Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

Penelopanecrus 24.08.2012 18:14

Re: Нашатырь от слизней

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 413711)
А в какой концентрации надо разводить аммиак (нашатырный спирт), чтобы не пожечь капустные листья + еще и жара возвращается?:%)
Рассыпала Грозу рядом с капустой, лежит не тронутая, а слизняки, как жрали капусту, так и жрут!:shock:

Так, про аммиак... Вообще, по рецепту разводят 1л 25% нашатырного спирта на ведро (10 л), поливают трещины и все возможные "сижи" и "дома" слизняков.
А из моего личного опыта...ИМХО. Я делаю смесь для опрыскивания "на нюх":oops:. В опрыскиватель (примерно 2л) наливаю чуть из флакончика (типа, несколько капель, но чтоб был конкретный запах) и пшикаю (по вечерам) этой "шанелью" все растения (ближе к земле), которые любят пожевать вышеуказанные вредители. По растениям всё-таки меньше, а больше - по мульче вокруг растений. Необходимо использование респиратора. Всех родственников (родителей, жён, мужей, детей, собак, кошек и т.д.) удалить от мест распыления раствора.
Начала применять такое опрыскивание после того, как поняла, что слизни не тревожили растения, где травы свежей/влажной было положено много, и она, разлагаясь, издавала конкретный "нашатырный" запашок...
По капусте сыпала золу. Капуста была чистая.
Также сокращаю слизням удовольствие минеральными подкормками. Жалко только, что и червяки ентого (минерального) не любят:pardon:

Ник-то 24.08.2012 19:51

Re: Вредители наших садов и огородов

http://www.countrysideliving.net/ART...ils_Aug07.html

Борьба со слизнями во всем многообразии.
Только нигде не нашла - на какой глубине они яйца откладывают. Перекопка почвы поможет?

irina s 24.08.2012 23:06

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 414089)
http://www.countrysideliving.net/ART...ils_Aug07.html

Борьба со слизнями во всем многообразии.
Только нигде не нашла - на какой глубине они яйца откладывают. Перекопка почвы поможет?

Я при перекопке на штык лопаты гнезда с яйцами находила ранней весной.

Longe 24.08.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 414089)
[URL]

Вот информация:

"Живут слизни от 1 до 3 лет. Вылупляются из яиц, отложенных кучками по 10—35 штук в почву на глубину 5—30 см. Яйца прозрачные, округлые, размером с пшено. Плодовитость вредителя в зависимости от вида и условий сезона различная. Например, у наиболее распространенного полевого слизня в кладке около 500 яиц. Из отложенных летом яиц через 2—3 недели отрождается молодь, которая уже через полтора месяца делается половозрелой. Осенью представители первого поколения откладывают яйца в зиму. За сезон в зависимости от географического района слизни могут развивать от 1 до 3 поколений. Вот почему в конце лета и осенью численность слизней резко возрастает. Зимуют как яйца, так и молодь и взрослые особи. Отрождение этих моллюсков из перезимовавших яиц происходит в мае — июне."

Ник-то 29.08.2012 22:55

Re: О погоде в 2012, " мы в печали и радости.."

Цитата:

Сообщение от Natala (Сообщение 415308)
Это точно, вода уже стоит, не впитывается, а слизней, страшнэ, собирала в бутыль, так половинку 2 х литровой за раз набрала, жуть, хотела мужу на рыбалку в качестве наживки сбагрить, сказал, что такое даже рыбы не едят

Куры, к счастью, едят.А то утилизировать...сложно...

Масянька 29.08.2012 23:19

А я слизней обычной солью посыпаю - они "плавятся", попробуйте так "утилизировать"!?!
Дождь не заканчивается... днём посадкой клубники занималась - вы бы меня видели: колени в грязюке, руки чёрные, ходила с трудом, на обувь липнет земля...
То густо, то пусто... вот всегда так...

Oksanka 29.08.2012 23:19

Значит куры скоро вырастут до размеров страуса:D.

Ник-то 29.08.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 415472)
Значит куры скоро вырастут до размеров страуса.

Исключено. Я этим гадам не даю голову поднять... не жду их на поверхности..мульчу приподняла - и выковыриваю.Соседи сначала с плохо скрытыи беспокойством наблюдали за моими прогулками с фонариком. Тем более - неудачно отшутилась - считаю, мол, клубничинки на ночь...

