Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759)

Мариха 07.06.2011 18:51

Re: Черешня

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 234708)
Марин, дерево из хорошего питомника не пострадало из-за дерева с плохого питомника. Коккомикозом страдают все черешни и вишни если вовремя не оброботать фунгицидом, это грибковая болячка передаётся воздушным путём, но если дерево не запущенно то это легко лечится Не спешите выкорчёвывать Крупноплодную, по этому аномальному году судить о сорте нельзя, у меня тоже в этом году почему-то начала окрашиваться Крупноплодная:shock:, обычно недоразвитые ягодки спешат созреть раньше срока.
Осенью сажать косточковые не рекомендую, неизвестно какая будет зима.

Да я каждые две недели молодой сад обрабатываю. И препараты все вроде правильные. А в принципе удалить хочу, т.к. случайно оказалось черешен больше чем надо. К тому же конкретно это деревце на фоне остальных выглядит не убедительно! По поводу коккомикоза, есть мнение, что его практически не победить, т.к. грибок проникает внутрь ствола и там себе живет. По результатам осенью и ранней весной будем посмотреть! :) А сейчас может что-то действенное посоветуете? Вчера протравила Захистник + карбофос. Правда карбофос какой-то странный, практически без запаха. :sad:

черешенка 07.06.2011 20:18

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 235261)
Вечером найду дома книжку со скромным названием черешня. Вроде бы всё сделал согласно рекомендациям:pardon: (процитирую)
Забор... Хрен его знает - без меня сажали... Бум решать проблемы по мере их становления.
p.s. если исходить из того, что я всё сделал неправильно (или неправильно понял, или неправильные рекомендации - не суть важно) - что делать?

Так -как в книгах описуют процесс формирования дерева, поймёт только специалист, я ещё не видела ни одной книжки, в которой бы это всё описывалось нормальным человеческим языком, доступным для начинающих садоводов. Лучше всего это объяснить наглядно, человеческий глаз и уши воспринимают и запоминают информацию лучше, вот жаль что мало таких питомников где дают уроки начинающим по обрезке и формированию.
Ну попытаюсь вам объяснить. Ярусы я думаю вы понимаете что это такое, у дерева 3 яруса закладываются в течении 3 -х лет ( каждый год по ярусу ), в первый год посадки вы закладываете штамб дерева ( ножку дерева, опору ) обрезая прутик на 60-80см от земли, оставляете на обрезанном прутике верхних 5-6 почек, почки расположенные ниже удаляются, ( у черешни идут в рост 3-6 верхних почек под срезом, в общем обрезкой вы стимулируете рост верхних почек) после пробуждения прутика, из верхних почек начинают расти веточки в разные стороны, это начинает закладываться 1-й ярус .
На следующий год весной, из веточек вы выбираете хорошо развитый вертикальный прирост прошлого года, это будет проводник(в будущим ствол дерева от которого отходят скелетные ветки) на нем будет формироваться 2-й ярус, оставшиеся веточки соподчиняем проводнику. Обрезку начинаем с веточек расположенных ниже проводника, выберете 3-4 хорошо развитых или удачно расположенных( в разные стороны ) веточки, если их больше 4-х, лишние веточки удалите вырезая на кольцо, оставшиеся обрезаются на 1/3 длинны на наружную почку(куда смотрит почка туда будет расти побег), это получились скелетные веточки 1-ого порядка, остался проводник, обрезаем его так что-бы он возвышался над скелетными веточками 1-ого порядка на 25-30см, этой весной из верхних почек проводника начнут расти новые побеги, это будет второй ярус скелетных веток, пока всё.
На следующий год опять выделяете вертикально расположенную ветку это будет проводник, оставляете 2-3 скелетные веточки и соподчиняете их проводнику. По такой же схеме закладывается и 3-й ,и если нужно 4-й ярусный ряд.
Юра если бы у меня был такой саженец, я бы с самой нижней веточки на следующий год формировала бы заново крону, потому что если не изменить то что вы заложили дереву, то у вас вырастит пальма похожая на вертолёт. Если вы решитесь это сделать, то прийдёться нижнюю веточку подвязать вертикально, что -бы на следующий год из этого прутика заложить новую правильную крону. Другого способа нет.

