Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23382)

льоха 29.05.2016 13:20

Re: Черешня

http://radikal.ru/Img/ShowUploadedIm...ffe008071563b0

Юленька 29.05.2016 15:01

Очень нужен совет. На черешне появилась тля и начали скручиваться листики. Подскажите чем обработать деревце? Ягоды уже начинают понемногу наливаться. Чем бы обработать не сильно токсичным?

Инженерр 29.05.2016 17:38

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 908492)
. Чем бы обработать не сильно токсичным?

Уже ничем.

СаДом 29.05.2016 19:28

Цитата:

Очень нужен совет. На черешне появилась тля и начали скручиваться листики. Подскажите чем обработать деревце? Ягоды уже начинают понемногу наливаться. Чем бы обработать не сильно токсичным?

Если деревце небольшое, я бы народным средством - мыльным раствором - обработал, а ядом все таки посыпал у ствола, только от муравьев, которые пасут и переносят тлю, отгоняют божью коровку - уничтожителя тли. Тли будет на порядок меньше, легче все таки.

льоха 29.05.2016 21:15

[IMG]http://s1.radikale.ru/uploads/2016/5...c6d13-prev.jpg дом 2 свежие серии[/IMG][IMG]http://s1.radikale.ru/uploads/2016/5...78485-prev.jpg дом 2 свежие серии[/IMG][IMG]http://s1.radikale.ru/uploads/2016/5...fab3c-prev.jpg дом 2 свежие серии[/IMG][IMG]http://s1.radikale.ru/uploads/2016/5...b4fed-prev.jpg дом 2 свежие серии[/IMG]

---------- Post added at 21:15 ---------- Previous post was at 20:44 ----------

[IMG]http://s1.radikale.ru/uploads/2016/5...e039a-prev.jpg дом 2 свежие серии[/IMG]

Вот фото черешни о которой писал выше.Наверное моя черешенка больна ,потому что краснота листьев вылилась в местами ржавые пятна на них как на первом фото и еще появились какие-то бордовые наросты на хвостиках листьев как на втором фото.Три следующих фото моя черешня с трех сторон.Я отщипнул концы всех веток кроме тех что будут скелетными и проводником как советовала мне уважаемая гусеница.три верхних веточки немного стянул между собой тряпочкой,весной выберу одну из них проводником а две удалю.Еще вчера обрабатывал картошку калипсо и вместе с ней брызнул на черешенка.Отругайте меня если я что то неправильно сделал и подскажите что делать дальше, особенно как лечить ее от пятен и наростов.

Света Ш 29.05.2016 21:35

льоха, Вам нужно в тему
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...389#post908389

СаДом 30.05.2016 00:48

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 908616)
льоха, Вам нужно в тему
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...389#post908389

и в эту http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1265

Gusenitsa 30.05.2016 01:18

Цитата:

Сообщение от льоха (Сообщение 908593)
.... еще появились какие-то бордовые наросты на хвостиках листьев как на втором фото... особенно как лечить ее от пятен и наростов.

Строение листа: «Листья простые, очередные, черешковые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. У основания листа или на черешке у многих сортов имеются особые образования – железки. Наличие или отсутствие железок, а также их форма, количество и окраска являются отличительными сортовыми признаками.»

---------- Post added at 01:18 ---------- Previous post was at 01:10 ----------

Вот с проводником желательно определиться побыстрее и конкурентов убрать сразу. И обработать деревце фунгицидом Топсин-М с удобрением для внекорневой подкормки (Плантафол, Роял Микс или аналогичные).

пятница 30.05.2016 01:39

Цитата:

Чем бы обработать не сильно токсичным?

Юленька, Актофитом попробовать?

Инженерр 30.05.2016 11:49

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 908705)
Юленька, Актофитом попробовать?

Тля уже скрутилась в листья. Актофит не достанет. Разве что макать полностью кончики веток в ведро с раствором. Но тогда и раствор мыла подойдёт

льоха 30.05.2016 13:43

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 908699)
с проводником желательно определиться побыстрее и конкурентов убрать сразу. И обработать деревце фунгицидом Топсин-М с удобрением для внекорневой подкормки (Плантафол, Роял Микс или аналогичные).

