Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

пень 06.11.2018 10:27

Re: Рододендроны

Усыхание края листа у японцев и вечнозел., а также пожелтение, это не болезнь . Это недостаточная влажность воздуха. В вашем клииате им нужно ежедневное туманное дождевание. Солнце им зась, только северная сторона. Хлороз может быть и от избытка влаги при поливах, т.к. задыхаются корни.

bony 06.11.2018 11:04

Ох. не повезло моим - туманное им не светит. буду пробовать самодельный душ из опрыскивателя. Плохо. что вода у нас жесткая. Душ из шланга спасал бы положение...

Музей 07.11.2018 19:52

Мої вічнозелені цієї осені почуваються просто на 5+. Це вперше. Зазвичай вони і листя губили, і виглядали не найкращим чином. Вперше застосовувала Ферілєн. Думаю, це він. Ні?

пень 08.11.2018 13:37

Кто их знает, Вы ж фото смертников не показывали.

bony 12.11.2018 15:44

Все уже сделали влагозарядный полив рододендронов ? Морозы как-то зненацька подкрались. ночью вода в пруду замерзла. Спохватилась и стала сегодня почти при нулевой дневной поливать. Теперь сижу, думаю - не навредила ли ...

Долорес 12.11.2018 16:56

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 1177649)
Все уже сделали влагозарядный полив рододендронов ? Морозы как-то зненацька подкрались. ночью вода в пруду замерзла. Спохватилась и стала сегодня почти при нулевой дневной поливать. Теперь сижу, думаю - не навредила ли ...

:friends:И я такое же натворила.

bony 12.11.2018 17:31

У меня соседка- начинающий садовод. Всегда советуется со мной. Я для нее садовый гуру. Но вот оптимизму, пожалуй, мне нужно научиться у нее.. Я вечно перестраховываюсь, чего-то боюсь... А она всегда уверена в благополучном финале. ( что бы не сделала). Поэтому, Оксана, верим в хеппи-энд !:good::good:

Долорес 12.11.2018 20:57

Я вообще делаю все, ну практически все, по наитию. Как говориться, форум читаю, а делаю по своему. :D
Так что через енное количество правильньіх шагов, оп и Грабли.

Музей 12.11.2018 21:56

Цитата:

Сообщение от пень (Сообщение 1177055)
Кто их знает, Вы ж фото смертников не показывали.

Они не были смертниками. Но, глядя на них с середины осени, обычно, хотелось пожелать им крепкого здоровья. :D
Листья теряли яркость, подсыхали по краям, даже немного осыпались. А в эту осень я такого не наблюдала.

Elka 04.01.2019 09:39

Девочки и мальчики, форумчане! В продаже предлагают Азалия BloomChampion ( четыре цвета) , пишут повторноцветущая... аж 5 месяцев! Кто-то может что то о ней сказать?

Lisenok 08.01.2019 21:37

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1184289)
Девочки и мальчики, форумчане! В продаже предлагают Азалия BloomChampion ( четыре цвета) , пишут повторноцветущая... аж 5 месяцев! Кто-то может что то о ней сказать?

Эта азалия предлагается в Бджилке, как садовая, цветущая апрель-май, июль-сентябрь, а во Флориуме она продается как комнатное растение: в описании сказано, что цветение с ноября по май и это комнатное растение (зона 7-8). Кому верить?:D

Долорес 07.03.2019 17:34

Вот так перезимовал мой родик. Усьіхает верхушка. Снести ее?
https://i.postimg.cc/64hh0SV8/IMG-20190307-154732.jpg

https://i.postimg.cc/m1WdVC05/IMG-20190307-154816.jpg

Музей 07.03.2019 18:04

[QUOTE=Долорес;1193864]Вот так перезимовал мой родик. Усьіхает верхушка. Снести ее?
Скорее, он не заложил почки после цветения.
Я бы не трогала.

Лешик 12.03.2019 00:12

[QUOTE=Музей;1193865]
Цитата:

Сообщение от Долорес (Сообщение 1193864)
Скорее, он не заложил почки после цветения.
Я бы не трогала.

Не совсем понятно. Мб Вы и правы, но понаблюдайте: если через неделю пойдёт ниже, то проблема с корнями: я бы пролила превикуром и тёплой водой.
И ещё: при какой температуре делалось фото? Если плюс, то не дб так скручены листья.
Какая земля? Сильно мерзлая? Не стоял ли кустик в воде долго во время оттепелей?

