Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   зимовка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051)

Elly 31.10.2011 20:35

Re: Зимовка роз

Ну совсем сварщиков оббираем)) и перчатки, и электроды.. перчатками довольна как слон, розы обрезаны на зиму только с одной царапиной на плече, не то, что раньше, руки были как после драки с кошаком)) Окучила.

Анна С. 31.10.2011 20:51

У меня розки после посадки пока только под окучкой, поэтому опыта подготовки к зиме ещё не было. Но за то единственная, летней посадки, уже успела "предупредить" - хотела вытянуть колышек возле неё, да так дёрнула что со всей силы влетела голыми руками в колючки... :evil:
Вытягивала шипы и чувствовала себя Винни-Пухом упавшим с дерева в репейник..:crazy:

Irhen 31.10.2011 21:08

Я собираюсь в отпуск, поэтому все розки окучены,наклонены и листочки оборваны,все должны спать.Все! Но на мои руки смотреть страшновастенько,все таки обнимание с двумя сотнями розок не проходит даром,в перчатках сварщика их не связать,а между перчатками и рукавами куртки- самое уязвимое место.:cry:

Julianra 31.10.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 282855)
Парадно-выходные уже все угробила...

А я покупаю в Эпицентре, когда попадаются, перчатки "Эксперт" из белой кожи ладонь и пальцы, а тыльная сторона ладони - синий плотный трикотаж, на запястье-застежка липучка. Очень удобные Стоят 20 гривен пара. Я их в год пар 8 использую, но я в них и в земле роюсь, и с розами работаю. Конечно, колючейших монстров они не переживут, но руки и ногти целые. Вот, в воскресенье последнюю пару взяла, а в Эпицентре их не было... Я их даже стирать пробовала, но кожа раньше протирается, чем пора стирки наступает. А еще мне в лицо отскочила ветка и сильно листвой (мое счастье!) ударила в глаз, я не успела его прикрыть даже. Мужа зову посмотреть глаз, а он давай смеяться - у меня из носа колючки торчали, как у Винни-Пуха. Теперь я Юлька-Пух!

Фанатка 31.10.2011 21:37

А я весной на лотке купила распродажные кожаные перчатки, всего по 10 грн. Красивенькие такие, как раз для роза - розового цвета:wink: Кожа мягкая, работать очень удобно. Они на подкладке, толстенькие. Норамально. Но сварщицкие надежнее. их для монстриков пользую.
А еще хорошо притягивать к земле крюком не за ветки, а за веревку, которая связывает куст в пучек. Но если крючков достаточно, то пригибать каждую ветку лучше, не так травмируется куст колючками друг о друга.
А в Эпицентре рекомендую обратить внимание на перчатки Expert, белые с серой прорезиненной ладошкой. Там наш, дамский размер, №8. По руке и хватает практически на сезон. А левые так и на два-три. Очень практичные и крепкие. Сама перчатка синтетическая, легко моется. Лучших до сего времени не встречала.

sisash 01.11.2011 00:22

Девочки-мальчики, а через какое время после обработки 5 % ЖК должны упасть листья с роз? Я их обработала в субботу.

Нина 01.11.2011 07:31

Мои обработаны в четверг, листья местами почернели.но не падают:sad:

afinna 01.11.2011 07:48

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 282962)
А я покупаю в Эпицентре, когда попадаются, перчатки "Эксперт" из белой кожи ладонь и пальцы, а тыльная сторона ладони - синий плотный трикотаж, на запястье-застежка липучка. Очень удобные Стоят 20 гривен пара.

фото "поцуплено в инете"
https://lh4.googleusercontent.com/-B...44-c/12011.jpg
Юля, а с ценой нет путаницы? в инете гуляет "40 грн, правда сообщения за 2010год"...

Тетя Мыша 01.11.2011 08:05

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 283066)
Мои обработаны в четверг, листья местами почернели.но не падают:sad:

мои тоже почернели, облетать не спешат, несмотря на каждодневные заморозки на даче. Я в воскресенье половину роз уже окучила, листься пришлось ножницами обрезать

Stusya 01.11.2011 13:29

Третий сезон обрабатываю розы ЖК 5% - ни разу не опали листья, чернеют и всё :pardon: И в этом году такая же юрунда. Завидую тем, у кого они сами отваливаются...я на этих выходных буду щипать как всегда. Вот ещё, по моим наблюдениям, показатель, что побег вызрел -листик отрывается легко против направления роста, "против шерсти" так сказать... С невызревшего побега листок не так просто отдрать :smile:

Julianra 01.11.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 283067)
Юля, а с ценой нет путаницы? в инете гуляет "40 грн, правда сообщения за 2010год"...

