Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

zoya_aa 19.09.2018 13:08

Re: Зимовка роз-3(продолжение)

3,2 в рулоне сложено вдвое, так, что особой разницы не будет, 1,6 мало, рассчитывайте на вырост.

=marina= 19.09.2018 13:14

Ширину берите 3,2 м. Укрываю 60 -ой в один слой ( плетистые).

Syndy 19.09.2018 13:51

Цитата:

Сообщение от Ферро (Сообщение 1168642)
Господа розолюбы, у меня вопрос. Постепенно готовлюсь к первой зимовке, дошла до покупки агроволокна. Для укрытия хватит ширины 1,60 м или нужно 3,20? Агроволокно 60-ка (одного слоя хватит же, правильно?), укрывать планирую рядами, по дугам. 1,6 м хватит? А то как представлю рулон 3,2 м - мне плохеет, это ж в бус не влезет, наверное, муж с дому погонит :) Спасибо всем кто откликнется.

Все зависит какой высоты будут пригнутые кусты роз, которые будете укрывать. Мне не на все розы хватает ширины 1,60 м. Ширину 3,20 м я использую под большие плетистые и шрабы. Мне не удается пригнуть большие плетистые (без поломки ветвей) низко к земле, некоторые удается пригнуть только на 1 м. Но, если у Вас миниатюрные розы, флорибунды или чайники, то может хватить и 1,60 м. Я для себя решила эту проблему просто: беру 3,20 м, если много - отрезаю нужную ширину. Агроволокно отлично режется ножом или ножницами.

Ферро 19.09.2018 14:25

Ух ты, как быстро! Спасибо всем. Розы у меня всякие, и плетистые, и шрабы, и флорибунды, и чайно-гибридные тоже. Но все пока небольшие, прошлой осенью посаженные. Буду думать, возможно и на 3,2 раскошелюсь если найду меньше чем 100 метров, а то 100х3,2 м мне точно на две жизни вперед :)

Syndy 19.09.2018 15:15

Цитата:

Сообщение от Ферро (Сообщение 1168662)
Буду думать, возможно и на 3,2 раскошелюсь если найду меньше чем 100 метров, а то 100х3,2 м мне точно на две жизни вперед :)

А Вы посмотрите в интернет магазинах, там часто отрезают от рулона нужное кол-во. Еще я недавно видела в Эпицентре, тоже был просто отрезной и в упаковке по 10 м, смотря сколько Вам надо. Правда, в Эпицентре плотность 50. Хотя, справедливости ради, лично я не заметила никакой разницы по сравнению с 60. Я имею в виду итог зимовки роз.

Акация 22.09.2018 04:36

Первый раз в этом году решила не накрывать розы, а теперь в растерянности. Почитала вас, надо агроволокно покупать. А его прямо на кустик накидывать надо? Раньше листьями накрывала и песком.

Кошка Ш. 22.09.2018 07:33

Акация, Вы прям внимательно изучите тему, уверена, найдете ответы на все Ваши вопросы. А если потом что-то невыясненное останется - будем выяснять всем коллективом.

татьяна2 28.09.2018 11:19

Девочки, уже пора окучивать розы? Они ещё цветут.:bye:

Syndy 28.09.2018 20:55

Цитата:

Сообщение от татьяна2 (Сообщение 1170175)
Девочки, уже пора окучивать розы? Они ещё цветут.:bye:

Рано еще окучивать и укрывать. Когда будет устойчивый холод и ночная минусовая температура. Я, например, раньше второй половины ноября даже и не думаю про укрытие.

LiiS 09.10.2018 12:37

Девочки, как перезимовать черенки, укорененные летом? Они сейчас под банками, кучерявятся, если забросать опавшими листьями ореха (он рядом) будет ли достаточно? Зона 6, 6+, никогда розы не укрывала, никогда не обмерзают. Спасибо откликнувшимся!

Олеся* 09.10.2018 12:51

Лена, нормально перезимуют, проверено,
Можно ещё бутылки немного землёй окучить, чтобы ветром не снесло.

Svetmay 09.10.2018 13:13

У меня был такой опыт: горшки с черенками составила внутрь лежащей покрышки
и сверху на покрышку положила оконную раму со стеклом.
Перезимовали отлично, Киевская область.

