Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

serjiok 08.06.2013 19:58

Re: Вредители садов и огородов

вчера после вечерней охоты на слизней, решил зажечь на улице очаг - открыл крышку, а там в золе слизни шастают.
т.е. посыпать пеплом этих тварей бесполезно - они в очаге тренировкой занимаются.
.
уменьшил концентрацию аммиака 50 на 750 воды, работает - правда некоторых приходится добивать контрольным в голову, зато баклажаны негорят больше.

в

язичник 08.06.2013 22:50

Цитата:

Сообщение от Мечта (Сообщение 549985)
про это карбидное молочко

Карбідне молочко, вапно карбідне- осадок від хімічної реакції карбіду кальцію з водою. В змащеній свіжим карбідним молочком деревині гинуть шкідники (узагальнена назва- шашель) і на кілька років відлякуються вусаті мами- жуки, які відкладають яйця в підходящу деревину. Навіть мурахи обходять змащену деревину

zaichkafialka 09.06.2013 15:30

Подскажите что с моим кабачком,листья скручиваются,и кабачки все как побитые в точечку недоразвитые(( В магазине сказали что надо оперкот+прилипатель и на капусту пойдет и на кабачек(как раз и на капусту,а то вся в дырочку и тоже покрученая).Но как вижу кабачкам не помогло заражаются следующие кусты,а по капусте не видно((
[img=http://s10.postimg.org/w3utpw54l/DSC_0659.jpg]
[img=http://s24.postimg.org/x9sxu12ap/DSC_0656.jpg]
[img=http://s16.postimg.org/r08r3toc1/DSC_0657.jpg]
Сорта Сангрум и Кавили

Нина 09.06.2013 20:01

Цитата:

Сообщение от Ирина (Дельчар) (Сообщение 550025)
Кто о чём, а вшивый о бане))). ЛЮДИ!!! Хелп!!!! Трипсы одолели !! Подскажите -помогите советом! Чем избавиться от паразитов?

Ириш, а на чем они у тебя? Смесь Актофита и Актары должна помочь.

---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 18:59 ----------

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 549657)
Та й байдуже які вуса у того жука- помастити карбідним молочком і будь-які вуса відпадуть

Скажите, а живое дерево не пострадает от этой операции, может рецепт только для изделий из дерева?

Мечта, не думаю все таки, что вам стоит волноваться за живые деревья. В Википедии пишут, что эти жуки любят мертвые и разлагающиеся деревья.

Ирина (Дельчар) 09.06.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 550485)
Ириш, а на чем они у тебя? Смесь Актофита и Актары должна помочь.
.

ох, Нина, они у меня на петуниях, прихватывают и розы, те что рядом. шныряют гадости, цветы поганят, чем только не травила, даже собачьим противоблошиным пробовала -меньше стало, но быстренько вернулись - скачут твари. Актофитом пробовала - ноль результата( дозировку соблюдаю). попробую в смеси с актарой. Мне так жаль мои петуньки - такая композиция была красивая задумана, только вот вредители туда никак не вписываются:cry:

InSAn 09.06.2013 22:41

Цитата:

Смесь Актофита и Актары должна помочь.

Зачем к актаре еще и актофит? :shock: Одной актары вполне хватит... Еще лучше - конфидор.

Ирина (Дельчар) 09.06.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 550565)
Зачем к актаре еще и актофит? :shock: Одной актары вполне хватит... Еще лучше - конфидор.

:cry:скачут твари.ничего их не берет:cry:конфидор вообще мое любимое,НО ... моим трипсам он как до звезды калитка:sad:

InSAn 09.06.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от Ирина (Дельчар) (Сообщение 550568)
:cry:скачут твари.ничего их не берет:cry:конфидор вообще мое любимое,НО ... моим трипсам он как до звезды калитка:sad:

Так может это не трипсы?
Еще вариант - чем-то "вонючим". Типа калипсо. Либо пакет 6г актары на 5л воды - и под корень (по 1-2л на растение).

Ирина (Дельчар) 09.06.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 550576)
Так может это не трипсы?
Еще вариант - чем-то "вонючим". Типа калипсо. Либо пакет 6г актары на 5л воды - и под корень (по 1-2л на растение).