Спасибо за советы.Можно ли с проводником потерпеть пару недель чтобы веточки стали более вертикальными.И по внекорневой обработке.Я две недельки назад закопал в околоствольный круг две ложки нитроамофоски не будет ли много удобрения если я еще сейчас побрызгаю как вы советуете,а просто одним топсином обработать.

Gusenitsa 30.05.2016 13:56

Цитата:

Сообщение от льоха (Сообщение 908884)
Можно ли с проводником потерпеть пару недель чтобы веточки стали более вертикальными.

Конечно можно, если Вы уверены в том, что эта "вертикальность" там необходима. :pardon:
Цитата:

Сообщение от льоха (Сообщение 908884)
И по внекорневой обработке.Я две недельки назад закопал в околоствольный круг две ложки нитроамофоски не будет ли много удобрения если я еще сейчас побрызгаю как вы советуете,а просто одним топсином обработать.

Нет, не будет. А что у Вас за почва на участке: песок, глина? И что рядом растёт и насколько хорошо?

льоха 30.05.2016 14:14

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 908889)
Конечно можно, если Вы уверены в том, что эта "вертикальность" там необходима. :pardon:

Просто не хочется чтоб дерево было кривое .Я на этой веточке буду второй ярус скелетных веток формировать скорее всего.

Нет, не будет. А что у Вас за почва на участке: песок, глина? И что рядом растёт и насколько хорошо?

Земля в меня верхний слой сантиметров 80 легкий чернозем на основе песка.А ниже идет такая как бы болотная земля .в детстве бабушка такую называла глэй.У меня Днепр недалеко.Именно у меня на участке растут большие сливы и яблоня.а по кооперативу растут большие деревья всякие в том числе и черешни.В метрах 50 ти от меня есть крыница вода на глубине где то 3 метра.

Therion 30.05.2016 16:12

Цитата:

Сообщение от льоха (Сообщение 908899)
В метрах 50 ти от меня есть крыница вода на глубине где то 3 метра.

Вообще то близковато грунтовые воды, как для черешни на подвое антипка.

Gusenitsa 30.05.2016 16:34

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 908985)

Как для черешни на подвое антипка не всё так однозначно! :pardon:
До воды ещё дорасти надо, а листья уже краснеют. :pardon:
А покраснение листьев, навскидку, может вызываться тремя основными причинами:
- питание,
- сортовые особенности (особенно на молодых листьях) и, к сожалению,
- не всегда достаточная совместимость черешни с антипкой. :sad:
В данном случае лучшим подвоем был бы Колт. :pardon:

льоха 30.05.2016 19:38

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 909000)
До воды ещё дорасти надо, а листья уже краснеют. :pardon:
А покраснение листьев, навскидку, может вызываться тремя основными причинами:
- питание,
- сортовые особенности (особенно на молодых листьях) и, к сожалению,
- не всегда достаточная совместимость черешни с антипкой. :sad:

Я покупал две черешни.Валерий Чкалов и Драгана жёлтая,одна пропала совсем,какая осталась не знаю,увижу с первым урожаем.черешен растёт вокруг много есть среди них и большие.По дороге на дачу видел черешню которую как на меня неправильно обрезали,может как нибудь сфоткаю и выложу на форуме.

---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 908985)

А как вы определили тип подвоя.Просветите дилетанта.

Ksusha 30.05.2016 23:28

У кого-нибудь растёт Ранняя Розовинка? Как впечатление, поделитесь, пожалуйста:oops:

Therion 01.06.2016 10:10

Цитата:

Сообщение от льоха (Сообщение 909051)

А как вы определили тип подвоя.Просветите дилетанта.

Телепатия... Я так понимаю в одном городе живём. Бываю на рынках, смотрю какой хворост (посадочный материал) продают. Давненько (до того как начал заниматься прививкой) купил четыре черешни на выставке. В живых осталась одна.

