![]() |
Re: Хвойные
Цитата:
|
Цитата:
А снег у нас уже дня три есть :wink: (пока). |
Лелишна, у меня тоже одна туя постоянно рыжела, меньше остальных, лысая, рыжая, бррр. Впрошлом году 2 раза опрыскала ( почти выкупала) рост концентратом и один раз биоглобином. Поперла моя девочка! А ель обычная, у бабульки купленная, порыжела, посыпалась, прироста не было , (сидела два года) так я ее раствором гумисола купала. По лысым веткам обсыпало горошком почек, и теперь с ней все хорошо. Теперь я для профилактики один раз в год молодые колючести купаю гумисолом и ттт , все хорошо.
|
Так очень хорошо обрабатывать *для общего здоровья*, а от зимнего солнца это не спасет. Я даже пробовала один год подсыпать специальное удобрение от зимнего порыжения. Эффект весьма незначителен.
По-поводу обвязки. У нас снег бывает раза три-четыре за зиму , но проблема в другом. При температуре около нуля он валит МОКРЫМ и налипает на ветках. Один такой снегопад без чистки и Глобоза, например, просто разваливается. Три года из восьми я её стягивала, а потом мне надоело с ней возиться - отдала в *подарки*. |
У нас как раз такой и прошел. Правда, я неделю назад, до снега, хвойные таки накрыла сеткой. В общем, завтра увидим картину маслом.
|
Любая растение, если укорачивать проводник начинает нарастать в ширь. Такие хвойные садят из-за узко конической формы, если стригануть верхушку- форма теряется. Только " патлатые" туи можно укорачивать верх, и не бояться потерять форму. Кроме того, из опыта, если туя многоствольная используется как конус в композиции,и ты решишь укоратить один проводник, потом начинает разваливаться. Т.е. этот побег становится более широкий. Или выход- потом стричь все и постоянно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У моих многоствольных Смарагдов высота больше 4 метров развалились верхушки, но ини аккуратные стройные. Если я вырежу лишние стволы, я смогу их удержать в заданных параметрах? И самое главное какая же их высота будет? Мои мож-лы скальные, я уже сомневаюсь в сортности, до высоты 2,5м были очень узкие голубые метелки, а потом как-то быстро стали выше 4м. и шире 1,5м. Кто нибудь видел как деревово выглядит в лет 15-20?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Larissa, cпасибо за ответ, но я не все понимаю из-за отсутствия знаний, поэтому прошу прощение за дурные вопросы. Если тую стричь, она будет востанавливать свои габариты и замедлит рост в высоту? Есть способ сдерживать рост?
|
В 2000 году садила 40 см "карликовую" тую Ауреа Нана. Обещали, что в 10 лет будет не больше 120 см. Какое там. Уже три года вырезаю центральные ветки, чтобы сдержать ее на высоте хотя бы 2-х метров. И останавливаться она явно не собирается. То же и с Даникой. Обещали прирост в год 3-4 см. Такой был себе малюсенький кустик, а за 10 лет разросся в диаметре больше метра. Вот и планируй посадки.:pardon:
|
Цитата:
Цитата:
|
Я свои тоже садила в 2000 году Ауреу и Данику и Глобозу и многое другое которое выросло "огромное". Шарики еще полностью под снегом, что от них останется даже страшно подумать. Насколько радикально их можно стричь? Ауреа раньше уже разваливалась от снега. Внутри на открытых ветках наросла хвоя и центр зарос новыми ветками, так заростает тис и кипарисовик. В городе видела туи Смарагды у которых была выстрижена спираль до ствола, а затем стрижки прекратились и через несколько лет дерево полностью заросло. Могут ли на голой древесине открытой солнцу проснуться почки? У Смарагдов на скелетных ветках вообще есть почки замещения? Пожалуйста пополните мои знания.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: Туя
Помогите советом. Как лучше поступить с туями с ОКС, можно ли сейчас посадить, тепло обещают не раньше апреля, сейчас холодно около нуля или минус.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Никак не решу,что делать с той маленькой двухвершинной туей. Из-за того,что вершин 2, она отстает в росте от симметрично посаженной такой же. Убрать одну вершину? Или лучше пригнуть одну грузиком. Что эффективнее?
|
Цитата:
|
Поделитесь опытом владельцы туи "Ауреа нана" , что из нее можно выстричь, можно ли ее обрезать конус, можно ли поднять на штамб.
|
У кого проблема заставить расти, а у меня наоборот. Созрел вопрос. Если обрубить лопатой корни вокруг, например, туи Ауреа Нана /которая у меня принципиально наной быть не желает/, то затормозит ли это реально ее рост?
|
Цитата:
п.с. что значит не хочет быть Наной? в каком смысле? пересорт? |
Ой, нет. Я не имела ввиду, что обрубать прямо под ствол. По периметру кроны, где-то на расстоянии 55-60см. от центра. Я об этом методе читала. А голову ей уже давно вырезаю. На пересорт не похоже. Завтра, если найду вразумительное фото, выложу на опознание.
|
Цитата:
|
Вот нашла фото, правда, летнее. Но весной она очень хорошо "облита" желтым. На пересорт не похожа.
http://i.piccy.info/i7/f1e9d5ba10238...ha_003_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-26-07...80x240-r/i.gif Садилась 12 лет назад 50 см саженцем. Сейчас пытаюсь сдержать на высоте 2м ежегодным вырезанием головы. Дает прирост в год по 20-25 см. Без обрезки была бы уже больше 2,5 м точно. "Фигурное вырезание" очень не люблю, больше нравится естественная форма. Вот теперь интересует, какой же максимальной высоты она будет, если оставить ее в покое? Обрубать корни уже боюсь :sad: |
ЛАРИСА, теперь всплыл вопрос по стрижке. Стригла. Другую, правда. Но.... После стрижки концы обрезанных хвоинок буреют и вид растения просто ужасный - грязно-коричневый. Пробовала стричь осенью, пробовала весной и летом. Результат один и тот же. Поэтому эту "нану" уже не трогаю, хотя надо бы, сама вижу. Ножницы очень хорошие и наточенные. Что-то делаю не так. А что?
|
Цитата:
п.с. вот за что я люблю Брабант))) никаких проблем- при стрижке с косым глазом и корявыми руками, максимум две недели видной халтуры)))потом все зарастает до красоты- как так и было))) |
Очень понравились "дернистые" хвойные: кипарисовик "Caespitosa" и туя "Caespitosa". Есть ли у кого-нибудь такие? Особенно интересует кипарисовик, как он у нас зимует.
|
Текущее время: 12:23. Часовой пояс GMT +3. |