![]() |
Памидоркам и так труба...:pardon:В теплицах уже идет зачистка на всю "морду",а за открытый и говорить нечего,то шо "выжило"-смотреть страшно:%)
Погодка в этом году не "баловала",многие недобор урожая получат. А от самосея ниче не выйдет,даже если он и из сорта(на это время это так:pardon::cry:) |
Жалко:cry: Такие красивые они стоят
|
Я вчера уже тоже собрала все помидоры - в основном бурые, но и зеленые есть тоже - получилось целое ведро. Бурые, конечно, дозреют, а вот зеленые - не уверена. И кусты все вырвала - опустели грядочки. Как-то даже взгрустнулось при этом - вот и прошло лето... Теперь будем ждать следующего. :smile:
|
я вчера расправилась с третью посадок, на ост. не хватило времени. на каждом кусте не менее пятидесяти з. плодов. жалко до ужаса. как только понизится темп. еще, так сразу съезжу и сниму ост.
|
Когда-то давно где-то читала совет - осенью вырвать томатный куст с зелеными недозревшими помидорками, осторожно отряхнуть землю с корней и, связав кусты (с корнями) попарно, подвесить через перекладину в сарае. Плоды будут постепенно созревать еще очень долго.
За неимением сарая можно использовать любое подсобное помещение. Главное, что оно должно быть закрытым и достаточно теплым, если рано ударят морозы. |
у меня тоже полно было зеленых помидорок неделю назад, а вчера приехала на дачу, а они все с черными боками -я так понимаю, это фитофтора их догнала?морозов-то не было еще....
|
Цитата:
|
Обычно если вырываешь куст с помидорами то на вторые сутки помидоры плоды становятся вялыми так как куст начинает тянуть соки из плодов.Если уж охота подольше сохранить и дозарить помидоры то лучше срезать кистями.Я лично просто обрываю и тягаю в теплицу( как у Буратино-ещё 40 вёдер и золотой ключик наш!)
|
Цитата:
Монстры потому что еще и не пасынковались, индеты, не обрабатывались совсем, ни от чего не страдали, ничем не болели, помидорки (не черри, незнаюкто) диаметром 4-5 см, как раз для литровой баночки))) |
у меня тоже вырос куст незнамо откуда, никто за ним не ухаживал, рос сам по себе, вымахал огромный что в рост что в ширь. помидоры были не большие где-то 3 см в диаметре, с куста сняли три ведра. Сладкие, сочные.
|
Уйму перепробовала сортов, но большую часть помидорной грядки засаживаю Ринк Леди. Маму с этими крупными розовыми ровными помидорами на базаре покупатели очередью встречают. Ох как все продавцы обзавидуются. А из красных выращиваем Скиф.
|
Из розовоплодных высокорослых помидор в этом году появился сорт фирмы Нунемс - Грифон.Очень красивый и крупный помидор.Не знаю когда появится в продаже но на семинаре в Новой Каховке видели что он из себя представляет и очень всем понравился.:good:Так что рекомендую если кому попадется.
|
Обзвонил всех,кого знал-Грифона нет.В итоге позвонил менеджеру Нунемса-сказал он мне,что не будет его в этом году,а вместо него есть Нейрон-полный аналог Грифона,цена ** евро,завтра перезвоню и закажу все-таки его,напололам с випи,попробую....
|
Лет 5 назад купила семена Джины(сорт, а не гибрид), соблазнилась на форму и раннее плодоношение.Тогда из всех ранних сортов он показался мне самым крупноплодным. 5 лет отбираю из него семена и высаживаю только его, а до этого перепробовала штук 20 разных сортов. В кисти все томаты одинаково крупные(как раз в банку еле входят), мелочи нет совсем. Подвязываю к метровой палке. Не поливаю(нет воды на участке). Высаживаю в грунт 15 апреля ежегодно. Не укрываю. Плоды красивыми кистями(по 7-8 штук) свисают как большие шары.