---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 18:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 235401)
Да я каждые две недели молодой сад обрабатываю. И препараты все вроде правильные. А в принципе удалить хочу, т.к. случайно оказалось черешен больше чем надо. К тому же конкретно это деревце на фоне остальных выглядит не убедительно! По поводу коккомикоза, есть мнение, что его практически не победить, т.к. грибок проникает внутрь ствола и там себе живет. По результатам осенью и ранней весной будем посмотреть! :) А сейчас может что-то действенное посоветуете? Вчера протравила Захистник + карбофос. Правда карбофос какой-то странный, практически без запаха. :sad:

Монилиоз проникает в глубь это да, если не обрезать больные ветки и не обрабатывать фунгицидами, дерево погибнет, а вот коккомикоз насколько я знаю, поверхностный грибок, не проникающий в древесину, просто он может устроить дереву преждевременный листопад, и этим ослабить дерево, а на опавших листьях коккомикоз очень чудесно сохраняется, и поэтому каждый год споры гриба вместе с тёплым воздухом поднимаются с земли и оседают на листик.
Марин может вы чуть опоздали с обработкой, может фунгицид не качественный. Я вот за эти препараты что вы написали ничего не знаю, я вот, всю жизнь моего сада применяю Хорус или Топаз, хорошо помогает.

---------- Post added at 19:18 ---------- Previous post was at 19:13 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 235344)
теперь из верхних 5 почек пошли ветки расти, а предыдущий,нижний ярус, в котором я 4 почки оставила - просто розетки листьев,не хочет давать ветки

Вот, у вас закладуется первый ярус, в этом году второй не получится, второй получится на следующий год.

пятница 07.06.2011 22:24

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 235411)
Вот, у вас закладуется первый ярус, в этом году второй не получится, второй получится на следующий год.

черешенка, так мне соглашаться с деревом и считать первым ярусом верхний, где пошли ветки, а нижние почки-листья убрать?
никак не выйдет ,все-таки, из нижних сформировать первый ярус?

черешенка 07.06.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 235452)
черешенка, так мне соглашаться с деревом и считать первым ярусом верхний, где пошли ветки, а нижние почки-листья убрать?
никак не выйдет ,все-таки, из нижних сформировать первый ярус?

Ну у вас штамб был обрезан на 80см, ну это нормально для 1-ого яруса, соглашайтесь с деревом, уберите лишние листики.

скабиоза 07.06.2011 22:32

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 235373)
Чем удобрялась черешня?

Один раз раствором курпомёта, в яму удобрения не закладывались

черешенка 07.06.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от скабиоза (Сообщение 235462)
Один раз раствором курпомёта, в яму удобрения не закладывались

А много курпомёта было, могли вы корешки подпалить, бо черешня больших доз удобрения не любит, тем более такого сильного как курпомёт. Ещё вопрос а почва какая?

скабиоза 08.06.2011 00:30

1:20 перебродившего раствора.Почва- песок, яма готовилась с привозным грунтом.Полив регулярный.Сорт черешни -Нежность.Садилось 3 черешни в разных усадьбах, везде разная обрезка(помошники разные)У этой оставили 3 веточки, как по мне низко 40-50см, уговариваю на следующую весну срезать.Для облегчения диагноза сфотаю на выходных

Yury 09.06.2011 12:50

Черешенка, я уже понял, где ошибся (невнимателен). Будем исправлять
Выложу описание формировки под названием "центральный проводник Фогеля" - может кому пригодится
http://i033.radikal.ru/1106/32/423964166f0ct.jpg
http://i046.radikal.ru/1106/2a/6ec946716174t.jpg
http://s11.radikal.ru/i183/1106/d4/78c2f6f4bcd6t.jpg

черешенка 09.06.2011 15:20

Юра, на каком подвое черешня? Какой сорт?

Yury 09.06.2011 15:26

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 236055)
Юра, на каком подвое черешня? Какой сорт?

