![]() |
Re: Детсад, школа. Проблема выбора. Кто, кому и что должен
Аня! Эти анкеты заполняются для отчетности. По идее, чтобы знать где и с кем проводит Ваш в ребенок каникулы. Не знаю как у Вас, но и при Союзе в нашей школе была такая анкета. Чтобы дети не оставались летом без присмотра.
|
Цитата:
И там да, не будешь класть ребенку очищенную морковку, можешь и под прицел ЮЮ попасть, и мат. помощи на детей лишиться |
Аня, чистую правду говоришь. Моя училась в начальной школе в США. Родителям на собрании выдавали список продуктов для ланчбокса. Никакие там конфетки-снэки итд. Стандарт: сэндвич с колбасой или с арахисной пастой и виноградным желе, сок, яблочное пюре, морковка, просто яблоко или виноград:smile:, ну и по списку. Анкеты еще похлеще заполняли, а на лето, так обязательно. И дите в младшей и средней школе домой само не может ходить. Нужно обязательно забрать либо на машине, либо со школьного автобуса встретить. Если ловят ребенка одного на улице без присмотра- пиши пропало.:no: Сразу родителей на допрос и органы попечения начинают наезжать. А у нас первоклашки с ключом на шее домой шагают.
|
Цитата:
|
Эля, ну мне тоже это дико (про ключ на шее), я свою всегда со школы забирала на машине в Америке. Так по инерции и тут в 5м классе тоже за ней приходила, а потом она уже сама домой, благо школа была на соседней улице. С 7-го в лицее, так лицей у нас во дворе, очень рада, что именно так.:smile:
Детям нужно внушать с малого, чтобы были осторожными. |
В началке и у нас был обязателен " забор" детей в обе смены(1-3 класс), одних ни за что не выпускали из школы.. (1994-1996 год), с 5-го класса уже сами ходили, 4 не было.
|
Ключ на шее или просто под половиком у двери был в моем детстве.Ни в школу ни со школы нас никто не водил. И тогда это было нормально. Я помню часто болела ангиной, мама меня оставляла одну, дверь не заперта,врач приходила, я могла в это время спать, разбудит послушает и т.д Но это было давно, другое было время...
|
Хочу в другое время, что бы то же вот так можно было....
|
И Записочки в дверях)), с уточнением под ковриком или у соседки.., я свои тыщу раз в песочнице теряла, но он такой огромный был, что всегда откапывали и мой и чужие.., записочки на все случаи жизни-куда ушли и когда вернутся, и жили ж без телефонов))
|
Мы только первый год (6 класс) не встречаем детей после школы. В прошлом году учились во 2 смену до 19 часов, зимой уже очень темно...
|
Сын в школу пошел в 2000-м. Сам ходил домой с первого класса, ключи всегда с собой. Физически не успевала его забирать. Сначала была продленка, потом поняла что толку от нее никакого, все равно уроки дома делаем. Да и старалась приучить к самостоятельности, не девочка ж, пацан растет. Еще дошкольника выпускала во двор играть одного, правда все время пока он сам гулял, я на балконе и у окна подглядывала. Ну и первый этаж у нас.
В школе учительница меня пугала маньяками, гуляющими на территории школы. Которая, кстати сказать, была рядом, в соседнем дворе. Купили домой мобильный, связь была дорогой, но на отчитаться -"я дома" хватало )) Однажды в панике сорвалась с работы домой, когда сын, играя с телефоном, звук отключил и не слышал моего звонка. Настоящие приключения начались позже. После начальной школы пошел в другую, в соседнем квартале, однажды пришел с синяком под глазом - подросток бомжеватого вида в глаз ногой дал и снял шапку с эмблемой футбольного клуба. В 13 - два подонка увязались, привели домой, ограбили. Потом мы узнали что наш ребенок был не одинок, в такой же ситуации оказались еще несколько детей в возрасте от 12 до 16лет. До какого ж возраста водить ребенка за руку? |
Да, вопрос интересный! Я своих старших водила только в первый класс несколько месяцев. Благо школа в соседнем дворе. А младшую и того меньше. Правда, было другое время, и я уходила на работу на 7.00. Она долго комплексовала, как потом оказалось, что других водят, а ее нет. Призналась об этом в третьем классе. Тогда стала при случае почаще забирать. 90-е годы, зарплаты нет, постоянные поиски наличных денег (где платят, а не пишут, что заработал). Выросли все самостоятельными, ответственными. Сейчас и возможности другие и риски.
