Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чеснок. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1317)

paraska 01.05.2018 21:16

Re: Чеснок.

присоединюсь к вопросу. интересно знать как правильно.
я дождевала сначала, потом вдоль рядочка прямо шлангом поливала, чтоб быстрее. а как крупный стал, провела сапой в междурядьи и лью в эту канавку неглубокую. уже неврзможно рыхлить, ломаются листья. а так земля только в канавке спекается. надеюсь что к корням вода таки попадает

Никола 02.05.2018 12:54

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 1131454)
К вопросу о поливе. У на жара, и не просто жара, а ещё и с ветром. Как часто поливать? И поливать заливом в междурядиях, или можно простым дождеванием вечерком?

Вы предлагаете мне из двух зол рекомендовать Вам лучшее?:smile:
Я выращивал чеснок в промышленных объёмах на богаре и сейчас непосредственно для нужд семьи на капельном поливе.
В колхозе получали пристойные урожаи чеснока на поливе дождеванием. Но поливали с утра до обеда. Это связано с тем,что многим возбудителям грибковых болезней достаточно нахождения на листьях капель воды в течение 2-х часов. Полив дождеванием вечерком как-раз и обеспечит такие условия:температуру порядка 20 градусов и капельную влагу. Во всём остальном-поливайте,как у Вас выходит. Лишь бы руки не уставали рыхлить после таких поливов. Если у Вас на глубине 0,5-1 м могут находиться подпочвенные воды,то предпочтение следует отдать дождеванию. Почва должна быть умеренно влажной до начала созревания чеснока. В центральных и северных районах полив прекращают за 20-30 дней до уборки. На юге за 15-20 дней,в зависимости от состояния культуры и погодных условий.

Inga1 02.05.2018 13:34

Дурацкий вопрос задам. А за 30 дней при такой жаре чесноку кирдык не наступит?
Мы хоть и север, но жара и ветер как в Николаевской и Херсонской областях. Может, и нам уже подходит полив за 15-20 дней до выкопки?
Мы копаем 7-12 июля, значит 12 июня надо прекратить полив. А если до этого момента дождей не будет...? На вид как-то можно определить, что полить, таки, нужно?

paraska 02.05.2018 15:05

у меня по огороду де не де есть забытые с прошлых лет чесноки, им полива регулярного не достается - они опускают листья, вяленькими становятся. если вовремя мимо с шлангом идти - поднимают снова. а если пробаранить - усе, пошли на финиш, начинают сохнуть.
на основной грядке не жду такого. поливаю примерно каждый третий день.

apple1210 02.05.2018 18:07

На 6-е вроде бы ливни.

Никола 02.05.2018 21:12

Цитата:

Сообщение от Inga1 (Сообщение 1131698)
Дурацкий вопрос задам. А за 30 дней при такой жаре чесноку кирдык не наступит?
Мы хоть и север, но жара и ветер как в Николаевской и Херсонской областях. Может, и нам уже подходит полив за 15-20 дней до выкопки?
Мы копаем 7-12 июля, значит 12 июня надо прекратить полив. А если до этого момента дождей не будет...? На вид как-то можно определить, что полить, таки, нужно?

Вполне нормальный вопрос. Вы сами увидите по чесноку. Он даже при регулярных поливах начнёт массово усыхать,начиная с нижних листьев. Это естественный процесс,свидетельствующий о том,что интенсивность жизнедеятельности растения постепенно угасает и начинается отток веществ с надземной части в головку. На сигнальных растениях со стрелками(если чеснок стрелкующийся) уже выпрямляются стрелки и на них есть достаточно хорошо сформированные воздушные головки. Недельки через две чеснок достигнет физиологического созревания. В этот период если Вы сорвёте стрелку ближе к основанию, то в тени всё равно произойдёт дозревание воздушки. Корни растения,хоть и остаются на вид нормальными,уже не имеют для формирования репродуктивных образований решающего значения. Их функция сведена до обеспечения влагой ещё остающихся зелёными частей растения.
Уфф! приходится за два подхода отвечать.:smile:
Конечно,если за месяц до предполагаемой уборки началась сильная жара и не предвидится осадков,то нет ничего зазорного в поливе. Но глубоко и обильно насыщать корнеобитаемый слой влагой не стоит. Можно и пару поддерживающих поливов сделать небольшими поливными нормами. Главное-не разводить болото перед уборкой:smile:. Рекомендации промышленникам о прекращении поливов основаны кроме иных моментов и на том,что затраты на полив в этот период не восполнятся в полной мере прибавкой урожая. Некоторое снижение лёжкости мы можем компенсировать хорошей просушкой. Разве нам не приходилось выкапывать чеснок в промежутках обильных дождей? Ей Богу,он от этого менее вкусным не становился.