Полукарлик. Сорт не помню, в селе есть запись - посмотрю. Т.е. помню что голландская - только не помню ранняя или поздняя

черешенка 09.06.2011 15:31

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 236057)
Полукарлик. Сорт не помню, в селе есть запись - посмотрю. Т.е. помню что голландская - только не помню ранняя или поздняя

Какое название у вашего подвоя? Какая была корневая мочковатая или стержневая? Где вы приобрели неизвестный сорт?

Yury 09.06.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 236060)
Какое название у вашего подвоя? Какая была корневая мочковатая или стержневая? Где вы приобрели неизвестный сорт?

Название подвоя - посмотрю. Неизвестный сорт - в Брусвяне. На "корешке" было написано "голландская ранняя" и "... поздняя"

скабиоза 15.06.2011 12:27

Цитата:

Сообщение от скабиоза (Сообщение 235572)
.Для облегчения диагноза сфотаю на выходных

Черешенка, вот как обещала,( извините, более удачного ракурса не нашла) листья потемнелиhttp://s55.radikal.ru/i149/1106/46/d20be045ae8at.jpg
Что, собственно, смущает...Прошлой весной посадили первые наши деревья, две вишни.Одна в таком состоянии, как сейчас черешня, и была всё лето.Такие сейчасhttp://s008.radikal.ru/i304/1106/9c/feb6080e23a7t.jpghttp://i001.radikal.ru/1106/26/1f3645186506t.jpghttp://i039.radikal.ru/1106/cc/fff457dcc4f8t.jpgНа первом, надеюсь видна разница, маленькая ещё и выше посажена по пригорку

черешенка 15.06.2011 13:03

Пока все нормально, не всегда черешня в первый год посадки даёт метровый прирост, бывает что в первый год сидит, разветвлений не даёт, приживается, а на следующий год начинает развиватся. Можно развести 30 грамм нитромофоски в 10 литрах воды и полить деревце, нитромофоску черешня полюбляет, в состав удобрения входит калий и фосфор, это поможет деревцу подготовиться к зиме, и ещё удалите поросль у черешни она тоже много тянет на себя питательных веществ.
Ваши вишни отлично выглядят, лист здоровый, прирост хороший, только вы сейчас пока прирост неодревенел, выломайте веточки растущие во внутрь кроны, проредите крону.

desatka 15.06.2011 13:50

форумчане.. засохла у меня молодая черешня Дончанка, посаженная около Крупноплодной. Подскажите, какой сорт можно посадить осенью для опыления Крупноплодной?

Nataly_St 15.06.2011 14:07

Уважаемые знатоки, помогите разобраться. Осенью 2006 года была посажена черешня Нежность, куплена в НИИ садоводства в Чабанах (точнее, саженец НИИ, перекочевавший в гаражи, как я понимаю, сотрудников). В этом году достойно заплодоносила, но... Нашла описание сорта - несоответствие по всем параметрам. Все бы ничего, но качество ягод преотвратнейшее - мелкие, все какие-то бугристые. Вопрос у меня вот в чем - такие ягоды это: плохая агротехника, болезни или все-таки характеристика сорта?

черешенка 15.06.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 237727)
форумчане.. засохла у меня молодая черешня Дончанка, посаженная около Крупноплодной. Подскажите, какой сорт можно посадить осенью для опыления Крупноплодной?

Для крупноплодной, Сюрприз, Францис. Бигаро Оратовского, Дайбера чёрная. А у вас точно крупноплодная?

Нина 15.06.2011 15:15

Наташенька, скорее плохая агротехника. Погода у нас в последние годы сухая стоит, потому нужно деревья поливать.В этом году черешни краснеют,даже не набрав сочности. И удобрать-подкармливать обьязательно.

черешенка 15.06.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от Nataly_St (Сообщение 237734)
Уважаемые знатоки, помогите разобраться. Осенью 2006 года была посажена черешня Нежность, куплена в НИИ садоводства в Чабанах (точнее, саженец НИИ, перекочевавший в гаражи, как я понимаю, сотрудников). В этом году достойно заплодоносила, но... Нашла описание сорта - несоответствие по всем параметрам. Все бы ничего, но качество ягод преотвратнейшее - мелкие, все какие-то бугристые. Вопрос у меня вот в чем - такие ягоды это: плохая агротехника, болезни или все-таки характеристика сорта?

