Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Свекла. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1400)

господарочка 28.01.2015 17:41

Re: Свекла.

У меня не получается вырастить сладкую свеклу. Получается баже чуть соленоватая. Только в борщ годится. может причина супесчаная земля? А может другие причины? Кто знает подскажите. Я за несколько лет перепробовала много сортов. В магазинах всегда темный и сладкий. А моя семья очень любит и приходиться покупать, хоть есть место и желание выращивать.

ludashch 28.01.2015 17:52

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 748833)
Получается баже чуть соленоватая. Только в борщ годится. может причина супесчаная земля? А может другие причины?

У меня в прошедшем году наконец-то получилась сладкая свекла. А до этого тоже была вроде как соленая. Садила Цилиндра и Лома, семена голландские, не украинские. А также был капельный полив на грядке.
Да и лето было не очень сильно засушливое. Мне кажется, что засуха - самая главная причина невкусности.

Танечка из Дн-жинска 28.01.2015 20:36

Мое мнение причины солености,это ранняя посадка.До уборки он теряет сладость.Ну и конечно сорт имеет значение.Попробуйте купить голландские семена и посадите в начале лета.

iya 30.01.2015 17:05

В прошлом году садила Красный шар, семена голден гаден, участок солнечный и убирались позже срока. Очень понравился, сладкий и темный. Крупнее был, где попадало немного тени.

Oza 01.02.2015 19:35

Чтобы свекла получилась сладкой, советуют ее удобрить препаратами натрия. Самое простое, полить р-ром поваренной соли, типа пару ст. ложек на ведро воды. Я поливала р-ром гумата натрия, выросла слаще.

Rain 01.02.2015 20:19

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 750291)
ЧЯ поливала р-ром гумата натрия, выросла слаще.

У меня моя вся сладкая выросла, без полива вообще,нас все лето не было. Но хочется же еще слаще:D Подскажите,как часто поливали таким раствором и когда первый полив произвели?

Oza 03.02.2015 22:10

3 раза проливала, первый через неделю после прорывки и рассаживания.
Но у меня до этого свекла вырастала невкусной вообще, приходилось соседской скотинке отдавать.
Вообще лучшим удобрением для выращивания сладкой свеклы можно считать натриевую селитру. Но мне ее найти не удалось.

jozaf 03.02.2015 22:54

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 751036)
Вообще лучшим удобрением для выращивания сладкой свеклы можно считать натриевую селитру. Но мне ее найти не удалось.

Если говорить о мин.удобрениях, то раньше считалось, что внесение калимагнезии обеспечит сладкую свеклу. Ссылки дать не могу, это информация из "Приусадебного хозяйства" (80-90годы):oops:
Личного опыта нет(не было необходимости), но две коллеги на работе оценили:good:

язичник 04.02.2015 09:18

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 751036)
Но мне ее найти не удалось.

Вона дуже близько. Нічна вода не тільки близька до селітри, а навіть набагато краща від неї:good:

Сергейка 08.03.2015 19:02

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 751175)
Вона дуже близько. Нічна вода не тільки близька до селітри, а навіть набагато краща від неї:good:

вы имеете ввиду мочу?

язичник 08.03.2015 20:29

Користуйтеся функцією пошуку по форуму

Лучик 08.03.2015 20:31

А когда пора сеять свеклу?

Gusenitsa 08.03.2015 20:36

Попозже..... когда уже не будет заморозков на почве.
Если всходы свеклы попадут под заморозки, то весьма высока вероятность "цветушности"......:pardon:

Элька 08.03.2015 21:07

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 761359)
А когда пора сеять свеклу?

Я сажу всегда на майские праздники, родители в Сумах тоже. Но им везёт больше с почвой, у них растёт как бурьян, мама хоть и садит погуще, все-равно 5 штук-ведро.

---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 20:02 ----------

Всегда думала что для свеклы единственная помеха - долгоносик(и то в стадии семядолей). А теперь столкнулась с тем, что на моих песках не растёт, - еле-еле с кулак выросла в минувшем году. Соседи говорят, раньше росла хорошо, а сейчас у всех так. Что на неё влияет? Например кислотность почвы влияет? И чем ей помочь?

Ocoka 08.03.2015 21:30

Цитата:

Сообщение от Элька (Сообщение 761372)

Всегда думала что для свеклы единственная помеха - долгоносик(и то в стадии семядолей). А теперь столкнулась с тем, что на моих песках не растёт, - еле-еле с кулак выросла в минувшем году. Соседи говорят, раньше росла хорошо, а сейчас у всех так. Что на неё влияет? Например кислотность почвы влияет? И чем ей помочь?

А разве это плохой размер "с кулак"? :good:У меня , на глиноземе, в среднем- размер куриного яйца и сажаю с промежутками.

Элька 08.03.2015 22:52

Цитата:

Сообщение от Ocoka (Сообщение 761382)
А разве это плохой размер "с кулак"? :good:У меня , на глиноземе, в среднем- размер куриного яйца и сажаю с промежутками.

