![]() |
Я окончательно отказываюсь от компоста как такового- у меня получается соотношение в закладываемой субстанции - навоз и растит остатки- 3:1- и на выходе - видимо. перегной,да? А его уже и не поверхностно нужно вносить.Кстати- применение оксизина помогло "переработать" за месяц пару бабушкиных перин-к сожалению, вместе со стержнем пера(ну вносят же для оздоровления почвы роговую стружку).:Bravo:
|
Цитата:
вообще-то по правилам поверхностно вноситца ТОЛЬКО слегка недоразложившийся(что очень желательно!!!!!) компост.... если же в компосте все растительные остатки разложились полностью, типа до однородной комковатой массы без влючений ,с виду напоминающей землю, то такой компост смело можно закапывать и добавлять в посадочные ямы.:smile: |
Таак, а эти подробности я впервые слышу.Так за каким...я весной все выносила-рассыпала? Спину надорвала? Эх, САДОВНИК! Раньше бы эти слова...
|
Цитата:
|
Для меня Ваши посты - призыв к действию, а все остальное-вторично. Поэтому- заделывала не глубже чем на 7-10 см. А инфу(видимо, нечто петитное- просмотрела). Впрочем, коль увидела бы...( см начало).:shock:
|
И перечитала, и не увидела.И все-равно не могу понять-где пролегает разница между компостом и перегноем? При каком процентом отношении закладываеиого навоза и растительных остатков? По рекомендациям органистов? И при этом пересчитывать по действующему веществу того же навоза?
Простой пример-на мои 20 соток необходимо вносить 6 тонн навоза раз в два_ три года. Под вспашку. 6 тонн соломистого навоза при компостировании дадут 3 тонны перепревшего навоза (компоста). - мажущейся массы. Это еще не перегной.И при внесении этой субстанции поверхностно ( 2 см на сотку - 200 кг) мне на всю площадь огорода его не хватит. Не говоря о том, что в сл году нужно будет процедуру повторить.Так зачем мне заниматься мартышкиным трудом- навоз транспортировать к компостной яме, компостировать, затем выносить-разбрасывать? Дождаться созревания перегноя и вносить его в посадочные ямы - ну очень трудоемко. |
Цитата:
компост был придуман... как средство "использую то что под рукой"... зачем пропадать растительным остаткам...если их можно использовать для получения гумуса... хотя по многим показателям он намного уступает навозу...и в более доступной форме перегною... навоз можно вносить и в не перепревшем виде в посадочную яму... только тогда не должно быть соприкосновения с корнями...может быть ожег... и за определенный период времени...он в таком состоянии превратиться в перегной... незрелый же компост вносить в посадочную яму не имеет смысла... т.к. содержание азота очень низкое... и для его переработки различные бактерии...а их на глубине посадочной ямы уже не так много...будут потреблять этот элемент... при зрелом же компосте... весь химический процесс уже прошел... т.е. смело вносите его при посадке на любую глубину...он обагатит этот слой гумусом... |
Спрошу иначе- при каком процентном соотношении навоза к рас. остаткам получается компост? При каком- перегной?
И повторюсь- закладывать готовый компост/перегной в ямы при посадке , скажем, картофеля- нелегко.И на моих грунтах-нецелесообразно.Проще отправлять этот конгломерат под вспашку. |
Цитата:
перегной- может быть получен из чистого сырья... может быть получен с добавлением соломенной подстилки... какой-найдете... соотношение тоже разное...с соломенной подстилой содержание мочевины выше... поэтому вопрос несколько не корректный... :pardon: и еще... повторяю... если незрелый компост ( растительные остатки) отправлять под вспашку... никакой пользы...кроме разрыхлителя...Вы не получите... наоборот... часть азота уйдет на его дальнейшую переработку... те бактерии... которые потребляют азот из воздуха...бонус...скажем... живут в более верхних слоях почвы... |
Ларисса, подстилочный навоз и растительные остатки, пролитые жидкими выделениями животных или перемешанные с навозом - никакой разницы, так? Это- будущий компост? Или перегной? Ведь способы их внесения в почву( в недозрелом виде)- разные.Компост- поверхностно, навоз-под перекопку.
|
Цитата:
компост- это компост- состоит из растительных остатков...сорняков...веток...листьев... и т.п. а Вы о чем спрашиваете... если их смешать... что получается? комплексное соединение... в зависимости от процентного содержания одного из компонентов... и получают метод внесения... разница главная и основная при внесении- наличие азота... |
Цитата:
|
Цитата:
|
А куда мне девать раст остатки от сидератов, листья ( сухие), сорняки и тыквенне плети( зеленые) Вот и компостировала, считала это компостом и вносила поверхностно. А теперь задумалась- а что я получала? И получу при колебании доли навоза?И как это вносить?
