Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

Витуся 02.04.2014 11:47

Re: Вредители садов и огородов

Цитата:

Сообщение от Tess (Сообщение 660932)
Может быть я этих жучков неправильно обозвала?Ночью сделаю фотку,они только по ночам вылезают и объедают листья.Витуся,а как рано утром,т.е. во-сколько Вы их собирали? .Жаль в моем атласе щелкунов нет,только щитовки.

Ну долгоносики травятся Конфидором, Актарой, БИ-58. Но механический способ экологичнее и в чем-то эффективнее. Только каждый день собирать надо, а это не реально - в понедельник на работу
Надо фотку. Его можно собрать ночью в банку, а днем сфоткать.
Мы собираем утром - уже светло, но солнце не встало. Надо успеть обойти те деревья, что с восходом солнца сразу им освещаются. Пока холодно они застывшие.
На винограде другого цвета - фиолетовые.
Может мы говорим о разных насекомых

---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 10:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Tess (Сообщение 660932)
Жаль в моем атласе щелкунов нет,только щитовки. .

Тырнет в помощь .:wink:
Википедия Жуки щелкуны http://ru.wikipedia.org/wiki/Щелкуны

Нина 02.04.2014 13:45

Tess, посмотрите ссылку, какой похожий на ваш? https://www.google.com.ua/search?tbm...B0%D1%80%D1%8C

Tess 02.04.2014 20:56

Нина! Огромное спасибо!Сколько-же этих гадов...Больше всех похож четвертый в верхнем ряду,но самый первый тоже близок,а еще тот,который следом за колорадским.Они,наверное,по размерам разные? Надо обязательно сфотать.Мне кажется,что усы у них формой V. Завтра будут фотки и можно будет сравнить.

Нина 02.04.2014 21:56

Ну вот и определили. Знакомтесь: Phyllobius pyri --скосарь
http://molbiol.ru/forums/lofiversion...3597-4300.html

Tess 04.04.2014 20:53

Из всех фоток выбрала две.Только у одного можно разглядеть усики в виде неправильной V и у некоторых на спинках бугорки,как будто земля пристала,но мне кажется-это не земля.Были холодные ночи и они не проявляли активности,а сегодня похоже будет у меня работа...http://i.piccy.info/i9/1269ba006fd70...93/zh1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-04-04-16...40x180-r/i.gif

Penelopanecrus 05.04.2014 02:57

Цитата:

Сообщение от Tess (Сообщение 661868)
...Только у одного можно разглядеть усики в виде неправильной V и у некоторых на спинках бугорки,как будто земля пристала,...

:shock:Какая мерзость, фу...Это героизм - вручную с ними бороться...Тут я б химией воспользовалась:-o

Алина К 05.04.2014 10:50

А у нас оленка буйствует.

Ольга Я 07.04.2014 18:42

Цитата:

Сообщение от Алина К (Сообщение 661997)
А у нас оленка буйствует.

И у нас уже вовсю ест нарциссы и тюльпаны. Нарцисс был набит полностью, пришлось так и сорвать вместе с жуками. Как бороться???? Говорят, травить нельзя - пчелы пострадают.

Sve-tik 07.04.2014 19:15

Цитата:

Сообщение от Ольга Я (Сообщение 662849)
И у нас уже вовсю ест нарциссы и тюльпаны. Нарцисс был набит полностью, пришлось так и сорвать вместе с жуками. Как бороться???? Говорят, травить нельзя - пчелы пострадают.

Попробуйте препаратом Калипсо.При правильной дозировке препарат не опасен для пчел, что позволяет проводить опрыскивания также и во время цветения.

Jura 09.04.2014 11:20

вредители

Доброго дня. Буду дуже вдячний якщо хтось поділиться власним досвідом боротьби з тлею на яблуні народними методами. Юра.

VikaV 10.04.2014 11:08

Подскажите, пожалуйста, кто знает :Rose: : посадила вчера жимолость на необрабатываемой ранее целине. Когда копала ямы, то выкапывала по 3-4 шт личинок хруща из каждой ямки. После посадки пролила кусты Антихрущем.
Вопросы:
Сколько длиться защитное действие Антихруща (если оно вообще существует)?
Как еще можно защитить новопосадки от хрущей (я так поняла, что они могут передвигаться)?
Может существуют какие-то способы, чтобы протравить их на всей территории (почти одна сотка)?
Очень жду ответов. Может кто знает? Переживаю за кустики... (И хочется снизить популяцию хрущей. Я не думала, что их может быть столько:shock: : раз-два капнул - одного хруща точно нашел:%))

Gala081962 10.04.2014 11:21

Где то в этой теме natnic писала как и чем они обрабатывали от хруща, говорила помогло...