Да, это они! Крайнюю партию я покупала в начале лета, цена была 20 гривен...:pardon:

садовник 01.11.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 283177)
...я на этих выходных буду щипать как всегда.

не трогайте.. оставьте как есть! ещё стоит теплынь, те более так и не известно точно будуть те страшные морозы или неть.... а вдруг тепло таки простоить весь месяЦ? при +7+ 10 розки без листиков трогаютца таки в рост.. наличие листиков сильно сдерживаеть повторное пробуждение.:good:

Тиана 01.11.2011 14:51

А резать то розы можно (как подготовку к окучке)? Не думаю, что сильно потеплеет... но мало ли....

садовник 01.11.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 283232)
А резать то розы можно (как подготовку к окучке)? Не думаю, что сильно потеплеет... но мало ли....

я уже начАл..:D правда не чайники...:oops: чайники срежу под самые холода.. бо оне(чайники) шибко бистро просыпатца:sad:

Julianra 01.11.2011 16:22

А я в этом году не буду листья щипать. Во-первыз количество уже не позволяет этим заниматься, а во-вторых, в прошлом году общипала, долго стояло тепло, почка пошла в рост, а потом все это весной пришлось вырезать, т.к. на ветках от этих почек морозобоины пошли в разные стороны, т.к. не спали они. Укрываю арками с агроволокном 60. А те, у которых листья не обрывались, были в гооораздо лучшем состоянии. Такое решения я для себя приняла. У нас не средняя полоса, и гарантированные морозы приходят негарантировано.... Так что пригнула я их вместе с листьями, весной буду рассказывать как перезимовали. Брызгать ЖК буду позже.

Людмила64 01.11.2011 17:54

Брызгала свои розы ЖК 3%,в субботу посмотрела,а часть листье почернела,так и должно быть или сожгла...?

irina s 01.11.2011 18:46

О замшевых перчатках из Эпицентра я писала в теме о руках. Стоят они действительно примерно 20 грн., плюс-минус. но хватает их очень надолго, пользуюсь только такими.

Викса 01.11.2011 19:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 283241)
я уже начАл..:D правда не чайники...:oops: чайники срежу под самые холода.. бо оне(чайники) шибко бистро просыпатца:sad:

Так что - побеги резать можно, а листья нельзя? Обрезка побегов тоже вроде бы стимулирует вегетацию :oops:.

Леля 01.11.2011 19:28

А я и не собиралась резать побеги у англичанок, так пришлось... Очень много побегов так и не зажило после града, при легком прикосновении просто ломались с треском, да и сами побеги оказались с темной сердцевной. Резала под корень.Жалею, что сразу не вырезала все битые побеги.

садовник 01.11.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 283348)
Обрезка побегов тоже вроде бы стимулирует вегетацию :oops:.

неть бо листики таки на их остануться....:pardon: а вегетацию она стимулируить в более ранниее строки, а не щас.. но ежели после укорачивания, а не полной обрезьки, останетца только ГОЛЫЙ побег, то тада лучче не обрезать щас.. а проделать сию процэдурру в день укрывания.:good:

Ludmila 02.11.2011 20:56

Харьковский метеоцентр пугает морозами: в ночь с субботы на воскресенье до -8, на следующую ночь и того больше - до -13, у меня легкая паника, так рано и таких морозов я не помню. В воскресенье розы укрывать на зиму? А если эти морозы только кратковременные и потеплеет, не получиться, что я поспешила и навредила?

садовник 02.11.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 283790)
не получиться, что я поспешила и навредила?

нет... т.к. под укрытием нагревание(если таки потеплеить) бу незначительным....:pardon:так шо не паниковать и вкрывать!:smile:

Фанатка 02.11.2011 23:03

А на Киевщине что, еще пока потерпеть? Не вкрывать? Только пригнуть и окучить?

садовник 02.11.2011 23:49

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 283835)
Только пригнуть и окучить?

угу...:smile:

Наталия Говорова 03.11.2011 18:29

А я окучила, поставила дуги и на дуги положила плёнку, чтобы в случае дождя окучка осталась сухой и под укрытие всё ушло сухое.А почки просто вот-вот и начнёт всё расти....так тепло. и что с этим делать?

afinna 03.11.2011 19:24

убрать пленку ... немедленно...мы не Киев, но у нас потеплело значительно, несколько дней 11 градусов, новопосадки окучены при посадке и дождь не угроза окучке...

садовник 03.11.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от Наталия Говорова (Сообщение 284046)
и что с этим делать?

