Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Здоровье (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Что мы едим? Осторожно, еда! (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1336)

Elly 12.04.2013 11:20

Re: Что мы едим? Осторожно, еда!

Это уже рассуждения на тему "люблю-не люблю")) Пищевые привычки формируются с детства, но и переформировать их тоже вполне можно, тогда наступает другое люблю- не люблю))
В общем, это уже из серии:
- Если бросите пить, курить и девочек любить, то проживёте до 100 лет
- Доктор, а смысл?

Каждый сам себе злобный буратино и имеет на это полное право :D Но задумываться иногда стОит, в чем смысл и есть ли он))

Алена 12.04.2013 11:55

Эллина, не совсем согласна. У каждого человека свой набор ферментов. У многих людей для усваимости цельного молока не хватает лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы. Причем это генетическая особенность. Согласно данным исследований, у разных народов разная степень толерантности/непереносимости лактозы. Так, согласно Википедии:
"Переносимость молока появилась с распространением гена толерантности к лактозе. Известно, что данный ген возник в Северной Европе около 5000 лет до н. э., где в настоящее время имеет наивысшую частоту. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.
Непереносимость лактозы также увеличивается с возрастом. В возрасте 2—3 лет, 6 лет и 9—10 лет частота непереносимость лактозы составляет, соответственно:
  • 6—15 % для белых американцев и жителей Северной Европы
  • 18 %, 30 % и 47 % для мексиканцев США
  • 25 %, 45 % и 60 % для южно-африканских негров
  • приблизительно 30 %, 80 % и 85 % для китайцев
  • 30—55 %, 90 % и > 90 % для метисов из Перу
Китайцы, как правило, на 80—90 % теряют способность переваривать лактозу к 3—4 годам. С другой стороны, большинство японцев способны переваривать до 200 мл молока без симптомов отравления.
Непереносимость лактозы у взрослых евреев-ашкенази 70—80 %. У жителей Северной Европы, у которых выявлена непереносимость лактозы, она обычно развивается после 20 лет.Распространенность лактазной недостаточности в России варьируется в зависимости от региона. Некоторые исследования подтверждают, что, в частности, на Севере, предрасположенность к непереносимости лактозы может составлять до 35 % жителей."
Как китайцы или метисы Перу могут любить молоко, если для них это практически яд?

Elly 12.04.2013 12:01

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 526699)
Эллина, не совсем согласна. У каждого человека свой набор ферментов.

Мы просто о разном) Если уж говорить о молоке - то тут тоже есть свои нюансы, есть непереносимость, а есть такое понятие, как усваиваемость)) Переносить - переносим, а ни пользы, ни вреда, привычка)) А жиры откладываются:D Выработка ферментов с возрастом подвергается изменению не в лучшую сторону, поэтому если продолжать кушать как в молодости, то и получается "полнеют не от котлет, а от лет")) Отговорки.

Ник-то 12.04.2013 12:07

Пищевые привычки формируются с детства...но под влиянием требований организма. Им же потом и корректируются.Недаром врачи иногда, особенно у детей, спрашивают о пищевых пристрастиях..типа, какое мясо предпочитает ребенок...птицы или КРС..первые усваиваются легче..
О излишествах не говорю.

Elly 12.04.2013 12:10

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 526704)
Пищевые привычки формируются с детства...но под влиянием требований организма.

Под влиянием родителей. Организму маленького ребенка совсем не нужно мороженое и шоколадная конфетка, но если ему их дать - то будет выпрашивать.
Если бы мы действительно понимали то, что нам говорит наш организм - это было просто здорово, не понадобились бы ни анализы, ни УЗИ. Но это, к сожалению, не так.:sad: Понимаем только тогда, когда нанесли ему уже большой вред и он начинает бунтовать.

ЛОРИК29 12.04.2013 12:17

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 526680)
Пищевые привычки формируются с детства, но и переформировать их тоже вполне можно, тогда наступает другое люблю- не люблю))

Молочку /любую/ не просто люблю, для меня это - ежедневная необходимость.
Выросла на даче и с детства в меня буквально запихивали овощи-фрукты. Но любви к ним так и не привили. Разумом понимаю "трава" полезна, но до сих пор ем ее через силу. :pardon:

---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 526706)
Организму маленького ребенка совсем не нужно мороженое и шоколадная конфетка, но если ему их дать - то будет выпрашивать.