утя 29.08.2012 23:31

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 415482)
мульчу приподняла - и выковыриваю

Руками??:shock:голыми:D?

Ник-то 29.08.2012 23:36

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 415486)
Руками??голыми?

Ножом. Руки в перчатках.После каждого добавления банку держу вниз крышкой - бо запихивать и пытаться помешать выбраться остальным - не совместимо.

Natala 30.08.2012 00:05

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 415449)
Куры, к счастью, едят.А то утилизировать...сложно...

Так курей нету,деж их взять, раньше у бабушки с дедушкой как по весне копалась в земле специально одну из загородки "выписывала", ходила следом, а солью не везде посыпешь, сидят гады где повыше, видно мокренько им внизу, неуютно, облепили все флоксы. очитки и рудбекию "Золотой шар" высотой 160 см.:twisted:
Я их просто запихиваю в пластиковую бутылку, как обход закончила завинчиваю и в мусорный кулек, вечером в контейнер выношу

И опять льет.....

Longe 30.08.2012 00:14

Встретила на даче знакомого, который держит перепелов и снабжает меня ихним пометом :D. Рассказал, что у него завелись утята, несколько штук. Так они поедают слизней с бешеной скоростью, к тому же у них лапы с перепонками, поэтому не портят грядки, как куры. Говорит, соседи просят этих утят в аренду для борьбы со слизнями. :D

Inga84 30.08.2012 01:14

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 415514)
Встретила на даче знакомого, который держит перепелов и снабжает меня ихним пометом :D. Рассказал, что у него завелись утята, несколько штук. Так они поедают слизней с бешеной скоростью, к тому же у них лапы с перепонками, поэтому не портят грядки, как куры. Говорит, соседи просят этих утят в аренду для борьбы со слизнями. :D

а какие утята?:smile: обычные?

Longe 30.08.2012 14:36

Цитата:

Сообщение от Inga84 (Сообщение 415540)
а какие утята?:smile: обычные?

Да, самые обычные утята! :D Жалко, у нас на даче нельзя завести, мы там наездами бываем.

Ник-то 30.08.2012 14:48

Дамы, утята вам снесут всю зелень в пределах досягаемости. Уж лучше куры.

Ветка 30.08.2012 17:29

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 415637)
Дамы, утята вам снесут всю зелень в пределах досягаемости. Уж лучше куры.

Т к. я проживаю в селе и у меня свой дом, то мы держим и курей и уток. Проблем что с теми, что с теми- не знаю как куры собирают вредных насекомых, но вот замульчированые соломой участки под молодыми кустиками смородины разгребают напостой, задалбываешься подгребать, уже два маленьких кустика сломали, не знаю остались ли почечки на сломаных ветках-одно расстройство. Утки конечно по моему не такие вредные, но тоже везде бродят, все выедают и вытаптывают. Хозяйство конечно у нас в загородке, но некоторые умные особи умудряются все равно где нибудь да проскочить, не углядишь- все убыток. Но куры все равно вредней- все выгребают на своем пути. А на счет слизней не знаю, пока с такой проблемой не сталкивалась, или у нас их нет, или их малои это пока не проблема.
А на счет погоды, то у нас ливень шел с 4х вечера 28 и до ночи 29 не прекращаясь. Сегодня очень холодно, сыро, но дождя нет, в огород не залезешь. На далее по прогнозу интернета- дождей не предвидится, но пасмурно и холодно, даже не знаешь, что на детей в школу одевать, ведь на первый звонок все куплено с коротким рукавом.

Ник-то 30.08.2012 18:17

Ветка, в цветник я бы ни кур, ни уток не запускала - только в огород. Пусть пробуют 2-х метровые помидоры выгрести.А к появлению слизней - готовьтесь, раз есть мульча - будут...

