Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Огурчики (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1313)

Титтан 07.06.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 117658)
А сейчас можно посеять в кассету или уже поздно?

Можно. Трудности с которыми Вы столкнетесь: большая длина стебля до семядоли и не сформированный корневой ком. Я ищу способы выращивания кассетной рассады в эти сроки. Единственный способ получения компактной рассады огурца, на мой взгляд, - снижение температуры до 16-18 градусов.
Тем не менее, на прошлой неделе я высадил такую вытянутую рассаду в грунт (под самые семядоли) и рассада прекрасно принялась. Очень осторожно нужно извлекать рассаду из ячейки.
Успехов Вам!

Анаис 14.06.2010 11:06

Хотелось бы сказать пару строк о грунте для посадки рассады.
Спрашивала на рынке рассады тепличников (есть у нас такой привелигированный базарчик рассады весной) в какую землю они садят рассаду. Сказали в лесную. Я думала, что в тепличном хозяйстве закупают. Мне ответили, что там земля хуже, т. к. ее берут ковшами.
Короче - ЛЕС наше все.
И еще - рекомендовали землю, выброшенную кротом. Прочитала инет - правда, ученые говорят в полтора раза больше микроэлементов в ней.

Рассаду тепличники у нас продают в пластиковых стаканчиках с полностью срезанным дном, а не с дырочками в дне. Очень удобно извлекать рассаду.

Крымка1 18.06.2010 12:27

Что-то давненько мы про огурцы не говорили. После моих трехразовых пересевов вчера сорвала уже огурчик. Сорт Криспина (все-таки лучше Маши ИМХО). Смотрю, что стали желтеть нижние листья. Сначала по контуру, затем на весь лист. Полив только теплой водой из бочки, подкормка золой, куряком, козьим горохом. Что ещё нужно? Растут, цветут и наливаются исправно. Правда как и помидоры ничем не обрабатывала. Честно говоря, хотела эксперимент сделать - растить на одних подкормках, без опрыскивания. Не получается! Ваши комментарии?

иннуся 18.06.2010 12:32

может быть паутинный клещ

ТАМАРА 18.06.2010 12:37

Мы тоже уже с огурчиками. Уже 7 штук сорвали:Yahoo!: Сорт "Маша", посеян в грунт 1 мая.

Oza 18.06.2010 13:35

У нас в прошлое воскресенье уже зацвели, вот в субботу поеду смотреть, а может и кушать.

andostapenko 18.06.2010 14:37

А у нас огурчики по 80 копеек за килограмм.Сколько люди труда вложили...:cry:

Титтан 18.06.2010 21:28

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 120261)
Что-то давненько мы про огурцы не говорили. После моих трехразовых пересевов вчера сорвала уже огурчик. Сорт Криспина (все-таки лучше Маши ИМХО). Смотрю, что стали желтеть нижние листья. Сначала по контуру, затем на весь лист. Полив только теплой водой из бочки, подкормка золой, куряком, козьим горохом. Что ещё нужно? Растут, цветут и наливаются исправно. Правда как и помидоры ничем не обрабатывала. Честно говоря, хотела эксперимент сделать - растить на одних подкормках, без опрыскивания. Не получается! Ваши комментарии?

В прошлом году я ВСЕ заболевшие листья нещадно удалял. В пазухах оборванных листьев образовывались пасынки и было еще лучше. Так и дожили мои огурцы до первого заморозка без "химии". Но в огурцах я не авторитет. Вчера только первое ведро собрал. А раньше штуками только рвал. 5-7, где-то так...