Ларисса, а разве на переработку зеленой массы уходит много азота? Я полагала- больше на переработку сухих остатков... |
Цитата:
|
Цитата:
зы. а отдельно компостировать раститетльные остатки у вас не получается? ---------- Post added at 18:38 ---------- Previous post was at 18:37 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
тогда получаем отменный растительно-навозный субстрат.... если растительных остатков бу бльше чем навоза, то имеем компост высшего гатунку.... ну а если навозу больше, то перегной экстракласса!!!! |
Благодарю!
|
Цитата:
|
муж принес препарат био-р4, для компостов, кто- то применял его " в деле"?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Помет морских свинок
Есть две морских свинки с очень хорошим аппетитом. Помета от них остается довольно таки много. В качестве их подстилки применяем прессованные древесные опилки, на упаковке пишут, что использованный наполнитель можно применять в качестве удобрения.
Осталось выяснить можно ли и как? |
Цитата:
|
Цитата:
|
...а еще от хомячков можно:crazy:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
впорос был "что с добром делать?"...а много или мало..эт уже особой рояли не игра....:pardon: |
Помню был вопрос и длинное обсуждение. Чем закончилось - не могу найти :smile:. Извините за повтор.
Можно ли в компост А) собачьи экскременты и Б) кошачий туалет (экскременты вместе с наполнителем). В сети пишут, что именно собачье-кошачье нельзя. И в списке допустимых навозо-пометов собачье-кошачьего нет . спасибо |
Цитата:
|
Доброе время суток! Форумчане у кого нибудь есть схема компостера на два или три отделения с размерами и шириной отверстий в стенках , по ссылкам нигде не могу найти. Выложите пожалуйста.
__________________ |
я на днях ралась в интернете. Наберите в поисковике - "ящик для компоста своими руками" - миллион схем и описаний.
|
стала счастливой обладательницей "подстилочный навоз и растительные остатки, пролитые жидкими выделениями животных", т.е. подстилки из коровника в размере 4-х телег. подстилки по обьему там больше, чем этого.. выделений животных...
теперь вот думаю, укладывать его в компостную кучу или же сразу на грядки, разложить сверху? что закапывать нельзя однозначно, поняла. |
Цитата:
Расчитываем, исходя из того, что одно отделение должно быть площадью примерно 1 метр * 1 метр. Высота тоже где-то так, можно 1,20 м. Тогда лучше процесс переребатки отходов будет проходить. Щели между досками в стенках - главное, чтобы они были :wink: , а размер особой роли не играет. Ну, конечно же, не очень широкие, а то компост высыпаться будет, но это и так понятно :pardon: ---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:12 ---------- Руня, может ты пока это счастье сложи в кучку, часть закомпостируй на будущее, а часть - потом в качестве мульчи под растения? |
у Elly чудный компостный угол, вот вам еще пару картинок:
http://s001.radikal.ru/i193/1104/20/a2e81acdf9c6t.jpghttp://s50.radikal.ru/i128/1104/68/0023fba4b2c4t.jpghttp://s56.radikal.ru/i153/1104/36/ba77e4ab6513t.jpg ---------- Post added at 11:23 ---------- Previous post was at 11:20 ---------- Цитата:
|
А почему пишут, что компостом надо мульчировать? Мне казалось, что наоборот, раз он такой полезный, его надо немножечко зарыть, т.е. положить внутрь. А сверху... как мульчу... он же сохнет, как сумасшедший... и в чем польза тогда?
|
садовник об этом оч. много писал, под ним меньше сохнет, лучше все пользительное переходит в почву, а если внутрь, то наоборот- хуже.
---------- Post added at 08:53 ---------- Previous post was at 08:48 ---------- Цитата:
|
За прошлое лето насобирал небольшую компостную кучу. Этой весной разрыл посмотреть что же там за компост получился... А там все сухое, осталась только грубая ботва и ветки... Компоста нет... :sad:
Что не так? Накрывать надо обязательно? Под низ что-нибудь подкладывать (земля - песок)? Еще поливал ферментным препаратом, может в этом дело? (с туалетом та же история: оказалось что и вычищать нечего). |
| Текущее время: 11:20. Часовой пояс GMT +3. |