Longe 30.08.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 415696)
Т к. я проживаю в селе и у меня свой дом, то мы держим и курей и уток. Проблем что с теми, что с теми- не знаю как куры собирают вредных насекомых, но вот замульчированые соломой участки под молодыми кустиками смородины разгребают напостой, задалбываешься подгребать, уже два маленьких кустика сломали, не знаю остались ли почечки на сломаных ветках-одно расстройство. Утки конечно по моему не такие вредные, но тоже везде бродят, все выедают и вытаптывают. Хозяйство конечно у нас в загородке, но некоторые умные особи умудряются все равно где нибудь да проскочить, не углядишь- все убыток. Но куры все равно вредней- все выгребают на своем пути. А на счет слизней не знаю, пока с такой проблемой не сталкивалась, или у нас их нет, или их малои это пока не проблема.

Вита, может, потому у тебя и нет слизней, что куры, утки их поели? Даже не верится, что есть места без слизней. Так достали за последние два года. Самые красивые помидоры погрызли.

пятница 30.08.2012 22:40

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 415813)
Даже не верится, что есть места без слизней.

есть такие места :oops: (ТТТ!!!!!)

Ник-то 30.08.2012 22:43

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 415828)
есть такие места (ТТТ!!!!!)

Света, а ты посадки мульчируешь? Или рыхлишь грунт - после полива и дождей?

Oksanka 30.08.2012 23:17

И на что вы девушки намекаете:shock:, если я замульчировала всю клубнику и цветы, то теперь всему кранты:shock::shock::cry:?
Да я их никогда в жизни не видела, даже в детстве, даже в самых мокрых местах, кроме одного безбилетника.
Может у нас их и нету:oops:?

пятница 30.08.2012 23:18

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 415829)
Света, а ты посадки мульчируешь? Или рыхлишь грунт - после полива и дождей?

и то и то
Томаты,перец под мульчой
Клубника где как, есть и агроткань,и мульча - сосновый опад,и мульча - сено, и "голая" грядка
просто у нас ветры и солнце, я ж говорю, "Хургада"
слизням, видать, некомфортно
разве что в капусте, в самом кочане можно встретить после недели-другой дождей

Ник-то 30.08.2012 23:18

Угу, до мульчирования и я их не видела.. А после - не прошло двух лет - нате вам...

marchell 30.08.2012 23:26

Цитата:

есть такие места
Подтверждаю, есть точно!:smile: Я у себя такой напасти ни разу не видел.:Search: Видимо от состава почвы зависит. Я даже не знаю как эта бяка выглядит.:pardon: Надо будет погуглить.:roll:

утя 30.08.2012 23:30

Я тоже так думала, пока очки для чтения не одела:ROFL:. Гадость какая)))

пятница 30.08.2012 23:41

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 415857)
Надо будет погуглить.:roll:

Сереж, не гугли, а капусту расковыряй :D

Oksanka 31.08.2012 00:01

:shock::shock::shock:Точно, в капусте что-то похожее было:evil:, но я не рассматривала:oops:.

Татьяна Тройни 31.08.2012 13:37

Капец :shock: Я столько в жизни никогда не видела.... Прямо азарт какой-то появился( а вот там найду? Вот же ж зараза, нахожу!!!) Уже руками собираю(фу-у-у-). :-oРозу объели, перцы съели, и везде они есть, ужос, ужос, ужос!!! Начинаю подумывать серьёзно о преимуществах мульчи :pardon:

Longe 31.08.2012 14:28

Что-то в этом году прямо нашествие слизней, такого раньше не было. Много было в прошлом году, но НЕ ТАК ЖЕ!!! У моего мужа просто мания появилась - целый день с аммиачным распылителем по саду круги наматывает, вместо того, чтобы серьезным делом заняться. И зелень есть отказывается, потому что "они там сидели". :D Кошмар. А соседка вообще плачет - у нее аллергия оказалась на нашатырь, приходится руками собирать. И, главное, в эту морозную зиму им ничего не сделалось. Не понятный перекос в природе. И лягушек-жаб-ежей не видно....

Ник-то 31.08.2012 16:19

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 415999)
Капец Я столько в жизни никогда не видела.... Прямо азарт какой-то появился( а вот там найду? Вот же ж зараза, нахожу!!!) Уже руками собираю(фу-у-у-). Розу объели, перцы съели, и везде они есть, ужос, ужос, ужос!!! Начинаю подумывать серьёзно о преимуществах мульчи

Те. при мульче их будет меньше, думаете?
А я так мульчу считаю причиной демографического взрыва.. Не?:shock:

Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3.