Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

Fleur 04.03.2019 15:29

Re: Зимовка роз-3(продолжение)

Ну у нас с вами разный подход к посадке роз:D

Marik 04.03.2019 15:37

Обрезала вчера старый куст розы. Обрезала кардинально, омолаживаю. Срезы у роз после обрезки надо замазать садовым варом?

Zaja 04.03.2019 15:40

Только если место среза большое, больше 1 -- 2 см. Тогда замазкой или варом садовым.

Fleur 04.03.2019 15:41

Если срезы с двухкопеечную монету и больше, то лучше замазать.

Ирина Винницкая 04.03.2019 15:51

Я в этом году розы не укрывала. Не было ни времени ни желания. Попозже, когда начнут расспускать почки, расскажу как розы перезимовали.

Zaja 04.03.2019 17:51

Если использовать для подкормки роз (и не только роз, а всего почти, кроме луковичных и отдельных др. не переносящих большие концентрации удобрений) куриный или любой птичий помет, то это есть эффективным средством профилактики против личинок майского жука и медведки. Они этого вида навоза на дух не переносят. В отличие от всех др., в том числе и конского, которые их, этих злостных вредителей, только очень хорошо привлекают.

Сынуля 04.03.2019 19:00

Я в воскресенье была на даче. О том что бы открывать розы вообще речь не шла. Потому что земля мерзлая, агроволокно на дугах примерзшее к земле. Я агроволокно крепила к земле пластмассовыми штырями и выдернуть их из мерзлой земли нет возможности. К концу дня растаял только верхний слой земли. Так что я еще жду.

VikaV 06.03.2019 10:16

Вчера осматривала свои розы. Все розы у меня в этом году зимовали неукрытыми, т.к. не успела укрыть - зима началась очень рано и резко. Даже с опор не снимала. Переживала за результаты зимовки...
Но все обошлось удачно: все живы, на сколько здоровы - еще не понятно, много прошлогодних листьев еще осталось. На Пьер де Ронсар даже концы побегов живы - почки уже проснулись. Чайные и флорибунды хорошо выглядят (тоже в листьях стоят :smile: ), но за них и не переживала, т.к. они под снегом были.
Хорошая была зима! Снежная и без больших морозов. Вот всегда бы так ))

Лена Мерлин 06.03.2019 13:26

Цитата:

Сообщение от VikaV (Сообщение 1193659)
На Пьер де Ронсар даже концы побегов живы - почки уже проснулись.

ну как бэ, сейчас состояние почек и побегов ни о чем, к сожалению. Не показатель. Придет тепло они могут на глазах усохнуть и пропасть.

Almargo 06.03.2019 13:43

у меня несколько роз на концах были красиво-зеленые, а посреди стебля ИО, пришлось рЭзать

Сынуля 06.03.2019 14:33

Лена 100%. Я даже не смотрю на них. Что толку? Во первых они еще совсем спят ( и это хорошо!), во вторых земля мерзлая. Нужно время, что бы корневая заработала, тогда и будет виден результат. У меня так было. Зеленые, зеленые, через неделю приехала на обрезку, а они все почернели. Видно солнцем прижгло.

Mustache 06.03.2019 21:47

И я пока обрезала только ругозы. Ждемс цветения форзиции - сигнал к обрезке роз.

Марлена 07.03.2019 07:56

У нас Земля не мерзлая, почки потихоньку выдвигаются. Но это тоже не показатель для обрезки, я знаю, что еще придется корректировать. Пока режу очевидное, поврежденное, растущее внутри куста, тонкое.

Юджин 07.03.2019 09:34

У нас земля уже давно не мерзлая...Так хочется окучку поразгребать:roll:((( Как думаете,можно ?:oops:

Сынуля 07.03.2019 11:17

Я бы не трогала, пока почки бы не двинулись в рост.

OdJenya 07.03.2019 11:44

Осенью садила от Каприфоли саженцы ну совсем тоненькие были веточки - я еще переживала как они перезимуют - так вот они лучше всех перезимовали и самые первые уже распустили листики.
Единственная Dolce Vita Lex Voom осенней посадки хуже всех перезимовала - вверху веточки посохли, а у самой земли уже листики разворачиваются, правда я еще ее не резала. Подскажите пожалуйста, если я засохшие веточки пока не буду обрезать, они не посохнут дальше?

Сынуля 07.03.2019 11:50

Вновь посаженные розы окучиваются с головой. Надо ждать, когда у розы пробьются сквозь землю ростки. Это значит, что роза укоренилась. Раньше не трогают.

OdJenya 07.03.2019 12:04

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1193787)
Вновь посаженные розы окучиваются с головой. Надо ждать, когда у розы пробьются сквозь землю ростки. Это значит, что роза укоренилась. Раньше не трогают.

Я никого из осенней посадки не окучивала :sad: что-то я читала-читала как сажать и все равно запуталась.
Садила весной и летом - тоже не окучивала.

=marina= 07.03.2019 12:26

Про посадку другая тема есть.
Я очень советую новичкам прочесть все темы " Посадка, обрезка, подкормка роз." Обязательно начиная с первой части. В них кладезь советов от профессионалов, которые уже не заходят на форум, к сожалению.