да трипсы это, я ж собачник-такую дрянь идентифицировать умею :cry::cry::cry:калипсо тоже нееееет, вообще не реагируют. под корень кому? петунькам в горшки? Розам налью, надоели эти твари сил нет-ни одной фотографии не выложила в этом году-везде эти ..... хочется ругаться и выражаться:evil:

Vodic83 09.06.2013 23:22

Народ, я тоже сдалась. В жизни не видела муравейников размером с полведра. Имеются ввиду садовые, мелкие муравьи. У меня двор просто шевелится!!! 30 пачек мурацида, два броса ( пока) и с десяток прочих средств от муравьев. А эти твари только увеличивают колонии.
На деревья жалко смотреть! Одной черешне уже каюк, вторая доходит. Вся черная от тли, покрученая, листья обрываются, не выдерживают. Просто Апокалипсис!
Это после трех обработок! У нас такого еще никогда не было, я просто потерялась!
С муравьями понятно, завтра до куплю ядов. А как быть с деревьями? Черешню хоть одну бы спасти, не до урожая. Остальные деревья обработать я думаю можно еще?
Прошу, подскажите кто что может! Выручайте!
В саду все засыпано тлей. Как в снегу. Мерзко , противно, жах!
SOS! SOS!!

Ирина (Дельчар) 09.06.2013 23:33

Меня тля тоже заедает - за сутки вишня покрылась этой дрянью - просто льется с нее. На урожай (дворняжка все равно) рукой махнула - не погубить бы все остальное. Яблони не успеваю брызгать, они без яблочек в этом году, но ведь не повод дать всяким кровососущим их измучить. Муравьи вообще решили, что хозяева здесь они - просто мимо иду - кусают за ноги. Трындец. Фас -дубль помогает на два-три дня - уходят, а потом все возобновляется.

Gala081962 10.06.2013 00:14

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 550576)
Так может это не трипсы?
Либо пакет 6г актары на 5л воды - и под корень (по 1-2л на растение).

Я вот так пролила петунию......, стоят чистенькие.

восторг 10.06.2013 00:20

Девочки, а с муравьями кипятком не пробовали? Раскопать и полить, несколько раз. Кто то рекомендовал на форуме...
Я сегодня рассыпала пакет пшена по саду-огороду, в местах муравьиного проживания. Отзывы разные, посмотрю,как у меня будет...

Ирина (Дельчар) 10.06.2013 00:26

Gala081962, спасибо. Теперь сделаю - сомнения Вы развеяли.Спасибо:Rose:

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 550626)
а с муравьями кипятком не пробовали? Раскопать и полить, несколько раз..

моим муравьям это без разницы, может за сауну принимают:D-максимум два дня-и снова здравствуйте:D

Нина 10.06.2013 09:35

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 550565)

Помню где-то Садовник советовал. Писал, что Актара трипсы слабо берет. Хотя на моих розах было тоже весной заселение трипсов--все листья снизу были устланы личинками, обработала Актарой, правда, дождей они тоже не выносят. Сейчас чисто.

zaichkafialka 10.06.2013 09:58

Да никто так и не ответил...А утром заметила что еще один куст заразился.Может его калипсо шарахнуть?или лучше конфидор?

Нина 10.06.2013 10:22

zaichkafialka, Вы же их уже едите, о Конфидоре не может быть и речи. Тем более о Калипсо. А этом случае только Актофит .

Инженерр 10.06.2013 10:39

Цитата:

Сообщение от Vodic83 (Сообщение 550592)

Подзапустили свой сад, так низзя.
Срочно покупаем антихрущ. Пакет на ведро и леечкой проливаем по муравейникам. Срочно!
По деревьям - Актофит.
Если позволяют сроки ожидания (от 20 дней), то можно обработать Актелликом

язичник 10.06.2013 10:57

Цитата:

а живое дерево не пострадает от этой операции

На живому дереві безпроблемно мастив стовбур. По листу і молодих гілках не пробував. Для експерименту можна спробувати обробити пару гілок будь-якої дички 0.5-1% водним розчином від будь-якої кузькіної мами, яка повзає по листках

Vodic83 10.06.2013 11:52

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 550731)
Подзапустили свой сад, так низзя.
Срочно покупаем антихрущ. Пакет на ведро и леечкой проливаем по муравейникам. Срочно!
По деревьям - Актофит.
Если позволяют сроки ожидания (от 20 дней), то можно обработать Актелликом

Три обработки актеликом и фитоспорином.и не только. Впритык к больным черешням растет персик - ттт . А вот остальное - ужас! Сад и участок обрабатывается регулярно. Сегодня обойдем золон + тилт. Для муравьев на сегодня десерт боверин.
Сад молодой. В прошлом году яблони и персик первый раз родили. А они самые " старые". Деревья обрезаны, побелены, обработаны. Трава в саду регулярно косится. Понимаю ваш упрек, не в обиде. Просто в этом году у меня нашествие муравьев и тли. Даже птицы- жабы- ящерицы не справляются!