НаталиЯ80 18.10.2018 21:44

Объясните мне пожалуйста:
1. Розы ЖК обрабатывать в тот же день как укрываются?
2. Укрывать при стабильном -5?
3. Как же их обрабатывать при минусе. все ж заледенеет.
Читаю, читаю а в голове все перемешалось уже(. В прошлом году от обработки 3% ЖК розы почернели.:cry: Вот и думаю, может чего не так делаю

Syndy 18.10.2018 21:59

Цитата:

Сообщение от НаталиЯ80 (Сообщение 1173562)
Читаю, читаю а в голове все перемешалось уже(. В прошлом году от обработки 3% ЖК розы почернели.:cry: Вот и думаю, может чего не так делаю

Отвечу, что знаю.
1. Можно и не в тот же, но чтобы не смыло дождем, иначе вся защита пропадет и будет неэффективно. Нужно будет повторять опрыскивание.
2. Примерно так и есть. Но я часто укрываю и при более высокой температуре, в конце ноября. Если Вы укрываете агроволокном, то происходит хорошая циркуляция воздуха и водяных паров. А если еще и оставить "продухи" с торцов укрытия - то вообще good! Закрыть дырки можно и позже.
3. Обрабатывать нужно раньше, при минусе не сможете, а дальше - см. п. №2.

После обработки железным купоросом листья и часть стеблей могут почернеть. Это нормально. Вот статья про обработку ЖК: http://plodovie.ru/tsvetnik/obrabotk...-osenyu-20867/

Elka 19.10.2018 04:52

Цитата:

Сообщение от НаталиЯ80 (Сообщение 1173562)

Почернели - это правильная реакция , ЖК наносит розам ожоги. Если листья были здоровыми то они так и не опадут.
Мы много раз обсуждали что больше вреда или пользы от Железного купороса. Я считаю что вреда больше поэтому не обрабатываю. Если розы больны сейчас например мучнистой росой или пятнистостью, то нужно обрабатывать соответствующими системниками, а не обжигать их ещё дополнительно и ждать от них хорошей зимовки.

Южная 19.10.2018 11:29

честно ,не понимаю зачем на юге укрывать розы. У нас стабильной зимы не бывает. На моей памяти было в феврале пару недель -15 и замерзло море,а в другой год в феврале +20 и мы на травке в парке загорали. Я выходила замуж 9 января в -10 и снег лежал,кума за пару лет до меня невестой 13 января в 15 градусов тепла гуляла. Какие такие стабильные -5?))))

zoya_aa 19.10.2018 11:49

Аня, у нас юг, но сильные ветра, бесснежные зимы и не большие морозы приводят к печальной зимовке, Gebruder Grimm не укрытым перезимовал одну зиму сносно, прошлой зимой хороший взрослый куст обмерз полностью, до сих пор не восстановился полностью и можно сказать не цвел, поэтому когда у меня возникает соблазн не укрыть, я вспоминаю очень плохо перезимовавшие кусты и плетусь укрывать, но я не напрягаюсь, режу под укрытие, гну только Пьра де Ронсара и дедушку барона.

Сынуля 19.10.2018 12:29

У нас тоже последнее время зимы отвратительные, часто оттепели, а потом жахнет мороз 20-25 и пиши пропало. Сидеть возле роз я не могу, так что то, что хочу укрыть, укрываю, когда есть время. Стараюсь пристабильном похолодании, а не при такой погоде, как сейчас. У меня гибискус до сих пор цветет:shock: В этом году попробую обработать весь сад рекомендованной смесью карбамида, мк, жк.

Олександр 19.10.2018 22:31

Я свої троянди вкриваю і при +20. Погода у нас міняється різко, а моє здоровя і комфорт мені дорожчі за кимось придумані правила. Звісно, закривати повністю агроволокном, якщо впереді ще буде сильно тепло- не варто. Краще накрити, але хай продуваються, а пізніше прикрити повністю (для мене- точно не в мінусові температури). В цьому році вчора вкрили при +20, повністю, не залишивши навіть для провітрення. Але з сьогоднішнього дня у нас поступове похолодання (заморозки можливі з наступної середи).

І ще маю одне питання. При застосуванні агроволокна- ви попередньо також окучуєте основу кущів?

Syndy 19.10.2018 22:45

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 1173748)
І ще маю одне питання. При застосуванні агроволокна- ви попередньо також окучуєте основу кущів?

Я, якщо вкриваю агроволокном, то не окучую. Зимують чудово.

=marina= 19.10.2018 23:11

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 1173748)
...

