![]() |
Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
..попробуй и это, но вспомни и то, что в этом году на две недели вегитация началась раньше...
|
работы
На сегодня у меня разница по вегетации с прошлым годом + 2 недели, а разница по САТ всего + 6 дней. Это говорит о торможении роста связи именно с экстремально высокими температурами примерно на неделю. Т.е. высокие температуры уже съели половину разницы ранней весны.:shock: Что то мне подсказывает, что созревание винограда у меня будет приблизительно в прошлогодние сроки, ну максимум на пару дней раньше.:pardon:
---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:58 ---------- Таня, если лоза будет тоньше карандаша, то резать придётся поновой, на три-четыре глазка.:pardon: |
Цитата:
. |
Цитата:
Цитата:
|
агротехника
Отломалась верхушка(ветром сорвало) у посаженного осенью винограда:cry:Чего -то нодо делать,или уже нечего?Начнут пасынки переть,что с ними делать?
|
...Жаннуль, ничего не делать,... пойдут пасынки прищепни после второго листа....
|
Цитата:
Виноград сажу весной зелеными саженцами.Поэтому стараюсь им помогать взрослеть - чтобы к зиме успело бы побольше вызреть лозы.В случае Вашей же ситуации ,действовал бы по следующей схеме .При повреждении единственного побега (естественно,он должен размешаться вертикально на шпалере) - из пошедших пазушных пасынковых побегов выбираю ближайший к отломаной точке роста - на ее замещение,и "гоню" дальше.Все остальные пасынки торможу щадящей прищипой точек роста.Так мы направим развитие куста в нужную сторону с минимальными потерями "строительных" материалов . Об знаках внимания растюхе(полив, подкормка, рыхление, подвязка) повторяться не буду - думаю это и так ясно. Работая по изложенной схеме удается получать первый килограмм сигналок уже на следующий год - плоды взаимной любви,скажем так точнее. |
Не забудьте и нам рассказать,как уделять внимание вызреванию.:Rose:
|
Моя малышня посажена в начале лета - зелёные саженцы, сейчас подросли около 70 см.. Это критично мало?
|
...нет Ань, это не критично мало,... больше не предпринимай для роста никаких движений, пусть зреет лоза, это сейчас более актуально...:D
|
Вызреванию как-то можно помочь? Побег не закончил рост, продолжает расти дальше.
|
...сейчас никак, со второй половины августа, пару раз традиционно фосфорно-калийные, или если есь возможнось, лопату золы:pardon:...все остальное сделает природа:D
|
Цитата:
Торможение роста,в прошлом году выполнял следующим образом - ограничил (в разумных пределах) поливы и обработал несколько раз по листу плантафолом без азота.Вроде так - если что еще вспомню,допишу. А с Вашей длиной побегов - 0,7 метра прийдется обрезать весной на "обратный рост". Но ,еще есть почти месяц на развитие . В такой ситуации прошелся бы по листу пару раз комплексными или хотя бы ЖК ( хелатом железа) с мочевиной или другой азоткой (конечно вечерком или в пасмурную погоду - для лучшей усвояемости) чтобы помочь подрасти малявкам. |
ммм.. им ещё не поздно азотные?
Золы много всыпала в посадочную, и навоз туда же. Из комплексных пока только кемира, гмат и гумат калия. Что-то из этого подойдёт, или лучше плантафол, тот что без азота? |
...зола в яму, и зола в процессе вегитации, это не одно и то же деФачка:razz::D
|
сезонные работы
Юрий, спасибо за ответ. и очень хочется о ньюансах послушать.