|
Ролевые игры "Моя безопасность"
http://vashpsixolog.ru/index.php/cor...ying-my-safety понятно про что с детьми обсудить и к чему прийти.. без морализаторства.. |
А нам срочно сказали принести на завтра букет или икебану на тему "Осень".
Вот: http://i.piccy.info/i8/4d04611dc1281...G_6496_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-30-18...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i8/ca5f5168d5296...G_6497_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-30-18...40x180-r/i.gif Закрыть [Х] Осталось сек. Закрыть [Х] Осталось сек. |
|
Можно и мне высказаться, может ни кому это и не интересно, но мне надо? Крик души, потому как больше не могу...:cry:
Я поняла, что когда моим мальчикам было 4 года, 2 и только родившийся-я была самая счастливая мама на свете. Очень мечтала, когда они пойдут в школу-но зря. Школа для меня это какой-то сплошной ужас. Не так тяжелая программа, как тяжелые учителя. Я не могу понять или я дура и тупая мать или мир куда-то наклонился. Старший ходит в 4-й класс и четвертый год ребенок постоянно живет под гнетом того, что от него все чего-то хотят, писать красиво, а ты это делаешь ужасно, читать с падающим зрением. Старайся, старайся, а если стараешься и получаешь 4, 5 баллов (из 12) значит плохо стараешься. Вот скажите мне, кто это выдержит? И от учителей не грамма понимания и поощрения. Писать у него плохо получается. Когда в 1 классе просила, чтобы классная его взяла к себе в группу, так нет. В итоге попал во вторую группу, где молоденькая девочка только вышла с института (понимаю это не диагноз), но группа "почему-то" собралась почти вся из проблемных детей, с которыми надо было работать. Ой, сколько слез и его и моих (и бабушки и крестной) было пролито пока "мы" научились писать, читать (после зеркального видения). Но всеже не досконально. А мы рады, что он хотя бы так пишет. В этом году класс перестал делиться на подгруппы, в итоге мы всетаки попали к ней:smile: Теперь у нас оценки 4 или 5. Ужас. Не старается. Как? Да мне, что застрелить его? Как вы видете, что он не старается? Английский это вообще отпад башки. Поменялась учительница, теперь по новому метет. У сына крестная американка (так получилось, теперь она живет с моими родителями-член семьи), соответственно с ним занимается. Но видимо она английский не знает. Приносит зошит-открываю 6 и 6 балов. Написано столько:shock: И самое главное без ошибок, но каллиграфия не та. И все приговор. Выучил стих на урок он и еще одна девочка-9 баллов. Поощрение? От других добивается уже третье занятие чтобы выучили... И все в таком духе.:-o Сегодня была последняя капля в моем стакане. Я на работе, попросила свою знакомую (она роднее бабушки для моих детей) забрать своего 1-классника, потому что все по работам и дома никого. Звонит, Оличка, забрала, идем домой, но вот... И давай рассказывать, мне стало невыносимо больно и плохо. Сидит мой ребенок на последней парте-один (без пары). Так получилось, что его группа (с садика) пошла в другой класс, а он попал с другой группой, соответственно деток не знает. Я думала, что раззнакомится, с учительницей говорила. А получается, что как волк одиночка. Так еще он очень всех обижает, как? Мне никто не звонил, не говорил. Так учительница сделала это грамотно: при бабушки у всего класса