первое! мокрая окучка розам НЕ ВРЕДИТЬ! второе как бы сухо вы ни укрыли.. грунт сёрамно намокнеть... вода в грунте распространяется не токмо вниз и но и в бок.. земля ведь крутитца...:pardon:так шо сымайте плёнку. бо ваши розки гигнутца зимой...:cry:
листья небось уже с кустов срезали?:twisted:

Наталия Говорова 03.11.2011 23:13

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 284131)
первое! мокрая окучка розам НЕ ВРЕДИТЬ! второе как бы сухо вы ни укрыли.. грунт сёрамно намокнеть... вода в грунте распространяется не токмо вниз и но и в бок.. земля ведь крутитца...:pardon:так шо сымайте плёнку. бо ваши розки гигнутца зимой...:cry:
листья небось уже с кустов срезали?:twisted:

нет-нет, я не наглухо закрыла))просто как зонтик сверху, со всех сторон ветры задувают, а листья я, конечно, поторопилась срезать, начиталась других сайтов и форумов, больше не буду!))у меня только 5 роз посажены весной, а остальные 12-этой осенью.уж очень я волнуюсь и боюсь переусердствовать)

Лена Мерлин 03.11.2011 23:33

А можно сейчас вместо железного купороса обработать розы ХОМом?:oops:

садовник 04.11.2011 00:26

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 284151)
А можно сейчас вместо железного купороса обработать розы ХОМом?:oops:

хом прибивает не все болезни... тогда уж лучше МЕДНЫМ КУПОРОСОМ:pardon:

---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Наталия Говорова (Сообщение 284148)
. боюсь переусердствовать)

мона не бояться... бо это ужо имеетца..:pardon:

belladona 04.11.2011 19:56

Ну-у-у , а що мені робити?! Обработала, окучила и укутала недели полторы назад.Причем самое любимое закутала от души, точнее по самые уши. Разворачивать? А я планировала дубы сажать завтра...

larissa 04.11.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от Людмила64 (Сообщение 283311)
Брызгала свои розы ЖК 3%,в субботу посмотрела,а часть листье почернела,так и должно быть или сожгла...?

так и должно быть:roll: это почернели листики с признаками грибных болячек:wink: все нормально , не переживайте, весной новые здоровые вырастут:D Иногда бывают черные пятна на побегах- это тоже побеги зараженные ЧП. Весной надо будет посмотреть как перезимуют и в каком состоянии-т.е. вырезать или нет

садовник 05.11.2011 00:09

Цитата:

Сообщение от belladona (Сообщение 284418)
Разворачивать?.

нет оставьте как есть...скоро бу холодать!:good:

Леля 06.11.2011 20:48

Вот такие секции из дуг я использовала для укрытия роз. Очень удобно укрывать и тунели различной длины и конфигурации и групповые посадки из 3-х роз:
http://i.piccy.info/i7/b249cfa5a1769...G_2469_240.jpg http://i.piccy.info/i7/0fad65c8bcf09...G_2471_240.jpg
И вот что у меня получилось...
http://i.piccy.info/i7/a7255a7abba6f...G_2470_240.jpg http://i.piccy.info/i7/7a0ca9465db00...G_2472_240.jpg

садовник 06.11.2011 20:55

Цитата:

Сообщение от Леля (Сообщение 285011)
Вот такие секции из дуг я использовала для укрытия роз. Очень удобно укрывать и тунели различной длины

а отраву для мышей вы туды поклали?:twisted:

Леля 06.11.2011 21:06

Опс... Приманку купила, но положить забыла.:shock: На неделе обязательно положу. Хотя в прошлом году у меня мышей не было.

larissa 06.11.2011 21:09

Олечка, ты эти отравки уже по мерзлой земле рассыпай. Мышей, пока земля не замерзла еще не будет. Они полезут туда после хороших морозов и снегопада.

садовник 06.11.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 285023)
Мышей, пока земля не замерзла еще не будет. Они полезут туда после хороших морозов.

так у их не сегодня завтра до минус 12 ноччю:shock:...чем не хорошие морозы:pardon:

Наталия Говорова 08.11.2011 10:41

Так что? Пока не накрывать ничего? Окучили, затаились и ждём?

Викса 08.11.2011 10:51

Цитата:

Сообщение от Наталия Говорова (Сообщение 285698)
Так что? Пока не накрывать ничего? Окучили, затаились и ждём?

Я завтра - послезавтра уже укрываю, стабильных холодов со снегом дожидаться не буду - тогда очень неприятно работать на свежем воздухе :crazy:.

Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +3.