С кулак это с натяжкой, а так тоже "яиц" много:D и то это поливания-рыхления до самых урожаев, чего никогда не делали на черноземе у родителей. Там 2-3 прополки в мае с прореживанием, и дальше не до буряков, главное убрать до Покровы.

Нина 09.03.2015 00:36

Если свекла плохо растет, значит ей не хватает питания. Да и не только свекла, и морковка с луком тоже будут мелкими. Я сею семена рано, как только начинаю обрабатывать огород. А удобрения у меня--это навоз или куряк. Первыми всегда высеваю свеклу, морковку и лук. Спешу, пока в земле еще есть запасы влаги с зимы. Потому что в мае уже влаги не достаточно для хорошего старта, а значит и урожай будет слабым.

Элька 09.03.2015 08:40

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 761455)
Да и не только свекла, и морковка с луком тоже будут мелкими. Я сею семена рано, как только начинаю обрабатывать огород. А удобрения у меня--это навоз или куряк. Первыми всегда высеваю свеклу, морковку и лук. Спешу, пока в земле еще есть запасы влаги с зимы....

Морковь какраз растёт хорошо. Лук не пробовала, но соседи жалуются что тоже не ахти... А на счет влажности, всё на поливе, может действительно питания маловато. Куряком поливала.

Олеся* 01.06.2015 23:38

Такая хорошенькая свеколка растет, а сегодня, смотрю - что-то листики позакручивались. Я разворачиваю - а там толпа черной тли.=@
Есть децис, актара, еще что-то от тли в растворе. Актофит есть, но он боюсь не возьмет. Чем лучше обработать?

Элька 02.06.2015 16:13

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 792084)
Есть децис, актара, еще что-то от тли в растворе. Актофит есть, но он боюсь не возьмет. Чем лучше обработать?

Я бы пр срокам смотрела. Вы её когда есть думаете начинать? Актофит совсем недолго держит результат, я б хотя бы актары им дала.
Для летнего пользования сажу ранней весной, и ничем не обрабатываю. А для хранения замачиваю семена, и от долгоносика, а затем по надобности обрабатываю, чтоб сохранить урожай. До осени яды разложатся.

Елка 04.06.2015 09:12

Кто-нибудь рассадой свеклу сажает? Хочу при прореживании, те что выдергиваются отсадить. Как это сделать?.. или это вообще уже?:crazy:

Мама Вани 04.06.2015 11:05

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 792971)
Кто-нибудь рассадой свеклу сажает? Хочу при прореживании, те что выдергиваются отсадить. Как это сделать?.. или это вообще уже?:crazy:

Да, я так тоже делаю, только поливать нужно, что бы быстрей пошла в рост.:wink:

Елка 05.06.2015 10:26

Люда, а как их?в общую канавку или под тонкую палочку каждого тыкать?:oops:

Мама Вани 05.06.2015 10:32

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 793443)
Люда, а как их?в общую канавку или под тонкую палочку каждого тыкать?:oops:

Да хоть как, я по всякому пробовала, все приростает без потерь. Главное с недельку поливать. :wink:

Елка 05.06.2015 10:40

вот с этим-никак:no:, может замульчировать по ушки, или сожрут их под мульчей? или пленкой вдоль рядка?:twisted:

Мама Вани 05.06.2015 10:57

Ну тогда хоть под вечер и хорошего пролить места до посадки. Сейчас вот пару дней вродь жара отменяеться, главное не перелюбить. Правда , это не тот процесс, что бы особо замарачиваться. Воткнуть в грязь и присыпать сухим, что бы земля не пересыхала. Будет возможность, мульча только плюс.

jozaf 05.06.2015 12:19

При солнце и жаре я листья обрываю почти полностью, и" эти торчащие палочки с сердцевинкой:D" тыкаю в ямки, сделанные палочкой. Если корешки длинные выдернулись-укоротить и их! Чтоб не заворачивались! Мне недавно здесь даже объяснили почему:oops: (без особых заморочек и обоснований делала так много лет, особенно когда забывала свеклу посеять:D). Больше уверенности и все получиться:good:

Lensca 23.06.2015 23:31

проредила бурячек, рассадила, вроде как хорошо пролила, но увы за неделю отсутствия нас все посохло :( итог - десяток буряков остался. стоит ли заново сеять или уже не успеют вызреть? (((

Мама Вани 24.06.2015 14:00

Выбирайте раннеспелый сорт и еще успеете получить свеклу.

Raduga 24.06.2015 17:25

Я при прореживании тоже рассаживаю свеклу. На даче бываю, чаще всего, раз в неделю, поэтому полив не ежедневный. Приживаемость почти 100%. Выпадают только совсем дохлые, либо при очень жаркой погоде. Иногда мульчирую после пересадки. Листья обрываю наполовину, кроме центрального. Дочка па своем огородике ( у обоих детей свои огородики маленькие и выращивают они там что угодно по свому желанию) свеклу рассадила, а листья пожалела и оборвала маленькие кончики, в результате приживаемость намного хуже. Иногда,кажется, что засохла и не прижилась, а потом приходит в себя и растет хорошо.

Текущее время: 16:25. Часовой пояс GMT +3.