спросила: "детки поднимите руки кого Костик обижает?" -лес рук. Как мне быть? Я в шоке. Это педагогично? Никогда не было проблем с ним, в садике был любимчиком у воспитателей... Он может за себя постоять, но чтобы обижать или специально это делать. :shock: Вот что мне делать? А я его как не спрошу что в школе, как ты руку поднимаешь? Он мне так без особого энтузиазма, без интереса. Теперь понимаю почему. Я просто понимаю, что я не смогу так долго. Никогда не чувствовала себя слабым человеком, но... |
Олечка, ситуация сложная, но не безнадежная. Первое, что я бы посоветовала, смените свое отношение, не нервничайте. Это очень сильно чувствуют дети и ситуация обостряется. Наставляйте деток спокойно реагировать на события. Каждый день проговаривайте с детьми, что было в школе и дайте им выговориться, порассуждайте о том, что было , почему и как действовать дальше. К сожалению, о справедливости в школе говорить не приходится. Все чаще в школе работают случайные или безразличные учителя (типа день прошел и ладно). Я сама педагог, но работала в детском саду до выслуги. ваш младший скорее всего просто защищается от ситуации непривычной и сложной для него, некомфортной как может. А может только очень ограниченными средствами. Расспрашивайте детей. Советуйте. Знаю, как больно маме это пережить, но вы ведь не сможете изменить ситуацию. в школу ходить придется. Попробуйте подружить младшего с кем-то из класса. придумайте что-то. Тогда ему будет интересней ходить в школу. И ни в коем случае не обсуждайте школьные проблемы и свое недовольство при детях. А с ними переговорите как с взрослыми, учите их быть сильнее и мудрее других (иногда даже взрослых).
Понимаю, что мое мнение - это только мое мнение. Но, поверьте, пишу не только как педагог, и мои трое деток выросли и внуки растут. И у них не все гладко было, как у всех всего было. Извините, если что не так написала. Удачи вам и деткам. |
Цитата:
|
Цитата:
Если для Вас - измените свою позицию (грубо говоря, скажите дитю, что любите его даже двоечником) Если для учителя - ну что делать, объясните ребенку, что учитель не всегда прав, что вы видели, как он старался, цените его усилия. Заведите в конце концов параллельный дневник и ставьте туда оценки, какие вам кажутся справедливыми. А вот если для ребенка (т.е. для его честолюбия) - наверное, стоит искать другие области, где он сможет быть лучшим (спорт, ..., ...) И не расстраивайтесь так! Дети же это чувствуют и тоже расстраиваются. Пусть плохие оценки будут самой большой проблемой в их и вашей жизни. Помню ваше фото 1-го сентября. Не хотела писать, но счастливый вид был только у младшенького, который еще не знал, что его ожидает :D У вас чудесная семья, это гораздо важнее любых школьных оценок!!! |
Спасибо большое мои дорогие, за поддержку и добрые слова. Я уже более менее успокоилась, поговорили с мужем. Он хочет сходить в школу и поговорить по-хорошему с учителем, посмотреть на обстановку в классе. С этой ситуации надо выходить. Не хочу упустить своего ребенка, он смышленый и самолюбивый мальчик. У него должно быть все самое лучшее, это его характер. Не хочу, чтобы он разочаровался в учебе и не учился вообще. Завтра увы не получится, малый заболел. В школе оооочень холодно, как не береглись:pardon:, надеюсь за выходные вычухаю.
