Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

Longe 04.06.2012 22:31

Re: неприятности

Цитата:

Сообщение от новенькая (Сообщение 385920)
Слизни!!! ....в этом году услышала что можно посыпать горчичным порошком - попробовала посыпала раннюю капусту и клубнику,
.....Правда на листьях появились пятна как ожоги. Так вот и посоветуйте не сделаю ли я горчицей только хуже растениям?:sad:

Я горчицей опудрила листья салата и землю вокруг грядки. Оставшиеся в живых слизни на землю не спускаются, засели на листиках, куда горчица не попала и чувствуют себя отлично. Листья салата сгорели от горчицы и смешались с разложившимися слизнями, на которых попала-таки горчица. Получилось скользкое липкое месиво с обожженными верхушками. Гадость. Ни себе, ни им. :%) Не понравилась мне горчица..... Не советую ее использовать на нежных растениях.

Belco 05.06.2012 00:40

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 387298)
Не понравилась мне горчица..... Не советую ее использовать на нежных растениях.

Думаю, лучше ее использовать не самих растениях, а посыпать землю вокруг растений. Пока экспериментирую на клубнике, которую не жалко.

По пути к клубнике сыпанула горчицы на муравейник - хоть бы что:sad:

---------- Post added at 23:40 ---------- Previous post was at 22:41 ----------

Народ, а что с вишневой мухой у тех, кто ничем в этом году не обрабатывал черешни?:Search:
Не хочу делать рекламу Гаупсину с Актофитом раньше времени, но мухи (точнее ее червяков в заметных количествах) пока не наблюдаю: съели Травневу, сейчас кушаем что-то похожее на ВЧ, на подходе - безымянная желто-розовая черешня - кушаем прямо с дерева!:Yahoo!: обычно собираю, замачиваю в воде - жду пока червяки вылезут, потом только ем, разламывая на части
А может просто погода в этом году сбила ее с толку:wink:

natnic 05.06.2012 01:03

Re: Вредители наших садов и огородов

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 385866)
не поверите, пятый раз подсаживаем капусту на место съеденной кравчиком
:%)

Света, а кружочки из бутылок возле каждого ростка?- хоть некрасиво, но отлично помогают- муж по темному бегает к мусорке, приносит бутылки, все новопосадки в эти кружочки одеваем, кравчик уйдет под землю скоро- снимем.

Longe 05.06.2012 01:46

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 387345)
Думаю, лучше ее использовать не самих растениях, а посыпать землю вокруг растений. Пока экспериментирую на клубнике, которую не жалко.

Вот землю и посыпала, Слизням слезть с листьев теперь невозможно, печет! :D :%)Новые не придут, зато старые не слезают, жрут в свое удовольствие.

Belco 05.06.2012 01:55

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 387383)
Вот землю и посыпала, Слизням слезть с листьев теперь невозможно, печет! :D :%)Новые не придут, зато старые не слезают, жрут в свое удовольствие.

А если по "старым" - золой?=@

Zayana 05.06.2012 07:01

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 385866)
не поверите, пятый раз подсаживаем капусту на место съеденной кравчиком

У нас его давно уже нет по всему полю
http://i.piccy.info/i7/479eb12c44c42...G_1458_240.jpg
вот так мы боролись, попадались в одну такую ловушку по несколько десятков, не только кравчики. Но кравчик уже не появляется нигде, и на пустырях тоже, спрятался.
Даже такая мелкая посудина , и та с уловом
http://i.piccy.info/i7/061378a8257e3...G_1457_240.jpg

Fedotdanetot 05.06.2012 10:41

Может на форуме уже писали ссылочку, к сожалению не нашел.
На многих препаратах пишут "...про відродження лічинок... станція захисту рослин..."
Интересная ссылка на прогнозы Государственной инспекции защиты растений (в т.ч. и 2012 год):

http://golovdergzahist.com.ua/prognozi_2007.html

Longe 05.06.2012 11:39

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 387395)
У нас его давно уже нет по всему полю
Даже такая мелкая посудина , и та с уловом

Здорово! А можно поподробнее, там простая вода или раствор какой-то?

Zayana 06.06.2012 00:34

то дождевая накапала, воды там не должно быть, то есть необязательно. Они просто так снуют по огороду на несколько метров, что попадают туда по теории вероятности, а не на приманку. Смотреть, чтоб туда травинки не попадали, и мусор, по которым жуки могут выбраться. На огороде валялся рассохшийся стаканчик прошлогодний с рассады, живого места на нем не было, настолько он потрескался, вкопала его, точнее их было три, так жуки и туда ухитрились по три-четыре попасть...