Нина 18.06.2010 21:33

Я несколько раз встречала информацию, что при желтении и усыхании листьев , нужно огурцы побрызгать переброженым навозом,разведенным с водой, но не могу сказать точно каким. У меня другого кроме коровьего нету, потому и пользуюсь только им.

lankabo 19.06.2010 00:23

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 120301)
А у нас огурчики по 80 копеек за килограмм.Сколько люди труда вложили...:cry:

Что так? Это вообще! У нас видела, правда в центре и в АТБ, по 2грн, велыченьки, на еду-нормуль, а в банку-срам. Моим в теплице уже расти некуда, в прошлом году пускала по потолку, что сделать в этом, думаю..., по потолку неудобно. Тоже болячка уже есть- все листики в прозрачную дырочку. В прошлом году со всякой бякой в теплице боролась фитоспориной и актофитом, в грунте -тоже. Вроде ниче

kulibin 19.06.2010 17:02

Цитата:

Сообщение от Анаис (Сообщение 115586)
Мде.. Немного советчиков по выращиванию экологически чистой продукции. А жаль..
Добре, шо маемо - те й маемо.
Вот вспомнила еще один совет. Садим мы огурчики сортовые, т.е. пчелоопыляемые. Поэтому очень даже неплохо (для привлечения пчел) во время цветения производить опрыскивание раствором меда. Растворяем 1 ст. ложку меда в 0,5 л воды и брызгаем. Лично я использую бутылочку из стеклоочистителя, там как раз 0,5 л и очень хороший распылитель. Опрыскиватель тут мне не нужен, этого раствора как раз достаточно, чтобы обработать небольшую грядку.

Могу дать еще много рецептов НО
Нет возможности прикрепить страницы!
НЕТ У МЕНЯ ДОСТУПА К ТАКОЙ ОПЦИИ

Ник-то 19.06.2010 17:47

Анаис, огурцы- растения перекрестноопыляемые, т е Ваши сорта при совместном посеве через неск лет дадут...неизвестно что- если не будет пространственной изоляции ( от 500 до 1000 м). Второе- чтоб не было много пустоцветов- рекомендуют семена брать 2-3 летней давности. Или прогревать смена перед посевом. И последнее- из опыта хозяек начала прошлого века-если мало воды- сеют огурцы в лунку, закрывают дырявым тазом и в его отверствие производят полив.

Вадим 20.06.2010 03:18

тазов не напасешься. можно использовать пластмассовые ведра, в которые садят рассаду дерьев и кустарников в садоводческих магазинах, они с дырочками. не такие громоздкие как тазы и легкие в использовании.:smile:

Ник-то 20.06.2010 09:31

Так выращивали огурцы сто лет назад, плети огурца выводили через дырявое дно таза. Как вы это сделаете через дырочки в дне горшка? Да и диаметр у последнего маловат.

@lexx 20.06.2010 11:04

Даже и не знаю куда писать... В общем SOS!
После этих погодных катаклизмов (жара на солнце до 45, а потом резкое похолодание до 10 ночью) вот такое происходит с огурцами
http://s44.radikal.ru/i106/1006/c4/bdd543d995fdt.jpg
хотя не знаю, может и с поливом чего напортачила...самые нижние завязи, по 1 шт в 1-2- дня светлеют, желтеют, усыхают и ку-ку. Нормальные завязи как были 3-4 см так и сидят - не растут. На одной Криспине вырос нормальный огурец 10 см. Но его соседи сверху и снизу - 3 см. Растения уже 1.8м ростом. Выглядят нормально, может слегка листья мягковатые, но не критически.
Аналогичная фигня с помидорами - опадают цветки.
http://s40.radikal.ru/i087/1006/f1/62aca3395af4t.jpg
Сначала усыхают, или полностью или частично, желтеют хвостики вокруг цветка, и обламываются при прикосновении. Завязь крошечная, коричневая. На "свежих" кистях все нормально, проблема на предпоследней.
Сорри за 1/2 ОФФ (на счет томатов), но может это как-то связано...Что, одна и та же болезнь и у огурцов и у помидоров?:%)
Я в шоке, что делать?:cry:
ЗЫ:все в одной теплице.

елена.п 20.06.2010 14:03

...Тань ,да по моему им просто там жарко ,...теплица открыта???