Танчик 03.05.2018 17:30

я делаю "поддерживающие поливы", какое хорошее определение!:good:

Irenyar 06.05.2018 14:36

Мой чеснок
http://picua.org/thumbs/2018-05/06/n...rtoaqsn2rz.jpg http://picua.org/thumbs/2018-05/06/d...ik8r7oakpr.jpg
Тоже кончики чуть пожелтели, ща вроде и покраснели немного, селитра была + одна прополка. Желтеют каждый год, потом все ок, урожай всегда есть, а вот такое покраснения впервый раз, наверное бора не хватает?

paraska 06.05.2018 16:38

у меня есть одна узенькая грядочка на краю огороде, помимо основной, вообще без пожелтевших листьев. ни одного. чеснок тот же, сорт от Александра. отличия - полив реже раза в четыре, бо шланг не достает и надо с ведром ходить, полутень в отличии от открытого солнца весь день, ну и основная, на мой взгляд причина - земля прогрелась позже и чеснок взошел позже и не попал в ледяную корку. хорошо еще я и там и там мульчу убирала после этого льда. а то собиралась до. чудом ход не дошел.

Никола 07.05.2018 15:36

В тени тоже без пожелтений,хоть поливается обильно вместе с кустом еж.Натчез. Остальной с желтизной и давно без полива из-за "загипсованности" хозяина:smile:.

Ewa 08.05.2018 10:29

Второй сезон растим кипрский Рокамболь, сами его не пробовали еще, только разводим, но растение капризное, а может посевной материал пришел не совсем здоровый, потому что посадили 16 зубчиков, а осенью убрали 14 однозубок. Две пропало, а те что выросли - не очень радовали здоровым видом, какие-то они были замученные. Но высадили глубокой осенью, а этой весной все дружно взошли, но 5 пропало от фузариоза (луковица сгнила), поэтому я их выкопала и выбросила, чтобы не заражали других. Зато те 9шт, что остались наконец-то радуют своим видом. Посмотрим как будет дальше.
кипрский Рокамболь
http://i.piccy.info/i9/0f391ccdb9671...CN8803_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-05-08-07...80x240-r/i.gif
В этом сезоне впервые посеяла воздушные луковички чеснока Любаша, чтобы обновить сортовой посадочный материал.
Пока все получается, это всходы:
http://i.piccy.info/i9/51ffe8591b5eb...CN8798_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-05-08-07...80x240-r/i.gif
И сам чеснок Любаша, очень подошел для нашей местности, оказался самым беспроблемным. Растет у нас без укрытий, подкормок и других обработок. Поэтому и полюбился нам. Хранился в холодильнике до середины апреля.
По строению и мощности куста уступает двум новинкам, которые мы посадили в этом сезоне: Гермидор и Терадор (подкупило то, что они не стрелкуются), но как говорится: "цыплят по осени считают".
Чеснок Любаша
http://i.piccy.info/i9/aab951a461dd9...CN8820_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-05-08-07...80x240-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/67e3b3ed48d39...CN8822_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-05-08-07...40x180-r/i.gif
Чеснок Терадор
http://i.piccy.info/i9/018fc5e6c695e...or_826_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-05-08-07...40x180-r/i.gif

Никола 08.05.2018 14:42

Чеснок хороший. Рокамболь надо пробовать. Не всем нравится его вкус. Осенью и зимой в нескольких точках на рынке продавали Рокамболь(по уверениям продавцов),но головки не большие,невзрачные. Когда-то выращивал,так головки больше хорошего кулака были. По весу уже не помню. Но из-за того,что сильно огород загаживал деткой и способствовал распространению болезней отказался от него. Да и вкус его ко двору не пришёлся.

