Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чеснок. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1317)

влад73 23.04.2018 23:18

Re: Чеснок.

Цитата:

Сообщение от Плантатор (Сообщение 1129474)
Позавчера удобрил карбамидом( 2 ст. ложки на 10 литров) на грядку ушло 4 ведра. Площадь грядки приблизительно 5 кв. метров. И начал желтеть. ничего не пойму

80гр. на 5кв.метров, не много?

Южная 24.04.2018 13:19

2 ст. ложки - это 2 по 25=50 г! Это очень много! 4 ведра -это 200 г карбамида на 5 кв.м ! Вполне могли пожечь.

Никола 24.04.2018 13:54

Мочевины в столовой ложке с горкой помещается 15 г(+ -2г). В "Банановой республике" тропический климат. Там особые условия.Любой наш ответ будет не корректен. Там "...крокодил не ловится,
не растёт кокос..."

Южная 24.04.2018 15:11

ну даже если 15, то 30 г на ведро - многовато

Mykola 24.04.2018 16:24

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1129781)
ну даже если 15, то 30 г на ведро - многовато

В довіднику з минулого століття ( багато авторів) зазначено:
карбамід - основне внесення ( цибуля, часник і тп)- 12 -23г/кв.м
підгодівля -3 -4г/кв.м, а в якій кількості води ви його розчините - то ваша справа:pardon:

Южная 24.04.2018 22:11

я вносила аммиачную селитру, 10г на м2, недели 2 назад. Наверно на выходных побрызгаю Плантафолом 20.20.20. Другого нет)

Плантатор 25.04.2018 06:43

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 1129759)
В "Банановой республике" тропический климат. Там особые условия.Любой наш ответ будет не корректен. Там "...крокодил не ловится,
не растёт кокос..."

Я написАл как есть. Не надо здесь провокации устраивать. Адекватные люди нормально ответили- благодарствую.

Никола 25.04.2018 21:26

Адекватные люди на форуме указывают,где находится участок. Тогда можно давать более конкретный совет и отвечать за свои рекомендации. Это не в обиду. Я,к примеру,систематически слежу за работами учёных из Умани касательно чеснока и не только. Но,к сожалению,не все рекомендации на моём участке можно использовать,хоть тут и не так далеко. Я предварительно заглянул в Ваш профиль-тоже место положения не значится. Возможно вы пишете из-под Питера,или ближе к "тёплому подбрюшию" бывшего Союза - как знать? А в Вашем конкретном случае температура почвы и воздуха могли повлиять на скорость трансформации мочевины в почве и вызвать угнетение почвенной микрофлоры. Значит мне надо бы посмотреть метео архив по Вашей зоне,прежде,чем что-то рекомендовать.

Anneko 26.04.2018 07:32

Никола, хочу попросить у Вас совета - учитывая подтопленность в анамнезе у "Безродного", стоит ли обработать его на упреждение фунгицидом?
Пока, он выглядит очень достойно, как минимум на уровне Гулливера.
Мессидор и Гермидор, увы, уступают ему.

И по Гулливеру - ко мне он пришел как озимый, и я его третий год так и выращиваю.
Этой весной, внезапно оказалось, что он яровой :oops:
Можно его теперь перевести в яровые, и как?

Никола 26.04.2018 19:18

Деление на озимый и яровой весьма условно. Можно,конечно.Может потребоваться год-два адаптации.
Рад,что и у Вас Безродный себя не плохо показывает. Я предполагал,что в его далёких предках есть северяне. Да и прадед его с Финской войны привёз. По предположению на широте Финляндии он должен расти не стрелкующимся. Иначе прадед привёз бы не головку,а воздушку. Но это мои предположения.
На счёт обработки:можно,конечно. Это не помешает. Но во время уборки хорошенько просушите его на солнышке хотя бы несколько дней,а затем досушка в тени. Мой без всяких обработок(пока - что ранцевым опрыскивателем работать не могу) нормально выглядит.

paraska 26.04.2018 21:57

фотосессия огороду, а не реклама сметаны) 350 г стаканчик
http://f23.ifotki.info/thumb/ccbb5cc...0307428890.jpg
подсыпала золы и полила. завтра попробую чуть разрыхлить. уже сложно, но и не поливать жалко

Никола 27.04.2018 10:16

Хороший у Вас чеснок. Тут явно без помощи доченьки не обошлось:Rose:.

paraska 27.04.2018 14:37

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 1130540)
Хороший у Вас чеснок. Тут явно без помощи доченьки не обошлось:Rose:.

