Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   гортензия крупнолистная ( макрофила) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15153)

larissa 24.12.2013 20:35

Re: гортензия крупнолистная ( макрофила)

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 626568)
Лариса, а если водой пролить? Ну что бы примерзшую часть снять.
Я свои гортензии за которые беспокоилась раскрыла (делать мне нечего, скучно и любопытно) и прослезилась. Они не просто мокрые - сугроб ведь растаял, они согрелись и еще больше развернули почки. Стоят теперь раскрытые "просыхают".

Елочка, а ничего эта вода не дает))) или надо со шланга кипяток лить. Я когда придавливала лутрасил ФЭМом , так размерзалось само, когда листья уже появили на розах))) а если хотела быстрее отодрать, оставались одни ошметки)))
по гортензиям- спокойно упакуйте их в лутрасил, свяжите и за эту веревочку пришпиливайте к земле. Они еще ( вчера точно) нормально пригибались. Будет желание- засыпайте хвоей или листом, нет желания- они и так перезимуют. Ничего страшного в проснувшихся почках нет. Это случается последние лет 5 постоянно. Главное, чтобы не погибли почки в верхней 1/3 побега для неремонтатных сортов. Все остальное- верхняя- ерунда. Цвести будет все равно.

---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Букашка (Сообщение 626773)
Подскажите, пожалуйста, существуют ли неукрывные сорта гортензии? Если да, то какие посоветуете купить.

из всех, которые проходят под названием " ремонтные" можно не укрывать, но подмерзание возможно- и тогда будет скудное цветение в июле-августе. Их всех, которые самые-самые зимостойкий -это сорта торговой марки/серии "Endless Summer". У меня все 3 сорта, без малейшего укрытия не в самом затишном месте - цветут исправно. Просто кусты бывают худее. Но цветение в срок есть всегда.

Sybilla 24.12.2013 21:31

Цитата:

Сообщение от Букашка (Сообщение 626773)
Подскажите, пожалуйста, существуют ли неукрывные сорта гортензии? Если да, то какие посоветуете купить.

Если Вы имеете в виду макрофилы, то купите ремонтантные сорта.

А если нет, то обратите внимание на древовидные и метельчатые. Но об этом в соответствующих темах:smile:

Elka 25.12.2013 13:25

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 626780)
по гортензиям- спокойно упакуйте их в лутрасил, свяжите и за эту веревочку пришпиливайте к земле. Они еще ( вчера точно) нормально пригибались. Будет желание- засыпайте хвоей или листом, нет желания- они и так перезимуют. Ничего страшного в проснувшихся почках нет. Это случается последние лет 5 постоянно. Главное, чтобы не погибли почки в верхней 1/3 побега для неремонтатных сортов. Все остальное- верхняя- ерунда. Цвести будет все равно.

Лариса, спасибо, но не утешили. Беспокоят молодые кусты весенней посадки, повели себя " плохо". После сентябрьского похолодания-потепления пошли в рост новые побеги, ну а верхушки и вовсе листья развернули. Я бы не волновалась, но самые высокие стебли 40см., поэтому 1/3 побега в набухших почках. Подожду мороза и опять укрою. Думаю ошибка была в продолжительном цветении. Нужно было полюбоваться чуток и обрезать, так горты побольше бы побеги нарастили.

larissa 25.12.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 626912)
Думаю ошибка была в продолжительном цветении. Нужно было полюбоваться чуток и обрезать, так горты побольше бы побеги нарастили.

наоборот, именно обрезание и стимулирует к новому росту- повторное цветение. Я никогда не обрезаю вообще. Считаю- это вредным. Я где-то в теме уже выкладывала фото года 2 назад- для сравнения обрезанные и не обрезанные

Elka 26.12.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 627006)
наоборот, именно обрезание и стимулирует к новому росту- повторное цветение. Я никогда не обрезаю вообще. Считаю- это вредным. Я где-то в теме уже выкладывала фото года 2 назад- для сравнения обрезанные и не обрезанные

Лариса, спасибо, я пытаюсь осмыслить. Раньше я старые горты летом обрезала - прореживала, т.е. обрезала низко на одну почку и вырастали новые побеги, крепкие не высокие. Эти новые побеги весной давали веточки 3-4 которые и цвели и плюс все что сохранилось с высоких ( 60-80см.). Так как горты жили своей отдельной жизнью (иногда поливались) я и не заморачивалась. Новые сорта растут по другому, фото с обрезкой не нашла, но верю что вредно, судя по состоянию почек сомневаюсь, что после обрезки они бы вызрели.
Ларисочка, подскажите пожалуйста, Попкорн как цветет. Она ведь не ремонтанная? Она бывает розовая (у меня малиновый цвет) и голубая или это один сорт?

larissa 26.12.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 627077)
Она бывает розовая (у меня малиновый цвет) и голубая или это один сорт?