@lexx 20.06.2010 14:30

в ту жару- конечно, и дорожки из шлангаполивала пчтоб t сбить, но всем равно за 30 было. А как похолодало , правда закрывала несколько дней... Если б не закрывала там бы 15 град было. Наэтот а солнце ж выходило время от времени - тогда становилось наверное жарко, но открыть было некому... А вот сейчас тепло, но ветер жуткий, открываю- теплицу чуть ли не сносит, и сквозняк какой. даже и не знаю что делать:(

Ник-то 20.06.2010 14:37

[QUOTE=Крымка1;120261]Что-то давненько мы про огурцы не говорили. После моих трехразовых пересевов вчера сорвала уже огурчик. Сорт Криспина (все-таки лучше Маши ИМХО). Смотрю, что стали желтеть нижние листья. Сначала по контуру, затем на весь лист. Полив только теплой водой из бочки, подкормка золой, куряком, козьим горохом.

А Вы и сейчас удобряете огурцы? по жаре? Азотосодержащими? Советую отменить.

Васька 20.06.2010 15:33

ТАНЬ,ЭТО ЗАПАРИЛО И ОГУРЕЦ И ТОМАТ.ЩАС ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ТРУДНО СОБЛЮДАТЬ НО НУЖНО.НА НОЧЬ НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ,КАКАЯ Б ТЕМПЕРАТУРА НИ БЫЛА.И ПРОЙДИТЕ ПРОФИЛАКТИКОЙ ОТ ГРИБНЫХ,ВСЕ РАСТЕНИЯ(ПОСЛЕ ЗАПАРКИ ОНИ ИММУНИТЕТ ПОДТЕРЯЛИ,НУЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ РАЗВИТИЕ ПАТОГЕНОВ.

Мечтательница 20.06.2010 21:27

Как я пригала вокруг огурцов,маленькие желтеют. Что делать.Пос равнению с прошлым годом у меня получилось,собрала почти 1 кг,но почему желтеют.Поиливаю через шланг делает токай туман,под корень не получается.Скольтко же нужно посадить кустиков,чтобы напримр ведро собрать...

---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:26 ----------

Так устала,простите,столько сделал ошибок в своем сообщении.

lankabo 20.06.2010 23:38

Цитата:

Как я пригала вокруг огурцов,маленькие желтеют. Что делать.Пос равнению с прошлым годом у меня получилось,собрала почти 1 кг,но почему желтеют.Поиливаю через шланг делает токай туман,под корень не получается.Скольтко же нужно посадить кустиков,чтобы напримр ведро собрать...

А желтеют огурцы или листики? Если огурцы, желтеют и не вызревают, но вяжутся и растут, мне помог плантофол для дозревания плодов. Прыскала 1 раз, а дальше они сами пошли, а если листики, то надо поливать тока по земле, оборвать желтые листья и полечить от вредителей. А насчет сколько-в прошлом году садила кустов 30 Афины-очень много(в теплице), в этом половину. Ведро в день не собираю уже, и Слава Богу!:D Посадила Афину, Меренгу, Криспину, основной урожай на Афине, Меренга так себе, больше не посажу И Криспину тоже. А кто садил Бентину? Очень интересно

ALEXANDRA 21.06.2010 18:14

Цитата:

Сообщение от lankabo (Сообщение 120707)
А желтеют огурцы или листики? Если огурцы, желтеют и не вызревают, но вяжутся и растут, мне помог плантофол для дозревания плодов. Прыскала 1 раз, а дальше они сами пошли, а если листики, то надо поливать тока по земле, оборвать желтые листья и полечить от вредителей. А насчет сколько-в прошлом году садила кустов 30 Афины-очень много(в теплице), в этом половину. Ведро в день не собираю уже, и Слава Богу!:D Посадила Афину, Меренгу, Криспину, основной урожай на Афине, Меренга так себе, больше не посажу И Криспину тоже. А кто садил Бентину? Очень интересно

Беттину я садила.Очень понравилась.У меня в теплице начала плодоносить наравне с Меренгой. Простите, но по вашему посту я не очень поняла - вы остались довольны только Афиной? Я садила четыре сорта в этом году- Афину,Беттину,Меренгу и Пасадену.Для меня они все были примерно одинаковые, но раньше всех созрели Меренга и Беттина

Мелисса 21.06.2010 20:28

Мы уже неделю с огурцами. Я бы в такую жару не кормила. Особенно золой. У меня от теплицы остался только верх. Исключительно для затенения

lankabo 21.06.2010 23:55

Да, Меренга как-то не пошла:pardon: Афина раньше получилась, из рассады сразу рванула, а Меренга долго не росла после высадки в теплицу и сама рассада была слабее...

