Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1604)

VARIKA 08.07.2010 13:01

не издеваюсь. А там всякие бяки зимой не живут?

---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 125318)
Варе уж хочется что-то с мульчей сделать. если не перед каждым поливом, то хоть на зиму:D

Ага, точно.:D
Травы накосила, теперь выбросить жалко.:D
Вот куплю у Вас малину и мульчу пристрою.:D

елена.п 08.07.2010 13:04

Цитата:

А там всякие бяки зимой не живут?
...это кто:shock:???

VARIKA 08.07.2010 13:12

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 125326)
...это кто:shock:???

не знаю. Вредители какие-то малиновые.

Короче понятно. Раскладываем мульчу, поливаем по ней и не убираем на зиму.
А она за зиму сгнивает? Ведь травка тоненькая? И еще - каким слоем ее раскладывать?

Анюта 08.07.2010 13:19

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 125329)
не знаю. Вредители какие-то малиновые.

Короче понятно. Раскладываем мульчу, поливаем по ней и не убираем на зиму.
А она за зиму сгнивает? Ведь травка тоненькая? И еще - каким слоем ее раскладывать?

Чем толще, тем лучше, как минимум см5-8. Я сбрасываю все сорняки, остатки цветов, хвою, опилки. Только сорняки без семян.

Zanna 13.07.2010 21:06

Подскажите,плиз,малину Янко начинает высылать с 20 октября,это для посадки малины(а так же смородины и крыжовника )не поздно,или лучше всё это весной проделать?:pardon:

елена.п 16.07.2010 09:21

...смордина и крыжовник нормальнои осенью , а вот малмну лучше всё-таки весной садить, у меня осенняя посадка никогда не удавалась:pardon:

Анюта 16.07.2010 17:38

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 126924)
...смордина и крыжовник нормальнои осенью , а вот малмну лучше всё-таки весной садить, у меня осенняя посадка никогда не удавалась:pardon:

НЕ согласна, осенью посадка ничем не отличается от весенней, кроме того, что саженцы не успеут укорениться и зима может быть суровой.
При удачной осенней посадке урожай лучше и выше, чем пр и осенней.

Ink_i 16.07.2010 22:22

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 127027)
НЕ согласна, осенью посадка ничем не отличается от весенней, кроме того, что саженцы не успеут укорениться и зима может быть суровой.
При удачной осенней посадке урожай лучше и выше, чем пр и осенней.

Я осенью собираюсь перебазировать свою малину на новое место, как определить, что кусты малины уже готовы к осенней пересадке? Есть ли какие то признаки? Я так поняла (в другой теме) что стандартные сроки посадки, высевания и пересадки могут быть различными в разных областях, не хотелось бы наделать ошибок.

садовник 16.07.2010 22:51

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 127130)
Есть ли какие то признаки?

спытайте у ботсадике... тама есть отдел плодовых и ягодных растений...:smile:

Ink_i 16.07.2010 22:55

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 127142)
спытайте у ботсадике... тама есть отдел плодовых и ягодных растений...:smile:

Так мне теперь только там спрашивать? Здесь только знатоки опытом красивости сортов делятся?

садовник 16.07.2010 23:03

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 127144)
Здесь только знатоки опытом красивости сортов делятся?

но знатоки не живуть в донецке....:no: у нас малину можно начинать пересаживать с конца сентября.... а когда это делать у вас мы не знам....:pardon:

---------- Post added at 22:03 ---------- Previous post was at 21:59 ----------

Цитата:

Так мне теперь только там спрашивать?

ну в основном да.... кста.. у вас в этом случае баальшое преимущество... бо косультации давать будуть дипломированныи спецлисты..:good:
вам так же лучше высаживать на участке и районированные в вашей местности сорта...
ваш б/сад ооочень хороший и очень насыщенн коллекциями растений...не сад, а золотое дно! одна коллекция бородатых ирисов чего стоить! её площадь равна площади футбольного поля... про георгины и декоративные лианы я вже молчу....

Ink_i 16.07.2010 23:05

Так я ж не про сроки спросила, а про кусты - есть ли какие то опознавательные признаки или ориентироваться только на сроки в соответствующей местности.

садовник 16.07.2010 23:09

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 127154)
или ориентироваться только на сроки в соответствующей местности.

самое лучшее...

Ink_i 16.07.2010 23:16

Цитата:

ну в основном да.... кста.. у вас в этом случае баальшое преимущество... бо косультации давать будуть дипломированныи спецлисты..
Это преимущество мне обойдется в не маленькую денюжку, если за каждым возникающим вопросом туда бегать, а консультации там не бесплатные. Прайс на услуги и консультации в файле для скачивания на вот этой страничке Можно ознакомиться и с ассортиментом растений и с ценами.

садовник 16.07.2010 23:31

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 127162)
Это преимущество мне обойдется в не маленькую денюжку

во как!:shock: а до независимости фсё было на шару(и какчество от этова таки не страдало)...
зы. шо ж робить...:sad: красота требуить жертв!:pardon:

Ink_i 16.07.2010 23:37

Цитата:

красота требуить жертв!
Так никтож и не против, только в разумных количествах. А сэкономленное - на ту же красоту, только в виде саженцев, семян и рассады тратить хотелось бы:wink:

Zanna 17.07.2010 17:42

посохли завязи малинки:cry:Что делать.чтобы такое избежать?:O:

садовник 17.07.2010 17:45

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 127265)
посохли завязи малинки:cry:Что делать.чтобы такое избежать?:O:

выясниь причину.... а для начала подробненько рассказать как вы за ей ухажуваете...:oops:

lyulik 17.07.2010 22:58

Вот хочу похвастаться, мои первые плоды. Весення посадка сорт Полана
http://s55.radikal.ru/i150/1007/5e/9e313241ab50t.jpg http://s40.radikal.ru/i087/1007/f4/2d084bbeadact.jpg

Анюта 19.07.2010 12:09

Цитата:

Здесь только знатоки опытом красивости сортов делятся?