Дело в том, что в классе у деток сложилась такая уже ситуация, что Костик объект обижаний. Все зависит конечно же от учителя, дети в таком возрасте ее слушают и во всем подражают. А она вместо того, чтобы сплотить детский коллектив, наоборот. Мой же ребенок с характером, может другой бы плакал и мне все выдавал, этот же нет. Закрылся, мне ни кто не нужен и все. А ведь я же ничего и не знала. Каждый день у меня нет возможности ходить в школу, звонить как то не очень удобно учителю. А мне никто и не звонил и не думал со мной это обговорить. Я его еле расколола на разговор. И конечно же я никогда не буду ничего плохого говорить им об учителях, даже если я так думаю. У меня воспитание такое. Для моих родителей всегда учитель был прав и я никогда не жаловалась им, а старалась сама решить свои проблемы. Но тут другое, они мои дети, а я мама, сердце болит. Тем более сейчас программа такая сумасшедшая, попробуй упусти и все... ---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:41 ---------- Цитата:
|
У мене тоже появилась проблема - мій 5-річний син не хоче ходити в дитячий садок. Він іде з садка додому і вже плаче, що завтра не хоче йти. Я його прошу, розповідаю, що його там чекають і т.п. Але він на мене ображається. Я ж тільки хочу, щоб він з ровесниками спілкувався, може чогось навчився. Наступного року іде до школи. я сама вчитель, але не знаю як правильно поступити. Я його буквально тягну. В групі гарно зустрічають вихователі, а він втікає. сьогодні закрився в туалеті, щоб нікуди не йти. Я не знаю чи мені чекати що це все пройде чи забрати його зовсім і продовжити декретну відпустку. Його здоровя для мене важливіше, він і так часто хворіюча дитина. Може хтось з таким стикався?
|
У меня такое было, правда сыну было только три годика. Меня попросили выйти на работу раньше. Он такие истерики закатывал,что я боялась нервного срыва. Пришлось его забрать.У меня было полставки, я работала четыре дня в неделю, в это время с ним была бабушка. В четыре пошел уже без проблем.А сколько времени он ходит в садик?
|
Цитата:
|
Оля, нужно трезво, объективно и без эмоций проанализировать ситуацию и со старшим, и с младшим.
Со старшим: обязательно поговорить с учителем. Принести тетрадь по-английскому с оценками, попросить учителя объяснить за что выставлена шестерка. М.б. нужно нанять репетитора, если он отстает в чтении сейчас, то будет гораздо тяжелее, когда пойдут серьезные предметы. Писать красиво требуют от всех детей. Не только от Вашего. Вы занимаете оборонительную позицию, в то же время учителя это чувствуют. Вам нужно найти общий язык с учительницей, пока этого не произойдет- никаких перемен не ждите. С младшим: Привык быть любимчиком, плохое поведение в школе- реакция на то, что на него не обращают внимания. Не все зависит от учителя, многое зависит от Вас, в первую очередь. У моей тоже была (и еще прослеживаются остатки) "звездная" болезнь. По жизни- это плохое качество. Дети страдают от того, что если не получилось все идеально- крах, провал! Советую обратится к хорошему психологу. Момент важный, нельзя упустить. Цитата:
Поэтому советую: попробуйте разобраться в каждом ребенке, говорите с ними как можно чаще. Поверьте, что 4й класс- это цветочки. Ягодки- это подростковый возраст. Не запускайте ситуацию Удачи!:Rose: |
Цитата:
|
Нюточка, если есть возможность, заберите. А к школе подготовиться можно и самостоятельно, тем более, что вы сама учитель.После нового года обычно в школах начинают работать подготовительные занятия для будущих первоклашек, запишитесь на них, будете ходить.Так он быстрее адаптируется к школе. А то сейчас садик на год, потом опять новый коллектив - школа, сплошной стресс.