Фото выложите плизз... ягодки, листика с обоих сторон, будем посмотреть. Скорей всего вам вам подсунули совершенно другой сорт. вот наш уважаемый Артёмовский питомник, продал мне 500 саженцев Чкалова, а выросла Ярославна, обычный садовод любитель подмены бы не заметил. а я эти сорта знаю хорошо, даже по внешнему виду понятно что это не Чкалов, мало того у меня черешня сажалась рядами по сортам, ранняя отдельно, поздняя отдельно. сажали четыре бригады, у каждой были сорта одного сорта, а теперь я вижу, что в ранней поподаются поздние сорта.

desatka 15.06.2011 16:16

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 237772)
Для крупноплодной, Сюрприз, Францис. Бигаро Оратовского, Дайбера чёрная. А у вас точно крупноплодная?

Похоже, что точно.. дерево рослое, частично (как сказано в описании самоплодное) Т.е без опыления выдаёт немного прекрасных черешен крупных и сладких, но очч-чень мало! Хотелось подсадить к нему опылитель, но Сюрприз, Францис. Бигаро Оратовского, Дайбера чёрная я осенью не нашла:mad:. Где они бывают в продаже? Хотелось бы сейчас найти поставщика, чтобы договориться на осень.

Нина 15.06.2011 16:41

Как обидно,Наташенька, ведь вложены большие деньги и много сил. Скажите, питомник не обязан компенсировать теперь пересорт саженцев?

черешенка 15.06.2011 18:36

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 237821)
Как обидно,Наташенька, ведь вложены большие деньги и много сил. Скажите, питомник не обязан компенсировать теперь пересорт саженцев?

Нин спасибо что сочувствуете. У меня даже есть "сортовое свидетельство" на посадочный материал, но не хочется тягатся по судам доказывать что именно их саженцы я посадила на данном земельном участке, и вобще больше с этими людьми не хочу общаться, отдел маркетинга разговаривает сквозь зубы, такое ощущение что они вобще продовать ничего не хотят, проконсультироватся по сортам нескем, никто-ничё не знает ни о сортах ни о опылителях, или не хотят разговаривать ваще. Просто я думала что питомник большой, всё-таки институт, бумажку дают на сорта, ну не ожидала я что у них может быть пересорт. Слава Богу что хотя-бы Ярославна выросла,тоже хороший сорт, но конвеера по сбору черешни у меня уже не получится, 800 деревьев будут созревать одновременно, а планировались сорта ранние, средне-ранние, среднии и позднии, а ещё гложит что попадаются среди ранних и поздние сорта, ну как я теперь опрыскивать рядки буду трактором от вишнёвой мухи.

Nataly_St 15.06.2011 18:53

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 237774)
Фото выложите плизз... ягодки, листика с обоих сторон, будем посмотреть. Скорей всего вам вам подсунули совершенно другой сорт.

Ох...К своему стыду перед софорумчанами, я до сих пор не освоила размещение фотографий, да и ягодки уже вряд ли получится, т.к. сорт оказался ранним, созревал вместе с Чкаловым, который растет рядом у свекрови, а вот листики смогу. Честно говоря, сорт меня не особо волнует, главное, чтобы ягода была вкусная красивая, а то рядом с Чкаловым, моя черешенка выглядит просто как бомжик рядом с олигархом, хотя по вкусу очень даже ничего. Вот и пытаюсь понять - учится прививать и ставить крест на своей черешне или может ее подлечить, подкормить и на ней появяться достойные плоды. Спасибо:smile:

черешенка 15.06.2011 19:21

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 237804)
Похоже, что точно.. дерево рослое, частично (как сказано в описании самоплодное) Т.е без опыления выдаёт немного прекрасных черешен крупных и сладких, но очч-чень мало! Хотелось подсадить к нему опылитель, но Сюрприз, Францис. Бигаро Оратовского, Дайбера чёрная я осенью не нашла:mad:. Где они бывают в продаже? Хотелось бы сейчас найти поставщика, чтобы договориться на осень.

