![]() |
Re: Арбузы и дыни
вот проклюнулись мои арбузики
http://s019.radikal.ru/i610/1205/3b/dd18eb44f76ft.jpg и дынька http://s019.radikal.ru/i626/1205/b2/8319f35e6e19t.jpg |
Девочки, попробуйте мой метод, проверенный годами, я всегда с большими августовскими арбузами.
Кроме собственных семян обязательно покупаю новые семена, выискивая ранние (до 90 дней), большого размера (8-10-15 кг) и лёжкие, потому что все сразу не съедается. Семена замачиваю в теплой воде на ночь потом утром капаю по чуть-чуть престижа - от тли, муравьев и др. друзей. За 90 дней, думаю, его не остается в растении. Сажаю в одно время с картохой - в конце апреля, начале мая. Разгребаю широкие и в меру глубокие лунки в шахматном порядке 1 м х 1 м, иногда 80см х 1 м. Добавляю по горсти цеолорга и заливаю лунки из шланга водой в большом количестве (до 2 ведер точно). Вода впитывается, солнышко прогревает лунки, сверху в грязь кидаю подготовленные семечки и засыпаю землей слоем около 3-4 см. Потом, когда появятся сеянцы, осторожно выдергиваю сорнячки - их всегда много прорастает в таких лунках. И дальше главный принцип - руки прочь от бахчи: полИте, скребите вокруг землю, но не трогайте плети, не шевелите их, не перекладывайте, если что, осторожно руками удаляйте семенники сорняков, подрезайте им корни, только не тревожьте бахчу. Поливать потом не нужно. Надеюсь, мой метод кому-нибудь пригодится и вы будете с шикарными арбузами. |
чего их нельзя трогать?
|
Мама тоже всегда меня предупреждала, что бы я не шевелила плети огурцов на грядках--они этого очень не любят.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Еще не поздно посадить в ОГ "Кримсон Свит" в областях Зап.Украины???
"Огонек" взошел недели 1,5 назад, растет. Осталась еще резервная грядка, думаю в субботу просеять "Кримсон Свит". Какие будут мнения-рекомендации? Если поздно - забью кабачком :smile: |
Сейте конечно, этот сорт как раз, лишбы взошли все семена да побыстрей, я вот наклюнувшиеся, в хорошо пролитую лунку посеяла!
|
Цитата:
|
Тогда и тыкву получаеться трогать не желательно?, она ж тоже плетью растет. а про арбузы читала, что после 5-6 листов - прищипывают, (типа как огурцы) и когда арбузики завязались шт 5 крупных оставляют, остальное все удаляют, что б арбузы крупными были и вызрели.
|
И я читала и писала об этом.... в этом году, хочу оставить на плети не больше 4 завязавшихся арбузиков, а на некоторых и по 3 даже....эксперимент, площадь позволяет, вот и посмотрим!!!
|
У мня "северное сияние" уже арбузики завязал, высаживал месячную рассаду из литровых горшков, буду оставлять по 1-2 арбуза на растение, ... Дыни только по прищипывал, медленней растут чем арбузы, ... в прошлом году все погнило из-за холодных затяжных дождей, надеюсь на этот год.
|
[IMG]http://forum.**************/picture.php?albumid=4761&pictureid=86176&thumb=1[/IMG][IMG]http://forum.**************/picture.php?albumid=4761&pictureid=86170&thumb=1[/IMG]
Трофи, Делано и Роксолана на 27 мая. Высадка в ОГ 2 мая рассадой не более 7 дней. |
Ой! А прищипывают уже после того, как завязь образуется? Или до, как огурцы?:pardon:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ребят пишу то, что вычитала, а там смотрите сами....
Для ускорения формирования урожая дыни проводят нормирование урожая, прищипывая главную плеть над 5-6 листом, что приводит к ускорению образования боковых плетей, на которых формируется урожай.... С гибридами наверно ж по-другому, иногда на пачке семян пишут, надо/не надо... Я, лично, не на всех буду прищипывать, посмотрю/сравню, это теория, а что на деле, предстоит выяснить! |
Цитата:
А это мой арбузик, выросший из перезимовавших в земле семечек. http://img-fotki.yandex.ru/get/6311/...89001f13_M.jpg |
Пушинка, у арбузов, наоборот - на главном побеге образуется основной урожай, просто при образовании/завязывании 4-5 плодов "прищипите" его(главный побег)...
В книге написано - можно прищипывать все лишние побеги, не трогая центральный и побеги первого порядка... |
Цитата:
|
Помогите советом.После пройденых дождей на листьях арбуза появились сизые пятна,да и лист стал нездоровый,слегка сморщен.Что делать.
|
...обработать системником:pardon:
|
Плииз, помогите разобраться с заболеваниями и методами борьбы.