она малиновая, даже с фиолетовым оттенком в зависимости от почвы. Это все разные варианты- кислота + алюминий. Будет сильно кислая- будут темно голубые, если использовать квасцы- будет почти фиолетовый. Если почва нейтральная- ярко-розовая.
что касается обрезки- нет смысла никакого это делать летом. Все чистки и вырезания делаются весной. Тогда, происходит стимуляция роста новых побегов. И они успевают вызревать 100%. Что касается ремонтантных сортов- тут есть только одно отличие- у них более короткий период восстановления. По большому счету, любая макрофила- может цвести повторно. Только некоторым- не хватает для времени. А в теплицах- легко. Процвела-обрезали- следующее цветение через 2-3 месяца.
У тех которые ремонтатные- есть одно преимущество-они могут цвести на тех побегах первого порядка, которые этого года. Их даже обрезать не надо- они и сами частично цветут. Все зависит от возраста куста- а значит от того, сколько таких новых побегов сформировалось после весенней чистки. Хотя, если честно- назвать это " цветением" можно с трудом))) соцветия маленькие, и их не много. Большая часть летних побегов не цветет. Гортензия сама регулирует. И обрезка тут не помощник.

Elka 19.02.2014 12:42

В продаже появилась гортензия Love you kiss. Пожалуйста отзовитесь, кто ее видел, какая она? стоит ее хотеть?

Lilizon 19.02.2014 16:54

Живая изгородь из Гортензии

Всем доброго времени суток. Суть вопроса такова: хочу сделать живую изгородь из кустиков Гортензии. Подскажите мне пожалуйста: когда начинать посадку, как нужно ухаживать за растениями, какие посадочные материалы буду сочетаться в изгороди вместе с гортензией?

larissa 19.02.2014 20:42

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 648752)
В продаже появилась гортензия Love you kiss. Пожалуйста отзовитесь, кто ее видел, какая она? стоит ее хотеть?

:good::good::good: я ее даже посадила уже в прошлом году- стоит

садовник 19.02.2014 22:58

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 648866)
:good::good::good: я ее даже посадила уже в прошлом году- стоит

а за шо её стОит хотеть?:oops:

Марлена 19.02.2014 23:23

Патамушта нельзя быть красивой такой:D Небось цветет на новых побегах к тому же.
Я даже задумалась на певний час. Но к осени, не раньше мысль вернется.

---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:19 ----------

Ращу на окошке черенок гортензии, ваще не помню откуда щипнула:ROFL:
Чем кормить, чтобы зацвела пораньше? Сейчас три пары листьев.

Elka 20.02.2014 00:31

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 648913)
Патамушта нельзя быть красивой такой:D Небось цветет на новых побегах к тому же.
Я даже задумалась на певний час. Но к осени, не раньше мысль вернется.

---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:19 ----------

Ращу на окошке черенок гортензии, ваще не помню откуда щипнула:ROFL:
Чем кормить, чтобы зацвела пораньше? Сейчас три пары листьев.

Леночка, давно растишь черенок? Вырастить с черенка сложно? Очень хочется из серии Магикал.
По логике должны цвести на следующий год.
Если сейчас зачеренковать, к осени уже приличные кустики вырастить можно?

Марлена 20.02.2014 10:48

Алла, с ноября где-то ращу. Насчет, когда кустик будет,не уверена. Я до сих пор отводками размножала. Но ведь в цветочных ларьках бывают в продаже гортензии-шапочка на одном стебле с листьями и в основном к весне. Как-то стимулируют их цветение.

Elka 20.02.2014 13:51

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 648986)
Алла, с ноября где-то ращу. Насчет, когда кустик будет,не уверена. Я до сих пор отводками размножала. Но ведь в цветочных ларьках бывают в продаже гортензии-шапочка на одном стебле с листьями и в основном к весне. Как-то стимулируют их цветение.

По моей логике - если обрезать черенок - новые веточки должны цвести, при условии, что гортензия ремонтанняя.

Марлена 20.02.2014 15:41

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 649034)
По моей логике - если обрезать черенок - новые веточки должны цвести, при условии, что гортензия ремонтанняя.

