Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1265)

садовник 12.06.2020 10:11

Re: Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива)

Если любите урожай с химдобавками, то обробить.

ulianka111 12.06.2020 10:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1251727)
Если любите урожай с химдобавками, то обробить.

А якщо не обробляти дерево не пропаде?

садовник 12.06.2020 10:30

На дереве есть плоды?:wink:
Отсчитайте срок ожидания на препарате. Если будет запас ещё дней 10 до созревания, то обрабатывайте.
Хорус исключить. Замените чем то другим.

ulianka111 12.06.2020 10:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1251730)
На дереве есть плоды?:wink:
Отсчитайте срок ожидания на препарате. Если будет запас ещё дней 10 до созревания, то обрабатывайте.
Хорус исключить. Замените чем то другим.

Плоди є, але ще маленькі. Можна замінити Стражом? Там термін очікування 30 днів.

apple1210 12.06.2020 11:01

Цитата:

Сообщение от ulianka111 (Сообщение 1251725)
Підскажіть, якщо зараз обробити Скор+Хорус допоможе? Чи краще вже після збирання врожаю обробляти?

Если не ранний сорт, то можно топазом для начала. Там срок ожидания до двух недель. А вообще, теперь начинайте с осени, выгребать и сжигать листья, обрезать больные ветки, проводить обработки. Клястероспориоз можно контролировать. Хорошо поддается лечению медьсодержащими препаратами, но по листу нельзя. Для персика фитотоксична медь.

п.с. Страж тот же Хорус.

садовник 12.06.2020 11:44

Цитата:

Сообщение от ulianka111 (Сообщение 1251731)
Плоди є, але ще маленькі. Можна замінити Стражом? Там термін очікування 30 днів.

Страж уже поздно. Щас можно медян экстра + прилипатель. Он контактник, помыли под водой перед едой и усё!:good:

Астарта 12.06.2020 13:25

Медян экстра, препарат на основе хлорокиси меди. А как же фитотоксичность меди для персика?
А бывают сорта персика не восприимчивые к курчавости?

Нина 12.06.2020 13:39

Цитата:

Сообщение от Астарта (Сообщение 1251773)
Медян экстра, препарат на основе хлорокиси меди. А как же фитотоксичность меди для персика?
А бывают сорта персика не восприимчивые к курчавости?

Нету таких, это сказки, что пишут продавцы.
Сейчас лучше всего обработать Луна Экспириенс, можно в розницу найти в продаже. Но обработки нужно начинать ранней весной профилактически, потому что раз она посетила деревце, теперь будет частой гостьей.

Астарта 12.06.2020 22:31

Нина, да продавцы как раз не причем. Знакомая дала персик, выросший из косточки от ее персика. И свой она из косточки вырастила. Говорит не болеет, ничем не обрабатывает. Я на свой просматриваю- т т т. Решила для профилактики пока не ничем не обрабатывать . Понаблюдать. Может все таки стойкий ��?

садовник 13.06.2020 00:54

Цитата:

Сообщение от Астарта (Сообщение 1251773)
А как же фитотоксичность меди для персика?

так на сульфат меди , а не на хлорокись.:wink: и от одного раза ничего не произойдёт. давайте думалку включать, ага.:wink:

Астарта 14.06.2020 22:53

Садовник, а почему медный купорос вреден именно для персика? Чем персик такой особенный? И шо произойдет если 2 раза побрызгать?

садовник 14.06.2020 23:12

Цитата:

Сообщение от Астарта (Сообщение 1251971)
Садовник, а почему медный купорос вреден именно для персика? Чем персик такой особенный? И шо произойдет если 2 раза побрызгать?

не только . некоторые сорта яблок тоже плохо реагируют на медь в препаратах, сбрасывая полностью лист.
к тому же вреден ли именно для персика? поискав в сети ответ нашёл пост в фб о вредности сернокислой меди. и как альтернатива рекламой другого препарата, заменяющего медный купорос. мне каэцца, шо вредность сильно преувеличена. :wink::pardon:
Вы брызгать будет именно медным купоросом или хомом или медян экстра?:wink:

apple1210 15.06.2020 08:33

Однажды по неопытности обработала персики медьсодержащим препаратом. Персик лист и сбросил. Культура для меня была нова на то время. Это было давно, еще с аккаунта, который я посеяла. Позже перерегистрировалась. И как раз именно вы мне рассказывали о фитотоксичности меди для персика. Еще посоветовали обработать МС крем+плантафол. Это был 11 или 12-й год. А сейчас вдруг все окей с медью.