Если затопления не было, а земля мёрзлая, то опрыскивание и полив тёплой водой поможет. Если замокание все же могло произойти, то превикуром раза два пролить надо (и верхнее опрыскивание не помешает, имхо)

Лешик 12.03.2019 20:53

Вот, кстати, мне сегодня прислали воскресное фото моих родиков. Когда я в прошлом году писала, что у меня уже который год гораздо лучше зимуют вечнозеленые, то никто на форуме не верил. Никогда не было - и вот снова :pardon:

Поименно:
В центре - Каннингемс Вайт
На заднем плане: слева - Шнееперле, справа - Панда
https://i.postimg.cc/rzWzW5Nr/FDC61-...0-A3-F6-BE.jpg

В центре - Катэвбиенс Альбум
На заднем плане: слева - Панда, справа - Шнееперле
https://i.postimg.cc/8jm5XD3k/7149-A...DDE5380165.jpg

С учётом, что более-менее грамотные руки дойдут до дачи лишь через 3 недели, то боюсь, что Панда на втором фото - не жилец.

Мб получится обьяснить, что происходит с растюшками?

Летом чувствуют себя превосходно (яма правильная, большая + северная сторона беседки). Цветут дважды за сезон.
На зиму делали навес из агроволокна (у нас открытый участок, ветрюганища, да и чтоб с крыши снегом не поломало). Каждую весну как минимум один листопадный родик в таком состоянии выходит. Раньше грешила на возможное замокание (оно было из-за неровностей, особенно прошлой зимой), но летом переделала полностью, подняла на нулевой уровень.

Вот на форуме пан садовник снова объявился. Может заглянет сюда, разгадает загадку?

садовник 12.03.2019 22:28

Цитата:

Сообщение от Долорес (Сообщение 1193864)

Да. Пусть ветвится и проверьте дренаж.:wink:

---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1194497)
разгадает загадку?

второе цветение истощает.:cool:

Лешик 12.03.2019 23:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1194506)
второе цветение истощает.:cool:

Та не. Боюсь, что не в этом дело. Цвели в прошлом году повторно, но совсем чуть-чуть (причём больше всех Каннингемс, фотки в теме выкладывала - а у него самый лучший вид сейчас). до этого листопадные повторно не цвели. А проблема каждый год одна и та же.

садовник 13.03.2019 07:20

Они растут в одной яме со всеми?

Долорес 13.03.2019 07:48

[QUOTE=садовник;1194506]Да. Пусть ветвится и проверьте дренаж.:wink:[COLOR="Silver"]

Спасибо. А как бьіть с превикуром? Просто рядом еще два. На них не перекинется? С дренажом порядок. Может пролить всех. :D

Лешик 13.03.2019 09:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1194522)
Они растут в одной яме со всеми?

Да. В двух ямах по бокам от ступенек/входа в беседку. Ямы заполнена спецсмесью из покупного грунта, хвойной подстилки, от обычного грунта огорожены на глубину 40-50 см. Размер каждой ямы примерно 1,1х1,8 м. В каждой яме по 3 рододендрона, 2 вереска, эрика, астильба.
Агроволокно не прикасается к растениям. Когда они были все маленькими, то получался шалашик. Этой зимой сделали в виде навеса. Т.е. есть проветривание (раньше не было). На зиму влагозарядный полив сделали.
Как писала, раньше было замокание, но сейчас его не мб : уровень в ноль.
В зиму уходят в хорошем состоянии.

Ощущение, что какая-то болячка/гниль цепляется, но почему??? Как предотвратить? Почему у остальных листопадные беспроблемные, а у меня надо весной их выхаживать (каждый раз разные кустики страдают больше).

В прошлом году заметила, что в тех местах, где снеговым сугробом привалило, было подмерзание веточек, в этом постаралась не допустить и воздушную прослойку с запасом оставила. Но у народа вообще без укрытия зимуют. В обчем, что-то не так, а что - не могу понять

садовник 13.03.2019 09:38

[QUOTE=Долорес;1194524]
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1194506)
Да. Пусть ветвится и проверьте дренаж.:wink:[COLOR="Silver"]

Спасибо. А как бьіть с превикуром? Просто рядом еще два. На них не перекинется? С дренажом порядок. Может пролить всех. :D

У соседей тоже сохнет вершина?

Нина_И 13.03.2019 09:49

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1194536)

Якщо про сусідів - це про мене... То вершина не сохне! Мало того - на тій голенастій вершині квітка! І я не знаю - стригти чи ні. Якщо я зріжу ті дві палки - зовсім низенький кущик залишиться.

садовник 13.03.2019 09:57

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1194534)
а что - не могу понять

Т.е. после снятия укрытия все листопадные загибаются и не цветут, так?
Или Вас смущает их слегка зануженный вид?

---------- Post added at 09:57 ---------- Previous post was at 09:53 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 1194537)
Якщо про сусідів - це про мене... То вершина не сохне! Мало того - на тій голенастій вершині квітка! І я не знаю - стригти чи ні. Якщо я зріжу ті дві палки - зовсім низенький кущик залишиться.

