Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Минеральные удобрения (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1367)

Светлячок 05.02.2011 22:17

Люся, туалетка быстро размокнет и псевдоапион не получится. А обёрточная бумага...мне только вот та с принтовой основой в которую подарки пакуют сейчас вспоминается...А вот той, старой советской коричневого цвета, которую бечёвочкой перетягивали...эх..нет такой.. (с ноткой ностальгии)

Как вариант вижу выход использовать бумагу с гофрокартона.Кстати, её очень любят дождевые черви.Сама проверяла летом - в червятник клала размоченную коробку от субпродуктов "Гавриливськи кручата" - съедали гады ползучие:D А вот другую бумагу не хотють (ещё правда мелованную любят, но она дорого)

andostapenko 05.02.2011 22:28

Я уже придумал -газетная бумага для принтеров и копиров формата А4(и размерчик уже почти готовый!):good:, я в школе могу себе набрать использованной из под струйного принтера достаточное кол-во.На лазерные её все равно пускать нельзя,а такая для черновиков в самый раз -я а ней тесты детям распечатываю,так что такого добра у меня валом!( Хоть что то с работы "шабашки":D принесу! )

Фанатка 06.02.2011 20:19

Придумала: не в газетку заворачивать, а в разрезать лотки для яиц и в ячеечки вложить удобрения. Сверху накрыть еще одной ячейкой, можно колпачком вверх, но лучше колпачком внутрь. То есть ячейка в ячейку, а между ними удобрение.

andostapenko 06.02.2011 21:05

Затарился на новый сезон удобрениями,часть осталась с прошлого сезона,так что пока цены на удобрения в связи с ростом цен на свет и бензин пока не подпрыгнули.Монофосфат калия брал импортный по 520 гривень за мешок 25 кг, нашу кальциевую селитру днепродзержинскую брал по 210 гривень за мешок 33 кг, северодонецкая селитра по 130 за мешок 50 кг,карбамид по 190 и взял канистру 5 литров Агрифул(для корневой) за 320 гривень.Вот что будет весной с ценами -наверное хорошего не предвидится. Так что 200 баксов разлетелось на раз -два.Хорошо что фунгициды брал ещё осенью, сейчас брать было бы уже не за что.Нитроамофоска и диамофоска у нас от 200 украинская до 250 российская и беларусская.Такие вот цены в нашем регионе на начало февраля.( через пару месяцев сравним)

Stusya 18.02.2011 11:06

Уважаемые бывалые садоводы, дайте, пожалуйста, совет, какое из удобрений - мочевину (карбамид) или нитроаммофоску лучше расбрасывать по талому снегу для таких культур:

- весенние луковичные - тюльпаны, гиацинты, крокусы
- пионы (травянистые)
- ирисы и лилейники
- розы и клематисы (уход и хавчик у меня для них практически одинаковый)

Интересует именно какое из удобрений даёт лучший эффект. Ну, может быть, отдельным из перечисленных культур годится, скажем, только карбамид или только нитроамофоска...

садовник 18.02.2011 12:19

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 193094)
какое из удобрений - мочевину (карбамид) или нитроаммофоску .

всем растениям весной, без исключения, нужен стартовый АЗОТ..:good:
и желательно что бы удобрение было их простых... типа карбамид или сульфат аммония..
а вот какое применить, зависит от типа почвы и её кислотности...:pardon: у вас как с этим?:twisted:

Stusya 18.02.2011 12:45

Кислотность в разных местах участка разная. Справа от дома- 6, 3 (тут могу ошибаться). Слева, где самая большая клумба - 4,5. Мерял муж с прорабом, когда строили дом, я ещё уточню. Там где 4,5 - предыдущие хозяева устроили кладбище металлических конструкций :%) Мы их вывезли, но я когда глубоко копаю, до сих пор могу нарваться на каку-нить шелезяку. Теперь хвощ там хорошо растёт, розы, лилейники и ирисы терпят, а вот пионам не нра :no:

А шо, там где кисло, я так понимаю....низя ?

садовник 18.02.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 193172)

А шо, там где кисло, я так понимаю....низя ?

не пральна понимаете....:twisted: напротив ЗЯ! только удобрения разные... одни могуть ЗАКИСЛИТЬ.... а другие наоборот РАСКИСЛИТЬ....:pardon:
ферштейн?:wink:

Stusya 18.02.2011 12:54

Ну гугля выдаёть, что карбамид (мочевина) есть хороший раскислитель, а нитроаммофоска хороша для всех видов почв (про кислотность мовчить)... :Search:

садовник 18.02.2011 13:00

ОБЯЗАТЕЛЬНО занотируйте себе(внесите в папку избранное) вот эту ссылочку: http://himagroprom.ru/
и периодически перечитывайте рекомендации в ней...
бу подкованны на все "СТО"...:good:
в вашем случае (по снегу , а более действенно "по мёрзло-талому грунту") лучче внести СУЛЬФАТ АММОНИЯ...
мочевина более эффективна при заделке или в жидких подкормках..

