![]() |
Цитата:
Голубики очень хочется, попробую снова. А влажно должно быть как и для родиков? |
Цитата:
Смотри мои посты 106, 107 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Никакая мульча не спасет если снизу песок. Влага отсасывается вниз, а не испаряется
|
Цитата:
|
А я сегодня посадила два кустика голубики : снизу торф (правда не из магазина, а из кучи в углу сада :oops: ), дальше толстенький слой земельки из соснового леса, а сверху багатенно мелкой сосновой коры (ет уже из магазина). Так хорошо кустикам будет, или чето не то я сделала :-o ?
|
Цитата:
Не в лоб, так по лбу :shock: ---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:34 ---------- Цитата:
У нас местный торф был всего Рн 5,3. Для голубики желательно 4,5 -5,0 Поэтому полив кислой водой обязателен |
Купила у Ксении на днях четыре саженца голубики- Ерлиблю, Блюкроп, Дюк и Патриот. На вид старше чем трёхлетки. Вчера весь день с ними возилась, сажала. Начиталась об уходе много всего, в результате - четыре ямы диаметром около 70-80 см, в них - верховой торф из леса, пополам с нашей огородней землёй (лёгкая супесь) и опавшая хвоя из соснового леса... Посадила во всё это, и сверху слой той же хвои в качестве мульчи. Место очень солнечное. Кислым раствором пока не поливала, хотелось бы сначала узнать кислотность. Слышала про лакмусовые бумажки и тест-полоски для почвы. Где такое можно приобрести? А то не хотелось бы по незнанию перестараться с кислотой.
Есть ещё вопрос - читала что при посадке нужно расправить корни, чтобы они в дальнейшем не росли внутрь кома, а были направлены в стороны. Но у меня не получилось это сделать - ком был хоть и влажный, но достаточно плотный - я побоялась так нагло его раздирать, поэтому посадила как есть... Надеюсь ничего страшного? И ещё. Почки проклюнулись и зазеленели, а на днях у нас обещают около трёх градусов минус, догадываюсь что это не критично, но переживаю не помёрзнут ли? Да и вообще сижу вот думаю правильно ли всё сделала - очень уж нравится мне голубика, хочется всё как можно лучше для неё сделать :D |
Хочу свою клюкву(С ЗКС)посадить с гидрогелем..но гидрогель взяла для обработки корней.И что теперь делать?:cry:Корни от земли отряхивать и окунать их в приготовленый гидрогель или есть еще какой-то вариант?Помогите..плизз.
|
У тебя гидрогель сухой или мокрый? Хотя это не важно. Сделай лунку в два раза больше горшка, положи туда нужное кол-во гидрогеля, размешай с землей и сади ком с землей и корнями. Полей
|
Цитата:
|
Читаю про гидрогель и возник вопрос, когда почва будет недостаточно влажная, не будет ли гидрогель дополнительно сушить её? Я знаю что основное назначение удерживать влагу для корней, но где гарантия что он не будет также удерживать влагу когда корням она будет особенно нужна? Надеюсь я не слишком путано выражаюсь?:smile:
|
Цитата:
---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:40 ---------- Цитата:
|
Витусь,а если с корней землю струснуть и в гель их?Плохо приживуться?Мало геля взяла,а у нас не продают.
|
Понимаешь, клюква ползет по площади. Загеливать надо всю площадь а не только один корешок. Если сейчас мало геля насыпь его только в той части грядки где клюкву посадишь. А потом добавишь. Я так делала
|
Цитата:
Цитата:
Так всё же - как правильно подготовить посадочную яму? Кста - Брусвяна рекомендует бока ямы выложить плёнкой. Цитата:
|
Цитата:
|
Юрий, поаккуратнее с советом Оленки. Видимо у нее глина, поэтому она делала дренаж. Если я сделаю дренаж к своему песку :shock:
Пересчитайте на 1м2. Рекомендуемые нормы внесения удобрений написаны на упаковках. - Электролит это разбавленная серная кислота. Никаких добавок нет. Получается дешевле. Муж уже интересовался хватит ли мне бутылки , заботится :good: |
Цитата:
|
Сорри за настойчивость, но, всё же, повторюсь: Как правильно подготовить посадочную яму? Размеры? Пропорции субстракта? В данном случае при выборе оптимально или лучше, склоняюсь к "лучше" - уж больно жена эту сильно НЕ дешевую в маркетах ягоду любит :)
|
Цитата:
кислый верховой покупной". Верховой торф покупала- Ивано -Франковский |
Честно скопировала с виноградного форума. Интересная инфа
"Цитата:Сообщение от kolosovo Сегодня вносил под голубику сульфат аммония.Заодно измерил рН грунта в корневой зоне.Осеннее значение рН-5,0 за зиму сильно изменилось в нейтральную сторону.Надо будет срочно закислять почву в приствольных кругах голубики." Ответ -" Камилла Нашла сегодня в книге таблицу.При вашей кислотности 5.0,чтобы довести до кислотности 4.2, необходимо добавить 39г серы на кв.м на песчаных грунтах и 118г на суглинистых грунтах С уважением,Елена " "Цитата:Сообщение от наталья любитель Здравствуйте.Накупила сегодня удобрений и электролит тоже купила за 15гр литру.Теперь вот думаю:электролит 5-10гр на литр,а если я по ведру воды на куст лью,то мне 50-100гр на ведро нужно или 5гр на литр доводим водой до 10 литров и на куст?Или к примеру летом,почва рыхлая и 3 ведра как в пропасть войдут.Вадим Борисович,а средняя доза азота для голубики какая?" -Ответ "kolosovo Наталья Григорьевна! Электролит самый лучший вариант для раскисления поливной воды для голубики.Его применяют в пределах 50-100 мл на 10 л воды.Конкретное его количество зависит от исходной жесткости Вашей воды.Поливная вода в итоге должна быть кислой,т.е.иметь рН от 4 до 5 .Сделав однажды замер своей воды,Вы определитесь по норме добавки электролита(или уксусной кислоты) в нее.Средняя доза азота для взрослого куста в любом случае не должна превышать(в три этапа) 100-190 г.,для молодого двухлетнего куста не более 40-50 г(в три этапа).Конкретное значение в этих рамках определяется от реального состояния растения." |
Планировал сделать смесь - 2 части торфа, 1 песок, 1 сосновая тырса
Но оказалось, что в пылу выкопали слишком большие ямы (D - 70, h - 60) т.е. заготовленного субстрата не хватало... поступил следующим образом: на дно - местный грунт пополам с сосновой тырсой (не опилки, а именно тырса), в самой зоне посадки - заготовленный субстракт. Ямки планирую присыпать торфом (привезу в след раз) Тогда же планирую промерять ph получившегося грунта и тогда уже думать что делать дальше. |
Достала из горшка с комом саженец голубики. У него совершенно не распавляюстя корни :pardon:Сплошоне переплетение, попыталась расправить - только разрывать, иначе не получается.
Разрывать или посадить как есть?:pardon: |
Цитата:
|
Голубику мульчировать опилками только хвойных пород или любыми?
|
Цитата:
|
получила голубику от Ксении и мучаю ее в горшках. Ни в одном из 4ех магазинов не было торфа для родиков, только с ph 5,5-6,0. Чего было зараньше не купить.
Может можно их в обычн. торф высадить, а потом "закислить" поливом? |
Начали распускаться почки и все красно-розовые почти полностью. Ей чего-то нехватает или это нормально?
|
| Текущее время: 16:42. Часовой пояс GMT +3. |