![]() |
Так что-просто сложить прямо в мешках где-нибудь? Или полить (у меня куплен и оксизин и байкал уже-только не пользовалась раньше)?
|
Цитата:
|
" Дерновую землю несложно приготовить самостоятельно. Для этого с глинистой почвы срезают пласты дерна с травой и корнями, нарезают их квадратами размером 50x50 см и складывают штабелями травой вниз. Между пластами можно проложить коровий навоз. Штабеля дерна держат в затененном месте до полного перепревания. Обычно этот процесс занимает около года. "- это мне гугл подсказал. И темку я еще разочек перечитала,на всякий случай. А моя проблема в том, что газон занимает 75 процентов моего сада, и вот с этих процентов сняли дерн.Если сложить штабелями -как советуют-или уложить в кучу-это сооружение займет оставшиеся 25 процентов земли(которая занята уже декоративными посадками) На данный момент имею около сотни мешков с дерном,которые стройными рядами стоят вокруг дома, сильно украшая ландшафт. Осмелюсь еще раз спросить у специалистов-реально ли каким-то образом за месяц-полтора добиться перепревания этого дерна, чтобы рассыпать его под существующие посадки?
(Лично у Садовника прошу прощения за свою очевидную глупость в садоводстве, надеюсь улучшить успеваемость путем регулярного перечитывания форума.) |
Н@тали, за месяц , полтора - не реально. А за три-четыре- вполне... Во- первых, дерн очистить от лишней земли ... Из практики, 3-4летний газон-толщина плотного дерна 5-6см... Остальное осыпается... Второе сложить пластами, форма , лучше трапеция... Полить водой, купить Оксизин или др. препарат для компоста, пролить (инструкция на бутылочке). Накрыть пленкой. Не давать пересыхать и ждать... Месяца через три получите почти компост...
|
кампост
Народ у нас тут такое дело.. только не смейтесь...:oops: у нас кампост пророс. не доделался за зиму,решили помочь-налили байкала закрыли пленкой,вот только чето я как то протормозила-не черной пленкой..
а сегодня муж говорит иди посмотри там чето странное с кампостом.. смотрю,а там реально травка см 15 и толи огурчик толи тывка-рассада.. и че делать,пока все под пленкой лежит. |
Перемешать его. Вместе с травкой или тыковкой.
|
кампост
Цитата:
|
Значит мешайте с сорняками.Попробуйте пырей сейчас повыдергивать.Травка перепреет внутри,пырей можно будет выбрать,когда компост будете набирать для применения.Он с компоста очень легко потом выбирается.Но я бы пырей прораундапила.
|
кампост
Цитата:
кампост слегка не дошел-не было сыпучести как тутна фото показывали,т.е не у всей части кампоста ее не было,решили довести до првельной кондиции,а тут здрасти такое:-o завтра муж посмотримт что там и как,отпишу. |
Кого,пырей компостите? Его только совсем сухой можно бросать в компост. А траву можно перемешивать,она перепреет.
|
корни пырея в компост не бросать, особенно, если не пользуетесь стимуляторами созревания.
|
Я пырей ни сухой ни свежевыкопаный в компост не брошу потому, что у меня уже на него фобия, я его боюсь получить обратно:D
|
Цитата:
|
:) в кампост кидали сухой пырей конечно же,стимулятором пользывались, перемешаем ,а сколько оно должно еще там быть???оно ,вернее он-кампост прям как на дрожях растет:) но вобщим тамже эм бойкал-наверно это он дает)
|
Кукурузка, я читаю Вас и радуюсь, Вы так ответственно делаете всю работу, по хозяйски подходите к каждому делу,у Вас все получится, я больше чем уверена.
|
кампост
народ у меня опять с кампостом приколы:D
после того как он пророс-перемешали,накрыли уже черной пленкой,прошел месяц,открыли.... а там просто муравейник-ну реальный:crazy:... муж сказал,что вобщим это говорит о том что то что мы сдели нравится муравьям-оно пригодно для житья. Вопрос-- что опять не так? раз там муравьи да еще муравейником, значит не та температура-верно? Что нам делать дальше? |
Цитата:
|
Цитата:
|
компост
Цитата:
сейчас он уже больше смахивает на нечто подобного плана,но активно живут муравьи... |
Компостер садовый
Уважаемые форумчане! Очень хотелось бы узнать ваше мнение о таком предмете дачного обихода как садовый компостер. Кто пользуется, пожалуйста выскажитесь.
|
Присоединяюсь к вопросу. И подскажите, что лучше, купить в магазине готовый или сделать самим?Если самим, то из чего предпочтительнее?
|
Вы про эти ? http://www.ukrsemena.com/index/cat/c283_kompostery.html
Да тут и думать нечего = бешеная цена и очень маленькие размеры . 720 литров это емкость метр на метр и высотой 72 сантиметра . 800 литров соответственно 80 см высотой . Нарисуйте на земле сей квадратик и прикиньте что его нужно заполнять весь сезон . Ну и что туда влезет ? 740 и 1300 гривен можно потратить разумнее . |
Цитата:
А по поводу куда потратить 700 и более грн. так машина этого самого вещества у нас стоит сейчас дороже да еще и заразу какую-нибудь в землю занести можно. Так что вопрос тоже весьма-весьма спорный. |
..где целесообразнее разместить компостную кучу (под нос какому из соседей), как ее соорудить, чтобы она не выглядела кучей мусора посреди участка, да еще и прикрытой чем-нибудь в целях повышения температуры и опрысканной-политой для ускорения созревания. Будьте так любезны и укажите в рекомендованной вами теме конкретные сообщения, в которых сказано о том, как вписать компостную кучу в дизайн шестисоткового участка ничего при этом не испортив, а может быть даже и приукрасив.
|
Цитата:
как пральна устроить(чертёж) это место может подсказать ГУГЛЬ...:twisted: |
А у меня не получилось в тени, сделали на солнце и ничего - созревает, благо полив регулярный...:wink:
|
Подскажите, а какие признаки созревшего компоста? В смысле по каким признакам это видно, а то есть куча, которая пополняется всеми растительными садовыми отходами и регулярно поливается соседской поливалкой (разбрызгивает на свою грядку и захватывает сквозь забор мою кучу), только я не знаю как с ней правильно обращаться...
|
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо! |
Цитата:
|
| Текущее время: 12:48. Часовой пояс GMT +3. |