VikaV 10.04.2014 12:36

Цитата:

Сообщение от VikaV (Сообщение 663806)
Подскажите, пожалуйста, кто знает :Rose: : посадила вчера жимолость на необрабатываемой ранее целине. Когда копала ямы, то выкапывала по 3-4 шт личинок хруща из каждой ямки. После посадки пролила кусты Антихрущем.
Вопросы:
Сколько длиться защитное действие Антихруща (если оно вообще существует)?
Как еще можно защитить новопосадки от хрущей (я так поняла, что они могут передвигаться)?
Может существуют какие-то способы, чтобы протравить их на всей территории (почти одна сотка)?
Очень жду ответов. Может кто знает? Переживаю за кустики... (И хочется снизить популяцию хрущей. Я не думала, что их может быть столько:shock: : раз-два капнул - одного хруща точно нашел:%))

Последний вопрос снимается - территорию травить не будем. Жалко дождевых червей и прочих букашек-мурашек, там живущих...
А первые два - актуально! (Нигде не могу найти срок действия Антихруща)

Penelopanecrus 10.04.2014 12:46

Re: вредители

Цитата:

Сообщение от Jura (Сообщение 663442)
...боротьби з тлею на яблуні народними методами. Юра.

Якщо Ви уважно читали всю темку, то вже знаєте, що потрібно позбавлятися чорних садових мурахів, бо інакше тлю вони разноситимуть знову й знову.
Що стосується народних методів - у мене тля не полюбляє оприскування розведеним (!) настоєм так званого зеленого добрива (це - трава заквашена). До того ж я додаю в бочку з таким добривом дріжжи, а їх мурахи дуже-но не люблять. Тобто, "ганяю" і тих, і інших. Із недоліків - дуже неприємний запах...:pardon:

Света Ш 10.04.2014 13:13

А как с рыжими муравьями бороться? Диклофос?

садовник 11.04.2014 00:02

Цитата:

Сообщение от VikaV (Сообщение 663806)
1.Сколько длиться защитное действие Антихруща (если оно вообще существует)?
2.Как еще можно защитить новопосадки от хрущей (я так поняла, что они могут передвигаться)?
3.Может существуют какие-то способы, чтобы протравить их на всей территории (почти одна сотка)?

1. есть в сети на сайте производителя.
2. покласть в посадочну ямку одын таблэтка ИНИЦИАТОРА!:good: або проливать актара чи конхвидор:D
3. кажну весну вносить под перекопку аммиачну воду(добриво таке), но у вас такое не получится...:no: бо сильно токсичнэ:oops:

Витуся 11.04.2014 02:34

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 663856)
А как с рыжими муравьями бороться? Диклофос?

Так же как и с черными - приманками или опрыскиваниями. Всякими Мурацидами и т.п.
Только не дихлофос

VikaV 11.04.2014 09:42

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 664164)
1. есть в сети на сайте производителя.

На сайте указан только период распада: "(період розпаду 45 діб)". Но я думаю, что защитное действие и период распада - это разные вещи. Или ошибаюсь?:%) Если одно и тоже, то я могу спокойно спать 45 діб, а потом пролить актарой или конфидором? (Антихрущ - максимальное кол-во обработок -1 шт) Или как? :crazy::%)

viki74 25.04.2014 21:20

Добрый вечер. Подскажите , мою рукколу ест ктото. Все листы в мелкую дырочку. Вероятно землянная блоха. Как избавиться?

Лучик 25.04.2014 23:12

Садовые муравьи расположились прямо в корнях трех самых крупных клубник! Обработала мурацидом. теперь нельзя будет использовать клубничку с тех кустиков в пищу?

садовник 25.04.2014 23:16

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 669167)
теперь нельзя будет использовать клубничку с тех кустиков в пищу?

а какой период распада мурацида?:oops:

Лучик 25.04.2014 23:30

:unknown:
Нигде не указано.

садовник 26.04.2014 00:22

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 669176)
:unknown:
Нигде не указано.

А гуглу спрашивали, не?:oops:

Васька 26.04.2014 00:29

в составе мурацида....

Chita 26.04.2014 09:28

Лучик, а вы не пробывали бороться с муравьями в таких местах народными методами? Нужно насыпать на кусты и под них пшено. Через пару дней муравьи сами уйдут. Я у себя на участке проверяла - работает!:good: И совершенно безвредно.

Farina 28.04.2014 13:13

вредитель

Вы заметили в этом году очень мало оленки, прямо не верится куда она делась, гадость такая:crazy:

Fleur 28.04.2014 13:51

У меня они все:cry: , в синих мисках дна не видно, сплошной черный слой от оленок.:%)

Farina 28.04.2014 14:38

А я мисок наставила в ожидании, а их совсем мало и на деревьях тоже, какая приятная неожиданность!

