Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

Syndy 02.04.2018 23:05

Re: Зимовка роз-3(продолжение)

У нас таких морозов не было... Так были морозы в феврале-марте, но со снегом. В этом году повезло.

татьяна2 03.04.2018 18:45

У нас сегодня +14. И на неделю вперед ожидаются такие же тёплые дни. Наверное, уже можно снимать укрытия?:bye:

Julia Sadova) 03.04.2018 19:09

Мої перезимували на 5, а перевеснували на слабеньку 3)
Бруньки видвинулися і вже проросли, а після весняних морозів померзли. Печально(
Але вже повидвигалися нові бруньки. Так шо я за свої відносно спокійна :smile:

Syndy 03.04.2018 19:18

Цитата:

Сообщение от Julia Sadova) (Сообщение 1124444)
Мої перезимували на 5, а перевеснували на слабеньку 3)

Виходить мало нормально пережити зиму, треба ще й нормально весну вистояти. Щось із кліматом коїться не те!

---------- Post added at 18:18 ---------- Previous post was at 18:14 ----------

Цитата:

Сообщение от татьяна2 (Сообщение 1124439)
У нас сегодня +14. И на неделю вперед ожидаются такие же тёплые дни. Наверное, уже можно снимать укрытия?:bye:

У нас +12, и завтра буду снимать агроволокно с роз. Раньше не получалось, была грязь. Думаю, что давно пора, т.к. под агроволокном на несколько градусов теплее. Еще зацветут под укрытием :D

Ирина Винницкая 04.04.2018 18:08

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 1123632)
Тоже проводила эксперимент "а если не укрывать". Укрыта только 1 клумба, где я хочу что бы были дылдастые.
.

Слово в слово моя история.:wink:
Все в итоге хорошо.Единственно что Грехам Томас хорошо подмерз.

http://www.rosebook.ru/components/ro...big/262766.png

Прийдеться резать почти все ветки.. Самое интересное что в ногах у него розы идеально перезимовали.

=marina= 04.04.2018 18:57

Сегодня первый раз была на даче после осени. Снег лежит еще 20-30-40 см. Укрытия с плетистых снять не смогла - примерзло. Все неукрытые остинки перезимовали на отлично. Переживала за William Shakespeare, он растет на углу дома. Там сквозняк и снег не особенно задерживается. Ещё и муж масла в огонь подливал -"все ветки черные":crazy: Он всю зиму на дачу ездит. Но всё ОК. У William Shakespeare побеги темные сами по себе.:D. Огорчили Angela, Bouquet Parfait, Paul Bocuse - много резать придется. А вот Heavenly Pink - на первый взгляд отлично по всей высоте. Удивила Polka - и перезимовала хорошо и без пятен. Paul Neyron перезимовал по всей длине побегов стоя. С флорибундами тоже всё ОК.
Так что общей картиной я довольна. Гнула и укрывала только плетистые -кроме Flammentanz ( с ним тоже всё хорошо). Все остальные зимовали стоя.:D

Syndy 04.04.2018 22:19

Я сегодня тоже ездила снимать укрытие с роз. Снега у нас уже нет, подсохло. Цветут крокусы. Все укрытые розы перезимовали на 5+ под одинарным агроволокном 60 и некоторым досталось 50. Нигде нет ни кусочка черного. Почки на розах уже выдвинулись на 0,5 - 1 см. Я гнула и укрывала все плетистые (кроме канадской), флорибунды, шрабы (опять же кроме канадских), почвопокровки, попали под укрытие и пару чайников. Те чайники, которые были не укрыты, а только окучены стоят черные выше окучки и уровня снега, кроме Candlelight. Она единственная из неукрытых чайников перезимовала по всей длине. Я укрываю каждый год и зимовка под агроволокном всегда хорошая. Чего не скажешь про окучку - лотерея.
Пришлось сегодня сразу и подвязывать все плетистые, побоялась что к следующему приезду почки будут очень большие и просто могу их обломать.

