Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Голубика и клюква (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1285)

Bella 01.04.2011 08:13

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 212193)
главное торфу кислого для родикоф по более набраться!:smile:

Так значит и в нашем климате она будет расти и плодоносить? А я думала,что она из-за жары пропала. Садила года три назад малюсенькие кустики в землю- смесь покупного кислого грунта ( немного ) и земля из соснового "леса".
Голубики очень хочется, попробую снова. А влажно должно быть как и для родиков?

Витуся 01.04.2011 09:51

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 212198)
Так что 8 мешков пррекрасного хвойного опада, думаю, хватит на все!

По личному опыту советую добавить гидрогель. Т.К. влагоемкости грунта, даже торфяного, недостаточно. За неделю будет пересыхать.
Смотри мои посты 106, 107

blueberry 01.04.2011 10:49

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 210950)
Таня, черника растет невысокими кустиками?

Ага, кустики по 25-30 см, от корня развиваются доп растения, также как и у малины. Посадила, пока вроде ничего. Посмотрим, как дальше:D

садовник 01.04.2011 11:27

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 212267)
По личному опыту советую добавить гидрогель. Т.К. влагоемкости грунта, даже торфяного, недостаточно. За неделю будет пересыхать.

у мну не сохнеть..:pardon:. главная мульча и облильный полив...:good:

Витуся 01.04.2011 19:06

Никакая мульча не спасет если снизу песок. Влага отсасывается вниз, а не испаряется

садовник 02.04.2011 00:19

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 212553)
Никакая мульча не спасет если снизу песок. Влага отсасывается вниз, а не испаряется

а что мешает сделать ГЛИНЯННЫЙ замок?:wink:

larkina 02.04.2011 00:37

А я сегодня посадила два кустика голубики : снизу торф (правда не из магазина, а из кучи в углу сада :oops: ), дальше толстенький слой земельки из соснового леса, а сверху багатенно мелкой сосновой коры (ет уже из магазина). Так хорошо кустикам будет, или чето не то я сделала :-o ?

Витуся 04.04.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 212725)
а что мешает сделать ГЛИНЯННЫЙ замок?:wink:

А потом этот глиняный замок будет мешать оттоку паводковой воды :D
Не в лоб, так по лбу :shock:

---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:34 ----------

Цитата:

Сообщение от larkina (Сообщение 212747)
А я сегодня посадила два кустика голубики :

Мне кажется влага в этой смеси совсем держаться не будет. И потом кислотность торфа под вопросом.
У нас местный торф был всего Рн 5,3. Для голубики желательно 4,5 -5,0
Поэтому полив кислой водой обязателен

Анна С. 07.04.2011 13:00

Купила у Ксении на днях четыре саженца голубики- Ерлиблю, Блюкроп, Дюк и Патриот. На вид старше чем трёхлетки. Вчера весь день с ними возилась, сажала. Начиталась об уходе много всего, в результате - четыре ямы диаметром около 70-80 см, в них - верховой торф из леса, пополам с нашей огородней землёй (лёгкая супесь) и опавшая хвоя из соснового леса... Посадила во всё это, и сверху слой той же хвои в качестве мульчи. Место очень солнечное. Кислым раствором пока не поливала, хотелось бы сначала узнать кислотность. Слышала про лакмусовые бумажки и тест-полоски для почвы. Где такое можно приобрести? А то не хотелось бы по незнанию перестараться с кислотой.
Есть ещё вопрос - читала что при посадке нужно расправить корни, чтобы они в дальнейшем не росли внутрь кома, а были направлены в стороны. Но у меня не получилось это сделать - ком был хоть и влажный, но достаточно плотный - я побоялась так нагло его раздирать, поэтому посадила как есть... Надеюсь ничего страшного?
И ещё. Почки проклюнулись и зазеленели, а на днях у нас обещают около трёх градусов минус, догадываюсь что это не критично, но переживаю не помёрзнут ли? Да и вообще сижу вот думаю правильно ли всё сделала - очень уж нравится мне голубика, хочется всё как можно лучше для неё сделать :D

lenabog 12.04.2011 23:02

Хочу свою клюкву(С ЗКС)посадить с гидрогелем..но гидрогель взяла для обработки корней.И что теперь делать?:cry:Корни от земли отряхивать и окунать их в приготовленый гидрогель или есть еще какой-то вариант?Помогите..плизз.

Витуся 12.04.2011 23:13

У тебя гидрогель сухой или мокрый? Хотя это не важно. Сделай лунку в два раза больше горшка, положи туда нужное кол-во гидрогеля, размешай с землей и сади ком с землей и корнями. Полей

lenabog 12.04.2011 23:20

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 217658)
У тебя гидрогель сухой или мокрый? Хотя это не важно. Сделай лунку в два раза больше горшка, положи туда нужное кол-во гидрогеля, размешай с землей и сади ком с землей и корнями. Полей

У меня сухой-50 гр.а клюквы 4 контейнера,в каждом по 3 растюхи(хотела их поотделять)Так выходит под каждое растение класть?Именно в лунку?По сколько?Или я мало его взяла?