---------- Post added at 23:34 ---------- Previous post was at 23:25 ----------

Но не стало жуков потому, что время их закончилось, в следующем году будем пользоваться этим методом с начала появления жуков. Просто здесь видно, что попадаются, и много. Насколько эффективно, сказать не могу. Конечно, рассаду лучше опоясать кольцами со все тех -же баклажек.

Януш 06.06.2012 12:23

Только что увидела на лилии вот такого двухцветного красавца. Подскажите, плз, кто это и нужно ли с ним "выходить на тропу войны"?

https://lh3.googleusercontent.com/-f...8/01%20077.jpg

хомячок 06.06.2012 13:01

Какая-то странная окраска недоделанная. Должен быть полностью красный. Похож на лилейную трещалку. Гадость редкая. Срочно собирайте жуков пока не поздно. Откладывают яйца на обратной стороне листа. Личинки сидят в грязной пене и жрут листья и бутоны со скоростью звука. Похожи на личинок майских жуков, но размер до 6мм. Их можно собрать руками и удавить. Противно, но действенно. Ни те, ни те не кусаются. Я опрыскивал лилии фуфаноном, вроде помогло. Еще рекомендуют БАЗУДИН для уничтожения живущих в почве особей.

Инесса 06.06.2012 13:06

В прошлом году поели все бутоны на лилиях. В этом году,по совету Садовника,брызгала Актелитом при выдвижении бутонов. Все осталось целым и собирается все цвести!:good:

садовник 06.06.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 388114)
В прошлом году поели все бутоны на лилиях. В этом году,по совету Садовника,брызгала Актелитом при выдвижении бутонов. Все осталось целым и собирается все цвести!:good:

вы хатите сказать, шо типа садовник угадал, не?:oops:

Инесса 06.06.2012 17:31

Цитата:

вы хатите сказать, шо типа садовник угадал, не?:oops:

Не, дорогой наш САДОВНИК, я хочу сказать ,что Вы как всегда правы,и как всегда, спасаете наши растения своими советами!:Rose:

пятница 06.06.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от natnic (Сообщение 387374)
Света, а кружочки из бутылок возле каждого ростка?- хоть некрасиво, но отлично помогают- муж по темному бегает к мусорке, приносит бутылки, все новопосадки в эти кружочки одеваем, кравчик уйдет под землю скоро- снимем.

спасибо, в следующем сезоне,ей-богу, придется, хотя капусты сажаем довольно много
ничего, похлопочем
сейчас он уже ушел под землю, выжившая капуста вздохнула свободно

Belco 06.06.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 387345)
Не хочу делать рекламу Гаупсину с Актофитом раньше времени, но мухи (точнее ее червяков в заметных количествах) пока не наблюдаю: съели Травневу, сейчас кушаем что-то похожее на ВЧ, на подходе - безымянная желто-розовая черешня - кушаем прямо с дерева!:Yahoo!:

Доедаю "типа ВЧ", начала собирать безымянную желто-розовую: пока нашла одну дырку от мухи в "типа ВЧ".:Yahoo!:
Народ, отзовитесь, плиз, как у кого с черешней и мухой в этом году? Это таки Гаупсин+Актофит или муха с САТ в этом году просчиталась?:D

инга15 07.06.2012 19:01

Подскажите, как правильно развести актеллик, чтобы обработать комнатные цветы. Раньше покупала по-моему по 2 мл- продавец говорил, что 1 ампулу на 1 литр. А сегодня муж купил в другой упаковке- там 1 ампула- 7 мл, написано развести на 10л, и у меня возникли сомнения?

Cеpгей 07.06.2012 19:57

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 388458)
Это таки Гаупсин+Актофит или муха с САТ в этом году просчиталась?:D

Второе :roll:

---------- Post added at 18:57 ---------- Previous post was at 18:52 ----------

Цитата:

Сообщение от инга15 (Сообщение 388801)
Подскажите, как правильно развести актеллик, чтобы обработать комнатные цветы?

Настоящий от Сингенты в пакетах по 2мл, для закрытого грунта разводить на два литра воды. Сильно испаряется, в комнате находится нежелательно.
Стеклянные ампулы - это гаражный розлив.

Belco 07.06.2012 20:14

Вчера перерабатывала собранный урожай черешни, некоторые разламывала на половинки: находила таки червячков, но меньше, чем обычно, и таких малюсеньких!

Альбертыч 08.06.2012 22:35

Начал массированную борьбу со слизнями и улитками...
Гроза, штука, конечно ядрёная, но вредная... я её раскладываю по тарелочкам, а дно тарелочек смазываю ПВА... с утра, в "рыбных" местах, по десятку улиток в тарелочке пузом кверху может валяться... но есть недостаток - оно хорошо когда дождей нет, а так надо за дождями смотреть, чуть зазевался и смыло в почву...
Есть ещё недостаток, слизни, не то, что бы игнорируют, просто слишком медленно бегают и до тарелочек почти не добегают.