---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 193180)
а нитроаммофоска хороша для всех видов почв (про кислотность мовчить)... :Search:

нитроамофоска больше пользы дасть при заделке в почву....бо растворяется ооочень повильно ...:pardon:

садовник 18.02.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 193198)
Олег, я уже засклеротила, а что мне по мерзло- талому?:oops:

пост выше...и то если потом не бу мокро-заливное...:pardon:

kat-leo 24.02.2011 14:00

Подскажите, пожалуйста, куда лучше использовать хлористый калий? Знаю, что хлористый - не очень хорошо, некоторым растениям не нравится. Но кулечек этого удобрения имеется - чему-то оно все же пойдет на пользу?
Почва песчаная. Наверное, кислая, но анализ не делала, точно pH не скажу.

садовник 24.02.2011 14:09

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 195938)
точно pH не скажу.

а под пытками?:twisted:
зы. тепрь сурьёзно.... хай ваш кулёчок с KCL ешо поваляецца.... примерно до осени...потом погрим...:wink:

kat-leo 24.02.2011 16:05

А осенью ранней или поздней? :oops:
Я бы и до осени не забыла совет от гуру. Но могу и подождать.

садовник 24.02.2011 19:39

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 195991)
А осенью ранней или поздней?.

в октябере...:smile:

sergikas 24.02.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 195938)
Подскажите, пожалуйста, куда лучше использовать хлористый калий? Знаю, что хлористый - не очень хорошо, некоторым растениям не нравится. Но кулечек этого удобрения имеется - чему-то оно все же пойдет на пользу?

Не вздумайте вносить под смородину-она хлор не переваривает беда будет=@

Мелисса 02.03.2011 22:09

Подскажите, пожалуйста, годно ли вскрытое год назад удобрение "водорастворимое азотно-фосфорно-калийное удобрение с микроэлементами. гигроскопично".
Но сухое, без следов действия влаги

садовник 02.03.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 198667)
Подскажите, пожалуйста, годно ли

старнный аднака вапрос....:crazy: эт шо крупа или колбаса?!:shock: вестимо годно...ежели в глыбу не слежалося?:pardon:

Мариха 14.03.2011 15:02

Уважаемый Садовник! Прошу совета. В прошлом году заложили молодой сад, внесли приличное кол-во навоза, больше ничем не подкармливали. В этом году весной хотела подкинуть карбамида, но местный "знаток" сказал, что не надо, т.к. прошлогоднего навоза более, чем достаточно! Прав ли он? И вообще чем лучше? Карбамидом или Кемирой?

КАБАКА 14.03.2011 20:30

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 203902)
И вообще чем лучше? Карбамидом или Кемирой?

Карбамид-простое азотное,Кемира-трехкомпонентное(азот-фосфор-калий)...

larissa 14.03.2011 20:38

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 203902)
И вообще чем лучше? Карбамидом или Кемирой?

ничего в этом году пока не надо... подождите до осени... осенью внесете осеннюю Кемиру...
Карбамид - мочевину лучше использовать в виде раствора...

andostapenko 14.03.2011 21:19

А для сада чем вас не устраивает наша нитроамофоска? И дешево и сердито! А вот Кемиру лучше использовать на что то более "тонкое" -посмотреть какого она состава(старт, основная или финишная) и тогда Кемирой можно подкормить ложка на ведро любые овощи, рассаду или цветочки.Она и в капельное отлично пойдет.

Мариха 16.03.2011 11:20

Цитата:

Сообщение от КАБАКА (Сообщение 204049)
Карбамид-простое азотное,Кемира-трехкомпонентное(азот-фосфор-калий)...

Да я как бы это знаю, поэтому и спрашиваю! Вроде как ранней весной есть необходимость в азотных удобрениях. Да и раствором карбамида лучше делать внекорневую подкормку летом!? Я в общем интересуюсь, надо ли вообще что-то сейчас подсыпать? У нас как раз обещают дожди на ближайшие пару дней, вот и думаю может слегка подсыпать карбамида?

садовник 16.03.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 204664)
думаю может слегка подсыпать карбамида?

а давайте думать головой!.... :twisted: вам же уже ответили, что в вашем случае делать ничего НЕ НАДО!:pardon:

Fil 18.03.2011 01:31

Из всех моих опытов с применением удобрений результат вижу четко и однозначно только после полива мочевиной или обработкой по листу Кемирой Листовое.
Вообще, большинство из предлагаемых удобрений с якобы возможной листовой обработкой вообще по листу не работают.
А все жидкие удобрения аля гуминовые тратата - полная туфта.