Фискульт привіт! Я не пісать скамейкін, я пісать пєтровіч! :wink:
Не бачу сенсу видаляти гарно розвинений пуп'янок. З Вашим родиком фсьо окей! :D

Нина_И 13.03.2019 10:09

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1194538)

[/COLOR]
Фискульт привіт! Я не пісать скамейкін, я пісать пєтровіч! :wink:
Не бачу сенсу видаляти гарно розвинений пуп'янок. З Вашим родиком фсьо окей! :D

Ті дві палки вже 5 років стирчать і не наростають. Зате цвітуть. (У мене листопадний)

садовник 13.03.2019 10:15

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 1194541)
Ті дві палки вже 5 років стирчать і не наростають. Зате цвітуть. (У мене листопадний)

Після цвітіння трохи вкоротіть оті пагони для галуження.
Можливо відсутність росту пов'язана з нестачою живлення( замала яма, лужний грунт, брак води влітку тщ)

Лешик 13.03.2019 10:28

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1194538)
Т.е. после снятия укрытия все листопадные загибаются и не цветут, так?
Или Вас смущает их слегка зануженный вид?

- не, загибаются они ДО снятия укрытия (в какой именно месяц-день не скажу - это дача)

- цветение на трёх листопадных, надеюсь, будет. И бывает на тех, что не пострадали (да и не в цветении дело. Главное - состояние растения)

- вид не слегка замученный, увы.

По фото видно, что у трёх состояние более-менее, есть усохшие листья и веточки, но больше живого (хотя меня все равно не радует их состояние, у других форумчан не так).
А вот четвёртый (Панда, слева на фото 2) - в крайне плохом состоянии: ничего зеленого и живого. Листья ломкие, не холодные (как у живых). Веточки сухие. Я пробовала в прошлом году: если живая, то серединка все равно зелёная будет, а здесь вижу уже, что, как обычно, сухие ветки.

В прошлом году точь-в-точь был видок у Шнееперле с фото 1 (слева), еле выходила (превикур, обрезка). Остался маленький росточек-веточка, кот дал хороший рост и почти догнал собрата с фото 2.
Мне кажется, что усыхание идёт с верхушек, причём если не обрезать, то оно прогрессирует.

Не хочу каждый год быть под угрозой замены кустика. Хочу понять и устранить причину

Долорес 13.03.2019 10:51

[QUOTE=садовник;1194536]
Цитата:

Сообщение от Долорес (Сообщение 1194524)

Соседи в порядке.

садовник 13.03.2019 10:54

Японцы в зоне Киева и области в укрытии не нуждаются. Часто мрут от заглубленой посадки и от почвенных паразитов. Кормить родики вообще не обязательно, достаточно кислого грунта и микоризы.
Какие корни были у трупиков, какие были на цвет срезы веток?
Если летом был отличный рост и вид, а весной уже "фсё", то больше всего
подходит замокание зимой. Т.е. зимой в этом месте стоит лужа и корни задыхаются.
Может стоит поменять место, не?:wink:
Какая у Вас на участке почва по мех составу?

---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Долорес (Сообщение 1194547)

Соседи в порядке.

Дайте фото всего пейзажу (с окресностями) с родиком.

Лешик 13.03.2019 11:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1194548)
Японцы в зоне Киева и области в укрытии не нуждаются. Часто мрут от заглубленой посадки и от почвенных паразитов. Кормить родики вообще не обязательно, достаточно кислого грунта и микоризы.
Какие корни были у трупиков, какие были на цвет срезы веток?
Если летом был отличный рост и вид, а весной уже "фсё", то больше всего
подходит замокание зимой. Т.е. зимой в этом месте стоит лужа и корни задыхаются.
Может стоит поменять место, не?:wink:
Какая у Вас на участке почва по мех составу?.

Почва по карте - дерново-подзолистая, луговая. По внешнему виду - см 10-15 «бывший» песок (весной даже темным выглядит, почти как настоящий чернозём :D), потом просто песок, чем глубже, тем чище. Кислотность - 7-8. Хотя щавель растёт в своё удовольствие.

Срезы веток коричневые. Корни тоже, но мне кажется, что у родиков они в любом случае не белые, а темные. До трупного состояния у меня они дошли только первый раз (и то не все), с тех пор умудрялась спасать. В тот раз, когда вынимала, было ощущение, что корни в труху превратились, рассыпались. А при пересадке прошлым летом - хорошее переплетение, мощное, разветвленное. После подъема повыше чувствовали себя хорошо.

Ладно, проверю ещё раз уровень, мб за зиму земля осела, и яма снова появилась...

От паразитов пролью. Посадка не заглубленная.

А место, увы, не поменять - единственная стабильная тень на участке.

садовник 13.03.2019 11:23

У нас в саду родики живут на припеке до 14, потом тенек. Там же и сквозняк, родной грунт лесовидный суглинок. Не укрывал никогда. Зимой в этом месте гигантский сугроб. Живы. За 17 лет никто не помер(ттт).

Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT +3.