ТУСЯ 22.06.2010 10:13

Вопрос к знатокам. Выросли очень симпатичные зеленые огурчики. Уже собрала пол-ведра. Но почему, когда их разрезать они в середине вялые, а сверху кожица нормальная. Отчего это зависит- от сорта или от ухода?

Титтан 22.06.2010 22:29

http://s60.radikal.ru/i167/1006/75/3ff74936660ct.jpg
Вот и думайте что я вырастил.

елена.п 23.06.2010 08:48

....цаплю на взлёте:D

ALEXANDRA 23.06.2010 11:35

Цитата:

Сообщение от lankabo (Сообщение 120987)
Да, Меренга как-то не пошла:pardon: Афина раньше получилась, из рассады сразу рванула, а Меренга долго не росла после высадки в теплицу и сама рассада была слабее...

Может дело в семенах? Дело в том, что у меня совсем наоборот- Меренга и вышла первая, и рост самый интенсивный у нее был.

кукурузка 24.06.2010 00:12

огурцы

Цитата:

Сообщение от ТУСЯ (Сообщение 121047)
...когда их разрезать они в середине вялые, а сверху кожица нормальная. Отчего это зависит- от сорта или от ухода?

и у нас аналогичная ситуация:sad:
один сорт вообще-не понятно что,какие то практически круглые и шкурка горькая,а те что нормальные,то какие то вяловатые.
да и еще заметила края листиков чего то стали желтеть-прям ободочком идут-это что?

Васька 24.06.2010 02:44

Вялые от сорта,от недостатка влажности и почвы,и воздуха.От переизбытка азота,или недостатка калия.Кайма листа как раз и указывает на недостаток калия.

Nina 24.06.2010 16:31

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 121230)
Вот и думайте что я вырастил.

Наверное царевну лягушку.....

@lexx 24.06.2010 17:35

Ура, я вырастила огурцы!!! Вот, они мои хорошие http://s59.radikal.ru/i165/1006/0a/1cbcf369b166t.jpg первый урожай:)

елена.п 24.06.2010 17:48

..поздравляю Танюш:good:,красавчики, а сорт какой?

@lexx 24.06.2010 19:42

Две Криспины, две Сатины, а пятый (справа, более зеленый и блестящий) - Королевский, огородний. Кстати, очень вкусный:)

Oza 24.06.2010 20:22

Поздравляю! А мои завязались и сидят не растут. Соседка по огороду говорит - ночи там сейчас холодные, у всех на огородах такая пауза происходит. А так своего огурчика хочется, не сравнить с магазинным...

елена.п 24.06.2010 20:44

....у меня завтра уже тоже будут в ОГ ,потому что вчера они были размерчиком сантиметров 7-8,т.е. движение уже пошло:Yahoo!:

@lexx 24.06.2010 22:38

На подходе на завтра вот еще такие Делпинки

http://s001.radikal.ru/i194/1006/a5/b3e3c65b2f02t.jpg

Даже не представляла раньше, что буду ТАК радоваться обычным огурцам:)

КАБАКА 24.06.2010 23:31

Коллеги,а как по виду плода отличить Зозулю от прочих?А то я при подсадке перепутал...

Васька 24.06.2010 23:43

Выложите фото Бетины от нунемс,кто выращиват.

елена.п 25.06.2010 00:31

Цитата:

Сообщение от КАБАКА (Сообщение 121755)
Коллеги,а как по виду плода отличить Зозулю от прочих?А то я при подсадке перепутал...

..да проще пареной репы :crazy:, она же длинная как сосиска:D

Текущее время: 10:01. Часовой пояс GMT +3.