садовник 15.06.2020 09:03

А где писано , что окей. Писано , что всегда надо пробовать малыми дозами.
У меня садоводческий стаж примерно с 85 года. И раньше никаких системников и близко не было. Самый универсальный фунгицид бж, хом, оксихом , и очень редко цинеб. Был ещё тмтд и нитрафен. Это то, что продавали для населения. Левых раскладок с пестицидами не было.
Персики уже тогда были и в нашей губернии. Болели так же. Обрабатывали их тем, что продавалось. Ни о какой токсичности нигде и не вспоминалось.
Как по мне то токсичен может быть любой препарат при привышении дозы. Яд это не вещество, яд это ДОЗА!:wink:

apple1210 15.06.2020 10:03

Так та доза меди, что не яд, на патоген не подействует тоже.

viki:) 15.06.2020 10:08

http://i.piccy.info/i9/3e479de3e3e09...slyva2_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-06-15-07...80x240-r/i.gif[/IMG]

http://i.piccy.info/i9/9b0024dc1c93e...slyva3_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-06-15-07...80x240-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/fdf10148cc312...slyva4_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-06-15-07...80x240-r/i.gif

Добрий день!
Прошу вашої поради: це шарка?
Плями проявилися на старих листочках. Слива венгерка, другий рік посадки, прирост гарний, в цьому році залишила 5 шт. плодів сигналок. На останньому фото молоді пагони цього року.
Якщо це шарка, дерево видаляти, чи почекати плодів?

Нина 15.06.2020 10:56

Шарка:cry:. Треба видалити, поки тля або інша зараза ( цикадки та др.) не перезаразить у Вас кісточкові посадки.

садовник 15.06.2020 11:05

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1251988)

И к чему Ваш пост?

viki:) 15.06.2020 11:07

На жаль, посадковий матеріал був чистий, принаймні минулого року. Придбаний в Ботсаду Гришка. Це говорить про те, що хвороба занесена попелицею саме у мене на ділянці і інші дерева теж можуть бути заражені... що робити - хз, я в шоці (помітила цю заразу тільки вчора, вона якось раптово проявилась)
жалко капець як(((((
Може все ж таки не шарка? Може є ще якісь ознаки?
П.С. І ще питання: враховуючи, що на 99% хвороба занесена вже у мене на ділянці, тобто від когось з сусідів, що робити далі, хто знає? Прочитала, що нею можуть бути уражені будь які косточкові. Від шкідників і хвороб я обробляю регулярно (конкретно ця слива була оброблена до розпуску листя, одразу ж після цвітіння і в момент зацвітання акації). а в мене на ділянці ще 2 абрикоси, 4 сливи і 3 персика. і вишні 2 шт(((

apple1210 15.06.2020 11:41

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1251996)
И к чему Ваш пост?

Ну, как бы все понятно, но напишу.
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1251981)
Писано , что всегда надо пробовать малыми дозами.
У меня садоводческий стаж примерно с 85 года...Яд это не вещество, яд это ДОЗА!

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1251988)

vol_demon 15.06.2020 11:50

Добрый день садоводам. Нужна помощь опытных садоводов, так как сам не в теме и первый раз столкнулся/озадачился подобным вопросом. Есть стойкое ощущение что дерево необходимо спасать, фото прилагаю. Судя по всему это хлороз и возможно дополнительно грибок. Но разновидностей много, помогите назначить лечение. Из дополнительных факторов, участок где находится дерево (черешня) сильно был переувлажнен (недостаточной водоотвод) - исправлю, сильно был заросший разного рода растительностью - уже исправлено.

https://ibb.co/ZggN1T4
https://ibb.co/5Tsx0Nb
https://ibb.co/3F32g5C

Нина 15.06.2020 11:59

Цитата:

Сообщение от viki:) (Сообщение 1251999)
На жаль, посадковий матеріал був чистий, принаймні минулого року. Придбаний в Ботсаду Гришка. Це говорить про те, що хвороба занесена попелицею саме у мене

Читала, що шарка може в перший рік не проявлятись так явно. А так як Вашій сливці тільки другий рік , то не факт, що зараження відбулось саме у Вас. Частіше воно відбувається в розпліднику, де багато щеплять. Та й на інших деревах Ви ж не бачите таких розводів на листі?