Ир, я сорта опылители написала проверенные Мелитопольским институтом, так-как Крупноплодная "детище" Туровцевых вывидена в Мелитополе, то и сорта опылители для них подбирались Мелитопольские, но наврятли вы их найдёте в хороших местных питомниках, а заказывать их с юга тоже не выход, саженцы должны расти поближе, адаптированные к вашей местности, поэтому нужно дождатся осени, посмотреть ассортимент местных питомников, или расположенных в вашей климатической зоне, может у вас будут сорта Уголёк или Мелитопольская Чёрная они тоже могут подойти Крупноплодке. И ещё если вы купите черешню осенью, не сажайте её, не рискуйте, я вам подскажу как сохранить саженец до весны, тогда и посадите.

---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Nataly_St (Сообщение 237855)
Ох...К своему стыду перед софорумчанами, я до сих пор не освоила размещение фотографий, да и ягодки уже вряд ли получится, т.к. сорт оказался ранним, созревал вместе с Чкаловым, который растет рядом у свекрови, а вот листики смогу. Честно говоря, сорт меня не особо волнует, главное, чтобы ягода была вкусная красивая, а то рядом с Чкаловым, моя черешенка выглядит просто как бомжик рядом с олигархом, хотя по вкусу очень даже ничего. Вот и пытаюсь понять - учится прививать и ставить крест на своей черешне или может ее подлечить, подкормить и на ней появяться достойные плоды. Спасибо:smile:

Ну понятно, это не Нежность, а что это такое мы будем определять на следующий год когда созреет, и когда научитесь выкладывать фотки ( мне чайнику, пока не показали, я не понимала как это делать )

ода 17.06.2011 12:00

О пересортах...... 4 года растила у себя Валерия Чкалова----- только в этом году ( по нескольким ягодам- отвоеванным у сорок) поняла . что не он.... а кто ??? поздняя тольео румянится- сначала такая розовая в желтую точечку......

черешенка 17.06.2011 14:10

Я теперь ваще никому не верю, если уж такой знаменитый питомник такое делает, то кому можно вообще доверять, это при советском союзе в гос. питомниках был контроль, а сейчас никому ничего не надо, лишь-бы бабла побольше срубить, окулируют что попало, и кто попало, а потом вешают бирочки, дают бумажку на непонятно что, и всё у них чинно и благородно... а за базар я ваще молчу, они один сорт могут продовать под разными бирочками, какой хочешь сорт тебе сделают, всё есть, да и закупают саженцы подешевле у какой нибудь бабки, какой там может быть посадочный матерьял, сколько там вирусов никто не проверяет, конечно за всех базарников я сказать не могу может не все закупают саженцы может быть есть и такие которые сами окулируют и следят за качеством, но их очень мало.
Сейчас везде и в питомниках и на рынках продовцам на все саженцы и косточковые и семечковые, нужно вешать одну бирочку, с одним единым названием сорта," Сюрприз", вот тогда это будет честно по отношению к покупателю.

Мариха 23.06.2011 13:51

Черешенка! Я с ранней весны Хорусом и Строби проводила по очереди по две обработки. По поводу Хоруса есть мнение, что он хорошо работает в прохладное время года. Топазом планирую обработать через 2 недели, по описаниям он хорошо работает при высоких тем-рах, "Захистник" порекомендовали в магазине, как более новое и действенное. Все поврежденные листья с больных деревьев я удалила, пока новых пятен не образуется. По поводу удаленного дерева вопрос. Планирую там подсадить вишню, но хотелось бы обеззаразить землю. Посоветовали пару раз пролить триходермином, а еще внести гашеную известь, из расчета 2 кг на м2. Что скажете? Вроде известь даже полезна для вишни?