Но самое главное достоинство, за которое я оччень его ценю - никогда не трескаются ни после какого дождя(и как следствие - не загнивают). В эте жаркое лето не опрыскивала от фитофторы. В прошлые года - 1 раз ридомилом, и то для профилактики. Поражается верхушечной гнилью, но слабо, но, как пишут, эта болезнь из-за недостатка воды в почве, мол, происходит обратный отток воды из плодов в корни. Хоть написано, что салатный, но я и консервирую и сок делаю. Кожица плотная, поэтому и в консервации даже не трескается от кипятка. Кроме него сажаю розовый гигант покушать.Всё.Эксперименты с сортами прекратила. |
А я всем настоятельно рекомендую сорт Фатима...ну потому, что сама в него влюбленная:D: ранний, крупный с постепенным мельчанием, серцевидный, розовый, соответственно вкус замечательный как у всех розовых, высота сантиметров 50, плодоношение весь сезон. Кушаем и перерабатываем те которые помельче в банку....
|
Общаясь на российском форуме я в этом году попробовала вырастить те сорта помидор, которые они хвалили. К сожалению нашла только три сорта у нас - Черный трюфель, Орлиный клюв и Севрюгу. Черный трюфель /Аэлита Киев/ - это бесподобный помидор! Высокорослый, ранний, плоды грушевидной формы и красно-коричневого цвета. А вкус... мняммм.:good: Дал ранний урожай, при сильной жаре немного приостановился с завязью, а потом опять выдал массу помидор. К болезняим не склонен, химией не обрабатывался, только сывороткой с йодом и марганцовкой. Есть еще желтый трюфель и оранжевый, удалось их уже приобрести на весну. Их тоже очень хвалят, а вот японский трюфель не стоит пробовать выращивать из-за вкусовых качеств. Орлиный клюв /Серия Сибирских семян, Россия/ тоже с отменным вкусом. Крупноплодный в виде "сердечка", мясистый, вкусен и для еды в сезон и прекрасен для томата. А вот Севрюгу удалось приобрести только фирмы Джи Єл Сидс ,Украина/извините:oops:, не хочет комп писать на английском/. Выросла не Севрюга к сожалению. Очень нравится еще помидор Делициозус, Кардинал, Тести /удобен для консервации/,Де-барао / как классика в неболявости при поздней отдаче урожая/.
|
...у меня в этом году ,Орлинный клюв ,себя не показал, в отличии от прошлого года, сеять больше не буду, но помидор действительно хороший...может наша жара сыграла роль:pardon:
|
В прошлом году Орлиный Клюв был супер,а в этом году одно разочарование,спекся.
|
Девочки, раз Вы пишите, что в том году урожай Орлинного клюва был намного лучше, чем в этом, то я просто:Yahoo!: В этом году наелись и томатного сока сделали /частный дом и нет проблемы с поливом/, значит потесню Консул и Розовый слон.
|
...там дело не в поливе, он оказался очень неустойчивым, к вершинной гнили, и первая волна самых крупных помидорков,была выброшена,..вот это влияние жары:smile:
|
Лена, а я с вершинной гнилью не сталкнулась, думала проблема связана с поливом на дачах.
|
Цитата:
|
... а у меня из 17 сортов приболели "Чудо земли" и "Пуркарский розовый" в конце сентября фитофторой. Совсем не понравился "Жираф".
|
..а чем забракован Жираф???,..если чесна, мне он самой:no:,одна радость ,лежать может долго,... так у меня сейчас Толстой лежит:good:,даже вянуть не думает:D
|
У меня то же 2Чудо земли " жутко болел...плоды гнили прямо на ветках- в этом году его в "топку"
|
Ну, даже не смотря на то, что треть сезона Чудо земли проболел,
это был самый вкусный помидор урожая этого года. Спишем всё на погоду, в след году обязательно повторю попытку. |
а мы до сих пор едим помидоры- в смысле свои.