Не обязательно. :no:

Elly 12.04.2013 12:23

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 526707)

Да я ж не против)) Кальций очень нужен)) И витамин Д в комбинации с жирами)) Только в нежирной молочке кальция столько же, и витаминов столько же, а жиров меньше, для нас вполне достаточно))

---------- Post added at 11:23 ---------- Previous post was at 11:20 ----------

Цитата:

Не обязательно. :no:

Ох, Ларис, так не хочется лезть в совсем уж глубокие дебри :smile: Обязательно. Не то, так другое. Почему? А потому что человек идёт по легкому пути, легко добыть быстрые углеводы в кровь - организм доволен. Временно)) От этого удоволсьтвия быстро формирется психологическая зависимость, и когда организм недоволен, мы продолжаем думать, что он доволен и ему это надо)) Вкратце)) Погодка - класс, ушла я в поле)

jull 12.04.2013 14:05

Цитата:

---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:14 ----------

Наткнулась в интернете на лекции по аюрведе, решила послушать :smile:- молоко у них считается одним из 4-х продуктов, необходимых каждый день (развивает разум), но только горячим, до 350мл и только утром или вечером, а холодное - слизеобразующий продукт. Вот такое мнение

садовник 12.04.2013 14:25

Re: О хорошем (порадуемся вместе).Эмоции +

Цитата:

Сообщение от Vodic83 (Сообщение 526481)
Как вам выбор: холестерин притормаживает рост онко клеток, а куча консервантов и канцерогенов в магазинской сметане их стимулирует.

так холестерин бывает полезный и вредный.:pardon:.. какой именно торомозить?...:oops: и потом я бы на вашем месте всё жеж выяснил, какого именно холестерина у вас больше? :good: для этого достаточно сделать липидну карту... аналИз не дорогой - всего 150 целковых...:roll:

Elly 12.04.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от jull (Сообщение 526732)
Наткнулась в интернете на лекции по аюрведе, решила послушать :smile:- молоко у них считается одним из 4-х продуктов, необходимых каждый день (развивает разум), но только горячим, до 350мл и только утром или вечером, а холодное - слизеобразующий продукт. Вот такое мнение

А вот тут уже серьёзнее. Тоже имеет право на жизнь, но только вместе со всем комплексом: вегетарианством, методами заботы о здоровье и т.д.
Что слизеобразующий - так это да, если отказаться даже от горячего молока в кофе по утрам, снижается частота обострений гайморита. :smile:

ЛОРИК29 12.04.2013 14:39

Моя мама - сибирячка, дожившая до 80 лет со всеми "родными" зубами, рассказывала, как они питались: всегда была жирная рыба, свинина, сметана-сливки и т.д. И жили, не зная проблем с печенью, сердцем и т.д. до глубокой старости / т.н. сибирское здоровье/.
Я за просто свежую, качественную пищу из натуральных продуктов и без всяких химических "присадок". Другой вопрос, что такой еды сейчас нет. :pardon:

иннуся 12.04.2013 14:43

там не только " здоровое" питание, но и сама жизнь- тяжелый физ. труд, суровая природа- это ж скоак калориев нуна, чтоб обеспечить организму темп?!"

Elly 12.04.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 526751)
Я за просто свежую, качественную пищу из натуральных продуктов и без всяких химических "присадок". Другой вопрос, что такой еды сейчас нет. :pardon:

Даже если найдёшь такую еду, к выводам помимо еды обязательно плюсуй вид и количество их работы, воздух, которым дышали здоровые до старости и воду, которую они пили :smile:

ЛОРИК29 12.04.2013 15:07

Согласна. Гробит здоровье совокупность факторов: "химическая" еда, грязный воздух, стрессы и т.д. и т.п. Но если исключить из питания т.н. "вредный" холестерин / и откуда он только взялся ?! :wink:/ , то положение это не спасет.
Главное - еда должна быть приготовлена с любовью и съедена с удовольствием. Ну запихну я в себя ненавистную овсянку на воде, без масла и соли. Думаете, пойдет в пользу?! :no:

садовник 12.04.2013 15:10

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 526777)
Думаете, пойдет в пользу?! :no:

пойдёть! :good: .... типа еси шизнь заставить(ттт) и не такое схавать придётся для восстановления здоровья...:pardon:
п.с. лично я гркулес лю.... как и манну кашку...:D

ЛОРИК29 12.04.2013 15:21

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 526753)
там не только " здоровое" питание, но и сама жизнь- тяжелый физ. труд, суровая природа- это ж скоак калориев нуна, чтоб обеспечить организму темп?!"