Вот только беда - мешок Кемиры 20кг кончается.
А что-то его уже не продают (покупал в Вересень)
Чем заменить?
Подойдет ли Plantofol Valagro?

И еще вопрос - про Северодонецкий Новоферт
Оптовая цена на ведерную упаковку 2,00
На Master Valagro - 1.60 (Киссон)
Как может раскрученная европейская фирма стоить дешевле чем неизвестный никому завод?
Правда, оптовая цена
На Plantafol Valagro - 2.50(Киссон)
На Кемира - 3,50(Барабашово)

andostapenko 18.03.2011 08:16

У нас на мешки тоже Мастер дешевле чем Новоферт. По этому и берём Мастер, Террафлекс и Новалон. Плантафол по листу хорошо работает.А вот Кемира раньше была финская,и её можно было брать.Сейчас её по-моему делают в России и качество заметно упало.Попробуй израильский Полифид -пока отзывы за него классные.

У нас Плантафол килограмовый фирменный пакет в зависимости от разновидности от60 до 100 гривень.Вот и считайте сколько получается на ведро( с пакета ведер зо ) от 2 до 3 гривень.Но в мелкой фасовке все значительно дороже.

Farina 18.03.2011 08:22

Fil, я плантафолом пользовалась только один сезон, но результат понравился, особенно если в баковую смесь добавлен мегафол и микроэлименты. Вообще удобрения валагро понравились больше чем кемира, но вся моя кемира кроме газона и хвои рос. производства. По поводу стоимости на валагро еще раз уточните, нет такой цены на эту продукцию. Сама на днях покупала по оптовой и знаю хорошо цены, явно опечатка в ваших прайсах. По 2,50 может быть только маленький пакетик плантафола по 25 гр, а 1 кг в районе 50-60 грн.

---------- Post added at 06:22 ---------- Previous post was at 06:19 ----------

Прочитала сообщение andostapenko, неужели такие чудеса возможны? А мы чем хуже? Нам тоже Master Valagro по 1.60 за ведерную уп. нужен!!!!!!!!!!!!

larissa 18.03.2011 09:10

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 205437)
У нас на мешки тоже Мастер дешевле чем Новоферт..

я не знаю, как для рассады помидоров...но сейчас появилось у Валагро удобрение Активин и Тренер... они предназначены для газона и других посадок в ландшафте... отличаются друг от друга сроком действия... но смысл применения в разных соединениях азота...реагирующего на разную температуру воды... оболочка белковая, что намного эффективнее чем полимерная...кроме того в состав входят биоактиваторы и набор всех стимуляторов...
я в этом году попробую... и о результатах доложусь...

Olga_zp 18.03.2011 20:39

А оно только в мешках по 22 кг продается или есть фасовка по-меньше? Интересно, можно ли Активин использовать в горшках, например, для петуний?

садовник 18.03.2011 21:32

Цитата:

Сообщение от Olga_zp (Сообщение 205771)
А оно только в мешках по 22 кг продается ? Интересно, можно ли Активин использовать в горшках?

меньше расфасовки нет:pardon:.... в горшки можно(неразводя водой!!!!)...типа смешать с землесмесью при посадке

Fil 19.03.2011 12:33

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 205440)
По поводу стоимости на валагро еще раз уточните, нет такой цены на эту продукцию. Сама на днях покупала по оптовой и знаю хорошо цены, явно опечатка в ваших прайсах. По 2,50 может быть только маленький пакетик плантафола по 25 гр, а 1 кг в районе 50-60 грн.

Я ж и написал, что такая цена ведерной упаковки.
А вот где купить на Украине большие упаковки по нормальной цене.
Маленькие я покупал в Киссон-агро, на сайте большие у них представлены но в наличии нет.
Вместо этого в прайсе poli-feed 500-700 грн за 20кг, но в телефонном режиме выяснил
что только под заказ и то в перспективе и никакой инфы на русском нет.

larissa 19.03.2011 12:36

Цитата:

Сообщение от Fil (Сообщение 205934)
Я ж и написал, что такая цена ведерной упаковки.

понятнее будет так:oops:... это цена за маленький пакетик который разводится в 10 литрах воды:wink:

andostapenko 19.03.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от Fil (Сообщение 205934)
Вместо этого в прайсе poli-feed 500-700 грн за 20кг, но в телефонном режиме выяснил
что только под заказ и то в перспективе и никакой инфы на русском нет.