На ней
ведь почка верхушечная была

Elka 20.02.2014 16:11

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 649066)
На ней
ведь почка верхушечная была

Лена, они ведь цветут на боковых побегах. Весной я прореживаю, обрезаю... и новые боковые побеги цветут. Если обрезать цветоносы после цветения, новые побеги также зацветают, правда цветоносы маленькие.

Марлена 20.02.2014 20:57

Алла, если перезимовала прошлогодняя веточка с верхушкой, без боковых веточек, то она сверху соцветие не выпустит? Будет отращивать боковые и на них цвести? Еси честно,не помню, но присмотрюсь.

Elka 20.02.2014 21:59

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 649161)
Алла, если перезимовала прошлогодняя веточка с верхушкой, без боковых веточек, то она сверху соцветие не выпустит? Будет отращивать боковые и на них цвести? Еси честно,не помню, но присмотрюсь.

Лена, веточка с верхушечной почкой на кусту будет цвести. Мы ведь говорим об черенке? На черенке верхушка цвести не должна в этом году, я так думаю.

Марлена 20.02.2014 22:15

Алла, я немного не так думаю,вернее в ходе обсуждения сообразила. Если цветочная почка успела заложиться,то зацветет. А если нет, то и не зацветет. Т.е. надо угадать по времени и по вызреванию.

Elka 20.02.2014 22:40

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 649199)
Алла, я немного не так думаю,вернее в ходе обсуждения сообразила. Если цветочная почка успела заложиться,то зацветет. А если нет, то и не зацветет. Т.е. надо угадать по времени и по вызреванию.

Лена, почка заложилась, но условий для развития не хватает. Растут корни и листья. Это как при неблагоприятной зимовке - вроде бы все нормально, а только листья растут.

Марлена 20.02.2014 23:06

Как же выращивают "букет на ножке"?

Elka 20.02.2014 23:53

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 649218)
Как же выращивают "букет на ножке"?

Ну это совсем просто. Откопать от куста с хорошим корнем крепкий побег, затем обрезать верхушку (с учетом желаемой высоты), оставить три боковых веточки... и летом будет "букет на ножке". Если есть желание эксперементировать, могу подкинуть материал для опытов.

larissa 23.02.2014 03:06

Re: Живая изгородь из Гортензии

Цитата:

Сообщение от Lilizon (Сообщение 648811)
Всем доброго времени суток. Суть вопроса такова: хочу сделать живую изгородь из кустиков Гортензии. Подскажите мне пожалуйста: когда начинать посадку, как нужно ухаживать за растениями, какие посадочные материалы буду сочетаться в изгороди вместе с гортензией?

Вы спрашиваете о бордюре /низкорослой изгороди из гортензии крупнолистной? или другой вид? уточните пжл. Разные варианты посадки и агротехники. А какой смысл наличия в этом бордюре другого " посадочного материала" -компаньона?))) идею не пойму.

Закотянка 01.03.2014 18:57

Требуется подсказка.... Одна из гортензий была куплена летом, в большой емкости. На осень не стала высаживать в ОГ. Поставила на передержку в подвал. Сегодня была в селе, посмотрела на кустик. Он пустил много новых ростков, хочет выпускать листья... Но в подвале тепло и темно... На улице еще холодно. В квартире - жарко... Чито предпринять????

Марлена 01.03.2014 20:43

Ира,может на балкон-лоджию?

Закотянка 02.03.2014 09:48

У меня есть открытый балкон, лоджию с комнатой соединила... Пойду к подруге на балкон.... Пусть временно у нее красота растет....

larissa 05.03.2014 00:31

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 652008)
. В квартире - жарко... Чито предпринять????

а жарко- это сколько? Просто если сейчас поставить в теплое место- то можно получить цветение уже в мае))) а потом просто перевалить в грунт. Ничего вредного при перевалке в ОГ цветущих экземпляров нет.

Fleur 07.03.2014 19:14

Я свои гортензии сегодня открыла. Может рано? Но дело в том, что они у меня укрыты были еловым опадом и еловыми ветками. Так вот опад сырой у земли, побоялась, что гортензии сопреют, так как ветки мокрые. Но вот почки листики уже начинают разворачивать. Боюсь, что если будет минус, то померзнут. Какая для них критическая температура?

Elka 07.03.2014 23:35

Я свои гортензии также сегодня открыла, листики уже разворачиваются. Некоторые за парились, не критично но жалко. Если плесень появилась обязательно нужно обрабатывать или под сохнет и не принесет вреда?

cvet_ok 08.03.2014 09:29

Девочки, а вы их совсем совсем открыли? Мои под спанбондом и я тоже не знаю что делать, пусть еще посидят?

Текущее время: 23:59. Часовой пояс GMT +3.