спасибо! двух доченек) старшая (5) и правда активно помогает уже в огороде
сори за оффтоп)

Мама Вани 27.04.2018 14:52

А мои ножки на чесноке не такие длинные. Специально бегала сравнивала. Это почему?

Zavr 27.04.2018 15:12

У моего чеснока и ножки не длинные, и сам какой-то пока худосочный.
Кормил птичьим, а до этого по снегу селитрой.

http://i.piccy.info/i9/830752a5c4f91...150630_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-04-27-12...80x240-r/i.gif

apple1210 27.04.2018 18:24

http://i.piccy.info/i9/5d1c4e59213c4...102353_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-04-27-15...40x180-r/i.gif

apple1210 28.04.2018 06:31

Кстати, вон там один рядок справа проплешина. Так это Рокамболь. Я выше писала, что последний раз его сажаю. На переднем плане местный ноунейм. За Рокамболем виднеется Мессидор.

Deva28 29.04.2018 12:24

Цитата:

Сообщение от Ewa (Сообщение 1126846)
Рокамболь : Из деток пока не взошла ни одна.

Детки надо очистить хоть это неприятное занятие, шелуха у них очень прочная ороговевшая могут и не взойти. Зубки чистить не надо шелуха у них обычная и так хорошо прорастают.
.
У меня растет нормально, головки чуть больше чем у Любаши, храниться дольше чем Любаща и моего БН на балконе. Вкус на любителя - пишут полезный сердечникам при стенокардии. С детками проблема. Подзимые посадки почти не всходять, весенние с трудом, а оставшиеся в земле детки всходять сами без танцев где ненадо. Зубки с головки укореняются и растут нормально.

apple1210 29.04.2018 13:15

Пожелтели кончики некоторых листов. В основном нижних в розетке. И как бы подсохли сами кончики. В остальном, чеснок на вид здоровый и мощный. С чего бы это? Долгое отсутствие дождей? Или чего похуже?
Заглянула на соседский. Там еще хуже. Свой то я неделю назад кормила.

Fleur 29.04.2018 14:53

Такой вопрос. Я по краю грядки с чесноком хочу посадить рядок огурцов, сетку не хочется натягивать, чтобы огурцы вертикально пустить. Хочу пустить их горизонтально в междурядья по чесноку. Отразится это как то на чесноке?

Никола 29.04.2018 15:40

Отразится не лучшим образом. К периоду созревания головок огурцы его оплетут и ухудшится проветривание. При сборе огурцов и уходе за ними будут ломаться листья чеснока. При выкопке чеснока будут повреждаться плети огурцов,находящихся в стадии плодоношения. Не самый лучший вариант.

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1131005)
Пожелтели кончики некоторых листов. В основном нижних в розетке. И как бы подсохли сами кончики. В остальном, чеснок на вид здоровый и мощный. С чего бы это? Долгое отсутствие дождей? Или чего похуже?
Заглянула на соседский. Там еще хуже. Свой то я неделю назад кормила.

Это нормально,когда подсыхают в это время кончики нижних листьев. Они стареют и передают питательные вещества в растущие части. Но влажность почвы в этот период необходимо поддерживать в оптимальных пределах. В моей зоне уже начинается закладка репродуктивных органов. При снижении влажности почвы повышается концентрация почвенного раствора. Чеснок этого не любит.

---------- Post added at 15:40 ---------- Previous post was at 15:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 1130617)
У моего чеснока и ножки не длинные, и сам какой-то пока худосочный.
Кормил птичьим, а до этого по снегу селитрой.
http://i.piccy.info/a3/2018-04-27-12...80x240-r/i.gif

Поздняя посадка и зимовал под мульчей?

apple1210 29.04.2018 16:20

Спасибо. Позже загружу фото. Попрошу Вас глянуть, оно или нет. Непорядок или в пределах. Сейчас нет возможности. Скорость интернета никакашка.
Подгрузилось.
http://i.piccy.info/i9/e4fe86f631f88...195527_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-04-29-13...80x240-r/i.gif

На максимальном увеличении хорошо видно.