Сейчас для простого выживания нужно не меньше калорий. :pardon:

---------- Post added at 14:15 ---------- Previous post was at 14:14 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 526779)
пойдёть! :good: .... типа еси шизнь заставить(ттт) и не такое схавать придётся для восстановления здоровья...

Для восстановления здоровья - да.

---------- Post added at 14:19 ---------- Previous post was at 14:15 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 526779)
п.с. лично я гркулес лю.... как и манну кашку...:D

"Травоядный", а задиристый. :D

---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 14:19 ----------

ЛЕНА-VODIK83, у Вас волки - тотемное животное?

Алена 12.04.2013 15:22

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 526782)
"Травоядный", а задиристый. :D

Как оказалось, и молокопотребляющий :D Манную кашку без молока рази мона сварить, а тем паче съесть и лю?..:D

ЛОРИК29 12.04.2013 15:27

Садовнику - можно. :D

Птица 12.04.2013 15:31

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 526789)
Как оказалось, и молокопотребляющий :D Манную кашку без молока рази мона сварить, а тем паче съесть и лю?..:D

А вот и можно.
Обжарить всухую крупу, сварить рассыпчатую золотистую кашу, заправить маслом.
Только вот есть такую кашу следует исключительно людям астеничной комплекции, мечтающим набрать вес. :wink:

Ксана 12.04.2013 17:42

Я решила, пока не разберусь в вопросах питания, что вредно, что полезно, слушать свой организм и интуицию... а то столько теорий и мнений...:%) сейчас, в магазине, захожу и вижу вокруг только вредное... в холодильнике сплошное вредительство (мамины шоколадки)...:crazy:

Elly 12.04.2013 19:54

Цитата:

Но если исключить из питания т.н. "вредный" холестерин / и откуда он только взялся ?! :wink:/ , то положение это не спасет.

Улучшит, Ларчик:smile: Не спасёт, но улучшит. И не убрать ( да где ж вы читаете про убрать всё вкусное-то?)))А сократить)) Убрать один из факторов риска - уже плюс)

Цитата:

Ну запихну я в себя ненавистную овсянку на воде, без масла и соли. Думаете, пойдет в пользу?! :no:

Не думаю)) Лучше парную телятинку-гриль скушай :D Столько всего съедобного есть, что заставлять себя кушать ненавистное нет ни малейшей необходимости, выбор огромен)

Ann 12.04.2013 21:53

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 526648)
А я просто стараюсь прислушаться к организму. Он сам лучше знает, чего ему в данный момент не хватает и "требует".

Здоровый во всех смыслах, да, знает. А вот если хочется пива, или водки? Это что? Часто сладкого (того же шоколада) хочется, когда организму нехватает магния (а он есть в куда более полезных продуктах), или жирного. Я всегда считала нормальным, что осенью мне хочется сала - до трясучки в руках. Пока не нашла, о чем это сигнализирует (уже не вспомню - надо искать табличку). Попробовала - сработало.

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 526672)
А еще я страшный рыбо-мясоед /хищник :D/. А вот "траву" почти не ем. Ну, не хочет ее мой организм.:pardon: И не нужно его насиловать. :D
Еще бы добавила, исходя из личных наблюдений, что жизнеспособность / в т.ч. здоровье/ напрямую зависит от психологического состояния. Как бы хорошо и правильно не питался, но если сильный и затяжной стресс - все, организм "разваливается". У меня, например, от сильного психологического напряжения вообще возникает полное непринятие пищи /любой/. И уж тогда начинаются проблемы со здоровьем, на которое я в "мирное время" не жалуюсь.

А еще ж есть психосоматика, которую никто не отменял...

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 526704)
Пищевые привычки формируются с детства...но под влиянием требований организма.

Та ну ладно. Ребенок с рождения требует одного - материнского молока. А мамы питаются по-разному - в соответствии со своими привычками. Даже прикорм каждая мама вводит, руководствуясь какими-то своими соображениями. Кому-то сначала вводят каши, кому-то овощи, кому-то фрукты. Кто-то трет через сито, брендерит, а у кого-то дети выросли на баночном питании. И Вы хотите сказать, что таким образом не формируется пищевая привычка? Формируется, к слову, родителями...

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 526791)
Садовнику - можно. :D

Экая добрая :D Мне даже представить такое страшно. Кстати, от манки больше вреда, чем пользы, хоть на молоке она, хоть без...