Анна С. 12.04.2011 23:26

Читаю про гидрогель и возник вопрос, когда почва будет недостаточно влажная, не будет ли гидрогель дополнительно сушить её? Я знаю что основное назначение удерживать влагу для корней, но где гарантия что он не будет также удерживать влагу когда корням она будет особенно нужна? Надеюсь я не слишком путано выражаюсь?:smile:

Витуся 12.04.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 217660)
У меня сухой-50 гр.а клюквы 4 контейнера,в каждом по 3 растюхи(хотела их поотделять)Так выходит под каждое растение класть?Именно в лунку?По сколько?Или я мало его взяла?

Все поняла. Под клюкву надо всю площадь гелить. Из расчета 20-50г на м2. Смотря какая у тебя земля. Я гелила по 20г на м2 везде и по 40г на огурцах и перцах-баклажанах. Поняла что для моей земли надо 40г на м2.

---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 217662)
Читаю про гидрогель и возник вопрос, когда почва будет недостаточно влажная, не будет ли гидрогель дополнительно сушить её? :

Не забирает у растений. Земля сильнее сушит. У гидрогеля сильный конкурент есть :ROFL:

lenabog 12.04.2011 23:54

Витусь,а если с корней землю струснуть и в гель их?Плохо приживуться?Мало геля взяла,а у нас не продают.

Витуся 12.04.2011 23:56

Понимаешь, клюква ползет по площади. Загеливать надо всю площадь а не только один корешок. Если сейчас мало геля насыпь его только в той части грядки где клюкву посадишь. А потом добавишь. Я так делала

Yury 13.04.2011 12:37

Цитата:

Сообщение от Оленка (Сообщение 141551)
Но застоя влаги быть не должно, для чего почва должна быть хорошо аэрируемая и на дне посадочной ямы дренаж.
Посадочные ямы делаю от 80 до 120см диаметром и глубиной 60-70см. На дно ямы засыпаю около 5-10см слой гальки или щебня, и дальше наполняю яму смесью приготовленной из верхового кислого торфа, хвои, хвойных опилок и крупнозернистого речного песка в соотношении 3:1:1:2 и лучше добавить 50-100г серы. Можно просто торф с песком 3:1. При посадке в смесь добавляю 1,5-2 стакана комплексного удобрения "Кемира" и проливаю подкисленной водой.
Сажать лучше осенью.
Обязательно мульчировать слоем не менее 10см.

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 174823)
потому шо снизу и с боку(дно и бока ямы)

яму копать , как для родикоф... глыбина не больше 35-40 см .. ширина произвольна, но не меньше 50 см.... и облизательно мульча из хвойного опада...:twisted:

Уважаемые форумчане!
Так всё же - как правильно подготовить посадочную яму?
Кста - Брусвяна рекомендует бока ямы выложить плёнкой.
Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 175319)
Был подготовлен участок 2,70м х4,50м. Плоский шифер нарезан на полосы 45см - общее ограждение и полосами по 30см отделена грядка для брусники - 90см.
Добавлена хвойная труха (немного). Внесла 0,5кг суперфосфата, 0,5кг Экопланта, 250г молотой серы и 250г гидрогеля. Сделала ошибку не померяла кислотность готовой почвы и не знаю как сера на нее повлияла. Не пользовалась органикой, т.к. она снижает кислотность. 17 октября высадила.

А как пересчитать всё это на 1 посадочную яму?!

Ник-то 13.04.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 175587)
Ну, под такие растения- электролит- чтоб сразу действовал, да? А вообще- сера ж растворяктся медленно.. И вносят ее от 2 до 5 кг на сотку... раз в несколько лет...вроде так...Я осенью... пробно под клубнику внесла 30 гр на м. кв. Буду смотреть по весне...

Отрицательного результата не вижу- клубника жива( не растет она у нас-вода минерализованная) Вносила под посадку. . А вот электролит , кот поливать- он же с добавками? Или это не опасно? А то на уксусе разоришься.

Витуся 13.04.2011 15:23

Юрий, поаккуратнее с советом Оленки. Видимо у нее глина, поэтому она делала дренаж. Если я сделаю дренаж к своему песку :shock:
Пересчитайте на 1м2. Рекомендуемые нормы внесения удобрений написаны на упаковках.
-
Электролит это разбавленная серная кислота. Никаких добавок нет. Получается дешевле. Муж уже интересовался хватит ли мне бутылки , заботится :good:

Нина 13.04.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от Оленка (Сообщение 141551)
При посадке в смесь добавляю 1,5-2 стакана комплексного удобрения "Кемира" и проливаю подкисленной водой.

А не много на одну посадочную яму 1,5-2 ст. комплексного удобрения "Кемира?