лежат себе в коробке и зреют потихоньку. осталось еще штуков сорок. |
Цитата:
Лена, "Жираф" забракован по той же причине, что и у тебя... Надоели помидоры, которые только хороши при транспортировке, долго лежат, имеют привлекательный вид для покупателя. Мне не на продажу, а для себя. Чтобы кушал помидор и ощущал весь его букет сполна - запах, вкус, сочность, мясистость, сахаристость или привлекательную кислинку. |
почитайте ноябрьский огородник, там прекрасные статьи о томатах. Комовы пишут не только о преимущ. сортов этим летом, но и агротехнике этого лета.( т.е. помидор.:smile:)
---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 19:59 ---------- в полезных ссылках , я давала адрес Комовых, у них оч. хор. семена. ---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 20:11 ---------- в том числе и серия "рус. огород" |
А у меня в этом году только Черри были на славу.Остальные ,даже самый из самых Гибрид Тарасенко 3 и Де Барао проверенные и те пропали от фитофторы или спеклись. Мои любимые ранние розовые "картофельного" типа сорта Ранняя любовь и Зоржа пропали на нет, хотя не смотря на ранность плодили свои чёрно-лопнувшие плоды до конца сентября.Но...каюсь, чего уж там...ни разу от фитофтороза не брызгала.
Кстати, чем посоветуете более-менее щадящим обрабатывать именно помидоры? И кто подскажет что может быть за сорт красный, сливообразный, крупный(до 10 см в диаметре и 12 см в длину ) плод с ярковыраженным сладким вкусом, мясистый. Куст высокорослый. В этом году угостила соседка, и пропала с дачи, спросить не как. Но помидор понравился ещё и лёжкостью. У меня ведро этих помидор стояло на улице порядка 2 недель, и хоть бы какой подгнил. Воловье сердце может быть? Никогда не сажала его. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Девочки, проверенный и испытанный сорт ранних помидоров, лучше не видела. Называется "Молодёжный". Продаёт его в Планетарии чп-шник Сырай В.Ф. из Чернигова. Невысокие, все облепленные круглыми красными, сладкими помидорами. Нарастают всё лето
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А кто выращивал такие сорта, как Три товстуни, Бедуин и Клондайк?
Хотелось бы услышать ваши отзывы (ну втюхали мне их в магазине...:oops:) |
Я выращивала Клондайк. Не высокий, довольно крупные плоды, довольно ранний. Снаружи оранжевый, внутри почти красный. Вкуса хорошего. Ну, розовые, конечно, вкуснее, но не на много. На еду, салаты, томат. Капризами-болячками никакими не отличался.
Вобщем, если нравятся детерминантные - хороший сорт. Я себе оставляю. |
а мне клондайк не понравился..не такой урожайный как Де-барао.. у меня он был высотойй почти метр..помидоры сами крупные... но не ровные.. на следующий год не оставляла....
я в этом году купила помидоры Мамонт ,ерофеич, зинуля, лагидный 9 выращивала в этом году очень понравился), король рынка ( вот номер не помню сливка) |
У меня когда-то был Лагидный, урожайный, но больше других страдал от вершинной гнили. А Брексил Кальция тогда не было. У меня осталось воспоминание - лучше на консервацию, не особо вкусный. А вообще - кому что нравится.
Я ж говорю - Клондайк на салат, на томат. Целиком в банку - согласна - не годится. Просто мы за сезон сока закрываем 100 л или больше, а целыми 10 л или меньше. Каждый себе сорт выбирает по своему вкусу - я свое мнение ни в коем разе никому не навязываю. |
Цитата:
Однозначно на следующий год остаются: Молодежный, Приамурский конус, ребристый красный (название или Грибное лукошко или Американский ребристый?), Малахитовая шкатулка, Грейпфрут, Хурма, Руслан, Перцевидный полосатый-это на покушать:smile:, а вот для консервации надо подбирать, маленькие и урожайные, а то прокол получился крупных было много, а маленьких:pardon:. Де-Барао(розовый, царский, черный) буду еще в этом году пробовать, единственный сорт который растрескивался массово. Тоже еще едим свои помидоры, еще на пару недель хватит :roll:. |
| Текущее время: 06:24. Часовой пояс GMT +3. |