Их как минимум два... и вызваны, судя по всему, очень резким перепадом температур: с двухдневных +30(+48 внутри парника днем) до продолжительных круглостуточных +7 и дажи заморозками.... Предыстория: черная мульча, привитые на лагенарию арбузы различных сортов и гибридов. Высадка в 3 срока с 6 мая каждую неделю. Беспокоят два заболевания: 1) растрескивание стебля, полная остановка роста при внешне здоровых листьях. Арбуз исключительно Леди F1 привитый на лагенарию 2) кустистость, отсутствие главного стебля, остановка в развитии. Наблюдается исключительно у Борчанских привитых на лагенарию, только у тех, которым досталось мало места при выращивании расссады. Рядом такой же Борчанский, вполне нормальный(см. фото) А теперь, с вашего позволения, скопирую пост с другого форума: Цитата:
|
Максим, ответы на ваши вопросы, прийдётся, я так думаю, подождать...так как это вопросы специфические...дело-то происходит в парнике, а у нас, почти у всех, арбузы ростут в ОГ(открытом грунте)!
Ждите! |
Цитата:
|
а кто у нас любитель подъедать арбузики? 2 ростка просто увяли, думала папа при прополке подкосил, но он говорит, что близко к росткам не приближался, а полол бурьян вокруг...
|
Спасибо!
Да, в принципе все логично, более холодостойкий корень тыквы разогнался при тепле и продолжил гнать вещества при похолодании, а теплолюбивый стебель арбуза остановился... И мог бы пойти в боковые побеги, да гибрид Леди не пускает боковых.... Отсюда трещины стебля.... Наверно, почти то же произошло на нескольких Борчанских, скорее всего пострадала точка роста, все пошло в листья..., но вот почему не в боковые побеги....... И странно, что рядом прекрасно себя чувствует другой Борчанский. Вобщем, что я думаю, пройтись по листу растворимым удобрением с микроэлементами?.... или адаптогеном(Эпин)... Но вот думаю, не форма ли это фузариоза или другого гриба(Кустистость, отсутствие главного стебля) Может обработать эти растения фунгицидом... (очень не хочется:() ? Вот цитата: http://arbuz.org.ua/node/116 Цитата:
Цитата:
Ну и наконец, вроде, нам обещают мягкую и теплую погоду.... С выходных уже пора снимать укрытия и оставлять в ОГ. ---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:32 ---------- Цитата:
Чаще всего это бывает черная ножка, особеннно если было переувлажнение. Всегда надо сеять с небольшим запасом. Одиночная гибель - это почти нормально, а вот если массовая - это уже серьезно.... |
Цитата:
|
Цитата:
А так, вроде погоды теплые и мягкие установились, в ОГ может сами примут нормальный вид... |
Цитата:
|
...Нинусь, топсин был забадяжен, вот им арбузам и досталось:D
|
Отчитываюсь. Биофунгицидом на всякий случай обработал... Хотя все за неделю и сами оклемались. Леди с потрескавшимся стеблем пустили боковые побеги, которые уже превзошли главный стебель. Кустистые борчанские выделили главный стебель и стали стелиться.
Убрал материал. Теперь все арбузы под открытым небом. Теперь боюсь только града и другой напасти - мышей.... Буду бороться изо всех сил, т.к. в прошлом году они уничтожили 2/3 урожая... Леди. Боковой побег превзошел основной. http://s55.radikal.ru/i150/1206/32/d6647d1b2776t.jpg Лидер борчанский http://s019.radikal.ru/i643/1206/42/2196558db5ddt.jpg |
Цитата:
---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:54 ---------- Цитата:
|
В этом году посадила Дыни -Амал и Эмир.Интересно,они у нас вызревают?Цвести уже начали.
|
Все-таки читала-читала темку, но вопросы остались: дыни мы прищипываем, когда будет 5 хороших листиков, над третьим листом, так? То есть, если цветет на побеге первого порялка - то это пустышка, т.к. женские цветы образуются на плетях третьего порядка? Нужно ли удалять эти цветы, которые на побегах 1-го и 2-го порядка? Речь идет о гибридных сортах дыни Делано, Роксолана и Голди. Было сообщение в теме, что эти сорта ваще прищипывать не надо или надо? Обладатели данных сортов - откликнитесь, плиз!
И еще по арбузам: сорта у меня Огонек и Кримсон Свит - их надо прищипывать или? И если надо, то как - также как дыню или есть свои тонкости? |
Цитата:
Цитата:
У меня отрицательный опыт по прищипыванию... Не трогаю вообще, у некоторых людей наоборот. А так, обычно прищипывают после 2й или 3й завязи. |
Вика, дыни - Максим написал! Я согласна, хотя у меня другие сорта, но я их тоже ещё не прищипывала....
Арбуз - центральный, главный побег прищипните, когда завяжутся 4-5-6(максимум) арбузиков! Цветы у дыни не удаляйте(я бы не удаляла), а вот если куст дыни маханький и уже есть цветы - их удалить, что бы растень дальше росло(не расходовало "силы" на плоды)...я бы так поступила... |
короче, пока ждала ответов, прищипнула и дыни, но не все, а те, которые уже наросли до 5-го листика - буду смотреть, КАКАЯ разница в развитии у прищипнутых и не прищипнутых
По арбузам - тоже у части прищипнула самую большую, центральную плеть Стрёмно как-то было, но, что сделано, то сделано - первый раз выращиваю - опыта пока нет, поэтому важно мнение уже бывалых |
| Текущее время: 14:41. Часовой пояс GMT +3. |