---------- Post added at 21:19 ---------- Previous post was at 20:50 ----------

У кого-нибудь из форумчан есть опыт зимовки не укрытой, просто стоя, плетистой Iceberg? По характеристикам она 4-я зона, но никогда не пробовала оставлять на зиму просто так, как то страшно. И пригибать тяжело, она у меня метра 3 в высоту и столько же в ширину. Ствол внизу как дерево, не знаю как она вообше пригибается. Но зато когда цветет! Стена белоснежных роз. Поделитесь, если кто пробовал.

Julia Sadova) 04.04.2018 22:35

Цитата:

Сообщение от Syndy (Сообщение 1124789)
[/COLOR]У кого-нибудь из форумчан есть опыт зимовки не укрытой, просто стоя, плетистой Iceberg?

У мене зимує Iceberg Cl стоячи на опорі і не укрита.
У мене вона метри 4 в висоту, а може й вище :pardon:
Як взагалі можна такого монстра уложити?
Взагалі без проблем зимує

Syndy 04.04.2018 22:58

Цитата:

Сообщение от Julia Sadova) (Сообщение 1124805)
У мене зимує Iceberg Cl стоячи на опорі і не укрита.
У мене вона метри 4 в висоту, а може й вище :pardon:
Як взагалі можна такого монстра уложити?
Взагалі без проблем зимує

Але у Вас клімат пом'якше буде. У Закарпатті значно тепліше. У нас іноді буває мороз -25, а то й -27. Правда, дуже рідко. Зазвичай до -20.
Хто-небудь має троянду Iceberg Cl у кліматичній зоні Дніпра або північніше? Як зимує?

Долорес 05.04.2018 01:54

Цитата:

Сообщение от Syndy (Сообщение 1124819)
Але у Вас клімат пом'якше буде. У Закарпатті значно тепліше. У нас іноді буває мороз -25, а то й -27. Правда, дуже рідко. Зазвичай до -20.
Хто-небудь має троянду Iceberg Cl у кліматичній зоні Дніпра або північніше? Як зимує?

Теж цікавить це питання. Хочу на осінь замовити Iceberg.

---------- Post added at 00:54 ---------- Previous post was at 00:48 ----------

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1124731)
Сегодня первый раз была на даче после осени. Снег лежит еще 20-30-40 см. Укрытия с плетистых снять не смогла - примерзло. Все неукрытые остинки перезимовали на отлично. Переживала за William Shakespeare, он растет на углу дома. Там сквозняк и снег не особенно задерживается. Ещё и муж масла в огонь подливал -"все ветки черные":crazy: Он всю зиму на дачу ездит. Но всё ОК. У William Shakespeare побеги темные сами по себе.:D. Огорчили Angela, Bouquet Parfait, Paul Bocuse - много резать придется. А вот Heavenly Pink - на первый взгляд отлично по всей высоте. Удивила Polka - и перезимовала хорошо и без пятен. Paul Neyron перезимовал по всей длине побегов стоя. С флорибундами тоже всё ОК.
Так что общей картиной я довольна. Гнула и укрывала только плетистые -кроме Flammentanz ( с ним тоже всё хорошо). Все остальные зимовали стоя.:D

Дуже сумно за Paul Bocuse. Він завжди погано зимує? На осінь вже замовлено 2 саджанці.

Викса 05.04.2018 02:16

Цитата:

Сообщение от Долорес (Сообщение 1124869)
Дуже сумно за Paul Bocuse. Він завжди погано зимує? На осінь вже замовлено 2 саджанці.

Он хорошо зимует под укрытием и роскошно цветет :smile:

Fleur 05.04.2018 06:14

Цитата:

Сообщение от Syndy (Сообщение 1124789)
У кого-нибудь из форумчан есть опыт зимовки не укрытой, просто стоя, плетистой Iceberg? По характеристикам она 4-я зона, но никогда не пробовала оставлять на зиму просто так, как то страшно. .