черешенка 23.06.2011 15:01

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 239926)
Черешенка! Я с ранней весны Хорусом и Строби проводила по очереди по две обработки. По поводу Хоруса есть мнение, что он хорошо работает в прохладное время года. Топазом планирую обработать через 2 недели, по описаниям он хорошо работает при высоких тем-рах, "Захистник" порекомендовали в магазине, как более новое и действенное. Все поврежденные листья с больных деревьев я удалила, пока новых пятен не образуется. По поводу удаленного дерева вопрос. Планирую там подсадить вишню, но хотелось бы обеззаразить землю. Посоветовали пару раз пролить триходермином, а еще внести гашеную известь, из расчета 2 кг на м2. Что скажете? Вроде известь даже полезна для вишни?

Про "Захистник" я пока ничего не знаю, с ним не работала, а вот Топаз помогает при высоких температурах, очень будет хорошо обработать им.
По поводу обеззараживания, триходермин это биопрепарат, насколько он будет эфективен не известно, лучше применить раствор марганцовки или медного купороса, известь полезна на тяжёлых кислых почвах на нейтральной почве под косточковые она не нужна.

Мариха 23.06.2011 15:15

Черешенка! Спасибо за ответ, но меня интересует не полезность извести, а целесообразность ее применения в качестве обеззараживания в том месте, где было больное дерево? Про триходермин я понимаю, что он только противогрибковый, марганцовку сейчас пожалуй не найти, а медный купорос имеет свойство в последствии накапливаться в листьях и плодах, насколько я знаю. У нас почва тяжелая, точно не помню как называется, но что-то типа суглинок черноземного типа и что-то там карбонатное или как-то так.:)

черешенка 23.06.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 239963)
Черешенка! Спасибо за ответ, но меня интересует не полезность извести, а целесообразность ее применения в качестве обеззараживания в том месте, где было больное дерево? Про триходермин я понимаю, что он только противогрибковый, марганцовку сейчас пожалуй не найти, а медный купорос имеет свойство в последствии накапливаться в листьях и плодах, насколько я знаю. У нас почва тяжелая, точно не помню как называется, но что-то типа суглинок черноземного типа и что-то там карбонатное или как-то так.:)

Чет я не слышала что-бы кто-то применял гашеную известь для обеззараживания почвы, да и рекомендованые кем-то 2кг на м2 это слишком большая доза, даже при очень кислой почвы, а у вас почва не должна быть кислой если на ней нормально растут черешни, при внесении извести вы только нанесёте вред молодому саженцу, если после внесения в таком количестве извести он вобще приживётся.
Вы я так понимаю хотите осенью посадить?

Mykola 23.06.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 239963)

Очень рисковано садить вишню после черешни, и никакие препараты всерьез не помогут. Реальный способ - по возможности удалить максимум старых корней и заменить часть почвы ,причем чем больше - тем лучше. Еще лучше посадить семечковое (яблоню -грушу) .

черешенка 23.06.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 239985)
Очень рисковано садить вишню после черешни, и никакие препараты всерьез не помогут. Реальный способ - по возможности удалить максимум старых корней и заменить часть почвы ,причем чем больше - тем лучше. Еще лучше посадить семечковое (яблоню -грушу) .

Николай насколько я знаю, Марина удалила очень молоденькое погибшее деревце, я думаю особо нагадить в почву оно не успело, поэтому после дизинфекции почвы в этом году, на следующий год весной она может сажать вишню.

Мариха 24.06.2011 15:02

Черешенка! Вы правильно поняли, я удалила ну очень молоденькое деревцо, и никаких корней оно там не пустило, наоборот причиной удаления и было то, что корни сгнили. В принципе человек, который мне помогал с закладкой молодого сада предупреждал, что его формировка и будет происходить в течении 1-2 лет, т.к. за это время выявляются все недостатки и болезни. Я собственно переживаю, что вирус или грибок остались в земле и могут повредить вновь посаженному деревцу! Поэтому и задумываюсь как предотвратить это. Что касается времени посадки, то я привыкла все сажать весной, но многие говорят о том, что правильнее осенью. Я в сомнениях.:)

