![]() |
Re: Зимовка роз-3(продолжение)
3,2 в рулоне сложено вдвое, так, что особой разницы не будет, 1,6 мало, рассчитывайте на вырост.
|
Ширину берите 3,2 м. Укрываю 60 -ой в один слой ( плетистые).
|
Цитата:
|
Ух ты, как быстро! Спасибо всем. Розы у меня всякие, и плетистые, и шрабы, и флорибунды, и чайно-гибридные тоже. Но все пока небольшие, прошлой осенью посаженные. Буду думать, возможно и на 3,2 раскошелюсь если найду меньше чем 100 метров, а то 100х3,2 м мне точно на две жизни вперед :)
|
Цитата:
|
Первый раз в этом году решила не накрывать розы, а теперь в растерянности. Почитала вас, надо агроволокно покупать. А его прямо на кустик накидывать надо? Раньше листьями накрывала и песком.
|
Акация, Вы прям внимательно изучите тему, уверена, найдете ответы на все Ваши вопросы. А если потом что-то невыясненное останется - будем выяснять всем коллективом.
|
Девочки, уже пора окучивать розы? Они ещё цветут.:bye:
|
Цитата:
|
Девочки, как перезимовать черенки, укорененные летом? Они сейчас под банками, кучерявятся, если забросать опавшими листьями ореха (он рядом) будет ли достаточно? Зона 6, 6+, никогда розы не укрывала, никогда не обмерзают. Спасибо откликнувшимся!
|
Лена, нормально перезимуют, проверено,
Можно ещё бутылки немного землёй окучить, чтобы ветром не снесло. |
У меня был такой опыт: горшки с черенками составила внутрь лежащей покрышки
и сверху на покрышку положила оконную раму со стеклом. Перезимовали отлично, Киевская область. |
Объясните мне пожалуйста:
1. Розы ЖК обрабатывать в тот же день как укрываются? 2. Укрывать при стабильном -5? 3. Как же их обрабатывать при минусе. все ж заледенеет. Читаю, читаю а в голове все перемешалось уже(. В прошлом году от обработки 3% ЖК розы почернели.:cry: Вот и думаю, может чего не так делаю |
Цитата:
1. Можно и не в тот же, но чтобы не смыло дождем, иначе вся защита пропадет и будет неэффективно. Нужно будет повторять опрыскивание. 2. Примерно так и есть. Но я часто укрываю и при более высокой температуре, в конце ноября. Если Вы укрываете агроволокном, то происходит хорошая циркуляция воздуха и водяных паров. А если еще и оставить "продухи" с торцов укрытия - то вообще good! Закрыть дырки можно и позже. 3. Обрабатывать нужно раньше, при минусе не сможете, а дальше - см. п. №2. После обработки железным купоросом листья и часть стеблей могут почернеть. Это нормально. Вот статья про обработку ЖК: http://plodovie.ru/tsvetnik/obrabotk...-osenyu-20867/ |
Цитата:
Мы много раз обсуждали что больше вреда или пользы от Железного купороса. Я считаю что вреда больше поэтому не обрабатываю. Если розы больны сейчас например мучнистой росой или пятнистостью, то нужно обрабатывать соответствующими системниками, а не обжигать их ещё дополнительно и ждать от них хорошей зимовки. |
честно ,не понимаю зачем на юге укрывать розы. У нас стабильной зимы не бывает. На моей памяти было в феврале пару недель -15 и замерзло море,а в другой год в феврале +20 и мы на травке в парке загорали. Я выходила замуж 9 января в -10 и снег лежал,кума за пару лет до меня невестой 13 января в 15 градусов тепла гуляла. Какие такие стабильные -5?))))
