Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Огурчики (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1313)

Титтан 25.03.2010 20:41

Рассаду огурцов высаживают на постоянное место в фазе развернутых семядолей или 1-2 настоящих листьев. При температуре 25 градусов от посева до такого состояния огурцы вырастают максимум за две недели. Можете рассчитывать срок посева. Плясать надо от планируемого срока высадки.
Огурцы не переносят пикирования и высадки в грунт с голыми корнями. Поэтому рассаду выращивают в кассетах и стаканчиках. Лучший размер кассеты 52х52х65. Это то, что предлагается на рынке кассет. 40х40х38 тоже подойдут.
Огурцы очень прожорливы в отношении удобрений. Особенно азота. Но с азотом очень внимательно. Передозировка снизит качество зеленцов.
Все сказал! На мой сайт можно и не ходить.

Лыбидь 25.03.2010 22:46

Как по погоде, то получается не раньше 1 мая сеять надо. А там дай Бог, чтобы тепло было :)
Тогда пока не суечусь :)
Думаю, что с тыквами-кабачками та же история по срокам?

@lexx 31.03.2010 11:43

Цитата:

Сообщение от Руня (Сообщение 8028)
У меня в этом году такие будут огурчики:
Криспина Ф1 и Делпина Ф 1 от нунхемс

Эдравствуйте! Вот увидела, что Вы выращивали эти сорта. Я купила такие же семена, но опыта у меня "0", поэтому прошу совета. Скажите, как Вы их размещали на грядке, расстояние между растюхами, рядами? А то Нунемс пишет, что Криспину нужно сажать 35-40 тыс/м2, а с Делпиной мне вообще не понятно - написано вот такое - 25(ІІ)-40 тыс/га. Это ж редко очень получается:( У меня-то места в теплице под огурцы всего 1.3х4 м :sad: одни люди тут пишут, что между пертенокарпиками нужно 60 см, а вот Маришка пишет, что 15-20 см расстояние между ними было...Че делать?
Поделитесь, пожалуйста опытом и вообще впечатлениями от этих сортов:Rose:

Доминика 31.03.2010 12:19

Таня, это смотря как огурчики дальше расти будут - на грядке или на шпалере.
Я сею под будущей шпалерой в шахматном порядке на расстоянии 10-15 см один от другого. Понимаю, что густо, но - во-первых - эта шпалера служит притеняющей стенкой в беседке, а, во-вторых, я их постоянно подкармливаю.
Сею сразу в грунт, прикрываю пленкой на проволочных дугах. в сторонке досеваю дополнительно пару штук - на случай, если на основном месте вдруг не взойдет. маленькими огурчики прекрасно пересаживаются с земляным комом.
Два года на шпалере были Криспина и Делпина, второй сорт понравился больше, огурчики не стареют, кожица нежнее. Те плети, что залазят под крышу беседки, плодоносят до морозов.

@lexx 31.03.2010 13:22

Я хотела бы рассадой, т.к. ставим пленочную теплицу. Получается, сетку ставить не буду, буду подвязывать. Вот сижу с тетрадкой - размечаю куда че сажать. Хочется вместить побольше, но между ними как-то же пролазить надо:D, какое делать междурядье, если в расстояние между растюхами в рядах по 15 см? Густота посадки как то влияет на урожайность?:Rose:

moldigal 01.04.2010 00:17

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 95423)
Рассаду огурцов высаживают на постоянное место в фазе развернутых семядолей или 1-2 настоящих листьев.
Огурцы не переносят пикирования и высадки в грунт с голыми корнями. Поэтому рассаду выращивают в кассетах и стаканчиках.

Позвольте с Вами не согласиться:smile:
Семь лет выращиваю рассаду именно с пикировкой. В фазе развёрнутых семядолей пикирую в стаканчики, и без повреждения корней.И всё нармально.Если интересно могу описать процесс-в нём много плюсов.
А рассаду двух-недельных огурцов для открытого грунта высаживать -это нормально.В нетапливаемую теплицу можно в 20,а в отапливаемую в 30 дней.Я лично стараюсь высадить в 25.( это я к тому-зачем топить лишние 10-15 дней.)

Татьяна Тройни 01.04.2010 09:09

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 97141)
Понимаю, что густо...

Я тоже сею густо, и тоже в шахм.порядке а посередине- сетка-шпалера.
А потом так жаба давит продергивать!!!:mad:
в прошлое воскресенье мы накрыли ряд для огурцов пленкой, прижали ее, чтобы земля грелась, а посередине этого рядка я посеяла редиску. Когда придет время сеять огурчики- она почти вырастет

елена.п 01.04.2010 21:28

Цитата:

Сообщение от @lexx (Сообщение 97155)
, какое делать междурядье, если в расстояние между растюхами в рядах по 15 см? Густота посадки как то влияет на урожайность?:Rose:

...Тань влияет,..не жадничай посади через 25, урожай меньше не будет, уверяю, ...обойди на чужие грабельки http://smayly.net.ru/gallery/kolobok.../Girl_1/37.gif

@lexx 02.04.2010 01:56

Пасиб, мне как-то тоже эта цифра больше нравится:smile:
А междурядье 60 см нормально будет? Просто при такой схеме у меня на отведенную площадь 25 кустов влазит, а мне как раз столько и надо:D

Марлена 02.04.2010 10:18

Чевой-то я с огурцами припозднилась. Сегодня в стакашки позапихиваю.:pardon:

@lexx 02.04.2010 10:33

Ой, а что, уже поздно? :shock: Я еще не сеяла:pardon:

елена.п 02.04.2010 10:41

..Тань не заморачивайся с рассадой,посеешь как все люди в мае и будет тебе щастье:D,...Лена же в Мариуполе живёт,а это не Киев,....повытягиваются они у тебя в ниточку:twisted:,перебрось свою энергию на что-то другое, забудь пока об огурцах, будет и их время:smile:,...60 см я думаю маловато ,хотя бы 0,80:pardon:

Крымка1 02.04.2010 14:40

А я точно по расписанию посеяла 1 апреля, в стаканчики и под пленку на улицу. Стоят пока в подносе на случай заморозков.