У меня их две плетистых Iceberg, для эксперимента одну оставляла не укрытой, один раз стоя, другой раз пригнутой и укрытой сухостоем, в обеих случаях обрезка под ноль, но за лето нарастала, но не цвела. Та что пригнута и укрыта лутрасилом зимует отлично. Укладывается легко, хоть и толстые ветки, но гибкие. Я считаю, что с плетистыми не стоит рисковать, если хотите большую и обильноцветущую розу, лучше укрыть.

=marina= 05.04.2018 09:04

Paul Bocuse укрытый хорошо зимует. Если не укрывать - лотерея. Он у меня плохо гнется под укрытие.

Яно4ка 05.04.2018 09:45

Вчера начала обрезку, все что укрыто агроволокном и мешками из под сахара перезимовало хорошо. А вот не укрытые мои две Princess Alexandra of Ken вымерзли, осталось где-то сантиметров 15-20:cry: розам четыре года, были пригнуты, в мартовские морозы с ветром даже укрыты, но видно поздно. http://f23.ifotki.info/thumb/56c1628...4305567097.jpg Правда, там место хоть и у дома, но угол и сквозняк. А вот во дворе, окружённая строениями, плетистая неизвестного сорта, тоже пригнутая перезимовала хорошо.

Марлена 05.04.2018 09:50

Яна, у меня аналогично с "устойчивыми" остинками, только намечаются почки. Совсем им не понравилась зимовка раскрытыми.:no:
Но сорта 4-5 зоны, розы зеленые, как огурцы и с приличными почками до самых кончиков. Старинные и канадка, в основном. За пять лет получилось "правильно" укрыть клайм Сувенир де ла Мальмейзон, надеюсь увидеть приличное цветение.:%)
Витуся, как твоя перезимовала?

Fleur 05.04.2018 09:54

Я по остинкам после обрезки отчитаюсь:D, сейчас на первый взгляд по их зимовке картина разная, напишу потом за каждый сорт.

Syndy 05.04.2018 10:38

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1124877)
У меня их две плетистых Iceberg, для эксперимента одну оставляла не укрытой, один раз стоя, другой раз пригнутой и укрытой сухостоем, в обеих случаях обрезка под ноль, но за лето нарастала, но не цвела. Та что пригнута и укрыта лутрасилом зимует отлично. Укладывается легко, хоть и толстые ветки, но гибкие. Я считаю, что с плетистыми не стоит рисковать, если хотите большую и обильноцветущую розу, лучше укрыть.

Спасибо за опыт и эксперимент! Меня тоже останавливала от неукрытия - боязнь остаться без цветения. Скажите а у Вас у основания ветки толстые и деревянистые? У меня гибкие и зеленые только те, которые отходят от основного стволика. И можно еще сразу вопрос к хозяйке Iceberg Cl: сколько раз она у Вас цветет? У меня первые 4 года цвела только один раз, хотя у производителя заявлено повторное цветение. В прошлом году первый раз выбросила немного бутонов в конце лета-осенью. Даже перед укрытием в ноябре было на ней бутонов штук 10.

Fleur 05.04.2018 11:04

Старые ветки первого порядка одревесневшие,толстые, но все равно укладывается она легко. Цветет обильно и долго со второй половины июня можно сказать, что однократка, так как потом единичные цветы бывают, но не всегда и я как-то не проследила на каких именно ветках они появляются. Да, бывало и у меня, что с цветами единичными под укрытие уходила.

трофима 05.04.2018 11:44

Моя Коллет очередную зиму провела стоя:D Уложить и обмотать невозможно, куст огромный. Когда хорошо выдвинет почки, будет виден результат. Будет цвести, выставлю фото для отчета.
Пьер пригнула и укрыла лапником на зиму, только те ветки длиной под 4м., которые были гибкими. Вчера сняла лапник, ветки зеленые.