|
Аня, у нас юг, но сильные ветра, бесснежные зимы и не большие морозы приводят к печальной зимовке, Gebruder Grimm не укрытым перезимовал одну зиму сносно, прошлой зимой хороший взрослый куст обмерз полностью, до сих пор не восстановился полностью и можно сказать не цвел, поэтому когда у меня возникает соблазн не укрыть, я вспоминаю очень плохо перезимовавшие кусты и плетусь укрывать, но я не напрягаюсь, режу под укрытие, гну только Пьра де Ронсара и дедушку барона.
|
У нас тоже последнее время зимы отвратительные, часто оттепели, а потом жахнет мороз 20-25 и пиши пропало. Сидеть возле роз я не могу, так что то, что хочу укрыть, укрываю, когда есть время. Стараюсь пристабильном похолодании, а не при такой погоде, как сейчас. У меня гибискус до сих пор цветет:shock: В этом году попробую обработать весь сад рекомендованной смесью карбамида, мк, жк.
|
Я свої троянди вкриваю і при +20. Погода у нас міняється різко, а моє здоровя і комфорт мені дорожчі за кимось придумані правила. Звісно, закривати повністю агроволокном, якщо впереді ще буде сильно тепло- не варто. Краще накрити, але хай продуваються, а пізніше прикрити повністю (для мене- точно не в мінусові температури). В цьому році вчора вкрили при +20, повністю, не залишивши навіть для провітрення. Але з сьогоднішнього дня у нас поступове похолодання (заморозки можливі з наступної середи).
І ще маю одне питання. При застосуванні агроволокна- ви попередньо також окучуєте основу кущів? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Дівчата, питання про окучку під агроволокном я задав у контексті моєї суперечки, яка завершилася десь місяць назад, з одним відомим українським поставщиком троянд (у Фейсбуці). Власне, я вирішив туди написати, начитавшись деяких його порад (відносно укриття) тим, хто купує у нього троянди. Зараз не зможу переглянути ту переписку, оскільки він мене заблокував :D
В загальному, йому задавали питання- чому стабільно обмерзають кущі троянд. Відповідь- потрібно осінню укорочувати гілки, і окучувати. На що я відповів, що в кліматі України далеко не всюди підходить спосіб укриття виключно окучкою. Його відповідь: такий клімат тільки в мене. Мої доводи, що навіть проживаючи в Криму- я спостерігав обмерзання троянд (в Сімферополі), і при укритті агроволокном- можна обійтися без окучки (котру треба або принести, або зібрати по сусідству з кущами, а весною забрати), і троянди під агроволокном зимують на відмінно- до уваги не бралися зовсім, оскільки у нього "40-річний досвід, і на ВСІЙ території України троянди потрібно лише окучувати, а якщо величезні кущі замерзають- то просто не повезло". Багато ми поговорили, я для нього звісно лишився не правим, при тому, що мій приклад майже повного обмерзання моїх кущів Flammentanz (4 зона морозостійкості) без пригибання і укриття агроволокном- також залишилися не важливим доказом. Розумію, що клімат в Україні різний. Десь троянди справді добре зимують під окучкою (тобто не вимерзає та частина куща, що під окучкою), десь добре зимують і без окучки, десь обмерзають наполовину, і це розоводів задовільняє, у когось стабільно вимерзають сильно і цвітуть посередньо, та розоводів і це задовільняє, а хтось в не надто хорошому кліматі- вкриває агроволокном і радіє хорошим результатам весною і пишному цвітінню літом. Я всього лише хотів допомогти призадуматися тим, хто саджає або посадив свої перші троянди, і без правильного укриття- у них досить імовірно не буде хорошого результату. Як наслідок- вони в більшості стали на сторону цього постачальника троянд, ще й намагаючись показати, ніби самі розуміють, як вирощувати троянди. Прийдеться їм стати "на граблі", хтось зробить висновки, а хтось відмовиться від троянд. |
Цитата:
і хоч розказувала як робити і посилання давала на форум та теми - кожен йде своїм шляхов. викопали канавку - ткнули туди сажанець і чекають краси.:D і відмовки- та навіщо вкривати, он у Гальки ж якось росте:D тому хто захоче знати як правильно вирощувати - прийде на форум, почитає теми , запитає. А будуть і так:"підскажіть мені, бо часу перечитати тему в мене не має...." Тому Олександр, не переймайтеся:wink: |
Тут, действительно, каждому нужны свои "грабли". :friends: Только опытным путём человек выберет для себя самый приемлемый вариант. Одним понравится окучка,- другим- укрытие. Для меня лично укрытие не подходит. Я окучиваю. Но не много земли насыпаю- так,- чтобы лунку под розой засыпать с горкой. (Есть знакомая тётенька,- так она по полметра земли в высоту насыпает под розы. :D) У меня между розами насажено всякой мелочёвки травянистой, на которой укрытие в зиму скажется пагубно. Те же колокольчики, например, тимьяны и другие товарищи.:wink: Вот и ношусь с землёй- осенью сыплю, весной- выгребаю :crazy: Зато перестраховка хорошая. В нашем краю морозы по мокрой голой земле не редкость.