А вотнасчет овощных сеток не поняла - они же совсем дырявые, как они защитят? Может тогда из затеняющей сетки шить? |
Re: Сорта винограда на наших участках
Я хочу шить мешочки из сетки, покупала её пару лет назад для садовой беседки, вешала на вход от комаров. Продавалась в обычном магазине тканей, стоила совсем недорого. Сделала фото, чтоб было видно размер ячеек. Думаю, враг не пройдёт. :wink:
http://s019.radikal.ru/i602/1208/a1/a4ecc9235d00t.jpg |
Цитата:
А сейчас два слова.Сетки это стандартный виноградный инвентарь,опробован не на одном винограднике - поверьте. Повреждение ягод начинают птицы,за ними подтягиваются осы и муравьи.Скрозь эти сетки - первые два хулигана не проникают.А муравьи сами не вредят. |
Цитата:
Вот как они у меня используются .В молодых посадках - сетки,в старом винограднике мешки со спанбода.В спанбоде ,если попадает солнце происходит нагрев гроздей - обязательно нужно учитывать этот момент!Где-то выше писал ,что пришлось попробовать и варенный аиноград из-за этого. --------------------------------------------------------------------- Еще хочу поделиться моментом. Хотя много лет пытаюсь понять виноградное (и не только) растение , основные успехи считаю произошли в последние годы.(Возможно переход количества в качество случился).Поэтому стараюсь делиться своими наработками с такими же ищущими как я. Возможно,мастерам мои открытия не очень интересны ,но если таких на форуме большинство - дайте знать. Вот мое открытие этого года - подвязка побегов без "подвязок". Обычно для подвязок побегов использовал традиционную скользящую петлю из шпагата.Но узнал,что виноградари для подвязок используют виноградные усы.Поскольку спрашивать как это делать, мне было (честно признаюсь) стыдновато - немного потренировался и получилось.И теперь 60-70% подвязок делаю усиками. Короче делаю два витка вокруг шпалерной проволоки ,и затягиваю на узел - без фанатизма,чтобы не поквать крепление! Дальше растение само накрепко затянет этот узелок. Попробуйте - Вам понравиться эта подвязка! http://s19.postimage.org/6aleuc0hb/SDC11788.jpg http://s19.postimage.org/6bvcnr2b3/SDC11780.jpg http://s19.postimage.org/kjl1ceezz/SDC11782.jpg http://s19.postimage.org/uv1zisw33/SDC11781.jpg |
Прищипнула лозу, чтобы потолстела. А пасынки кааак полезли! И все такие толстые... Я уже и боюсь их прищипывать - вдруг к осени дерево получу...:smile:
А ведь пока верхушку не прищипнула, пасынков почти не было... А лоза внизу осталась тоненькой... |
Я все про мешочки. Спасибо за фотки. А из затеняющей сетки пойдут или слишком дырвчатые будут, осы проникнут? Или осы не садятся на сетку?
|
Цитата:
|
Цитата:
Сравниваем себестоимость (шьем большие 0,4х0,4 х 2= 0,32 кв.м.) вариант 1. - 2 грн/за мешок+работа + вместительность 2. - 0,46 + работа и долговечность(?) + вместительность 3. - 0,5грн У меня в работе где-то 400 мешков, и это не предел... Думаю,если пошьете мешки из теневой сетки - Вами,как возможным подпольным миллионером, могут заинтересоваться соответствующие службы:shock: |
Цитата:
|
Цитата:
На самом верхнем пасынке, или на любом ( верхушка лозы уже свисает вниз)? На толстеньком Талисмане ( будет четырехрукавным веером ) еще снизу метровый побег идет, совсем тоненький. Думала оставить осенью 2 почки для 2-го рукава, но уж очень он тоненький... Что с ним делать? |
Цитата:
Ну не приспособлены мы к этому процессу .Поэтому, заказы по "кройке и шитью" не принимаем. Лучше поделюсь небольшим приобретенным опытом для жаждуших,если надо. А наблюдая за проделками фауны - других вариантов кроме персональной работы пугалом или использования мешков не вижу. Наблюдая за поклеванными фазанами помидоры в голову приходят разные мысли.Но поскольку тоже отношусь отчасти к животному миру - в порядке гуманного эксперимента отставил в помидорнике посуду с водой .Хотя супруга уверена, что им понравиться запивать продегустированные помидоры :shock: Цитата:
Рассматриваем первый год.Планируемая формировка веерная (в перспективе 4-6-8 и тд рукавов - это не принципиально). В первый год гоню вертикально 1 и более побегов - сколько получится (видно по силе роста куста). Дошел первый побег до верхней проволоки - говорю ему СТОП - прищипкой.Теперь корневые соки давят на оставшиеся побеги и на пасынки.Пасынки торможу прищипкой - продолжается рост остановленного побега в толщину и "недорослей" в догонку первенца. При доростании процедуру повторяем,прищипкой пасынков обьясняем растению, что хотим от него. Доросли все побеги - растем в толщину и на увеличение размера листьев в т.ч. остатков пасынков.Да,на первый год еще задача вызревания этот "счастья" и все.И никаких левых ,свисающих побегов. И работаем только ногтями (тут преимущество у обладателей маникюра) чтобы минимальные отходы ростового материала - все для роста желанного растения! |
