Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Re: Болезни роз ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15131)

Elka 18.07.2018 06:38

Re: Болезни роз ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от Долорес (Сообщение 1153172)
Та я и не трясусь. Єто ж мои первьіе посадки. Бегала заглядьівала. Одни растут, другие мучаются, вот и запаниковала. Матчасть читаю с первой темьі, тоже думала, что просто. Ну Первьій блин комом.

На самом деле все просто, розы самые простые в уходе, в смысле выращивания, они растут сами по себе. Они все терпят и не правильную обрезку и недокорм и недолив- перелив и цена их такая, что дешевле новую купить, чем лечить не " удачную". Они терпят даже пересадку посреди лета.
Но! Нужно приспособиться, главное правильно понимать, есть сорта склонны к заболеваниям различным и их нужно удалять, а не бороться с распространением заразы, формировать розарий из стойких сортов, сейчас выбор такой огромный.

Zaja 18.07.2018 07:35

Стойких и любимых, -- обильно и/или продолжительно цветущих...

Садовница 19.07.2018 07:06

Да я просто в шоке! Хочу посадить аллею из остинок. У Виксы думала купить,там такой шорох,не буду. Во флоронове нашла половину,половину у Саши,единственную нужно было купить у других и все. Я уже выдохнула и мріяла про красу,ага,размечталась. Блин. И не подводили они меня ни разу,у меня много их роз. Думу думаю.

Zaja 19.07.2018 07:46

Цитата:

Сообщение от Садовница (Сообщение 1153653)
Да я просто в шоке!... Думу думаю.

Аналогично...

len4ik8 23.07.2018 05:51

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1152421)
Я бы с костром не спешила. Обрежьте эти ветки, где наросты до здоровой древесины и обработайте несколько раз медьсодержащим фунгицидом. Это если на корнях или в области корневой шейки тогда, да однозначно в костер, а если на ветках, то это еще не приговор.

Прочитала у Хессайона (есть у меня его книжица)- это может быть , скорее всего головчатый галл. Цитирую :"Для растения не опасен; осенью его можно удалить, а срез замазать садовым варом. Гораздо более серьёзную проблему представляют собой галлы, которые образуются на корнях розы."
Так что это совсем не рак. Я с Вами согласна. :friends:
И ещё у меня появилось одно ,- буквально открытие для меня. В свете последних разбирательств в темах о привоях и подвоях, - я как-то неожиданно для себя поняла, что у меня не стреляют только розы, купленные у нас в Херсоне на рынке. Ни одна. :razz: Причём брала у нескольких разных продавцов. Но прививают они, как я понимаю,- на одно и то же в нашей местности. А купленные через интернет- стреляют все....:sad: Но тем не менее, требовать замены сортов или отказываться из-за этого купить желаемые розы у Саши или Зины я не собираюсь. Да, - надоедает, конечно, целое лето вырезать этот шиповник,- но другого выхода я не вижу. Рыночный ассортимент меня не удовлетворяет на все 100% :D

LisSa 23.07.2018 07:53

Лена, поддерживаю. "у меня не стреляют только розы, купленные у нас в Херсоне на рынке. Ни одна". или наш Ростислав который сам их выращивает и прививает секрет знает или они в нашем климате родились и выросли, но факт такой есть.

Gusenitsa 23.07.2018 08:50

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1155042)
Прочитала у Хессайона (есть у меня его книжица)- это может быть , скорее всего головчатый галл. Цитирую :"Для растения не опасен; осенью его можно удалить, а срез замазать садовым варом. Гораздо более серьёзную проблему представляют собой галлы, которые образуются на корнях розы."
Так что это совсем не рак. .....

Ленчик! В поисках истины! :friends:
Головчатый галл, корончатый галл, корневой рак, бактериальный рак корней - всё это разные названия одного заболевания, вызываемого Agrobacterium tumefaciens.
Многоликая бактерия

len4ik8 23.07.2018 11:08

Цитата:

Сообщение от LisSa (Сообщение 1155047)
Лена, поддерживаю. "у меня не стреляют только розы, купленные у нас в Херсоне на рынке. Ни одна". или наш Ростислав который сам их выращивает и прививает секрет знает или они в нашем климате родились и выросли, но факт такой есть.

LisSa, не только Ростика, - но и других наших продавцов. :crazy:

yurko-s 23.07.2018 16:56

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1155042)
Да, - надоедает, конечно, целое лето вырезать этот шиповник,- но другого выхода я не вижу. Рыночный ассортимент меня не удовлетворяет на все 100% :D

Попробуйте не вырезать, а выдрать.

