Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Туя (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1304)

садовник 11.01.2013 23:28

Re: Хвойные

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 475607)
А Днепропетровск в Сахаре?

ну пошти.. в их зима похожа на вашу... снега почти ма...:pardon:

Lелишна 11.01.2013 23:36

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 475563)
А вот стянуть сеткой не помешает, под снегом этот сорт очень разваливается и весной долго восстанавливает форму.

Лорик, сеткой сразу защитной?
А снег у нас уже дня три есть :wink: (пока).

Vodic83 12.01.2013 08:06

Лелишна, у меня тоже одна туя постоянно рыжела, меньше остальных, лысая, рыжая, бррр. Впрошлом году 2 раза опрыскала ( почти выкупала) рост концентратом и один раз биоглобином. Поперла моя девочка! А ель обычная, у бабульки купленная, порыжела, посыпалась, прироста не было , (сидела два года) так я ее раствором гумисола купала. По лысым веткам обсыпало горошком почек, и теперь с ней все хорошо. Теперь я для профилактики один раз в год молодые колючести купаю гумисолом и ттт , все хорошо.

ЛОРИК29 12.01.2013 12:25

Так очень хорошо обрабатывать *для общего здоровья*, а от зимнего солнца это не спасет. Я даже пробовала один год подсыпать специальное удобрение от зимнего порыжения. Эффект весьма незначителен.
По-поводу обвязки. У нас снег бывает раза три-четыре за зиму , но проблема в другом. При температуре около нуля он валит МОКРЫМ и налипает на ветках. Один такой снегопад без чистки и Глобоза, например, просто разваливается. Три года из восьми я её стягивала, а потом мне надоело с ней возиться - отдала в *подарки*.

Lелишна 12.01.2013 15:04

У нас как раз такой и прошел. Правда, я неделю назад, до снега, хвойные таки накрыла сеткой. В общем, завтра увидим картину маслом.

larissa 06.03.2013 22:46

Любая растение, если укорачивать проводник начинает нарастать в ширь. Такие хвойные садят из-за узко конической формы, если стригануть верхушку- форма теряется. Только " патлатые" туи можно укорачивать верх, и не бояться потерять форму. Кроме того, из опыта, если туя многоствольная используется как конус в композиции,и ты решишь укоратить один проводник, потом начинает разваливаться. Т.е. этот побег становится более широкий. Или выход- потом стричь все и постоянно.

lusa 06.03.2013 23:02

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 504958)
Только " патлатые" туи можно укорачивать верх, и не бояться потерять форму.

"патлатые" - это типа западной Оhlendorffii и Filiformis?

larissa 07.03.2013 08:43

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 504965)
"патлатые" - это типа западной Оhlendorffii и Filiformis?

самый часто используемый из " патлатых"- это Брабант, или просто туя западная ( первоначальный вид). Ну и все сорта похожие по строению. У них в форме нет явно выраженного главного побега- верхушки. Если укоротить такую верхушку, то вместо нее за счет прироста бокового образуется новая.

Elka 07.03.2013 14:00

У моих многоствольных Смарагдов высота больше 4 метров развалились верхушки, но ини аккуратные стройные. Если я вырежу лишние стволы, я смогу их удержать в заданных параметрах? И самое главное какая же их высота будет? Мои мож-лы скальные, я уже сомневаюсь в сортности, до высоты 2,5м были очень узкие голубые метелки, а потом как-то быстро стали выше 4м. и шире 1,5м. Кто нибудь видел как деревово выглядит в лет 15-20?

larissa 07.03.2013 18:19

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 505178)
У моих многоствольных Смарагдов высота больше 4 метров развалились верхушки, но ини аккуратные стройные. Если я вырежу лишние стволы, я смогу их удержать в заданных параметрах? И самое главное какая же их высота будет?

если туи такого возраста, и вырезать остальные стволы, оставив один- он с двух сторон будет лысый до смерти. Лучше проведите стрижку , не трогая верхушек. Режем только мягкий заленый прирост. Максимум на половину. Это поможет . Высота Смарагда около 5-6 метров. Выше я не встречала. Но к такому возрасту обычно низ на уровне 60-70 см уже лысый
Цитата:

Мои мож-лы скальные, я уже сомневаюсь в сортности, до высоты 2,5м были очень узкие голубые метелки, а потом как-то быстро стали выше 4м. и шире 1,5м
почему как-то. :D Им так положено по жизни и по сорту, а не потому что , что написано в рекламных проспектах продавцев:D.
Цитата:

Кто нибудь видел как деревово выглядит в лет 15-20?
20 отроду и 15 от посадки- на тяжелом грунте высота больше 5 метров, диаметр около 2 метров. Но зиму всегда запаковывается. Т.е. разваливания ветвей нет. Форма коническая.

Elka 07.03.2013 21:18

Larissa, cпасибо за ответ, но я не все понимаю из-за отсутствия знаний, поэтому прошу прощение за дурные вопросы. Если тую стричь, она будет востанавливать свои габариты и замедлит рост в высоту? Есть способ сдерживать рост?