Юра, ОНО у меня к колышку подвязано... Весь май и июнь сидело с 3 листиками... Кто ж знал, что оно такое шустрое:smile:
Шпалера в планах на весну:smile: Вот я и не знаю, как с пасынками - они на меня, как змеи на Лаокоона:shock::%):crazy::mad: |
Цитата:
Повторяю.Убрать ненужные точки роста на пасынках.Растить только там где надо.И не важно колышек или Вы с супругом стоите и держите посменно - побегам надо развиваться вверх и поменьше отвлекаться(питательным веществам) на глупые пасынки.Все ростовые вещества должны откладываться в побеги - пасынки осенью отрежутся (хотя сейчас они немного помогают развитию куста улавливая солнечную энергию,поэтому совсем не убираем). Убедил?Обьяснил? Но лучше чтобы листья не затеняли один другой - кпд будет выше,вызревание лучше. Ну подключите к поддержанию побегов еще кого/чего -нибудь. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мне приходиться обходить кустов (разновозрастных) 100-150 и везде не усмотришь. Главное - спокойствие и размышления как проблему обернуть на пользу. |
Цитата:
Оставляйте первы или 2-й сверху, я не знаю длины и толщины прищипнутого побега, но при d менее 7 мм зачеканил бы побег мах до 1м и погнал бы пасынок(вот этот метр и перезимует) На Талисмане удалил бы, если жалко обрежке по короче 4-6 почек, опять же пойдёт пасынок, ну а желаемые 2 почки может и вызреют(укройте получше) многого не потеряете, вот только обрезку что там что там лучше провести весной. Ого!За вами не успеть))) Я пока написал, уже всё изложили, только вот зачем оставлять на слабом побеге пусть и прищипнутые пасынки, ведь на развитие этих пасынков тратится больше пит.в-в, чем они отдают.Лист начинает работать на куст , когда достигнет половину своего размера, а не наоборот. Тут главное чтоб побег мог вовремя вызреть и перезимовать. |
В середине июля пообрезала верхушки у стартанувшего ни с того, ни с сего Кеши. Теперь постоянно борюсь с пасынками. В чем моя ошибка, что я их удаляла полностью, а надо было прищипывать или не надо было трогать верхушки?:%)
---------- Post added at 15:35 ---------- Previous post was at 15:31 ---------- И еще. На винограде, что пасынки вообще полностью не выламываются? ( по аналогии с помидорами?) |
Цитата:
Я бы сейчас поступил бы следующим образом - верхниий пасынок называю вершиной побега и гоню к солнцу.Остальные пасынки торможу по мере сил.Обязательна вертикальная опора/шпалера. Да, чуть поздновато,но надеемся на теплую осень и тянемся вверх! Вспоминаю свой первый опыт посадки винограда - в прошлом тысячелетии:shock: Посадил десять кустов и никак не мог соорудить шпалеру.Заплодоносили на следующий год после ее установки - это был кажется девятый или десятый год! Теперь получаю (для химика) на следующий год - до пяти килограмм (это максимум конечно).Поэтому ,обратным ростом (упоминалась обрезка на высоте метр) - не пользуюсь.Сразу формирую плодовые лозы. Будет перегруз - уберу лишнее - для этого в наличии есть пара глаз и что-то в голове.ИМХО. ПС О желанных 7 мм. Учитывая прикладываемые мною усилия для энергичного роста считаю,получение вызревшей лозы указанного размера в первый год, не реально . Был удивлен,когда толстые зеленные побеги после вызревания превращались в поджарых дохлячков. По крайней мере в два раза более тонких. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В случае разумной помощи (хотя бы минимума помех) мы получаем значительный выигрыш по времени. Это как хороший тренер и спортсмен . Поэтому осмысленноая работа с пасынками,только в помощь растущему организму. Виноград вырастет и без пасынка,и с одним и двумя и десятью - это не есть проблема. Важнее видеть куст в целом - его формировку,энергетику и соотносить с этим количество побегов. п.2 Грозди питают побеги этого года - а они у меня в отличном состоянии.Даже несмотря на такую нагрузку (без нормировки не обошлось и здесь) побеги вызревают полным ходом. Значит все Ок! |
Цитата:
---------- Post added at 16:18 ---------- Previous post was at 15:58 ---------- Ох Юра, не юлите.:twisted: Все Ваши сказочки небось основаны на хорошей земле (чернозём), капельном поливе и высоком уровне кормёжки. Иначе с молодого куста 1-2-х лет 5кг. не получить, это раз. Во-вторых большинство выращивает для себя, а значит максимум десяток кустов. И уход соответственно могут дать только в определённое время (свободное), потому, как имеют основную работу, квартиру и пр.:wink: Т.ч. про Ваши 5 кг. лучше не вспоминать, иначе это сказочки питомников и пр.:pardon: |
| Текущее время: 16:44. Часовой пояс GMT +3. |