Вы считаете своё высказывание корректным?
Эту красивость сначала выростить надо.

Татьяна Тройни 19.07.2010 13:02

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 127582)
Вы считаете своё высказывание корректным?
Эту красивость сначала вырастить надо.

Согласна на 100%!
Аня, а сколько ты оставляешь на 1 кв.м побегов на следующий год?Сейчас ведь её много наросло, и, наверное, не все нужны. А то я жлоблюсь, оставляю ВСЕ, и в итоге получаю, как мои внучки говорят, "Джунгли". И когда надо вырезать новые побеги?:pardon:

елена.п 20.07.2010 00:21

..ну за вами блин не угнаться, только в болтовню перенесла ,...опять натараторили, брызь в разборки:crazy:

Анюта 20.07.2010 12:11

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 127603)
Согласна на 100%!
Аня, а сколько ты оставляешь на 1 кв.м побегов на следующий год?Сейчас ведь её много наросло, и, наверное, не все нужны. А то я жлоблюсь, оставляю ВСЕ, и в итоге получаю, как мои внучки говорят, "Джунгли". И когда надо вырезать новые побеги?:pardon:

Танюш, я оставляю 4-5 побегов в кусте. Они должны быть максимально отдалены друг от друга. По сути, надо было давно всё вырезать. Примерно, когда молодые побеги высотой см40-50, по ним уже видно, кто хорош, а кто хиленький.
Но одной обрезкой не обойдёшся, т.к. всё равно будет лезть молодняк. Сейчас, после сбора урожая, я вырезаю обязательно старые побеги и борюсь с порослью. Можно будет ещё и осенью внести корректировку.
Что касается ремонтантных сортов, я пока не решила, как их разреживать. Шикарные побеги, много завязи, но уже очень густо.

---------- Post added at 10:11 ---------- Previous post was at 09:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 127130)
Я осенью собираюсь перебазировать свою малину на новое место,

вы хотите кусты целиком перебазировать или собираетесь их делить?

Ink_i 20.07.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 127842)

вы хотите кусты целиком перебазировать или собираетесь их делить?

А как правильно будет? У нас ее довольно много, но она запущенная, Молодые побеги не высокие, около метра -1,20, но поросль, осваивающая близлежащие территории - покрепче. Сейчас она не ограждена ничем, собираюсь сделать грядку малины вдоль забора в метр шириной и оградить ее транспортерной лентой (резина армированная около см толщиной и 60-70см шириной, есть в наличии).

Анюта 20.07.2010 12:40

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 127849)
А как правильно будет? У нас ее довольно много, но она запущенная, Молодые побеги не высокие, около метра -1,20, но поросль, осваивающая близлежащие территории - покрепче. Сейчас она не ограждена ничем, собираюсь сделать грядку малины вдоль забора в метр шириной и оградить ее транспортерной лентой (резина армированная около см толщиной и 60-70см шириной, есть в наличии).

Где обычно выше и лучше урожай - на старых кустах или на поросли?

Ink_i 20.07.2010 12:45

Цитата:

Где обычно выше и лучше урожай - на старых кустах или на поросли?
Теперь уже на поросли перезимовавшей - старые кусты потихоньку мельчают, думаю, что за счет слишком долгого роста на одном месте (лет 30)

Анюта 20.07.2010 12:55

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 127855)
Теперь уже на поросли перезимовавшей - старые кусты потихоньку мельчают, думаю, что за счет слишком долгого роста на одном месте (лет 30)

Я не истина в последней инстанции, строго следовать моим советам не обязательно.
Я лично сделала бы так. Для пересадки взяла бы поросль. Если будет прохладная погода, то в конце сентября можно попробовать сделать перевалку. Залить водой кусты и с максимальным комом пересадить на новое место. Обеспечить хорошим поливом (почти каждый день), замульчировать. Или же в конце октября, провести посадку с делением куста. Побеги должны быть одревесневевшими хотя бы до высоты 40-50 см (на такую высоту их надо обрезать) При этом землю лучше максимально обтрусить, дабы не переносить болезни на новое место. В ямку лучше посадить по 2 саженца. Обильный полив и мульча.
Влюбом случае надо смотреть по погоде. Если стоит жара- лучше не рисковать.
Но в то же время надо посмотреть, не прогнозируют ли нам раннюю зиму.

Татьяна Тройни 20.07.2010 13:23

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 127842)
я оставляю 4-5 побегов в кусте. Они должны быть максимально отдалены друг от друга.

Анюта, как-то стрёмно, а не останусь я без ягод малины? Хотя и в этом году в "джунглях" её было не очень, но зато ведь зелени много:crazy:

Анюта 20.07.2010 13:25

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 127875)
Анюта, как-то стрёмно, а не останусь я без ягод малины? Хотя и в этом году в "джунглях" её было не очень, но зато ведь зелени много:crazy:

Зелени должно быть много в хостах, а в малине- красных и крупных ягод.:D

Света(клубника) 21.07.2010 09:17

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 127855)

Постарайтесь посадить малину на новом месте.Садите не густо через 0,75 м ,если посадка будет рядами,оставляйте 2 метра междурядия.Обильно полить ,замульчировать ,срезать побег на высоту 30 см.Начинайте посадку после 20 сентября,можно еще в октябре.Старую сразу не уничтожайте ,малина не клубника-урожай нормальный даст только на третий год.С Уважением Светлана. [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=21359&thumb=1[/img] [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=21316&thumb=1[/img]

Текущее время: 11:25. Часовой пояс GMT +3.