Ewa 08.05.2018 19:14

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 1133496)
Чеснок хороший. Рокамболь надо пробовать. Не всем нравится его вкус. Осенью и зимой в нескольких точках на рынке продавали Рокамболь(по уверениям продавцов),но головки не большие,невзрачные. Когда-то выращивал,так головки больше хорошего кулака были. По весу уже не помню. Но из-за того,что сильно огород загаживал деткой и способствовал распространению болезней отказался от него. Да и вкус его ко двору не пришёлся.

Я свой еще не пробовала, но любопытство разбирает :smile: Если дождусь урожая, то обязательно попробую и напишу. Если не понравится мне вкус напишу честно :smile: И то, что рокамболь не всем нравится я тоже читала, но все же вкусы у нас всех разные, потому и решила проверить.

Natali99 08.05.2018 19:37

У меня тоже растет рокамболь, покупала огромную головкус мужской кулак, у меня никогда таким большим не выростал. По вкусу совсем не понравился, вот правда зелень не пробовала, видимо перейдет в разряд декоративных. Все что потерялось при выкапывании - само замечательно выростает весной.

Deva28 08.05.2018 21:02

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 1133496)
Рокамболь :способствовал распространению болезней

А какие болезни и почему больше другого сорта.

Никола 09.05.2018 17:42

Григорий,я не писал,что больше другого сорта. Любой чеснок-потеряшка-самосейка нарушает одно из главных требований агротехники-чередование культур в севообороте. Просто Рокамболь размножается и деткой,как,скажем,тюльпаны и мн.др. луковичные. Детка при выкопке часто теряется и с годами этот Рокамболь растёт по всему огороду,причиняя лишние хлопоты по борьбе с ним. Не зря наука не рекомендует сажать чеснок и однолетний лук вблизи многолетних луков.
Все болезни чеснока,передаваемые через посадочный материал. И нематода тоже.

Мулатка 16.05.2018 21:38

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 1131671)
Я выращивал чеснок в промышленных объёмах .

Здравствуйте )
Нужен ваш совет. Есть полтора гектара земли в Харьковской обл, хотим посадить чеснок. Будем применять гербициды и удобрения, полив только с неба. Получится ли вырастить нормальный чеснок?

Мулатка 17.05.2018 11:59

У меня в теплице чеснок уже выпустил стрелки, одну получилось вытянуть, вторая обломалась. Первый раз посадила в теплицу посмотреть какой вырастет ))

http://i.piccy.info/i9/68ca4eaef3a2e...814/44_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-05-17-08...40x163-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/3e091db107f3e...814/45_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-05-17-08...240x57-r/i.gif

Южная 18.05.2018 20:32

ха! у меня сегодня обнаружились стрелки на чесноке в ОГ. 18 мая! когда ж его копать? в середине июня что ли?))

Мама Вани 19.05.2018 10:30

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1136785)
ха! у меня сегодня обнаружились стрелки на чесноке в ОГ. 18 мая! когда ж его копать? в середине июня что ли?))

Хорошего бы. Я свеклу на то место ещё планирую сеять :wink:

Никола 19.05.2018 17:25

На моём уже недельку тому начали стрелки кой-где выдвигаться.

Цитата:

Сообщение от Мулатка (Сообщение 1136058)
Здравствуйте )
Нужен ваш совет. Есть полтора гектара земли в Харьковской обл, хотим посадить чеснок. Будем применять гербициды и удобрения, полив только с неба. Получится ли вырастить нормальный чеснок?

