22:47

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 480588)
Дмытро, слизни- так отож.... Надо как-то с ними построже:evil: Буду в этом году бороться, как сумасшедшая.... Я ж теперь знаю, как они выглядят и чего боятся:twisted:

Я еще дорожки между грядок из руберойда делаю, эти твари там прячутся, я руберойд поднимаю и их в удобрение превращаю:good:,
А вы как бороться будете?

Deva28 22.01.2013 23:37

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 480588)
Д Буду в этом году бороться, как сумасшедшая.

А вы их кофе угостите. Я пробовал - много надо.

Penelopanecrus 22.01.2013 23:53

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 480686)
...Я пробовал ...

Поподробнее, пожалуйста:smile:

Deva28 22.01.2013 23:58

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 480691)
Поподробнее, пожалуйста:smile:

Вот, с конспекта, где взял , не записал :
По наблюдениям ученых, 1- или 2-процентный раствор кофеина убивает даже крупных особей (правда при этом обесцвечивает листья некоторых растений), а 0,1-процентный раст-вор вводит вредителей в растерянность, ускоряя сердцебиение, и отпугивает их от плантаций. Чтобы получить 0,1-процентный раствор кофеина, можно, например, растворить в чаш-ке воды двойную дозу растворимого кофе.

Penelopanecrus 23.01.2013 01:04

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 480697)
Вот, с конспекта, ...

Так пробовал, или только теория в конспекте?

Deva28 23.01.2013 10:37

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 480725)
Так пробовал, или только теория в конспекте?

Конечно пробовал, но если делать раз в неделю в попыхах, то толку мало, но я больше люблю применять комплекс мер :
--- яичную скорлупу ,чтобы они ранились
--- песок, чтобы буксовали
--- зола
--- растущие пряности
--- настои трав
В прошлом году было терпимо, а раньше раннюю капусту очень портили, а может это год такой.

Татьяна Тройни 23.01.2013 10:50

Цитата:

Сообщение от STARSHOW (Сообщение 480651)
Я еще дорожки между грядок из руберойда делаю, эти твари там прячутся, я руберойд поднимаю и их в удобрение превращаю:good:,
А вы как бороться будете?

Я буду бороться вот так.
во-первых, смотреть внимательно, чтобы не пропустить тот момент, когда они появятся. В этом году я с ними впервые "познакомилась", против своей воли, и всё-всё пропустила. Когда увидела, что перцы и капуста в дырках, то наивно подумала, что это дождь такой прошёл.:-o А потом лазать в высокие перцы стало невозможно.
во-вторых. Сыпать Грозу и Метальдегид.
в-третьих. пшикать на слизняков раствором нашатырного спирта.
У меня на дорожках тоже хвоя, только под ней не рубероид, а картонные коробки разорванные. Ничего они и не ранятся хвоей :evil:

---------- Post added at 07:50 ---------- Previous post was at 07:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 480697)
, можно, например, растворить в чаш-ке воды двойную дозу растворимого кофе.

обойдутся.... как и пивом... тоже

hymik 23.01.2013 10:54

Цитата:

--- яичную скорлупу ,чтобы они ранились
--- песок, чтобы буксовали
--- зола
--- растущие пряности
--- настои трав
:DНу прям военные манёвры с полосой препятствий.....даже биологическое оружие в виде настоя трав:good::ROFL::ROFL:так их, так..ешо колючкой зону отчуждения обнести...:D

Deva28 23.01.2013 10:57

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 480787)
пшикать на слизняков раствором нашатырного спирта.

Надо очень часто пшыкать, пробовал на тли - работает, но быстро появляется новая.

Вот еще рецептик ( не пробовал):
Самоклеющиеся ленты, ободки или укрывной материал с медным покрытием. Контакт с медью дает моллюскам небольшой электрический шок, поэтому они не захотят пересекать медную преграду. Недавно появились в продаже ободки с небольшой батарейкой, которые также дают улиткам и слизням при пересечении небольшой электрический шок.

садовник 23.01.2013 15:47

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 480793)
.

Вот еще рецептик ( не пробовал)
Самоклеющиеся ленты, ободки или укрывной материал с медным покрытием. Контакт с медью дает моллюскам небольшой электрический шок, поэтому они не захотят пересекать медную.

ну сии ободки бистро портютца.:sad:.типа окисляютца и перестають работать...:pardon:

Ocoka 23.01.2013 20:49

В прошлом году от слизней раскладывала вокруг растений смесь шелухи лука и чеснока. Вроде помогало.

садовник 23.01.2013 22:27

Цитата:

Сообщение от Ocoka (Сообщение 481005)
Вроде помогало.

сказка...:crazy:
фигня ваша шелуха.:no:..вот ежелиб вы резаный лук им под ноги пихали, вооот!!! тогда бы эхвект был!:good:

MILA 23.01.2013 22:31

Вчера смотрела передачу по телеканалу "Усадьба", там сказали, что от слизней вокруг растения надо посыпать молотым перцем.

Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT +3.