Под агроволокном не окучивала никогда.

Олександр 19.10.2018 23:53

Дівчата, питання про окучку під агроволокном я задав у контексті моєї суперечки, яка завершилася десь місяць назад, з одним відомим українським поставщиком троянд (у Фейсбуці). Власне, я вирішив туди написати, начитавшись деяких його порад (відносно укриття) тим, хто купує у нього троянди. Зараз не зможу переглянути ту переписку, оскільки він мене заблокував :D
В загальному, йому задавали питання- чому стабільно обмерзають кущі троянд. Відповідь- потрібно осінню укорочувати гілки, і окучувати. На що я відповів, що в кліматі України далеко не всюди підходить спосіб укриття виключно окучкою. Його відповідь: такий клімат тільки в мене.
Мої доводи, що навіть проживаючи в Криму- я спостерігав обмерзання троянд (в Сімферополі), і при укритті агроволокном- можна обійтися без окучки (котру треба або принести, або зібрати по сусідству з кущами, а весною забрати), і троянди під агроволокном зимують на відмінно- до уваги не бралися зовсім, оскільки у нього "40-річний досвід, і на ВСІЙ території України троянди потрібно лише окучувати, а якщо величезні кущі замерзають- то просто не повезло".
Багато ми поговорили, я для нього звісно лишився не правим, при тому, що мій приклад майже повного обмерзання моїх кущів Flammentanz (4 зона морозостійкості) без пригибання і укриття агроволокном- також залишилися не важливим доказом.
Розумію, що клімат в Україні різний. Десь троянди справді добре зимують під окучкою (тобто не вимерзає та частина куща, що під окучкою), десь добре зимують і без окучки, десь обмерзають наполовину, і це розоводів задовільняє, у когось стабільно вимерзають сильно і цвітуть посередньо, та розоводів і це задовільняє, а хтось в не надто хорошому кліматі- вкриває агроволокном і радіє хорошим результатам весною і пишному цвітінню літом.
Я всього лише хотів допомогти призадуматися тим, хто саджає або посадив свої перші троянди, і без правильного укриття- у них досить імовірно не буде хорошого результату. Як наслідок- вони в більшості стали на сторону цього постачальника троянд, ще й намагаючись показати, ніби самі розуміють, як вирощувати троянди.
Прийдеться їм стати "на граблі", хтось зробить висновки, а хтось відмовиться від троянд.

Фиорентинка 20.10.2018 01:34

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 1173762)
Я всього лише хотів допомогти призадуматися тим, хто саджає або посадив свої перші троянди, і без правильного укриття- у них досить імовірно не буде хорошого результату. Як наслідок- вони в більшості стали на сторону цього постачальника троянд, ще й намагаючись показати, ніби самі розуміють, як вирощувати троянди.
Прийдеться їм стати "на граблі", хтось зробить висновки, а хтось відмовиться від троянд.

з власного досвіду - багато хто коли купує і садить свої перші троянди вже на весну уявляютьвелечезний кущ весь вкритий квітами:D
і хоч розказувала як робити і посилання давала на форум та теми - кожен йде своїм шляхов. викопали канавку - ткнули туди сажанець і чекають краси.:D і відмовки- та навіщо вкривати, он у Гальки ж якось росте:D
тому хто захоче знати як правильно вирощувати - прийде на форум, почитає теми , запитає.
А будуть і так:"підскажіть мені, бо часу перечитати тему в мене не має...."
Тому Олександр, не переймайтеся:wink:

len4ik8 20.10.2018 03:18

Тут, действительно, каждому нужны свои "грабли". :friends: Только опытным путём человек выберет для себя самый приемлемый вариант. Одним понравится окучка,- другим- укрытие. Для меня лично укрытие не подходит. Я окучиваю. Но не много земли насыпаю- так,- чтобы лунку под розой засыпать с горкой. (Есть знакомая тётенька,- так она по полметра земли в высоту насыпает под розы. :D) У меня между розами насажено всякой мелочёвки травянистой, на которой укрытие в зиму скажется пагубно. Те же колокольчики, например, тимьяны и другие товарищи.:wink: Вот и ношусь с землёй- осенью сыплю, весной- выгребаю :crazy: Зато перестраховка хорошая. В нашем краю морозы по мокрой голой земле не редкость.