Вы меня спрашиваете? Чеснок довольно трудозатратная культура. Да и посадочный материал весьма не дёшев. Тут надо Вам хорошо с карандашиком подружиться,разложить всё по полочкам. Сколько чего потребуется. Я бы сейчас уже не рискнул. Два десятка лет тому и возраст иным был,и в сёлах ещё были люди,не разучившиеся работать и хорошо зарабатывать. Теперь,кто посмышлённей, нашёл себе применение в городах, те труженики,которые остались-в основном работают в своих подсобных хозяйствах, а многих "разбаловали"социальные выплаты,в т.ч. и на детей. Во всяком случае в той местности, где раньше работал. А силами одной семьи вытянуть полтора гектара чеснока-весьма проблематично. Ну а остальное от погоды будет зависеть. Если случаются частые голяки,то надо к зиме мульчировать. Тем более без полива. Да и уборка,подработка полученного урожая,хранение и выгодная реализация совсем не второстепенное значение имеют. По ходу расчётов спрашивайте,что знаю,всегда подскажу.

Никола 21.05.2018 21:51

Вчера прошёл отличный дождик. Сегодня к вечеру удалил стрелки из чеснока. Ещё и на завтра чуток осталось-мокро.

Восторг1 23.05.2018 11:41

Александр, здравствуйте,
Очень волнует вопрос - можно ли по количеству листиков предположить, что есть шанс получить чеснок достойного размера?

paraska 23.05.2018 13:00

по толщине стебля

Никола 23.05.2018 15:38

Цитата:

Сообщение от Восторг1 (Сообщение 1138116)
Александр, здравствуйте,
Очень волнует вопрос - можно ли по количеству листиков предположить, что есть шанс получить чеснок достойного размера?

По количеству нормально развитых листьев(не листиков:smile:) можно. Если в описании сорта находим характерное для сорта число листовых пластин,что,впрочем,не часто указывается,поскольку их число может варьировать, и Вы на своём чесноке получили столько же,или больше,то вполне можете рассчитывать на указанную в описании сорта урожайность. От количества полноценных листьев зависит и толщина ложного стебля у его основания,ибо он и образуется листовыми влагалищами. Именно по этому мы и стараемся своевременно ухаживать за чесноком и бережём каждый лист,наращиваем интенсивно вегетативную массу растений,что бы в период созревания головок получить мощный отток пластических веществ из листьев в генеративные органы(головки,воздушные луковки и пр.)

Южная 25.05.2018 11:33

Александр, когда вы собираетесь копать чеснок в этом году? Я просто в совершенной растерянности. Убрала стрелки. Земля опять сухая. Конечно начали подсыхать кончики листьев. У нас третий день жара 30оС. Полить немного? Удобрением каким -нибудь обработать? Вообще странная весна какая-то...

Никола 26.05.2018 02:03

Да,весна по летнему жаркая. Но длинна светового дня от этого не меняется. Физиологические "часы" этой культуры,в отличие от многих иных,более привязаны к этому фактору.

Конечно надо полить, листья подсыхают от недостатка влаги. Они вынуждены отдавать её для транспортировки пластических веществ к луковицам. В нашей зоне ещё недельки две земля должна быть оптимальной влажности. Удобрения сейчас не нужны. Эффективности от них уже мало. Площадь листовой поверхности уменьшилась и будет уменьшаться в дальнейшем,да и способность листьев усваивать питательные вещества уже снижена. Давать подкормку с поливной водой-прибавка урожая и на половину не окупит стоимости удобрений. Да и выращиваем мы чеснок для себя и наших родных. Он должен быть вкусным и полезным,что бы нам самим его хотелось употреблять без всякой опаски.
Кто ещё продолжает удаление стрелок - напомню,что вытягивать их из ложа не следует. Просто отщипните,или ножницами(секатором) срежьте. Оставьте несколько сигнальных стрелок на средних по силе растениях. Не забывайте о необходимости заготовки воздушных луковок для выращивания севка. В этом году это важно,поскольку высокие температуры в период формирования репродуктивных органов неизбежно увеличат вырождаемость,что потребует обновления части семенного запаса. Ну и попробуем ещё поэкспериментировать с надрезанием воздушных головок приблизительно на половину и в разные сроки. Авось и откроется нам смысл этого деяния.