АнтонинаА 23.07.2018 22:16

Re: Зелене свято, 2018

Уточню ещё раз: я не хотела это фото выставлять здесь, во-первых потому, что не уверена, во-вторых - и так всё кипит. Думала, что выставлю в теме "болезни роз" и, если подтвердят знатоки, дам ссылку.
В общем, вот фото. до сих пор рак видела на больших корнях. Эти штуки - на маленьких отросточках. Мы с мужем рассматривали в лупу (муж - биолог). Сказал, что может быть 2 варианта: каллюс и рак. Там ещё не видно (не получилось сфотографировать) - есть небольшие белые чёрточки, как бы подводы к одному из шариков. Мнение моего мужа: именно это говорит в пользу того, что это - рак, так как рак рассматривается как неорганизованный рост клеток, а там - как бы "подходы". хотя, опять же, мы не уверены.
И ещё: розу я вытащила и в том числе, чтобы понять - почему не проснулась (то, что Lionel предлагал сделать). Там концы корней чёрные, три ветки чёрные), но в основании одной нашла зелёные 0,5 см. Хотя, по одной стороне чернота - до конца. Фото есть. если возникнет интерес - выставлю.
тут ещё такой вопрос: а что теперь с секатором делать - он у меня основной, куплен для роз. Хотя, резала только побеги,не корни.
В общем, что скажете?

http://i.piccy.info/i9/69ad4e56bec5d...010104_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-07-23-19...72x354-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/35788e178b6ed...010102_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-07-23-19...72x354-r/i.gif

Gusenitsa 23.07.2018 22:25

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 1155416)
.....а что теперь с секатором делать - он у меня основной, куплен для роз. Хотя, резала только побеги,не корни.....

Увы, не каллюс.
Дезинфицировать обязательно!

АнтонинаА 23.07.2018 22:27

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1155424)
Увы, не каллюс.
Дезинфицировать обязательно!

Спиртом? Или ещё чем-то можно?

yurko-s 23.07.2018 22:35

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 1155427)
Спиртом? Или ещё чем-то можно?

Хлоргексидином из любой аптеки.

---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Lionel (Сообщение 1155413)
Ні, ця бактерія більш полюбляє слабокислі місця і багато органіки що аеробно розкладається.

Тема рака корней малины и БС не нова(((
На виноградом рекомендовали сильно не паниковать и подкислять почву, что должно тормозить развитие заболевания.

Lionel 23.07.2018 22:43

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 1155431)
сильно не паниковать и подкислять почву, что должно тормозить развитие заболевания.

Все точно, тут багато чого залежить від типу грунту але в більшості випадків вапно з часом дасть сульфат кальцію (важкорозчинну, проте сіль сильної кислоти і слабкої основи, гіпс) а з хлорки утвориться гідрокарбонат і хлорид, або все вкупі, тобто результат буде досягнуто.

planta 23.07.2018 22:56

Вчера разгребла розу,которая почти не развивается(остинка осень 2017), она,как и говорил Lionel перешла на свои корни,поэтому дальше рыть не стала. И шо теперь,в свете последних новостей делать? Наверно подожду,пока Наташу свою отроет. Сама спросила,сама ответила)))

yurko-s 23.07.2018 22:57

А внесення сірки?

Lionel 23.07.2018 22:59

Сірка тут навряд чи ефективна, вона ж діє контактно і не те щоб сильно. Тобто що є, що нема - гомеопатія.
А бактерії є кругом, ну хіба десь концентрація різниться в рази але це не принципово. Троянди не мають кореневища
тому поряд може рости цілком здорова і тд., а біля неї миршава, ослаблена з пошкодженим коренем чи тріщинами кори - чудовий обйєкт для нападу.

Gusenitsa 23.07.2018 23:08

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 1155447)
А внесення сірки?

Лучше электролита наколотить! :good:

Марита 23.07.2018 23:15

Или выкрутить.

yurko-s 23.07.2018 23:22

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1155457)
Лучше электролита наколотить! :good:

Это я имел в виду в первом сообщении для обеззараживания почвы после выкопки больного куста)) про серу спросил для внесения под живое растение.

steelbeast 23.07.2018 23:25

Коль уже пошла такая пьянка, можно я вклинюсь со своим вопросом по бак.раку. А если у меня 10-12 кв.м (может и больше) заражено, сменить грунт не реально... Всю площадь перекопать с хлоркой? Сколько ее давать на метр? Не повредит ли недалеко растущим старым деревьям. С электролитом дело иметь боюсь. Может уксусом?:%) Через сколько лет там можно будет что-то сажать?

Gusenitsa 23.07.2018 23:36

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 1155462)
Это я имел в виду в первом сообщении для обеззараживания почвы после выкопки больного куста)) про серу спросил для внесения под живое растение.