Явно у вас хотят пару соток на мешке наварить.Знаю точно -на днях звонила сестра в Новую Каховку (Сергей знает -по моему фирма Адонис) то там если брать мешков 10 получалось от 410 до 540( в зависимости от NPK)/а у нас в магазинах он был уже 540-570. Так что 700 -или очень хотят навариться или цепочка посредников которые хотят кушать.У нас в магазинах из фирменного мешка на развес Мастер,Новалон или Кристалон и то получается 27- 30 гривень за кило,а монофосфат калия ( 0-52-34)по 24 гривни.Грубо смешать монофосфат с кило мочевины или селитры получится и то на много дешевле 2 кила хорошего :good:водорастворимого удобрения.Так что привыкайте сами немного думать -дешевле выходит.:DТуда же можно добавить и грамм 100 сернокислого магния -тот же готовый Мастер.

Fil 20.03.2011 19:05

Может совсем не нужно приобретать полное комплексное?
Купить микроэлементы для внесения по листу, а NPK вносить дешевыми удобрениями.

andostapenko 20.03.2011 19:21

Цитата:

Сообщение от Fil (Сообщение 206403)
Может совсем не нужно приобретать полное комплексное?
Купить микроэлементы для внесения по листу, а NPK вносить дешевыми удобрениями.

вполне достаточно и простых,можно купить Миком (микроудобрение) и самому давать что необходимо. Лет 20 назад никто и не слышал о Мастер,Новалон или Террафлекс, а урожаи получали не хуже. В те года я вообще обходился свинным навозом, мочевиной пользовался только по листу. И сейчас 20-30 кустов огурца или помидор для себя вполне реально вырастить без ударных доз химии -органику не ленитесь вносить на огород.

Farina 20.03.2011 21:12

минеральные удобрения

Розоводы, кто пользовался таким удобрением? Хочу купить, ищу отзывы.
http://s006.radikal.ru/i213/1103/b1/aa015566f653.jpg

Производитель-"ASB Greenworld", Германия
Долгодействующее удобрение для роз (2,5 кг) NPK 10-10-18

Состав: ( N)-10,0%(нитратный 3,5%, аммонийный -6,5%), фосфор (P2O5) 10,0%( 9,4%-водорастворимый фосфор , калий (K2O) водорастворимый 18,0%, MgO-водорастворимый магний 2%,S cера -3,0%.
Назначение: для всех видов садовых, плетистых и парковых роз.Долговременно подпитывает розы, обеспечивая их всеми необходимыми питательными компонентами.Обеспечивает активное бутонообразование и великолепные пышные соцветия.Усиливает интенсивность окраски лепестков и сочность зелени листвы.За счет общего укрепления растения продлевает сроки цветения и повышает устойчивость к низким температурам.
Удобрение применяется: равномерно посыпать удобрение в корневой зоне растения, в предварительно разрыхленный грунт, разровнять граблями, после чего хорошо полить. Расход на 1 куст розы-25 г, для плантаций и непрерывных посадок-50 г/м2. При новой посадке-применяйте удвоенную дозу удобрений. Удобряйте розы ранней весной (март/апрель), в начале цветения (май/июнь) и между первым и вторым цветением (июль/август).Новые посадки производите с марта/апрель по октябрь/ноябрь.
Производитель-"ASB Greenworld", Германия
или лучше это взять ?
http://s013.radikal.ru/i324/1103/92/c0989a8c5ef0.jpg
Специальное удобрение для роз и других цветущих растений с длительным сроком действия до 3 месяцев.
Состав: NPK: 14:10:14+3Mg
Норма внесения:
Новая посадка: 40-50 г/м² Перед посадкой смешать гранулы удобрения с землей.
Все виды роз: 60 г/м² два раза в год.
Все виды цветущих растений: 40 г/м²

Производитель - КОМПО ГмбХ & Ко. КГ, Германия,

Викса 20.03.2011 21:24

Лен, у меня с прошлого года Compo для роз. Особо сравнивать не с чем (до того была один сезон Кемира под все посадки). По-моему, лучше Кемиры. В этом году буду кормить часть роз остатками Compo, на других попробую Плантафол.

Farina 20.03.2011 21:31

А плантафол у тебя с какой формулой? Я в прошлом году пользовалась плантафолом 20.20.20 еще много осталось, но в этом прикупила еще 10.54.10, но под корень наверное тоже надо немного удобрений вот и ищу долгоиграющие

Викса 20.03.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 206494)
но в этом прикупила еще 10.54.10

Вот и я такой завтра закажу :smile: (по наводке Иннуси :wink:).

Фанатка 21.03.2011 00:49

Фарина, а где покупать будешь? Я бы тоже взяла пачечку-другую. Мне первое понравилось по составу - с калием и магнием. А в Компо есть микроэлементы?

Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3.