черешенка 24.06.2011 15:22

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 240334)
Черешенка! Вы правильно поняли, я удалила ну очень молоденькое деревцо, и никаких корней оно там не пустило, наоборот причиной удаления и было то, что корни сгнили. В принципе человек, который мне помогал с закладкой молодого сада предупреждал, что его формировка и будет происходить в течении 1-2 лет, т.к. за это время выявляются все недостатки и болезни. Я собственно переживаю, что вирус или грибок остались в земле и могут повредить вновь посаженному деревцу! Поэтому и задумываюсь как предотвратить это. Что касается времени посадки, то я привыкла все сажать весной, но многие говорят о том, что правильнее осенью. Я в сомнениях.:)

Профилактику после погибшего дерева сделать не помешает, можно выкопать осенью ямку продезинфицировать её(выкопаный грунт лучше заменить при посадке деревца) и оставить так до весны, весной сажаете дерево. Не слушайте никого сажайте косточковые только весной.

пятница 24.06.2011 22:16

ой, не нравится мне то, что выходит из весенних двухлеток Гриота Подбельского и Крупноплодной
Гриот - до веток 90 см
http://s003.radikal.ru/i204/1106/14/9d2d64879492t.jpg

Черешня - до веток 110 см
http://s02.radikal.ru/i175/1106/78/fa2571289ca9t.jpg
может, не пожалеть лишнего года и весной их сантиметров на 60-70 чикнуть от земли, пусть заново отращивают скелетные?
пальм не хочется

черешенка 24.06.2011 23:14

На штамбике вишни есть ранка?
С черешней всё окей, отличный прирост для первого года посадки, и будущий скелет деревца я уже вижу, пальмы не будит.
Вас наверное смущает что штамбы высоковаты?

пятница 24.06.2011 23:20

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 240525)
На штамбике вишни есть ранка?
С черешней всё окей, отличный прирост для первого года посадки, и будущий скелет деревца я уже вижу, пальмы не будит.
Вас наверное смущает что штамбы высоковаты?

вишня нормальная, крепенькая

штамбы именно и смущают
я уже писала, что надеялась на другой ярус почек,пониже
а она махонула ветки именно тут

черешенка 24.06.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 240528)
вишня нормальная, крепенькая

штамбы именно и смущают
я уже писала, что надеялась на другой ярус почек,пониже
а она махонула ветки именно тут

Да то что крепкая я вижу, но меня смущает пятнышко на фотке чуть выше подвязочки, помоему там есть ранка, надо тебе завтра расмотреть хорошо штамб.
За штамб я поняла, ты думала что где оставить почки не тронутыми там и веточки полезут, я уже писала что на черешне каждый год закладуется по ярусу, потому что прирост дают 2-6 верхних почек ниже среза.

пятница 24.06.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 240539)
Да то что крепкая я вижу, но меня смущает пятнышко на фотке чуть выше подвязочки, помоему там есть ранка, надо тебе завтра расмотреть хорошо штамб.
За штамб я поняла, ты думала что где оставить почки не тронутыми там и веточки полезут, я уже писала что на черешне каждый год закладуется по ярусу, потому что прирост дают 2-6 верхних почек ниже среза.

присмотрюсь, конечно
вспомнила, что была там кора чуть ободрана при покупке, я ее темным варом замазала
а то, что ты видишь, это я одинокую ветку обрезала и тем же варом подмазала

так считаешь, что штамб в 110 см для черешни покатит?
не резать весной?

черешенка 25.06.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 240542)
присмотрюсь, конечно
вспомнила, что была там кора чуть ободрана при покупке, я ее темным варом замазала
а то, что ты видишь, это я одинокую ветку обрезала и тем же варом подмазала

так считаешь, что штамб в 110 см для черешни покатит?
не резать весной?

Для черешни это конечно высоко, можно конечно рискнуть, но жалко уже деревце сформировала первый ярус, да и то что проснутся спящие почки ниже, 50 на 50, дерево может погибнуть. А на штамбике ниже случайно не видно спящих почек?

Текущее время: 04:17. Часовой пояс GMT +3.