![]() |
Re: Вредители и болезни смородины
Цитата:
А от муравейников надо срочно избавляться. |
Цитата:
А как в след сезоне понять? надо подрезать побеги? |
Цитата:
2. на все вопросы есть ответы в этой теме.... не поленитесь почитать!:smile: |
смородина
Просветите, начинающего, золотистая и мичуринская смородина - это одна и таже.
Вот у меня такая http://i.piccy.info/i7/c68f67bd24cee...5_01_R_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-13-16...40x210-r/i.gif Заодно подскажите, что за болячка на ней. |
Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая
Гриша это антракноз :smile:
|
Цитата:
Все, пошел учить матчасть |
смордтна
Уважаемые садоводы!
Помогите, пожалуйста, определить, что за напасть такая на смородине. Обдавала кипятком красную смородину и заметила на веточках кольцевые наросты. Потом нашла такие же на черной смородине и на крыжовнике: http://savepic.org/2925706m.jpg Смородина посажена осенью 2011, крыжовник весной 2012. За период вегетации 2012 у красн. смородины прирост был слабый, плодоношение тоже. Я думала, приживается. Но никаких вредителей на ней не замечала. А черная угнеталась мучнистой росой. Буду очень благодарна за помощь! Я пока совсем начинающий садовод. |
По кольцевым наростам сказать ничего не могу, а по мучнистой росе рекомендую пересмотреть сорта (в интернете) и найти, устойчивые к мучнисто росе - сейчас их достаточно много. В прошлые советские годы я боролась с мучнистой росой раствором соды с мылом, но потом полностью поменяла все сорта и забыла о мучнистой росе. А вообще, мне кажется смородина достаточно сильное растение и если его одолевают болезни, то оно растет в неблагоприятных условиях (например, мало влаги, почва - не та и т.д).
|
смородина
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А если это рак, то мог ли он перекинуться от растущей рядом яблони? Яблоню убрали осенью. Но посадили молодые саженцы плодовых. Может ли эта напасть заразить саженцы? И вообще стоит ли с ней бороться? Смородина лично для меня ценности особой не представляет. Сорт неизвестен. Урожая пока особого не было. Растет в убогой песчаной почве. Муж без меня посадил. Сосед надавал ему кустов, пока я была в командировке. Он и насадил как попало и по всему участку. И если кусты убирать, то нужно ли землю под ними как-то обрабатывать? Спасибо! П.с. Если резать ниже, то от кустов почти ничего не останется. Таких наростов много. Это самый большой на фото, но есть много мелких. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Скорее всего - вот это:
Цитата:
---------- Post added at 20:45 ---------- Previous post was at 20:43 ---------- У меня был куст, поврежденный стеклянницей, я его хотела выкорчевать, но муж уперся. Вырезала больше половины ветвей, прошлым летом рванул и разросся. Пока на вид здоров. |
Цитата:
|
Re: Весна. Пора заняться садом
|
Сегодня заметил на черной смородине "что-то не то". На набухших бутонах на светлых участках какие-то зеленые точки. Но не разглядеть что это. Стряс я на руку веточку и увидел что это какие то зеленые букашки. Думаю, что какой то клещ. Можно ли обработать Конфидор-Макси или чемто другим? Температура ночью +4, днем +12.
И еще ... Подскажить пожайлуста. Это стекляница? http://s40.radikal.ru/i087/1303/2a/de21f3a94c2at.jpg Если да, то как с этим бороться? |
Цитата:
2. сделайте чётче фото(и загружайте его без дополнительных бонусов в виде рекламы и прочч хрени):twisted: |
Цитата:
посмотрите тут ---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:23 ---------- Цитата:
Ветка как будто засыхает с кончика и дальше по ветке. В прошлом году летом обрезал кончики, все равно сохнет. Может антрактоз? |
..верх, от повреждения мучнистой росой, обрезать и сжечь...
|
Цитата:
|
...лучше всего подбирать сорта устойчивые к МР, но если эта в любимках и ягоды не поражаются, пусть себе растет...
|
Цитата:
Что посоветуете из смородины? |
А можно мне тоже посоветовать, чем заменить обливание смородины "кипятком" - не будет чем сделать кипяток, если влезла не туда, больно не бейте - не нашла. Конфидор- Макси мне не нра по вкусу.- что-нибудь менее ядовитое плиииз
|
Цитата:
Цитата:
|
Фаина, возьми Актару.
|
Цитата:
---------- Post added at 13:51 ---------- Previous post was at 13:49 ---------- Цитата:
|
Еще не успела почка стать круглой. Сфотографирую и выложу вечером фото. Заметил буквально вчера. Хотя на огород хожу частенько. Но когда снег метет или дождь то не хожу :-).
|
...если не успела ,значит, и не будет...с клещем уже круглые
|
Тогда еще есть шансы... Однозначно не круглые, они в виде шишки. Но все равно вечером проинспектируют.
|
..если как шишки...нормально.... этого не спутать с шишкой:D
|
Цитата:
Нина, спасибо, актарой запаслась, не видела клещей, только было чуть тли, но она больше любила черешню там и погибла. Я понимаю кипяток как профилактику:pardon: |
Сфотографировал и почки и насекомого(еле снял его с почки):
http://s8.postimg.org/gk44ht6f5/IMG_3003.jpg и http://s8.postimg.org/js8luusox/IMG_3005.jpg http://s8.postimg.org/wskcraf9d/IMG_3008.jpg. Насекомые ну очень маленькие. |
..почки нормальные, на пальце другой "зверь":D
|
Цитата:
Чем лучше сейчас при температуре днем +7, дождь, пасмурно обработать? |
Цитата:
при такой погоде, как вы описали, ничем не обработать.. всё тут же смоется... ждите перерыва меж дождями(хотя бы в 5 часей) и брызганить либо Актара, либо Конфидор!:good: |
Так в этом году и солнца не было еще весной практически, одни дожди. А гадина все равно завелась и откуда она? И что самое интересное только на кустах черной смородины, а на красной уже и листочки есть, а тьфу-тьфу не ест её :smile:
|
Цитата:
---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:53 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 12:18. Часовой пояс GMT +3. |