---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 10:08 ----------

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 909000)

Согласен. Но мы уже обсуждали в теме прививок антипки - они тоже разные бывают. Здесь вопрос в том - что продавец впарит.

льоха 03.06.2016 01:50

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 909726)
Телепатия... Я так понимаю в одном городе живём. Бываю на рынках, смотрю какой хворост (посадочный материал) продают. Давненько (до того как начал заниматься прививкой) купил четыре черешни на выставке. В живых осталась одна.

Я покупал не на рынке, а на 1905 года возле табачной фабрики.Если принципиально могу зайти спросить.На рынке боюсь покупать там продавцы сегодня есть завтра нет.

Therion 03.06.2016 09:24

Цитата:

Сообщение от льоха (Сообщение 910722)
Я покупал не на рынке, а на 1905 года возле табачной фабрики.Если принципиально могу зайти спросить.На рынке боюсь покупать там продавцы сегодня есть завтра нет.

Ну это вам решать - принципиально или нет. Желательно знать тип подвоя, хотя бы для выбора размера лестницы для сбора урожая:D. Ну и важно знать, что черешня не любит близкие грунтовые воды, хоть на Антипке-Маглебке, хоть на Колте,Гизелле или ВСЛ. Вопрос только насколько близко вода.

Ph@ntom 04.06.2016 16:15

добрый день граждане.
есть идея сменить черешню на более позднюю, канадской селекции сорт, Стакатто, например.

есть у кого такое дерево, как впечатления ?
насколько устиойчиво к грибам и растрескиванию...

устал я гниль с дерева снимать гроздями....

пятница 04.06.2016 20:03

:cry::cry::cry::cry:

всю Приусадебную дрозды обнесли
ни ягодки не оставили, одни косточки болтаются

Лина П. 04.06.2016 20:05

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 911304)
добрый день граждане.
есть идея сменить черешню на более позднюю, канадской селекции сорт, Стакатто, например.

а что, более поздние сорта меньше подвержены гнили?

Ph@ntom 04.06.2016 21:46

дело в том например, что нужен поздний.
а имеющийся не устраивает именно тем, что массово гниет на дереве.

дерево обрабатьівалось от грибов, но из года в год одно и тоже. 80-85% ягодьі не имеют товарного вида, и в той или иной степени пораженьі гнилью почти поголовно.

Лина П. 04.06.2016 21:59

у меня та же проблема с черешней.(((
но раньше она практически не обрабатывалась. я надеюсь ее полечить,сделать полный спектр обработок.
интересно,а такой поздний сорт подвержен повреждениям вишневой мухи?

Ph@ntom 04.06.2016 22:38

подозреваю, что подвержен, и несколько раз актарой кошмарить придется к бабке не ходи.

по поводу комплекса обработок. рядом с уньілой черешней растут еще 2а дерева других сортов - бурлат и что-то еще.

при прочих равньіх гнили меньше на 90%.
подозреваю, что обработками ситуацию улучшить можно, но не кардинально..

СаДом 05.06.2016 00:20

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 911304)
добрый день граждане.

Пишут, что Регина, выведенная в Дойче, как раз подходит под все ваши требования:
Цитата:

Положительные качества сорта
К достоинствам сорта относятся в первую очередь его поздние сроки созревания. При высаживании этой черешни на участке вместе с другими сортами, можно почти половину лета иметь в своем доме ягоды черешен. К слову, ягоды у сорта очень крупные, высокого товарного вида и вкуса. Годятся к транспортировке на длинные расстояния, что обеспечивается твердой структурой ягод.
О вопросах защиты дерева от заболеваний, вредителей и болезней беспокоиться садоводу практически не придется. В частности, привычными для черешен грибковыми заболеваниями «Регина» практически не поражается. Морозостойкость дерева хорошая. Ягоды также легко переносят высокую влажность и не растрескиваются при этом. Имеют очень продолжительный период хранения, в сравнении с другими сортами. Среди поздних сортов черешни «Регина» занимает самое почетное место.
Плохие качества черешни «Регина»
Сорт плохо самоопыляется, поэтому на одном участке с ним рекомендуется высаживать другие сорта черешен.
Аж сам заинтересовался, но черешен теперь на участке и так многовато...