|
Цитата:
старшего отдали в сад в 5,перед самой школой (бабушки помогали), нормально ходил, хоть и не всегда без нытья а младшего - в 3,5, хотя я планировала быть с ним в декрете до 6-ти, так вышло.Это был сплошной кошмар, больше года каждое утро доходило до крика.При этом, как говорили воспитатели, в саду он успокаивался и нормально проводил день до нашего прихода. потом уже мне где - то попалась инфа, что как раз мальчики с 3 до 4 лет хуже всего "приживаются" в саду, самые психологически уязвимые. оглядываясь назад...да лучше бы я тогда работу бросила! |
Цитата:
Все дети разные, причины "не хочу" разные. Только мама может понять действительно плохо ребенку в д/с, обижают ли его или же он манипулирует: поплачу и будет по-моему. Я может быть некоторое время не водила бы ребенка в сад, но ему сказала бы что у меня выходные. Вы уверенны что однажды он не откажется и в школу идти? Обязательно сократить до минимума время расставания, зашел в группу - "до свидания" и мама исчезла. Чем дольше прощание, тем больше дите расстраивается. И может быть стоит некоторое время кому-то другому поручить отводить ребенка в сад, папе, бабушке... Моя племяшка поначалу плакала, истерила. Потом получилось так что через короткое время семья сестры переехала, поменялся и садик, так трехлетняя малышка, смело войдя в новую группу сразу пошла к умывальникам: и где здесь мое полотенце?:smile: |
А я хочу похвалить наш детский сад и школу, вернее, воспитателей и учителей...За дочкой воспитатели детсада пришли, когда той было 9 месяцев, правда на то время она была барышня самостоятельная (всеядная, с ложкой и тарелкой знакома, к горшку приучена, твёрдо стоящая на ногах и ходящая), очень просили сдать в садик, иначе группу расформируют из-за небольшого количества детей. Первый месяц дочь бастовала, в садик с ором, я бегала в обеденный перерыв, контролировала, что и как она ест...Через месяц сопротивление было сломлено и все года аж до самой школы дитё с радостью бежало в детсад. С 5 лет ходила сама (в сельской местности все друг друга знают, маньяков нет, так что душа была спокойна), обратно мне её приводили воспитатели, им было по дороге...Таких душевных и чутких людей я больше не встречала в учебных учреждениях. Им удавалось сделать то, что не могла сделать я. 3 месяца отучала от соски и не могла, а у них она бросила за один день. Если случался конфуз и штанишки были мокрые, мне приносили их уже постиранные и высушенные. Садик был с символической оплатой-6 рублей, никаких подарков, взяток. Каждому ребёнку- теплота и море внимания. О наших детях они могли говорить часами. Когда приезжали с Назаром в село, воспитательница Саши сказала, что с радостью возьмёт и нашего младшенького, хотя тому едва исполнилось 10 месяцев. К сожалению, из-за смены места проживания это невозможно. Единственный минус-они так и не смогли приучить дочь днём спать (она сидела в игровой, чтобы никому не мешать). Зато в младших классах она прибегала в садик после уроков поспать, не отказывали:D:D:D..Бегала долго и часто...
Со школой тоже хорошо получилось. Учителя-умнички, очень переживают за детей, знающие, умеющие, интересующиеся, задорные ...Классный руководитель в 7 классе пошёл на повышение (стал заучем школы), им прислали нового классного...Но получилось, что первый не смог отказаться от своих деток и теперь у них 2 классных руководителя...И от их активности у меня голова кругом...Каждые выходные-в поход, на кашу, на экскурсии...Всю Украину вдоль и впоперёк обьездили, я в свои 42 намного меньше видела. Школа и учителя настолько хорошие, что за 3 года проживания я так и не смогла забрать её в Каменец-Подольский...Не могу и всё...Забрать девочку с хорошего коллектива и определить неизвестно куда...Выбор давалось с болью, но я думаю, что сообща мы приняли единственно правильное решение- Саше нужно доучится в прежней школе. Учителя мне сказали прямым текстом, что дочку они мне не отдадут, пока она не закончит 11 класс. Вот так и катаемся периодически-то она к нам, то мы к ней. |
Нюточка, и другие девочки: издательство ТОРСИНГ, серия "для малят-маляток" журнал Я іду у дитсадок (авторка Овсепян Карина Робертівна). Дуже рекомендую. Пишуть: що можна отримати поштою: "Книжковий садочок", а'с 9116, м. Харків, 61057
---------- Post added at 17:17 ---------- Previous post was at 17:16 ---------- Сьогодні з нагоди була у книжковій палатці - є ціла серія для батьків майбутніх першокласників - собі нафотала назв, ще нерозбирала |
| Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +3. |