Нина 10.06.2013 11:55

Леночка, у меня так каждый год. Весь сад обрабатываю Актарой, сейчас только несколько очагов осталось на высоких яблунях. Там ствол мажу штриц-гелем.

zaichkafialka 10.06.2013 12:03

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 550721)
zaichkafialka, Вы же их уже едите, о Конфидоре не может быть и речи. Тем более о Калипсо. А этом случае только Актофит .

Спасибо буду знать!!!:Rose::Rose::Rose:

Инженерр 10.06.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от Vodic83 (Сообщение 550785)
Просто в этом году у меня нашествие муравьев и тли.

Что-то не так всё равно в системе обработок. У меня в этом году только чуть-чуть было на черешне и то, потому что обрабатывал по щадящей схеме.
Пролейте Антихрущём муравейники. Очень хорошо работает в долгосрочной перспективе.

Цитата:

Сообщение от Vodic83 (Сообщение 550785)
Трава в саду регулярно косится.

Приствольные круги тоже под задернением?

Zanna 10.06.2013 12:09

А гелем из шприца можно прямо по коре мазать ?

Vodic83 10.06.2013 12:10

Нет при ствольные круги чистые, замульчированы шелухой. У меня сад на карликовом и полукарликовом подвое. Плодородный слой см двадцать. Как мне рекомендовали, так и посадила. Максимально поражены только две черешни. Даже калина стоит чистая. Сейчас посмотрела, на липе и березах ( !!! ) листовертка! Много черной тли на цветах: гвоздиках, ромашке и дельфах.
Сейчас идет тотальная обработка участка. За совет с антихрущем - отдельное спасибо!

Нина 10.06.2013 12:39

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 550806)
А гелем из шприца можно прямо по коре мазать ?

Раньше мазала по манжетам бумажным, прикрепленным на ствол. Потом Витуся написала, что мажет по стволу, я тоже попробовала--все нормально. У меня шприц из нашего общего заказа, Витуся о нем писала. О других не знаю.

Инженерр 10.06.2013 13:21

По аналогии с кухонными тараканами - вещество из геля срабатывает недели через две, а то и больше.

Нина 10.06.2013 13:33

Нет, мурашки на след. день пропадают. Просто геля бывает мало, если дерево сильно обмурашино. СЪедают его быстро , приходиться несколько раз намазывать.

Оксаночка 10.06.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от Vodic83 (Сообщение 550592)
Народ, я тоже сдалась. В жизни не видела муравейников размером с полведра. Имеются ввиду садовые, мелкие муравьи. У меня двор просто шевелится!!! 30 пачек мурацида, два броса ( пока) и с десяток прочих средств от муравьев. А эти твари только увеличивают колонии.
На деревья жалко смотреть! Одной черешне уже каюк, вторая доходит. Вся черная от тли, покрученая, листья обрываются, не выдерживают. Просто Апокалипсис!
Это после трех обработок! У нас такого еще никогда не было, я просто потерялась!
С муравьями понятно, завтра до куплю ядов. А как быть с деревьями? Черешню хоть одну бы спасти, не до урожая. Остальные деревья обработать я думаю можно еще?
Прошу, подскажите кто что может! Выручайте!
SOS! SOS!!