Птица 12.04.2013 23:31

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 526910)
Столько всего съедобного есть, что заставлять себя кушать ненавистное нет ни малейшей необходимости, выбор огромен)

Таки да. Когда я язву ДП залечивала, такую вкуснятину выучилась готовить, м-м-м. Но это уже в кулинарии обсудим, если интересно :wink:.

Нина 13.04.2013 07:46

Ириш, очень интересно!

Инженерр 13.04.2013 08:32

Что бы там не говорили про какую-то конкретную бабушку, после сорока лет желательно замещать молочные и животные жиры растительными. Вспомните средиземноморскую диету и статистику по инфарктам и инсультам в том регионе.

Викса 13.04.2013 12:59

Люди, а как жить без кисломолочного? Ну, ладно без молока, скрепя сердце, еще можно, а кефир, йогурт, сметана, пусть нежирная? А творог??

---------- Post added at 11:59 ---------- Previous post was at 11:55 ----------

Я супы и приготовленные овощи (кроме картохи и капусты) не ем. Только сырые, в салатах или просто погрызть. Фрукты тоже только сырые, сок, а узвар даже вид и запах не переношу, не говоря о вкусе. И какая в нем польза? Переваренные сухофрукты...а ведь входит в здоровый рацион.

Ксана 13.04.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 527190)

Я супы и приготовленные овощи (кроме картохи и капусты) не ем. Только сырые, в салатах или просто погрызть. Фрукты тоже только сырые, сок, а узвар даже вид и запах не переношу, не говоря о вкусе. И какая в нем польза? Переваренные сухофрукты...а ведь входит в здоровый рацион.

Викусь, а как же баклажаны... их сырыми не погрызешь. :D
Как ты выразилась узвар на запах даже не переношу... другое дело погрызть вяленную хурму :roll: ...отказаться могу от любого продукта, как оказалось, но пока не спешу... иногда сметанку могу ложкой незаметно поллитра приговорить, но это очень редко :oops: сейчас у меня в рационе 80% фрукты, заметила на другое не тянет совсем... мед закончился и теперь не с чем пророщенные злаки кушать... хотела вчера замочить зеленую гречку, а чем заправить не придумала.:pardon:
А что на счет подсолнечного масла? Кто каким пользуется... мне кажется промышленное совсем не полезное...

РыжийЛенчик 13.04.2013 14:26

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 527140)
Вспомните ... статистику по инфарктам и инсультам в том регионе.

Боюсь, что генетика мало что знает о статистике))))

Света Ш 13.04.2013 16:11

Едим овсянку на воде с сухофруктами уже лет 10 точно и не паримся, что на завтрак.Хватает до обеда даже мужу, который вкалывает физически. Проблем с желудком меньше. И одна большая чашка кофе с утра, это так, чтоб давление в норме было. Родственники смотрят как на идиотов, но это их проблемы.:D
А в остальном организм самрегулирует сколько и чего нужно. Скушать сейчас столько селедки, как лет 5-6 назад уже не могу. не влезает.:smile:

irina s 13.04.2013 18:40

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 527222)
Едим овсянку на воде с сухофруктами уже лет 10 точно и не паримся, что на завтрак.Хватает до обеда даже мужу, который вкалывает физически. Проблем с желудком меньше. И одна большая чашка кофе с утра, это так, чтоб давление в норме было. Родственники смотрят как на идиотов, но это их проблемы.:D
А в остальном организм самрегулирует сколько и чего нужно. Скушать сейчас столько селедки, как лет 5-6 назад уже не могу. не влезает.:smile:

Мы с мужем точно также: завтрак -овсяная кашка: 2 ст.ложки овсянки на стакан воды. Добавляю изюм, курагу, инжир, орехи, но когда как. Я еще делаю гренки в тостере и твердый сыр, а муж предпочитает и этого не есть. Но у него давление склонное к повышению и немного избыточного веса, а у меня- наоборот. Зеленый чай и чашка кофе. В отличие от многих моих ровесников- нет проблем с ЖКТ( тьфу-тьфу). Пару раз в неделю заменяю овсянку гречкой, к ней- зеленые оливки и опять же твердый сыр. И мне- вкусно! Хотя выросла в семье, где было принято питаться совсем не так.:bye:

садовник 13.04.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 526789)
Манную кашку без молока рази мона сварить, а тем паче съесть и лю?..:D

очень даже мона на воде....
и потом выражение "лю" не значит, шо только манку и трескаю весь год...:no: я к тому, шо не падаю в обморок, как здесь многие, от слова манная каша...а приспокойненько могу её есть..
а вот сало не лю.... как молоко в чистом виде(оганизьма сопротивляется)...:oops:
касательно вредного холестирина... это таки бяка - бляшки и иже с ими... но... накапливайте полезный холестирин, который подавляет вредный, и бу всё тип-топ!!!:good:

Fleur 13.04.2013 21:30

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 527310)
я к тому, шо не падаю в обморок, как здесь многие, от слова манная каша...а приспокойненько могу её есть..