кейн 27.05.2018 21:58

Никола, после полива листки скручивает в спираль от 0.5 до 2.5 оборота. Листы не желтеют. Сначала грешил на переизбыток влаги , но потом , подкармливая немного разными составами сделал вывод о нехватке кальция и магния . Может ошибаюсь. Подскажите. Пы. СЫ. А как же калийная подкормка в нашем регионе? Сейчас дю мастер 10.5.40 и обрабатываю квадрисом для лучшего хранения . Уборку планирую 15-18 июня

Никола 29.05.2018 00:45

Вот те на...И кому теперь отвечать? В профиле тоже Кейн:cry:. Или уже воскрес?:smile:
А если серьёзно,то эти подкормки даются,как уже не раз отмечали,в фазе 6-8 листьев. Т.е.,если для сорта характерно выкидывать 10 листьев,то после появления из ложного стебля 8 листа,а если чеснок 8 листьев выкидывает,то в фазе появления 6 листа. Я у себя практикую двукратную вне корневую комплексным с широким спектром микроэлементов. Причём,зная,что на участке низкое обеспечение в почвенном комплексе калия и кальция несколько повышаю их содержание в рабочих растворах. Делать подкормки сейчас по листу-эффект слабый,давать под корень-результат через неделю,а там уже и землю сушить надо. Зная,что чесноку для формирования покровных чешуй нужен кальций,его вносят загодя на недостаточном фоне. Тогда,возможно,и Квадрисом не пришлось бы обрабатывать. Хорошие,прочные чешуи весьма хорошо защищают и головку,и зубцы. Как говорят,дорога ложка к обеду. А сейчас Вы полили,тургор восстановился,пошёл отток веществ из листьев(в т.ч. и кальция)туда,где они сейчас крайне важны-в луковку и,если сохранились,в воздушные луковицы -там тоже есть необходимость в кальции. Обычно лист сильнее крутит на растениях со стрелкой при нехватке кальция. Особенно это сказывается на кислых почвах. По прежнему ПМЖ почвы были высоко обеспечены калием и кальцием,а здесь они зачастую являются фактором минимума и ограничивают урожайность.

Но,согласитесь,на всё многообразие почвенных(и не только) разностей при всём желании в постах не получится дать всеобъемлющий ответ. Я и так себя корю за длинные посты. Это же надо форумчанам терпение иметь их читать:smile:.

Лично я не хотел бы употреблять в пищу чеснок,обработанный фунгицидами. Разве что отобранный на семенные цели. Через сколько дней можно употреблять обработанные системником Квадрисом овощи?(Читаем инструкцию:томаты-5,капуста 7 и т.д.). А почему же виноград обрабатывать не позже,чем за 25 дней до уборки? Да брожения не будет. Дрожжи более разборчивы в своих пристрастиях ,чем человек. Полагаю,что те же дрожжи и пр. микрофлора кишечника не будут в большом восторге от импортной "приправки"

Р.S. Сегодня заметил,что на делянке выращивания однозубки из воздушных луковок надземная часть начала ложиться. Значит надо готовиться через недельку-полторы копать однозубку. В Измаиле и на песчаных почвах может и раньше. Южане,гляньте на свой. Если упустить сроки,то шейка истончится и будет много потеряшек.

Anneko 29.05.2018 06:20

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 1139650)
... Р.S. Сегодня заметил,что на делянке выращивания однозубки из воздушных луковок надземная часть начала ложиться. Значит надо готовиться через недельку-полторы копать однозубку. В Измаиле и на песчаных почвах может и раньше. Южане,гляньте на свой. Если упустить сроки,то шейка истончится и будет много потеряшек.

У меня Черниговщина, и тоже начали ложиться.
Прошлогодние "потеряшки" растут среди земляники, боюсь, чтобы и с этими так не вышло.

Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +3.