Yury 14.04.2011 11:42

Сорри за настойчивость, но, всё же, повторюсь: Как правильно подготовить посадочную яму? Размеры? Пропорции субстракта? В данном случае при выборе оптимально или лучше, склоняюсь к "лучше" - уж больно жена эту сильно НЕ дешевую в маркетах ягоду любит :)

Pochka 14.04.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 218248)
Сорри за настойчивость, но, всё же, повторюсь: Как правильно подготовить посадочную яму? Размеры? Пропорции субстракта? В данном случае при выборе оптимально или лучше, склоняюсь к "лучше" - уж больно жена эту сильно НЕ дешевую в маркетах ягоду любит :)

Не знаю, насколько правильно, но я на своем песке сажала так же,как рекомендуют родики. Но на дно ямы положила немного глины, по бокам шифер, грунт цитирую "В посадочную яму размером 60 см в ширину и 40 см в глубину нужно внести специально составленный субстрат из кислого торфа, листового перегноя или компоста, песка и садовой земли в соотношении 2:2:1:1. В посадочную почву добавить 100-150 г коллоидной серы и горсть полного минерального удобрения с микроэлементами, например, «кемира-универсал». За сезон надо дать три подкормки полным минеральным удобрением, к примеру, «кемира-комби» из расчета 30 г на 10 л воды: первую в начале мая, вторую через две недели после цветения и третью через две недели после второй подкормки. Почву под кустом обязательно замульчировать, регулярно поливать отстоянной, лучше подкисленной водой.
кислый верховой покупной". Верховой торф покупала- Ивано -Франковский

Витуся 15.04.2011 11:39

Честно скопировала с виноградного форума. Интересная инфа
"Цитата:Сообщение от kolosovo
Сегодня вносил под голубику сульфат аммония.Заодно измерил рН грунта в корневой зоне.Осеннее значение рН-5,0 за зиму сильно изменилось в нейтральную сторону.Надо будет срочно закислять почву в приствольных кругах голубики."
Ответ -" Камилла
Нашла сегодня в книге таблицу.При вашей кислотности 5.0,чтобы довести до кислотности 4.2, необходимо добавить 39г серы на кв.м на песчаных грунтах и 118г на суглинистых грунтах
С уважением,Елена "

"Цитата:Сообщение от наталья любитель
Здравствуйте.Накупила сегодня удобрений и электролит тоже купила за 15гр литру.Теперь вот думаю:электролит 5-10гр на литр,а если я по ведру воды на куст лью,то мне 50-100гр на ведро нужно или 5гр на литр доводим водой до 10 литров и на куст?Или к примеру летом,почва рыхлая и 3 ведра как в пропасть войдут.Вадим Борисович,а средняя доза азота для голубики какая?"
-Ответ
"kolosovo
Наталья Григорьевна! Электролит самый лучший вариант для раскисления поливной воды для голубики.Его применяют в пределах 50-100 мл на 10 л воды.Конкретное его количество зависит от исходной жесткости Вашей воды.Поливная вода в итоге должна быть кислой,т.е.иметь рН от 4 до 5 .Сделав однажды замер своей воды,Вы определитесь по норме добавки электролита(или уксусной кислоты) в нее.Средняя доза азота для взрослого куста в любом случае не должна превышать(в три этапа) 100-190 г.,для молодого двухлетнего куста не более 40-50 г(в три этапа).Конкретное значение в этих рамках определяется от реального состояния растения."

Yury 18.04.2011 11:53

Планировал сделать смесь - 2 части торфа, 1 песок, 1 сосновая тырса
Но оказалось, что в пылу выкопали слишком большие ямы (D - 70, h - 60) т.е. заготовленного субстрата не хватало... поступил следующим образом: на дно - местный грунт пополам с сосновой тырсой (не опилки, а именно тырса), в самой зоне посадки - заготовленный субстракт. Ямки планирую присыпать торфом (привезу в след раз)
Тогда же планирую промерять ph получившегося грунта и тогда уже думать что делать дальше.

VARIKA 20.04.2011 19:26

Достала из горшка с комом саженец голубики. У него совершенно не распавляюстя корни :pardon:Сплошоне переплетение, попыталась расправить - только разрывать, иначе не получается.
Разрывать или посадить как есть?:pardon:

садовник 20.04.2011 22:49

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 220897)
Разрывать или посадить как есть?:pardon:

как есть... потом сам расправится....:smile:

VARIKA 22.04.2011 22:33

Голубику мульчировать опилками только хвойных пород или любыми?

Мелисса 22.04.2011 22:35

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 221589)
Голубику мульчировать опилками только хвойных пород или любыми?

Тут про голубику ВСЕ! http://flower.onego.ru/kustar/vacci_g.html

Bella 22.04.2011 23:07

получила голубику от Ксении и мучаю ее в горшках. Ни в одном из 4ех магазинов не было торфа для родиков, только с ph 5,5-6,0. Чего было зараньше не купить.
Может можно их в обычн. торф высадить, а потом "закислить" поливом?

Анна С. 23.04.2011 00:17

Начали распускаться почки и все красно-розовые почти полностью. Ей чего-то нехватает или это нормально?

Текущее время: 16:42. Часовой пояс GMT +3.