---------- Post added at 11:59 ---------- Previous post was at 11:53 ----------

Цитата:

Сообщение от vol_demon (Сообщение 1252005)
Добрый день садоводам. Нужна помощь опытных садоводов, так как сам не в теме и первый раз столкнулся/озадачился подобным вопросом. Есть стойкое ощущение что дерево необходимо спасать, фото прилагаю. Судя по всему это хлороз

Хлороз, притом очень запущен. Я лечу всегда так: в две разные ямки насыпаю 50г железного купороса и 50 г суперфосфата, заливаю ведром воды (если идут дожди, то ничем). Результат буквально через неделю. Вам стоит повторить эту операцию несколько раз до позеленения листиков.

viki:) 15.06.2020 12:32

[QUOTE=Нина;1252006]Читала, що шарка може в перший рік не проявлятись так явно. А так як Вашій сливці тільки другий рік , то не факт, що зараження відбулось саме у Вас. Частіше воно відбувається в розпліднику, де багато щеплять. Та й на інших деревах Ви ж не бачите таких розводів на листі?[COLOR="Silver"]
дякую за відповідь.
На інших деревах поки що не побачила, проиїду роздивлюсь все ретельно.
В ботсаду була придбана ще одна слива в цьому році... :cry::cry::cry:

садовник 15.06.2020 12:35

Это хлороз от задухи. Удобрения тут бессильны. Умирают корни. Срочно осушайте и впредь обеспечьте дренаж. Заросли сорняков хлорозу не способствуют.
Быстро исправить с едой поможет только внекорневая подкормка хелатными удобрениями. Лучше брать комплекс.

vol_demon 15.06.2020 14:26

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1252006)
Хлороз, притом очень запущен. Я лечу всегда так: в две разные ямки насыпаю 50г железного купороса и 50 г суперфосфата, заливаю ведром воды (если идут дожди, то ничем). Результат буквально через неделю. Вам стоит повторить эту операцию несколько раз до позеленения листиков.

Спасибо за совет, сделаю.

---------- Post added at 14:26 ---------- Previous post was at 14:25 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1252009)
Это хлороз от задухи. Удобрения тут бессильны. Умирают корни. Срочно осушайте и впредь обеспечьте дренаж. Заросли сорняков хлорозу не способствуют.
Быстро исправить с едой поможет только внекорневая подкормка хелатными удобрениями. Лучше брать комплекс.

Спасибо, а не можете подсказать каким комплексом доступным по цене воспользоваться, так как с нахрапу поиск выдал массу вариантов и в них легко запутаться.

садовник 15.06.2020 14:49

Сперва сделайте по листу. Не делайте в ноги. Там и так избыток влаги и недостаток воздуха.
Я не знаю , что у вас конкретно продается. Озвучьте, выберем

Нина 15.06.2020 16:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1252020)
Сперва сделайте по листу. Не делайте в ноги. Там и так избыток влаги и недостаток воздуха.
Я не знаю , что у вас конкретно продается. Озвучьте, выберем

Олег, я когда то спасала такого вида магнолию по Вашим советам обработками по листу--они ничего не дали, совсем, она погибла. В таком состоянии только под корень именно таким к-вом можно спасти еще дерево. Я не против хелата по листу, но в данном случае это уже не поможет.
А от задухи достаточно перекопать грунт в приствольном круге.

садовник 15.06.2020 16:54

Корневая глубоко. Дерево сильно замокло. При такой силе хлороза скорее всего всё плохо. Внекорневая запустит образование хлорофила намного быстрее. Корни уже не работают.
Про магнолию не тут.:wink:

Астарта 15.06.2020 20:53

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1251972)
Вы брызгать будет именно медным купоросом или хомом или медян экстра?:wink:

Спасибо на разъяснение. Брызгать буду бургундской смесью, если понадобится.

садовник 15.06.2020 21:24

Цитата:

Сообщение от Астарта (Сообщение 1252053)
Спасибо на разъяснение. Брызгать буду бургундской смесью, если понадобится.

лучше медян экстра или ХОМ:good:

Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +3.