Ажен 09.03.2019 06:26

Женя, вам при посадке окучка только от палящего солна в Одессе нужна, так что - просто повезло с регионом. В Киевской области обязательны рекомендации садить на 5 см ниже грунта (в ямку) и окучивать новопосадку. У меня холодные северные ветрА - иссушают молоденькие стебельки, так что - окучиваю. Окучку провожу своим торфом, благо, это добро есть.

Юджин, вы можете погрестись в окучке, если не жалко посшибать свежие почечки... оно окрепнет и само пояявится, не переживайте... а чтоб ручки не чесались - можно пойти редиску посеять ;)

=marina= 09.03.2019 07:50

Цитата:

Сообщение от Юджин (Сообщение 1193761)
У нас земля уже давно не мерзлая...Так хочется окучку поразгребать:roll:((( Как думаете,можно ?:oops:

Нельзя. :smile:

Юджин 09.03.2019 22:12

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 1194006)

Юджин, вы можете погрестись в окучке, если не жалко посшибать свежие почечки... оно окрепнет и само пояявится, не переживайте... а чтоб ручки не чесались - можно пойти редиску посеять ;)

:good:
Спасибо,но пока сама почки не увидишь и пару штук не отломаешь,не поймешь:cry:Так меня волновали осенние посадки (может,потому что первые в моей практике),что не могла не порыться.Особенно волновал Пьер де Ронсар(писала уже о нем) и ,о чудо,обнаружила несколько почек ниже почерневших побегов:Yahoo!:

---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

Вообще,понимаю,что очень тяжело мне даются осенние посадки....Как же это долго : ждать принялось или нет,перезимовало ли,а соответствует ли сорту....Весной ,хоть можно попробовать помочь растению.

---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 21:58 ----------

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1193795)
Про посадку другая тема есть.
Я очень советую новичкам прочесть все темы " Посадка, обрезка, подкормка роз." Обязательно начиная с первой части. В них кладезь советов от профессионалов, которые уже не заходят на форум, к сожалению.

Огромная благодарность))) Читаю,впитываю:good:
Именно читая этот раздел поняла,что больше не буду спешить и дождусь ростков через окучку:wink:

МихаилЗ 10.03.2019 11:42

Кто после снятия укрытия обрабатывает розы железным(или медным) купоросом? Только собрался обрабатывать, но тут в видео говорят, что от этой обработки вреда на много больше чем пользы https://www.youtube.com/watch?v=BV_htfJ6I8A . Вот сижу теперь думаю что делать, идти обрабатывать или лучше чай пить?)

Музей 10.03.2019 20:32

Отпишусь по зимовке 2018-2019.
Три такие тяжелые зимы подряд, видимо, чересчур для роз.
На отлично перезимовали розы Angela. Такое впечатление, что зимы не было. Есть еще одна роза, о которой могу скать то же самое, но сорт пока не определила.
Так же, прекрасно перезимовала Florentina. Но, она зимовала на опоре, плотно завернутая в лутрасил.
Все прочие сорта заметно пострадали. Пришлось резать беспощадно.
Rosarium Uetersen кустовой вышел из зимовки почти безупречно, и заметно лучше, чем на штамбах.
Очень расстроили кусты летней и весенней посадки. И, хотя, я усматриваю взаимосвязь с поставщиками этих роз, больше не буду сажать или пересаживать летом и весной. Только осенью!!!

ПС несмотря на тяжелую ситуацию с розами, в зиму ни одно растение в саду не пострадало. Чем я себя и утешаю.

Fleur 10.03.2019 20:51

А чем для вас эта зима тяжелой была?

Музей 10.03.2019 21:05

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1194166)
А чем для вас эта зима тяжелой была?

Тем же, чем прошлая и позапрошлая - снегом и морозами до -18.

Fleur 11.03.2019 07:31

У нас была отличная зима в этом году, много снега и небольшие морозы. Если бы была всегда такая, то розы вообще можно было бы не укрывать, мои плетистые перезимовали даже не снятые с железного забора.:D

Люд.а 11.03.2019 08:57

Впервые не укрыла розы на зиму, из-за внезапно выпавшего да так и оставшегося лежать снега, только пригнула некоторых. Даже двухметровый чайник ПОЛНОСТЬЮ перезимовал стоя, резала на этих выходных макушку на посмотреть - полностью светлый срез. Розы ещё не обрезала, но видно, что не почернели, а как бы подсохли невызревшие побеги.
Так что я считаю, что нам очень повезло - и не накрыли, и розы перезимовали. Т-т-т, что б не сглазить :wink:

Tata_ 11.03.2019 09:50

У меня под укрытием были, те которые были пригнуты сильно пострадали от снега, много веток поломано. Поначалу, как сняла укрытие, то сильно расстроилась, потом начала обрезать и смотрю, что трагедии нет. Просто два места таких в которых сильно пострадали, остальные ничего. Ну будут цвести чуть позже, ничего страшного. Знала бы что такая зима будет, то совсем бы не укрывала.

April 11.03.2019 12:19

У меня есть выпады в осенних посадках 2018. Уже точно вижу. Хоть укрывала все одинаково-еловыми иголками и лапником.

Текущее время: 07:05. Часовой пояс GMT +3.