Ph@ntom 05.06.2016 00:27

тут вопрос еще в том, о чем, похвалив Регину, скромно умолчали.
могут бьіть супризьі.

СаДом 05.06.2016 01:11

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 911461)
тут вопрос еще в том, о чем, похвалив Регину, скромно умолчали.
могут бьіть супризьі.

там с морозостойкостью могут, типа "хорошая" или "относительно морозостойкий сорт" по другим источникам, хотя как раз для нашего региона она может быть действительно достаточная. У Проказина лучшие опылители указаны, наверное позднее цветение и необходимость адекватных опылителей и есть самый большой недостаток сорта.

Инженерр 10.06.2016 08:00

Регина у меня сейчас даёт второе плодоношение. По срокам идёт вместе с Дроганой.
В фаворитах этого сезона идут Дрогана и Крупноплодная. Не треснула после стольких дождей, что закономерно. Так как не было резкого перепада влажности.

iya 10.06.2016 16:17

Поспела Ярославна, отличная черешня, целая и очень вкусная. А Желточек оборвала неделю назад, вся ягода была треснутая.

Нина 10.06.2016 17:41

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 913819)
В фаворитах этого сезона идут Дрогана и Крупноплодная. Не треснула после стольких дождей, что закономерно. Так как не было резкого перепада влажности.

Черешенка отзывалась о Крупноплодной, как самой подверженной растрескиванию на ее участках.

Инженерр 10.06.2016 18:09

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 914085)
Черешенка отзывалась о Крупноплодной, как самой подверженной растрескиванию на ее участках.

Многие отзываются. Ещё раз повторяю, обеспечьте ей постоянно влажный грунт и ничего не будет трескаться.
По красоте, крупности и вкусу на сегодня ей нет равных.

А если она вдруг и треснет, вы её откажетесь кушать по эстетическим соображениям?

Нина 10.06.2016 18:14

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 914096)
А если она вдруг и треснет, вы её откажетесь кушать по эстетическим соображениям?

Треснутая черешня чаще всего начинает гнить. Только в сильную жару рана подсыхает.

Elka 10.06.2016 18:21

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 913819)
Регина у меня сейчас даёт второе плодоношение. По срокам идёт вместе с Дроганой.

Скорее ливневого дождя, у нас сейчас идет дождь, в ведре уже полведра...:Yahoo!::evil:

Инженерр 10.06.2016 18:24

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 914098)
Треснутая черешня чаще всего начинает гнить.

Обрабатывайте черешню от монилиоза и вишнёвой мухи и ничего гнить не будет.

Нина 10.06.2016 18:34

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 914111)
Обрабатывайте черешню от монилиоза и вишнёвой мухи и ничего гнить не будет.

Мои не болею монилиозом и не червивые. Но треснутая ягода не может оставаться на дереве, все равно будет подгнивать.

Инженерр 10.06.2016 18:59

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 914113)
, все равно будет подгнивать.

Подгнивание это и есть монилиоз.

Iriss 14.06.2016 10:26

Очень прошу помощи. Что то происходит с моей черешней, не понимаю что, буквально за неделю у нее стали очень странные листья, вредителей вроде как не видно. Что это может быть?

http://www.sadiba.com.ua/forum/<a hr...075853_240.jpghttp://i.piccy.info/i9/0c7b55e3b3afc...075853_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-14-09...80x240-r/i.gif

Нина 14.06.2016 11:44

Цитата:

Сообщение от Iriss (Сообщение 915458)
Очень прошу помощи. Что то происходит с моей черешней, не понимаю что, буквально за неделю у нее стали очень странные листья, вредителей вроде как не видно. Что это может быть?

https://mail.ukr.net/attach/show/146...614_075853.jpg

По Вашей ссылке требуют пароль. Покажите фото через http://piccy.info/

Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT +3.