На дачном форуме, наткнулся на простой, как пол-стакана газировки метод - опрыскивание водным раствором аммиака, который нашатырный спирт...
Развёл 0,5% раствор, заправил опрыскиватель и вперёд... слизням не понравилось, начали корчится, ругаться матерно и в конце концов копыта отбросили... с улитками, чуть посложнее, ругались не меньше слизней, но с поля боя уползти смогли самостоятельно, не знаю, насколько тяжелы их травмы, но судя по их виду, тяжёлые...

Теперь, осталось узнать, как это опрыскивание понравилось растюхам, в первую очередь перцам и картошке... по большому счёту, это не более чем внекорневая подкормка азотом, но боюсь, не пожёг ли...

Думаю, что по чистым грядками, можно проходиться и большими концентрациями, как минимум 1%.

Альбертыч 09.06.2012 14:24

Сходил, посмотрел сегодня, после обработки 0,5% раствором аммиака, заметных ожогов ни на перце, ни на баклах, ни на картошке нет, что в очень радувает, так как активное использование мульчи, дало условия для развития этой заразы

Ник-то 09.06.2012 14:55

Подскажите, как справиться с луковой мухой( Впервые встречаюсь..)
Обработала на днях препаратом Нурелл-Д... А от сл. генераций как избавиться? Полив настойкой полыни не поможет?

Oza 09.06.2012 20:34

Я лук и морковь просто поливаю р-ром Актары, если есть вредители.

елена.п 09.06.2012 21:11

...так сколько ж это актары надо?, дешевле тогда просто лук купить... одним ведром грядку не прольёшь, да если две большие....золотой лук:D

Longe 09.06.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 389552)
Сходил, посмотрел сегодня, после обработки 0,5% раствором аммиака, заметных ожогов ни на перце, ни на баклах, ни на картошке нет, что в очень радувает, так как активное использование мульчи, дало условия для развития этой заразы

У меня тоже слизней полно. Замульчировала вчера помидоры сухим сеном в надежде, что по сухой колючей траве им ползать будет плохо. Если под ней поселятся, однозначно уберу.

Альбертыч 09.06.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 389624)
У меня тоже слизней полно. Замульчировала вчера помидоры сухим сеном в надежде, что по сухой колючей траве им ползать будет плохо. Если под ней поселятся, однозначно уберу.

Не убирайте, у сена, огромное количество положительных эффектов, в частности защита от фитофторы, что похуже слизней.
Я так понял, они и так есть, что с сеном, что без, тогда не сено убирать надо, а со слизнями бороться.
Подождите дождя или просто сильно побрызгайте сено, что бы под вечер они повыползали на поверхность и пройдитесь 0,5% нашатырём. Заодно и азотом помидоры покормите.
Если боитесь поливать сено из-за фитофтороза, то пройдитесь фитоспорином или триходермином

Longe 09.06.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 389639)
Не убирайте, у сена, огромное количество положительных эффектов, в частности защита от фитофторы, что похуже слизней.
Я так понял, они и так есть, что с сеном, что без, тогда не сено убирать надо, а со слизнями бороться.
Подождите дождя или просто сильно побрызгайте сено, что бы под вечер они повыползали на поверхность и пройдитесь 0,5% нашатырём. Заодно и азотом помидоры покормите.

В помидорах пока слизни не наблюдались, а сено только вчера положила, под ним еще не завелись. Я его фитоспорином побрызгала на всякий случай , поскольку сено не мое, чтобы не занести бяку.

Альбертыч 09.06.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 389648)
В помидорах пока слизни не наблюдались, а сено только вчера положила, под ним еще не завелись. Я его фитоспорином побрызгала на всякий случай , поскольку сено не мое, чтобы не занести бяку.

На сене, Вы вряд ли бяку занесёте, но побрызгали правильно, ещё триходермином пройдитесь, всё это не просто защита, но и ЭМ препараты. Сено будет быстрее разлагаться и соответственно кормить помидоры, заодно и постоянная защита от грибковых.

iragresik 10.06.2012 16:37

Помогите советом, на персик напала какая - то мелкая белая мошкара размером меньше тли, от нее листья как в сладком сиропе, уже перебралась на малину и на огурцы под персиком, сегодня заметила и на клубнике. В прошлом году эта гадость пожрала всю петрушку. Я ее поливала мыльно - пепельной водой - не помогает, как избавиться не знаю и что это такое? Если присмотреться, то похожа на махонькую белую вошку.

елена.п 10.06.2012 16:40

..может белокрылка?..а фото можно?

Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT +3.