А я так просто с удовольствием.:D И всегда между куском мяса и любой молочной кашей выберу последнюю.

ЛОРИК29 13.04.2013 21:54

А я пошла кушать с огромным удовольствием очень вредную котлетку. :))
Кста, о манке. Давненько я не делала из неё вкуснейшее суфле - пальчики оближешь. Вспомню рецепт /кажись, хфранцузский/ и выложу. Не, наверно, Садовнику не подойдёть. Там ужас какие вредные холестериновые яйца и молоко :)))

садовник 13.04.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 527330)
Кста, о манке. Давненько я не делала из неё вкуснейшее суфле - пальчики оближешь.

не... я не сластёна...:no:
пс.касательно вредного... ещьте всё, что желаете.. здоровье то ваше... не моё...:crazy::pardon:
уже ж писалось, шо мы(знающие) народ тут(на форуме) информируем " как прально, то , да это"... а вот выполнять али игнорэ .. дело кажнага. не аленькие чай...:cool:

Lusenka 13.04.2013 22:40

такую серьезную тему заболтали(....

Ann 13.04.2013 23:01

Сегодня знакомая попросила ей помочь, слово за слово, гугль выкинул на сайт, а там висит книга о раке. Вот понравилась часть о питании. Свежие фрукты и овощи, свежевыдавленные соки, простые каши, кисло-молочка, орехи, рыба - наше все. (Цельное молоко, кстати, рекомендуется детям и старикам, у зрелых организмов оно может спровоцировать рост того, чего не надо). Вобщем где-то как-то совпало с моими убеждениями. Разве что я мясо все-таки люблю. (Но там мясо исключают уже, когда все плохо и надо быстро и срочно лечиться)

ЛОРИК29 14.04.2013 00:29

ОЛЕГ, не может быть для всех одного правильного рецепта. Ну, разные мы все. И потребности организма у всех разные.
Абсолютно убеждена в том, что НИКАКОЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт не может быть вредным, если употребляется в меру.
А с нелюбимыми мне злаками нашла простой выход: покупаю набор *9 злаков* и пеку с ним хлеб. И вкусно и баланс соблюден.

садовник 14.04.2013 00:37

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 527443)
Ну, разные мы все. И потребности организма у всех разные.

как раз наоборот... мы все по потребностям организма абсолютно ОДИНАКОВЫЕ!...:pardon: про разность нам наша умная голова внушает... как баки в селе сказали бы, это "от лукавого"...:crazy:
ну не верю я что человек сам сознательно хочет укорачивать себе собственную жизнь... просто наш разум(точнее эго) нас убаюкивает, шо это бу не со мной... шо меня это не касается и т.д и т. п....

---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 23:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 527385)
Разве что я мясо все-таки люблю.

дак псиса эт тожа мясо... да ешо какое!!!:good:а эти .... морские продухты? :wink: весчь!!!!:pardon:

ЛОРИК29 14.04.2013 10:06

Нет, не одинаковые. Возвращаюсь к Сибири. Опять же, из рассказов мамы знаю, что маленьких деток-ненцев и др. народностей Севера перед войной забирали от родителей и помещали в интернаты / политика насильственного *ощастливливания*/. Детям давали превосходную, но привычную для НАС пищу. И что?! У до этого здоровых детей появились признаки пищевой интоксикации, которые удалось снять только введением в рацион привычных им СЫРОЙ рыбы и мяса.
Все остальные *заморские* продукты пришлось убирать.
Приверженность к той или иной пище обусловлена генетически.

иннуся 14.04.2013 21:35

у каждого свои пристрастия- люблю, не люблю. пока молод и здоров ешь по желанию, а когда припечет, начинаешь есть по правилам здорового или диетического питания.

Текущее время: 13:44. Часовой пояс GMT +3.