Ann 28.04.2014 14:57

Re: вредитель

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 669761)
Вы заметили в этом году очень мало оленки, прямо не верится куда она делась, гадость такая:crazy:

Не заметила. Когда цвели первые крокусы, было тепло, цветения я не увидела, застала тряпочки уже... Потом похолодало и зацвели нарциссы и тюльпаны. Обработала яблони, но, досада, вечером пошел дождь и дождило несколько дней. Вчера были на даче - в каждом 3-5 цветке как не долгоносик, так оленка сидит. :twisted:

Крымка1 28.04.2014 16:50

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 669167)
Садовые муравьи расположились прямо в корнях трех самых крупных клубник! Обработала мурацидом. теперь нельзя будет использовать клубничку с тех кустиков в пищу?

Постоянно сталкиваюсь с этой проблемой. Там, в глубине куста, обитает тля. Нужно всю клубнику пролить Актофитом по инструкции, пропадет тля-уйдут муравьи. Актофит менее вреден, чем Мурацид. Другие методы борьбы, в т.ч. и народные, успеха не принесли.
Ещё в Эпицентре продается гель "Чистый дом". Раскладывала около муравейников-муравьи исчезали. Только не знаю: передохли или перебазировались?:no:

восторг 28.04.2014 22:23

Может, кому удалось прогнать мышей-полевок? У меня везде, где перекопано - их ходы (а это и цветники, и под кустами/деревьями, огородик). Яд опасаюсь раскладывать, а больше не знаю как...

texnick 28.04.2014 23:21

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 669835)
Там, в глубине куста, обитает тля. Нужно всю клубнику пролить Актофитом по инструкции, пропадет тля-уйдут муравьи.

На зеленую тлю актофит еще более-менее действует, вот черной - пофиг

Zayana 29.04.2014 02:03

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 669914)
Может, кому удалось прогнать мышей-полевок? У меня везде, где перекопано - их ходы (а это и цветники, и под кустами/деревьями, огородик). Яд опасаюсь раскладывать, а больше не знаю как...

А сами мышки проявляют себя? Может после зимы ушли в поле? Против мышей можно попробовать Роденту, если найдете, клей-гель Чистый дом, или привлечь кошек

восторг 29.04.2014 18:48

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 669984)
А сами мышки проявляют себя?

Именно - постоянно обновляют свои тунели, как ни стараюсь засыпать. Часто - поливаю, и вдруг водоворот - вода нашла очередной ход..., прямо под корнями, или рядом, иногда вокруг...
Коты соседские заходят, но что то это не помогает :pardon:

А Вы пробовали Роденту Био? Действенно?

Gala081962 29.04.2014 20:22

Сегодня вот этого сняла с ветки малины.....
Это майский жук?
http://i1303.photobucket.com/albums/...ps134f47f6.jpg

Инесса 29.04.2014 20:30

....
Цитата:

Это майский жук?
Он родимый! Вот дрянь,уже появились! Рановато...надо готовиться встречать:D

Светлячок 06.11.2014 00:02

хрущ

Цитата:

Сообщение от romik (Сообщение 729255)
П.С. Вспомнил, а в контейнере с конским перегноем неделю назад встречал на гораздо меньшей глубине...

Хрущ в пергное не живёт - это или личинки бронзовки или жука-носорога.
Забейте в гугли посмотрите в фотках.
Хрущи питаются свежими корнями - остаками питаются выше названные, кстати полезные ввиду переработки навоза в гумус

romik 06.11.2014 00:39

Re: Голубика и клюква

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 729256)
Хрущ в пергное не живёт - это или личинки бронзовки или жука-носорога.
Забейте в гугли посмотрите в фотках.
Хрущи питаются свежими корнями - остаками питаются выше названные, кстати полезные ввиду переработки навоза в гумус

Эти-то полезные и встречаю на деревьях летом нередко, красивые, иногда огромные, и с рогами и с большими клешнями...но ввиду определенного сходства личинок, всегда проблема их отличить, хоть и размер крупнее от хруща вроде, они мне "на одно лицо"...фото не помогает мне, не рискую...место обнаружения не спасает их, потому и страдают все подряд :oops:

садовник 06.11.2014 10:56

Так вам же намёкивають КАК различать:wink: по месту обитания. Личинка хруща ВСЕДА!!!!!! жрёть тока ЖИ-ВО-Е!!!! ферштейн, не?:cool:

romik 06.11.2014 12:29

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 729308)
Так вам же намёкивають КАК различать:wink: по месту обитания. Личинка хруща ВСЕДА!!!!!! жрёть тока ЖИ-ВО-Е!!!! ферштейн, не?:cool:

Вроде и знаешь, что в перегное не хрущ..а руки делают своё дело :oops:...а голубика ведь недалеко...

Текущее время: 08:04. Часовой пояс GMT +3.