---------- Post added at 03:18 ---------- Previous post was at 03:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Фиорентинка (Сообщение 1173770)
з власного досвіду - багато хто коли купує і садить свої перші троянди вже на весну уявляютьвелечезний кущ весь вкритий квітами:D
і хоч розказувала як робити і посилання давала на форум та теми - кожен йде своїм шляхов. викопали канавку - ткнули туди сажанець і чекають краси.:D

Согласна,- как-то пришлось свои розы отдавать в "добрые руки", и посмотреть их посадку. :shock::shock: - я ужаснулась, как люди их сажают: роют ямку, -какую выкопали,- в такую и запихивают корни, подгибая, не расправляя их, не расширяя ямку+ ЛОПАТОЙ загребая туда землю - с мусором, с грудками земли и камнями. Ничего не выбирая и не разминая комьев. Когда я пыталась сказать, что ямка роется по корням и их надо распрямить, и землю, перебрать, перепушить для засыпки ямки,-то на меня посмотрели, как на ....:fool: Больше этой даме я роз не отдавала. Как-то у меня к растениям отношение, как к котятам,- отдавать в хорошие руки. Чтобы их не обижали и заботились.

Syndy 20.10.2018 09:16

В продолжение поднятой темы. Зимовка роз в Украине - лотерея. Иногда зимуют прекрасно по всей длине, а бывают года, когда куст "сносит" до самой земли (окучки). Очень опасны длительные обледенения, которые в моем регионе происходят часто. Но, если чайник или флорибунда успеет восстановиться с пары почек из-под окучки, то для шрабов или плетистых этот вариант не очень хорош: пышного куста и цветения в этот год может и не быть. Сразу пример: соседка по даче никогда не укрывает плетистые, и, в результате, они у нее каждый год здорово подмерзают, и она летом имеет хилый кустик до 1 м высотой с парой побегов. Какое пышное цветение может быть? Рядом мои плетистые цветут стеной 3 м в высоту. Но соседка не верит, что причина в укрытии, считает, что ей продали хилые саженцы. Во что человек верит - то и получает.

Сынуля 20.10.2018 10:05

Да, каждая зима это лотерея сейчас. Ведь зимы разные. Я в прошлую зиму укрыла Абрахама как положено, но он обмерз как никогда, под самую землю пришлось обрезать. Думала все уже, пропадет роза. А обычно я его высоко окучиваю и обматываю агроволокном. И он зимует на ура. Сейчас смотрю на него и думаю, что с ним делать. Он нарос плохо, хоть и цвел. Надо вырезать много тонких веточек. Жаль мне его, но я его не уложу в эту зимы, слишком короткие ветки. И как перезимует это вопрос. Так что зима на зиму не похожа, нет стабильной температуры, да и снега может не быть долго.

Zaja 20.10.2018 10:34

Цитата:

Сообщение от Syndy (Сообщение 1173788)
В продолжение поднятой темы... Но соседка не верит, что причина в укрытии, считает, что ей продали хилые саженцы. Во что человек верит - то и получает.

Есть еще вариант(ы). Не только хилые сажанцы.

"Поробили... "("це ти мені поробила, бо в тебе цвітуть..." (як варіант -- "ПОРОБЛЕНО")),
"от ти секрет знаєш....",
"по гороскопу робиш...",
"енергетика у тебе така...",
"ручки такі...", ... -- і подібне з різним емоційним навантаженням.
І головне у цьому всьому -- знайти адвоката своїй ліні, нічого не міняти, не напрягатися...

Как сказал один извесный историк:"... мне всегда конячек жаль... Они-то при чем?..."
Вот и мну розочек жаль. Они-то при чем?

утя 20.10.2018 11:05

Аха) нас тут "кодло с метлами" собралось:D Самое противное, что перестала и пытаться что-то рассказывать. Этим на "недостатки" обучаемого указУешь. в итоге - см.п.1 и + ссора с соседкой.

пень 20.10.2018 15:19

А может проще оказать шефскую помощь? Прийти и сказать:" знаешь, давай я твоим растениям помогу своей волшебной рукой". Взять и правильно обрезать, подкормить, привязать, окучить. Предложить, в качестве эксперимента, пробно помочь укрыть пару растений. Глядишь, народ и станет повторять теже приемы. Большинство из нас ведь подражатели.:wink:

Фиорентинка 20.10.2018 16:15

Тут бы со своим садом справиться:D:D:D

Текущее время: 09:49. Часовой пояс GMT +3.