@lexx 15.05.2010 11:48

Всем привет, смотрю про огурцы никто не пишет, вот напишу я, так как возник вопросик. Вчера высадида рассаду, вот такого вида:
http://s39.radikal.ru/i084/1005/3b/299bbad1a9a7t.jpg
Но я ее ни разу не удобряла до высадки, только лунку засыпала смесью перегноя, земли, опилок и т.д. В книжках пишут, что удобрить надо было за день до высадки, но увы...первый опыт:)
Подскажите, может сейчас сразу Кемирой посыпать или мочевиной хотя бы по листьям?

елена.п 15.05.2010 11:51

нет, пока не приживутся не подкармливай, как пойдут...увидишь, это недельки через две, тогда вперёд :smile:

@lexx 15.05.2010 11:58

Спасибо, Лена, а то мне тут настоятельно советуют мочевиной брызгать, а я боюсь:)

Лена Мерлин 16.05.2010 20:41

А реально ли вырастить огурцы на плохо поливаемом участке?

ТАМАРА 16.05.2010 20:52

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 110840)
А реально ли вырастить огурцы на плохо поливаемом участке?

Без полива вырастить трудно. Корни огурца слабые, расположены в поверхностном слое почвы. От недостатка воды огурцы будут горькими.
Но если будет дождливое лето, то шанс есть.

Лена Мерлин 16.05.2010 20:56

Не, лучше уж тогда помидорами..

Ludmilasss 16.05.2010 21:02

Мы посадки огурцов мульчируем скошенной травой и вырванными бурьянами, влага меньше испаряется .

Васька 16.05.2010 21:57

Огурцы на плохо орошаемом участке не вырастут.Взрослое растение испаряет до 15 литров в сутки.При влажности почвы 40% растение погибает.

Нина 17.05.2010 12:12

Меня учили старики при посадке огурцов сделать бороздку,засыпать перегноем обильно по ее длине , полить водицей и посеять замоченые семена через 30 см. Засыпать и притоптать. Если нету дождей и стоит жара,то можно полить,пока семена не взойдут, И все, больше поливать не нужно. А для затенения от солнца высаживают кулисы из кукурузы на растояниии около 1 м по обе стороны от рядка с огурцами. Потом не забывайте и на кукурузе снимать огурцы.

Васька 17.05.2010 13:25

Этот вариант хорош если природа поливает.А я проверял лично.И без должного полива перегной бесполезен.ВСЕМ для нормального развития нужны тепло,свет и ВОДА.Растения всасывают в себя "пищу",а как они ее усвоят без должного полива?Тем более огурцы? с их небольшой корневой системой.Представьте себе борщ без воды.Не то!Так же и растениям.Хотя...Если растить без полива,то на раз покушать хватит...

Нина 17.05.2010 13:36

Сергей, я живу в месте,где дожди--редкость. В этом году у нас вчера прошел первый за весну дождь.Клубника у меня не родит,потому что еле переживает лето.Вода на глубине 18 колец. Но на огороде все родит хорошо, огурцов и других овощей всегда много. Пишу только все со своего опыта.

@lexx 18.05.2010 11:47

HELP!

SOS! Вот такое обнаружила:
http://s44.radikal.ru/i105/1005/c5/da9d2e03b885t.jpg
Что это?!:shock:
У этого экземпляра ножка еще зеленая, а у еще трех, которые в грунте, какая-то полупрозрачная желтого оттенка:( Корневая гниль? Или еще что-то? Что с этим делать?

Васька 18.05.2010 11:53

Да,это и есть корневая гниль.Подсушить почву,обработать Превикуром.
Био;триходермин+планриз,вентиляция,припудривание золой...

@lexx 18.05.2010 12:57

Ой, спасибо! Сергей, триходермин+планриз вместе что-ли смешать? И припудривание золой...это по листьям или грунт?
Но я уже что-то начинаю понимать в с/х :D:D:D

Васька 18.05.2010 13:22

Трих с планр.,вместе.золой почву и стебель снизу.Но био могут и не дать результата.Я б пролил бы почву превикуром,опудрил золой.А Вы уже решайте сами.

елена.п 20.05.2010 20:06

...ой Тань,ну не пойму чего ты с рассадой огурцов мучаешся, мои посеянные 6-го числа выглядят точно такими как и твои, ...помидорки ясный ...месяц:crazy:, а с огурцами -то чего:D, а потом пока ещё приживутся.:razz:

@lexx 21.05.2010 02:03

Да интересно просто было - я ж первый раз - прикольно было дома наблюдать как они растут:smile:Да и проблем никаких не было пока в грунт не посадила... перелила видимо:cry: А тут еще погода эта, сырость... но прорвемся!

Текущее время: 04:44. Часовой пояс GMT +3.