ЛОРИК29 07.03.2013 21:40

В 2000 году садила 40 см "карликовую" тую Ауреа Нана. Обещали, что в 10 лет будет не больше 120 см. Какое там. Уже три года вырезаю центральные ветки, чтобы сдержать ее на высоте хотя бы 2-х метров. И останавливаться она явно не собирается. То же и с Даникой. Обещали прирост в год 3-4 см. Такой был себе малюсенький кустик, а за 10 лет разросся в диаметре больше метра. Вот и планируй посадки.:pardon:

larissa 07.03.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 505360)
. Если тую стричь, она будет востанавливать свои габариты и замедлит рост в высоту?

если Вы будете стричь 50% прироста, Вы будете получать меньшее нарастание. Полностью остановить не получится именно у этого сорта. Если хотите сдерживать рост высоты- то смело можете чикнуть верхушку. Только тогда стричь боковые стороны придется 2 раза в году. Она начнет резко ветвиться- разрастаться в ширину.
Цитата:

Есть способ сдерживать рост?
только стрижка. Но если говорить как правильно и речь идет о многоствольных туях , то стричь боковые стороны надо было начинать с 3года. Тогда не было таких лысых побегов внутри . Сейчас можно чуть корректировать, но формировать уже не получится.

Elka 08.03.2013 01:14

Я свои тоже садила в 2000 году Ауреу и Данику и Глобозу и многое другое которое выросло "огромное". Шарики еще полностью под снегом, что от них останется даже страшно подумать. Насколько радикально их можно стричь? Ауреа раньше уже разваливалась от снега. Внутри на открытых ветках наросла хвоя и центр зарос новыми ветками, так заростает тис и кипарисовик. В городе видела туи Смарагды у которых была выстрижена спираль до ствола, а затем стрижки прекратились и через несколько лет дерево полностью заросло. Могут ли на голой древесине открытой солнцу проснуться почки? У Смарагдов на скелетных ветках вообще есть почки замещения? Пожалуйста пополните мои знания.

larissa 08.03.2013 11:02

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 505441)
Шарики еще полностью под снегом, что от них останется даже страшно подумать. Насколько радикально их можно стричь?.

смысл стрижки с раннего возраста- это как раз для того, чтобы стимулировать ветвление. Тогда к страшему возрасту такие туи на разваливаются. Слишком много внутри веточек и они себя держат. Если обрезать на древесину то боюсь, что при формировании шара только средняя часть диаметра в итоге перекроется боковыми лапами. Низ будет лысый. Я бы постепенно стригла, может даже 3 раза в году. Т.е. стричь, только с целью стимуляции нарастания. .
Цитата:

В городе видела туи Смарагды у которых была выстрижена спираль до ствола, а затем стрижки прекратились и через несколько лет дерево полностью заросло.
не совсем так. Сильно укорачивали лишь часть и с уклоном. Тогда оставшиеся нарастают и перекрывают такие места. А на коротких лапах хвои почти нет...
Цитата:

Могут ли на голой древесине открытой солнцу проснуться почки? У Смарагдов на скелетных ветках вообще есть почки замещения? .
на совсем голых местах придется очень долго ждать и не факт что зарастет. Сказать точно нельзя. Но я ни разу не видела, чтобы полностью зарастало. У меня есть один Смарагд, многостовольный. Один ствол сломало на половине. Внутренняя часть других двух за 3 года почти не заросла хвоей. А перекреваться проплешина начала за счет роста обломаного. Почки есть, но не каждая проснется.. И всегда будет заметна слишком большая разница в объеме хвои.

Florans 19.03.2013 15:40

Re: Туя

Помогите советом. Как лучше поступить с туями с ОКС, можно ли сейчас посадить, тепло обещают не раньше апреля, сейчас холодно около нуля или минус.

larissa 19.03.2013 16:54

Цитата:

Сообщение от Florans (Сообщение 512616)
Помогите советом. Как лучше поступить с туями с ОКС, можно ли сейчас посадить, тепло обещают не раньше апреля, сейчас холодно около нуля или минус.

совсем с ОКС или все же есть ком в мешковине? какого возраста растение?

Florans 20.03.2013 10:14

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 512671)
совсем с ОКС или все же есть ком в мешковине? какого возраста растение?

Совсем голые, возраст не знаю, рост 1 м. Сегодня +5 думаю попытаться все-таки сегодня посадить или хоть как-то прикопать, не держать же их еще полмесяца?

larissa 20.03.2013 11:22

Цитата:

Сообщение от Florans (Сообщение 513079)
Совсем голые, возраст не знаю, рост 1 м. Сегодня +5 думаю попытаться все-таки сегодня посадить или хоть как-то прикопать, не держать же их еще полмесяца?

садите, никакого прикопа не надо. В нем совершенно нет смысла. Только при посадке учтите усадку почву. Когда посадка производится в такой период - потом обычно почва в посадочной усаживается. И может получиться или углубление или заглубление корневой шейки.

Марлена 20.03.2013 13:37

Никак не решу,что делать с той маленькой двухвершинной туей. Из-за того,что вершин 2, она отстает в росте от симметрично посаженной такой же. Убрать одну вершину? Или лучше пригнуть одну грузиком. Что эффективнее?

larissa 20.03.2013 13:39

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 513213)
Что эффективнее?