Zavr 29.04.2018 20:05

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 1131027)
Поздняя посадка и зимовал под мульчей?

Ага, именно так. Где-то в декабре, он же теплым был, декабрь.

Никола 29.04.2018 20:26

В совокупности получилось,что Ваш чеснок в развитии отстаёт от моего почти на месяц. А ему для формирования репродуктивных органов нужна умеренная температура. Ваш же с большой вероятностью попадёт с этим процессом в конец мая,в зной. Убирать мы будем почти одновременно,но можно с определённой уверенностью прогнозировать недобор порядка 30% урожая. Конечно,могут быть и нормальные погодные условия,которые позволят ему "выскочить" без существенных потерь. Но это уже в порядке исключения. Я не зря обращал внимание южан,что мульча у нас далеко не самый лучший вариант. Она уместна в ранних посадках,когда есть угроза перерастания чеснока перед входом в зимовку и его вымерзания.

paraska 29.04.2018 20:57

у моего тоже пожелтели кончики на нижних. но они еще во время ледяной корки, списываю на нее. я поливаю достаточно часто, мне кажется.

apple1210 29.04.2018 21:04

И у свекрови тоже чеснок пожелтел. Чапаевка. Грунт песчаный. Полив регулярный в отличии от меня. У меня чернозем. Условия разные, желтизна похожа.
Припоминаю, что и в прошлом году нечто подобное было, но потом нормализовалось. Может и сейчас так будет, но узнать бы причину.

Никола 29.04.2018 22:07

Причин этому много. В каждом конкретном случае своя. У свекрови на песковине может быть недостаток азота вследствие его промывания в более глубокие слои. У Вас,к примеру,недостаток воздуха в корневой зоне чеснока. А реагировать он будет практически одинаково-пожелтением кончиков листьев. Наиболее важным в данный момент для растения является обеспечение в полном объёме всеми жизненно важными компонентами образующихся донца и зачатков зубков. Как и у людей: если формирующемуся плоду не будет хватать кальция-мать отдаст его со своего организма,хоть сама от этого может страдать. Вот и у растения отток какого-то элемента из листьев в репродуктивную зону вызывает пожелтение кончиков листьев. Промышленники в таких случаях пользуются переносными экспресс-лабораториями,либо отбирают пробы и сдают на листовую диагностику. По результатам анализов и рекомендаций лаборатории принимают решение. Нам же остаётся пользоваться "методом втыка":smile:.

Никола 30.04.2018 16:38

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1131088)
И у свекрови тоже чеснок пожелтел. Чапаевка. Грунт песчаный. Полив регулярный в отличии от меня. У меня чернозем. Условия разные, желтизна похожа.
Припоминаю, что и в прошлом году нечто подобное было, но потом нормализовалось. Может и сейчас так будет, но узнать бы причину.

Если будет желание и возможность,можно попробовать приготовить зольный раствор(1-1,5 стакана золы + 50-60 гр хозяйственного мыла на 10 л воды настоять пару дней и процедить). Обработать с интервалом в недельку пару раз. В золе почти вся таблица Менделеева. Вероятность компенсации фактора минимума довольно высока. Можно и хорошим комплексным(с широким спектром микроэлементов) пройтись вечерком,или с утра пораньше,не забывая про прилипатель. Можно и совместить с фунгицидами против ржавчины,если в инструкции нет предупреждения о несовместимости со щелочными препаратами(касательно зольного раствора).

apple1210 01.05.2018 06:40

У себя без проблем. И золы навалом. У свекрови не я хозяйка. Даже советовать не буду. :D

Тиана 01.05.2018 18:05

К вопросу о поливе. У на жара, и не просто жара, а ещё и с ветром. Как часто поливать? И поливать заливом в междурядиях, или можно простым дождеванием вечерком?

Текущее время: 11:24. Часовой пояс GMT +3.