---------- Post added at 03:18 ---------- Previous post was at 03:10 ---------- Цитата:
|
В продолжение поднятой темы. Зимовка роз в Украине - лотерея. Иногда зимуют прекрасно по всей длине, а бывают года, когда куст "сносит" до самой земли (окучки). Очень опасны длительные обледенения, которые в моем регионе происходят часто. Но, если чайник или флорибунда успеет восстановиться с пары почек из-под окучки, то для шрабов или плетистых этот вариант не очень хорош: пышного куста и цветения в этот год может и не быть. Сразу пример: соседка по даче никогда не укрывает плетистые, и, в результате, они у нее каждый год здорово подмерзают, и она летом имеет хилый кустик до 1 м высотой с парой побегов. Какое пышное цветение может быть? Рядом мои плетистые цветут стеной 3 м в высоту. Но соседка не верит, что причина в укрытии, считает, что ей продали хилые саженцы. Во что человек верит - то и получает.
|
Да, каждая зима это лотерея сейчас. Ведь зимы разные. Я в прошлую зиму укрыла Абрахама как положено, но он обмерз как никогда, под самую землю пришлось обрезать. Думала все уже, пропадет роза. А обычно я его высоко окучиваю и обматываю агроволокном. И он зимует на ура. Сейчас смотрю на него и думаю, что с ним делать. Он нарос плохо, хоть и цвел. Надо вырезать много тонких веточек. Жаль мне его, но я его не уложу в эту зимы, слишком короткие ветки. И как перезимует это вопрос. Так что зима на зиму не похожа, нет стабильной температуры, да и снега может не быть долго.
|
Цитата:
"Поробили... "("це ти мені поробила, бо в тебе цвітуть..." (як варіант -- "ПОРОБЛЕНО")), "от ти секрет знаєш....", "по гороскопу робиш...", "енергетика у тебе така...", "ручки такі...", ... -- і подібне з різним емоційним навантаженням. І головне у цьому всьому -- знайти адвоката своїй ліні, нічого не міняти, не напрягатися... Как сказал один извесный историк:"... мне всегда конячек жаль... Они-то при чем?..." Вот и мну розочек жаль. Они-то при чем? |
Аха) нас тут "кодло с метлами" собралось:D Самое противное, что перестала и пытаться что-то рассказывать. Этим на "недостатки" обучаемого указУешь. в итоге - см.п.1 и + ссора с соседкой.
|
А может проще оказать шефскую помощь? Прийти и сказать:" знаешь, давай я твоим растениям помогу своей волшебной рукой". Взять и правильно обрезать, подкормить, привязать, окучить. Предложить, в качестве эксперимента, пробно помочь укрыть пару растений. Глядишь, народ и станет повторять теже приемы. Большинство из нас ведь подражатели.:wink:
|
Тут бы со своим садом справиться:D:D:D
|
| Текущее время: 09:49. Часовой пояс GMT +3. |