Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Салаты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1451)

Юленька 12.02.2013 19:53

Re: Салаты

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 492659)
А вкус?

Ирочка, на вкус к этому салату претензий нет- листики хрустящие, сочные, без горечи.

Anje 12.02.2013 23:01

Всем привет! Скажите мне, неопытной, а если вот у меня нет затенённого участка практически и к тому же у нас довольно жаркое лето, есть мне смысл пробовать вырастить Айзберг? Если у меня обычный листовой салат горький получается...

Teverde 17.02.2013 23:35

Я большой любитель разной салатной зелени, выращиваю разные. из полюбившихся - Дубок (одесский кучерявец нервно курит в сторонке), вкусный, хрустящий, в прошлом году и красный и зеленый сажала
руккола (только почему-то никак не попадутся мне семена узколистной, такой как в суперах и ресторанах, ПОЧЕМУ? кто знает?) на пакетах нарисована она, а вырастает обычная. но я ее все равно ем много :Yahoo!:
кресс-салат,
какая-то смесь из 5-ти видов (купленная в Англии)
В этом году купила еще Айсберг Фиорет (от проф семян) написано что для жаркого лета. попробую
еще китайская капуста Пак-чой - буду пробовать первый раз, на картинке красиво
мангольд двух сортов тоже в этом году первый раз посажу
вот со шпинатом что-то не дружу - никак он у меня не получается, когда бы не посеяла, пара листиков маленьких и сразу стрелка :mad: Что ему не так?

Птица 17.02.2013 23:52

Цитата:

Сообщение от Teverde (Сообщение 495824)
вот со шпинатом что-то не дружу. Что ему не так?

Жарко и сухо.
Ну и, конечно, длинный день - это не для шпината. Я пробовала сеять летом "устойчивый к стрелкованию" (не помню, какой сорт). Ничего хорошего не вышло. И мелкий, и жесткий, и в стрелку пошел.

Oza 17.02.2013 23:59

Самый лучший шпинат у меня получился при сентябрьском посеве. К зиме он нарастил небольшую розетку, весной было много ранней зелени, пошел у нас в салаты на ура вместо листьев самих салатов, и не попал под тлю.
Весенние посевы заедает черная тля. Кстати, мангольд тоже.

Богдан 18.02.2013 11:05

Цитата:

Сообщение от Teverde (Сообщение 495824)
Я большой любитель разной салатной зелени, выращиваю разные. из полюбившихся - Дубок (одесский кучерявец нервно курит в сторонке), вкусный, хрустящий, в прошлом году и красный и зеленый сажала
руккола (только почему-то никак не попадутся мне семена узколистной, такой как в суперах и ресторанах, ПОЧЕМУ? кто знает?) на пакетах нарисована она, а вырастает обычная. но я ее все равно ем много :Yahoo!:
кресс-салат,
какая-то смесь из 5-ти видов (купленная в Англии)
В этом году купила еще Айсберг Фиорет (от проф семян) написано что для жаркого лета. попробую
еще китайская капуста Пак-чой - буду пробовать первый раз, на картинке красиво
мангольд двух сортов тоже в этом году первый раз посажу
вот со шпинатом что-то не дружу - никак он у меня не получается, когда бы не посеяла, пара листиков маленьких и сразу стрелка :mad: Что ему не так?

Рукколу покупайте только Голландские семена из них вырастет то, что на картинке, из отечественных брал 6 разных сортов - вырастало одно и то-же... с редисочным листом.
"айзберг "фиорет", хоть и написано "для жаркого лета" , всё равно требует полива и ухода.
а шпинат действительно лучше посеять осенью или очень рано весной.
и без полива не обойтись...

kvitka23 18.02.2013 11:55

http://i.piccy.info/i7/8540027fc77d5...images_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-18-08...29x240-r/i.gif про такой вот шпинат мы тут в теме уже говорили, просмотрите за прошлое лето. Хочу ещё добавить что мне он показался не убиваемым. Сперва замочила семена (они очень крупные и рекомендовано замочить) и забыла, думала капец им. Посеяла не всходили долговато, потом на их тяжкую долю приходилась и засуха и перелив и всё что угодно - жили до конца ноября. Стрелку дать не может, потому как семена завязывает иначе. Он мне по уходу базилик напомнил, верхушку выламываешь - от каждого листа веточка отрастает, снова верхушки выламываешь, даже если даёт семена особо вкус листьев не изменятся. Листья очень мясистые, если хоть чуть поливать. Осенью несколько семян оставила вызреть, но из-за сырой погоды так на грядке и оставила, заодно и проверю может он ещё и самосевом сможет)))) Это единственная зелень которую мой детёныш соглашался кушать, употреблял прямо к кустиков))))

Solomka 18.02.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от Anje (Сообщение 492894)
Всем привет! Скажите мне, неопытной, а если вот у меня нет затенённого участка практически и к тому же у нас довольно жаркое лето, есть мне смысл пробовать вырастить Айзберг? Если у меня обычный листовой салат горький получается...