та которая повыше- просто укороти на 1/3 прироста. До конца года должны выровняться по высоте. Хотя у многоствольных туй всегда одна будет выше. Стрижка- делает это незаметным.

Elka 23.03.2013 20:06

Поделитесь опытом владельцы туи "Ауреа нана" , что из нее можно выстричь, можно ли ее обрезать конус, можно ли поднять на штамб.

ЛОРИК29 25.03.2013 22:53

У кого проблема заставить расти, а у меня наоборот. Созрел вопрос. Если обрубить лопатой корни вокруг, например, туи Ауреа Нана /которая у меня принципиально наной быть не желает/, то затормозит ли это реально ее рост?

larissa 25.03.2013 23:04

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 516989)
. Если обрубить лопатой корни вокруг, например, туи Ауреа Нана /которая у меня принципиально наной быть не желает/, то затормозит ли это реально ее рост?

Лариса, я думаю, вернее знаю точно, что это не только затормозит рост... а и отправит ее в могилу:pardon: Почему, уже много раз объясняла... у хвойных точка роста корней находится на самом краю... стрелочки. И восстановиться с трудом они могут только в пределах -15% диаметра кроны. Это минимум. Все что обрубано ближе к стволу- это увеличение риска смерти.
п.с. что значит не хочет быть Наной? в каком смысле? пересорт?

ЛОРИК29 25.03.2013 23:37

Ой, нет. Я не имела ввиду, что обрубать прямо под ствол. По периметру кроны, где-то на расстоянии 55-60см. от центра. Я об этом методе читала. А голову ей уже давно вырезаю. На пересорт не похоже. Завтра, если найду вразумительное фото, выложу на опознание.

larissa 25.03.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 517017)
Ой, нет. Я не имела ввиду, что обрубать прямо под ствол. По периметру кроны, где-то на расстоянии 55-60см. от центра. Я об этом методе читала. А голову ей уже давно вырезаю. На пересорт не похоже. Завтра, если найду вразумительное фото, выложу на опознание.

если по периметру кроны то не страшно- но ничего это в плане роста не даст:pardon: поболеет пару месяцев, сбросит часть хвои, но расти будет все равно. Помните как в фильме про Золушку... туфелька... "нельзя сделать ножку маленькой...".)))Если у вида, сорта генетически заложены определенные габитусы, никакие обрубывания, ограничения корневой системы не сделают его маленькими . Давайте посмотрим, может ей прическу можно поменять:wink: что-то интересненькое сотворить)))

ЛОРИК29 26.03.2013 09:18

Вот нашла фото, правда, летнее. Но весной она очень хорошо "облита" желтым. На пересорт не похожа.
http://i.piccy.info/i7/f1e9d5ba10238...ha_003_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-26-07...80x240-r/i.gif

Садилась 12 лет назад 50 см саженцем. Сейчас пытаюсь сдержать на высоте 2м ежегодным вырезанием головы. Дает прирост в год по 20-25 см. Без обрезки была бы уже больше 2,5 м точно. "Фигурное вырезание" очень не люблю, больше нравится естественная форма. Вот теперь интересует, какой же максимальной высоты она будет, если оставить ее в покое? Обрубать корни уже боюсь :sad:

ЛОРИК29 26.03.2013 13:10

ЛАРИСА, теперь всплыл вопрос по стрижке. Стригла. Другую, правда. Но.... После стрижки концы обрезанных хвоинок буреют и вид растения просто ужасный - грязно-коричневый. Пробовала стричь осенью, пробовала весной и летом. Результат один и тот же. Поэтому эту "нану" уже не трогаю, хотя надо бы, сама вижу. Ножницы очень хорошие и наточенные. Что-то делаю не так. А что?

larissa 26.03.2013 13:31

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 517253)
. Ножницы очень хорошие и наточенные. Что-то делаю не так. А что?

правильные сроки и правильное направление стрижки- раз. И еще немаловажный фактор- это регулярность и подкормка. Кст. я ее делаю до того как))) а не после... Почему регулярность играет роль- если стричь ножницами- а не секатором каждую хвоинку, мы в любом случае где-то попадает не на мягкий прирост. Туда попадает солнце- а хвоя там уже должна опасть через год ( природное очищение лишнего) вот она сразу и буреет. Просто засыхает- это как одна из причин. Может быть направление роста не учитывается- тот же эффект. По срокам- главное чтобы после координальной стрижки не было солнца- тоже побуреет... Т.е. вариантов много.
п.с. вот за что я люблю Брабант))) никаких проблем- при стрижке с косым глазом и корявыми руками, максимум две недели видной халтуры)))потом все зарастает до красоты- как так и было)))

lesta2 27.03.2013 09:42

Очень понравились "дернистые" хвойные: кипарисовик "Caespitosa" и туя "Caespitosa". Есть ли у кого-нибудь такие? Особенно интересует кипарисовик, как он у нас зимует.

Текущее время: 12:23. Часовой пояс GMT +3.