У нас с соседкой тоже на новом огороде муравьев несусветное количество. Сначала попробовали дрожжи с сахаром (вроде бы полчища стали поменьше). Потом мамуля взяла и перемешала сахар с Престижем. Во. :shock: Говорит, муравьиные ходы (огромные, руку просунуть можно) полны дохлых муравьев
Понятное дело, отрава вреднючая, но что-то ж делать надо? Они, гады, у клубники корни выгрызают, непонятно зачем. У соседкиной смородины корни сгрызли. То ли с голодухи, то ли тень им мешает
А тлю - а если нашатырный спирт развести, 1-2 ч.ложечки на ведро? (В дозировке не уверена). Слышала, помогает

Таня_Танечка 10.06.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от Оксаночка (Сообщение 550892)
А тлю - а если нашатырный спирт развести, 1-2 ч.ложечки на ведро? (В дозировке не уверена). Слышала, помогает

нашла дозировку 2 ст.л. на ведро. + 1 ст.л. мыла - буду пробовать, бо совсем тля достала... в этом году просто ужас.

Большое спасибо за совет с антихрущем против муравьев.

Танча 10.06.2013 23:59

Люди, на помидорах некоторые листики скрутились - чем побрызгать? Актофит поможет? На плетущихся розах часть листьев и бутонов покрыта белым налётом - редомил справиться? Или чем-то другим обработать розы?

Васька 11.06.2013 01:43

Танча, а где фото?
И почитайте соответствующие Вашим вопросам темы- там есть все ответы на Ваши вопросы. И по томату и по розам...)))

hymik 11.06.2013 09:53

http://images.vfl.ru/ii/1370580486/a.../2479520_s.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1370929331/1.../2501253_s.jpg Кто знает что за зверь? Неоднократно был замечен на винограде, какой либо вред не обнаружен...
http://images.vfl.ru/ii/1370929331/9.../2501252_s.jpgЭта кладка нашлась по ходу, может кто знает чья??
http://images.vfl.ru/ii/1370929745/1.../2501272_s.jpg Ну, это, нашлось тут же, не без известная помощница златоглазка, вернее её кладка.

Нина 11.06.2013 10:34

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 551262)
На плетущихся розах часть листьев и бутонов покрыта белым налётом - редомил справиться? Или чем-то другим обработать розы?

На розах мучнистая роса. Поищите в инете препараты от нее. Я пользую Топаз.

Таня_Танечка 12.06.2013 10:07

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 551382)
На розах мучнистая роса. Поищите в инете препараты от нее. Я пользую Топаз.

+1, для роз лучше топаза не нашла. в этом году красивые стоят!!! правда зараза тля напала(

---------- Post added at 09:07 ---------- Previous post was at 09:05 ----------

Что никто не знает что за чудо зверь?, которые черную икру откладывает)))
просто жуть сколько всего в мире, и все хотят у дачника бедного все съесть(((

Таня_Танечка 12.06.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от hymik (Сообщение 551363)
Кто знает что за зверь? Неоднократно был замечен на винограде, какой либо вред не обнаружен...

раз никто не знает, риску предположит, что это точно клоп!, вреден или нет без понятия, точного соответвия вашему зверьку не нашла..

http://www.insects.org/entophiles/he.../hemi_006.html

если это он то пишут что сосет соки из растений и животных...
для того чтобы точно знать кокните его если воняет - значит клоп)

---------- Post added at 14:13 ---------- Previous post was at 14:06 ----------

вот http://commons.wikimedia.org/wiki/File:IC_Hemiptera_larva.JPG

тот же клоп) короче говоря мочите и его и кладку)

язичник 12.06.2013 18:11

Личинка клопа прикрашеного. Шкідник, харчується соком рослин і нервами власників рослин

InSAn 12.06.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 552117)
тот же клоп) короче говоря мочите и его и кладку)

Мочить нельзя! Только давить! :Yahoo!:

Angelique 12.06.2013 23:06

І до нас долетіла оленка, будь вона неладна... Ще місяць тому я про неї знала лише з форуму і щиро дивувалася, що таке буває...
Але зацвіли мої іриси. Три перших жучка були знищені механічно...
Потім розкрився білий махровий клемик Ісаго - ще кілька жуків полетіли в свій рай (а хай би у жукове пекло - там їм місце!!!:evil:)
А тепер, тепер!!!! Ціла клумба гвоздик розірвана в клоччя!!!:cry::cry::cry: В паніці оббризкала весь сад актеліком (єдине, що було в хаті), завтра їду за... а за чим? Що ту оленку мохнату травить? Підкажіть, будьте добрі):Rose:

Edelka 12.06.2013 23:14

вроде бы калипсо

Текущее время: 11:17. Часовой пояс GMT +3.