Горький получается от недостатка влаги. Если у Вас сухо и жарко, то даже в тени без регулярного полива будет чувствоваться горечь. Салаты -влаголюбивое растение. Если у Вас нет тени от деревьев, можно создать искусственную кулису (если Вы все равно хотите сеять салат), посадив вьющиеся растения (овощи или цветы, например) и подняв их на сетку вверх.:pardon:

---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 495903)
Рукколу покупайте только Голландские семена из них вырастет то, что на картинке, из отечественных брал 6 разных сортов - вырастало одно и то-же... с редисочным листом....

Мне в прошлом году повезло, я посеяла наши украинские семена (на рисунке были простые листья) выросла с резными. Вдохновленная, я в этом году прикупила разные сорта рукколы, в том числе и голландские. Оказывается, она не только формой листьев отличается, но в вкусом, буду сравнивать.

алочка 19.02.2013 10:15

Девочки ,так хотелось посеять рукколу,Юля Высотская в своих передачах так вкусно ее поедает,но у себя посеяла,а она какая то горькая и не вкусная.Подскажите сорта,с более нежным вкусом .

Aleska 19.02.2013 13:07

Руккола очень водичку любит...Выращивала в том году в 2х местах, в одном поливала, во втором нет.. Там где был полив более мягкий вкус, а где нет полива ядренная, но и эта нравиться нам...Руккола рулит!! :) ;)

Богдан 19.02.2013 13:40

Кто выращивал "Лебеду садовую красную", как она на вкус и стоит ли пробовать выращивать ?

Solomka 19.02.2013 22:30

Цитата:

Сообщение от алочка (Сообщение 496346)
Девочки ,так хотелось посеять рукколу,Юля Высотская в своих передачах так вкусно ее поедает,но у себя посеяла,а она какая то горькая и не вкусная.Подскажите сорта,с более нежным вкусом .

Обычно на пакетах украинского производства сорт не пишут. На голландских пишут. Я видела три сорта, купила два - один сорт "Giudit" остро-горький, другой "Coltivata" - орехово-горчичный. Третий сорт был совсем с острым вкусом, поэтому я его не взяла. Вывод такой, что у всех присутствует горечь, только в большей или меньшей степени. Использование рукколы в салате делает его пикантным. В этом как раз и фишка. :bye:

Fiona 19.02.2013 22:52

Руккола горчит больше, если недостаток влаги, есть многолетняя руккола: индау - вот это очень остро,не горько а именно остро. но посмотрю как перезимовала. И еще самая вкусная маслянистая руккола у меня была та, что самосевом на компостной куче выросла. Вывод - кормить и поить

Solomka 19.02.2013 23:43

Цитата:

Сообщение от Fiona (Сообщение 496709)
Руккола горчит больше, если недостаток влаги, есть многолетняя руккола: индау - вот это очень остро,не горько а именно остро.

Я в прошлом году такую посеяла, пробовала молодые листочки, особой остроты и горечи не почувстсвовала, хотя тоже написано индау и многолетняя. Но кто его знает, что это за руккола (насыпать можно что угодно). Тоже жду весны, интересно как перезимует.:pardon:

Fiona 19.02.2013 23:48

Моя на песке и солнце была острая, а потом какая-то сухая и ну уж очень листики мелкие,мне не понравилось

Teverde 24.02.2013 17:47

я себе тоже на ярмарке купила семена многолетней рукколы, буду пробовать :)

Ажен 24.02.2013 17:49

индау с ореховым привкусом - ММММ ))) вкусняшка

Доминика 24.02.2013 17:52

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 496439)
Кто выращивал "Лебеду садовую красную", как она на вкус и стоит ли пробовать выращивать ?

У меня есть бордовая и салатовая,
листья очень нежные, идет в салаты, пока не надоест,
позднее - просто украшение, только высоковата,
все время рука тянется обезглавить на половину высоты.
Сеется сама, для разнообразия оставляю понемногу.

юльша 27.02.2013 14:43

Вот не зря мне запах покупного на рынке рукколы не нравится, аж с души воротит. С детства этот запах Ненавижу ! Каждый раз режу в салат и задыхаюсь. Хотя вкус салата потом вполне ничего, иначе б не покупала. Но вот орехового я там ну ничего не чую, или у меня другие орехи или не та руккола. Вообщем, решила я в этом году посеять правильную, голландскую. Купила пакет семян,аж 15грамм, лет на 5 точно хватит:D. Посеяла, уже всходит. Жду.
А сегодня в "фуршете" увидела "семена Украины" индау многолетний. Купила. Листики на фото ну один в один как самый ненавистный сорняк двурядка тонколистная. На обороте пакетика написанно латинское название diplotaxis ericoides. Забиваю его в поиск и вот она - правда !!! Двурядка эрукковидная - злостный сорняк, в сети даже есть перечень необходимых для борьбы гербицидов.:crazy:
И где логика ?