Нет, не получится обеззараживание. Просто анабиоз до подходящего момента. :pardon:

Lionel 23.07.2018 23:46

Мене модератори побйють ногами за цей незлісний офф - це діляночка десь 3 на 4 метри? Першим ділом видаліть все, що інфіковане і не має там рости, прикореневу землю теж бажано геть. Там не має залишитись нічого живого і інфікованого типу малини тощо. Далі зверху даєте чогось розрихлюючого типу торфу, лісової землі чи відпрацьованого субстрату від печериць. І на квадратний метр по 5-6 кг вапна змішаного з 200-300 сухої хлорки. Це все діло треба гарно глибоко прокопати, а ще краще перебити фрезою мотоблока, якщо можливо. Зробити це діло краще десь в середині жовтня тоді наступної весни можна садити що заманеться. Старим деревам не зашкодить якщо не будуть пошкоджені корені, проте якщо до них виникають питання то може їх теж того:evil:, щоб вже все одним махом?

Gusenitsa 23.07.2018 23:58

Самый лучший способ - это раскопать чуть основание, чтоб можно было ухватиться рукой, и хорошо медленно и плавно потянуть!

---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:18 ----------

Agrobacterium tumefaciens:
Защита роз от бактериальных болезней
Цитата:

Патоген in vitro растет при температуре 0…
37°С, оптимальная — составляет 25…30°С, максимальная — 37°С. Оптимальный диапазон рН — 6–9. В почвах с высокой кислотностью (рН 5 и ниже) бактерии теряют вирулентность, однако остаются жизнеспособными.
Входными воротами для бактериальной инфекции служат повреждения, вызванные различными факторами (почвенные вредители, обрезка, прививка, почвообрабатывающие орудия). Ослабленные растения поражаются сильнее. Развитие болезни в значительной степени зависит от реакции почвенного раствора: нейтральная и слабощелочная среда способствует этому, кислая — оказывает ингибирующее влияние. Обильное удобрение навозом повышает поражаемость растений.
Бактерии распространяются в почве водой или с почвообрабатывающими орудиями.

yurko-s 24.07.2018 01:42

Цитата:

Сообщение от Lionel (Сообщение 1155468)
на квадратний метр по 5-6 кг вапна змішаного з 200-300 сухої хлорки.

Известь гашеная? или ;)

Lionel 24.07.2018 06:39

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 1155484)
Известь гашеная? или ;)

Звичайно, вапно те що з садових центрів. Негашене не треба брати, зазвичай такі експерименти без мінімальних знань закінчуються плачевно.

Gusenitsa 24.07.2018 08:30

По поводу дезинфекции инструмента от Agrobacterium tumefaciens:
Цитата:

…термальная точка их гибели в растениях 51° С
И ещё интересная статья. Оставлю здесь для памяти:
http://www.agrocounsel.ru/rak-vinograda
Цитата:

Характерной особенностью бактериального рака является системный, хронический и латентный характер болезни и возможность длительного хранения возбудителя в почве. Ткани пораженного растения остаются больными на всю жизнь, поэтому вегетативное размножение зараженных кустов приводит к производству больного посадочного материала.

=marina= 24.07.2018 09:08

Лена, спасибо. Очень подробно описано. И я хочу напомнить, что у нас есть тема.http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...E5%ED%ED%FB%E9
"Где нам могут продать зараженный посадочный материал". Пишите, в случае приобретения таких растений.

Марита 24.07.2018 10:18

У меня есть роза, на которой вырезала в прошлом году стебель из-за приличного по размерам нароста. Он располагался выше земли сантиметров на 15-20. Умышленно ничем не обрабатывала, наблюдаю. Пока куст цветет-буяет и развивается нормально.
Понятно, что черенковать не буду, обработки хелатными присутствуют.

Gusenitsa 24.07.2018 13:26

Цитата:

Сообщение от Марічка (Сообщение 1152412)
хлоргексидина для обеззараживания секатора достаточно?

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 1155431)
Хлоргексидином из любой аптеки....

Народ! Ткните, плиз, откуда пошла информация о чувствительности Agrobacterium tumefaciens к хлоргексидину? :oops:
В описании препарата Хлоргексидин написано:
Цитата:

Фармакодинаміка. Хлоргексидину глюконат чинить швидку та виражену дію на грампозитивні та грамнегативні бактерії: Treponemapallidum, Chlamidia spp., Ureaplasma spp., Neisseria gonоrrhоеae, Trichomonasvaginalis. До препарату слабко чутливі деякі штами Pseudomonas spp., Proteus spp. Не чутливі до препарату кислотостійкі форми бактерій, спори бактерій, гриби, віруси.
Agrobacterium tumefaciens в систематике стоит ближе к слабочувствительным Pseudomonas spp. и Proteus spp., чем к тем бактериям, для которых показано применение препарата. :pardon:
Кроме того, в процессе метаболизма агробактерия синтезирует кислоту, т. е. можно предположить, что является кислотоустойчивой? :pardon:

Есть у меня сомнения по поводу эффективности применения хлоргексидина для дезинфекции садового инструмента!..... :pardon:

Текущее время: 16:58. Часовой пояс GMT +3.