Elly 27.02.2013 14:58

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 501142)
А сегодня в "фуршете" увидела "семена Украины" индау многолетний.

Я тоже обратила внимание на эти семена) Это в "ох уж, эти продавцы...". Однолетний он)

юльша 27.02.2013 15:06

Так я на продавцов не в обиде. Хочу в салатах разобраться. Тем более, что эруковидного вообще в реестре сортов нет,только в сорняках его нашла. Зато есть двурядка тонколистная, он же индау дикий и эрука посевная, он же руккола.
И кто из них тот самый - ореховый? Вот в чем вопрос.
Выдержка из статьи
nauka.zinet.info Особливістю дворядника є те, що він може відростати після зрізування, давати повторні урожаї зелені; залишений під зиму вже рано навесні забезпечить вітамінною зеленню з відкритого ґрунту або з-під тимчасового укриття; залишені після зрізування насінних пагонів (але розетку не пошкоджувати) рослини можуть сформувати квітконоси і насіння повторно протягом вегетаційного періоду.
gazetasadovod.ru Двурядник часто продается под названием «Эрука дикая», несмотря на то, что он не эрука и, тем более, не дикая. Двурядник культурное растение, и он, действительно, внешне и по вкусу напоминает эруку. Но между ними есть и существенная разница. В отличие от эруки это двулетнее растение, отрастает после срезки, зелень более концентрированная по вкусу. В двуряднике больше антиоксидантов, но по урожайности и по вкусовым качествам он уступает эруке.

Teverde 27.02.2013 15:07

поскольку руккола стала уже почти национальным блюдом :) то видно под ее видом и сорняки решили продавать

LitaReD 04.03.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 495832)
Кстати, мангольд тоже.

Сею уже третий год, мангольд- Лукулус, какая там тля, его вообще ни что убить не может:D
Растет до заморозкой с самой ранней весны.

Йожкинкот 13.03.2013 00:48

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 496426)
где нет полива ядренная)

Во-оот, теперь я буду знать, что сделать, чтобы присутствовал этот самый ядреный привкус) - буду меньше поливать)

Полуночница 13.03.2013 20:17

Я дачница начинающая, опыт имею только одного сезона. В этом году - второй будет. Так вот, в прошлом году посадила салат, но сейчас уже понимаю, что все делала неправильно, в смысле посева. В этом году купила три сорта салата Кучерявець одеський, Ларавера - Свитязь, Лолло Роса - Вассма. Семена проверила на всхожесть через замачивание, потом высушила и с помощью туалетной бумаги, клейстера и пинцета наклеила полосами. Этот метод прочитала на форуме, он приведен с фотками, все понятно. Садить буду под пленку во второй половине марта, по прогнозу у нас уже заморозков не будет. Можете мне сказать про эти сорта? Как они?

Teverde 16.03.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от Полуночница (Сообщение 508547)
В этом году купила три сорта салата Кучерявець одеський, Ларавера - Свитязь, Лолло Роса - Вассма. Можете мне сказать про эти сорта? Как они?

Я уже писала, что одесский кучерявец совершенно обыкновенный, и например салат Дубачек или Дубок (у разных фирм по разному) мне нравится намного больше.
Лоло Россу от васмы сажала - симпатишный, но ничего особо выдающегося. из красных сортов тоже есть и получше
в этом году посадите эти, в следующем попробуете другие и выберите для себя :smile: хорошего урожая!

Verbena 17.03.2013 17:54

Интересно, у кого какой сорт салата был самым ранним (рукола и кресс-салат не считаются). У меня пока первым идет старый сорт Московский парниковый и еще сорт Снежинка. А у вас?

Fiona 12.05.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от Fiona (Сообщение 496709)
есть многолетняя руккола: индау - вот это очень остро,не горько а именно остро. но посмотрю как перезимовала.

Отчитываюсь - перезимовала, действительно многолетняя, но весенние листики - вкус обычной рукколы, ничуть не острый - маслянистый - или это я за зиму соскучилась:Yahoo!:

Инесса 12.05.2013 21:55

Цитата:

Отчитываюсь - перезимовала, действительно многолетняя, но весенние листики - вкус обычной рукколы, ничуть не острый - маслянистый - или это я за зиму соскучилась
У меня тоже прекрасно перезимовала многолетняя руккола. Хорошо сама насеялась , теперь у меня целая плантация. Но мы очень любим рукколу и этому обстоятельству очень рады. Еще посеяла два вида(вроде однолетние) Все хорошо себя чувствуют на грядке. Листики у всех разные и вкус тоже. Дергали все праздники для салата(заодно и прорвали густоту).

Ветка 12.05.2013 22:25

У меня почему то салаты в этом году не повсходили. Семена покупала в прошлом году, посеяла не все, остались и на этот год, а толку нет, семена салатов, что не хранятся? Попробую еще раз посеять....

Текущее время: 05:17. Часовой пояс GMT +3.