Lemurka 05.04.2018 13:52

У меня зимовка прошла на троечку, пригнутые и окученые плетистые и остинки отлично перезимовали, остальные были окучены перегноем старым перезимовали плохо, до окучки пришлось обрезать. Удивил Лаурент Каброль-был окучен, но повыше окучки ветки хоть и темные, но серединка живая.
Сделала вывод, что в моих условиях как минимум, если хочешь большой куст, нужно хотя бы пригибать

Olga Energizer 05.04.2018 17:37

минерва и кажется абрахам дерби абсолютно весь, все ветки в мелкую точку ... на некоторых кустах много вертикальных разрывов - лопнувшая кора - буду фотать пока "голые" спрашивать ...
это на работе. дачные пока видела 1 глазом - там все хорошо...

Сынуля 06.04.2018 13:11

Вчера открыла розы. Под укрытием все отлично. Все зеленое. На Winchester Cathedral уже разворачиваются листочки. Все розы с прошлогодними листьями зелеными, зелеными. Остальные неукрытые розы по разному. Что то надо будет резать коротко, что то нет. Те ,что совсем плохо перезимовали, пойдут к соседям.

jull 10.04.2018 11:24

Розы перезимовали хорошо как никогда, наверно, сказалась долгая теплая осень, вызрели все кто хотел. Листья обрывать надоело и резать жалко, обычно режешь до живого - все понятно, а тут прямо из кончиков нормальные почки лезут. Укрывала только Mme Alfred Carriere. Paul’s Himalayan Musk перезимовал на заборе сверху тоже весь, теперь надо думать как его вообще обрезают.

VikaV 10.04.2018 13:08

Аналогично! Перезимовали все хорошо. Даже на неукрытых чайниках резать нечего: побеги зеленые и почки проснулись по свей длине , даже на концах побегов :Yahoo!:
Плетучки и шрабы, укрытые в марте, тоже неплохо выглядят. Листья не сбросили. Прийдется перед подвязыванием обрезать(( Итак этой весной все работы в саду одновременно, так еще и листья обрезать :twisted:

len4ik8 11.04.2018 22:25

У меня -это самая плохая зимовка на моей памяти. Окучивала торфом и землёй. Столько выпадов в жизни не было. Пушкин, Фредерик Мистраль, Мулинекс, Пантер роуз. (Ещё кто-то, -забыла). До земли срезы с коричневой серединкой, а на верхушках веток уже и листики разворачивались. Надежды, что отобьют- мало. Очень-очень жалко. :cry::cry:

Садовница 13.04.2018 00:04

И у меня все так плохо,что и не помню такого. Не то,чтобы не помню,а вообще не было таких выпадов.8 роз-жах якійсь,четыре осенней посадки. Да и простые чайные обрезала по самую землю. Хожу вокруг и так грустно.

Кнопка 15.04.2018 06:20

Эту зиму мои розы пережили хуже, чем за все последние годы. После тёплой осени и бесснежной зимы, когда тюльпаны вылезли ни 10 см., ударили морозы. Ветки роз были зелёные, а осенние посадки вылезли из окучки и на побегах выросли крупные листья. Всё замёрзло.

len4ik8 15.04.2018 08:45

Обидно и жалко розочек до слёз. Не хочется сейчас и о покупке новых думать, есть желание оставить всё, что выжило. Но как вспомню цветение Пушкина, то думаю- ну, как я без него буду? А Фредерик Мистраль?- это ж вообще- душа поёт, когда его видишь и нюхаешь... Вот поговорку вспоминаю всё время : Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса.:wink:
Будем надеяться, что наши розоводы навыращивают к осени для нас много-о-о наших хотелок. А то мы с голодухи, как начнём заказывать,- только держись!:friends:

Марлена 15.04.2018 08:48

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1127114)
Обидно и жалко розочек до слёз. Не хочется сейчас и о покупке новых думать, есть желание оставить всё, что выжило. Но как вспомню цветение Пушкина, то думаю- ну, как я без него буду? А Фредерик Мистраль?- это ж вообще- душа поёт, когда его видишь и нюхаешь... Вот поговорку вспоминаю всё время : Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса.

Лена, они и окучены не были? И почему так случилось, что повлияло?

len4ik8 15.04.2018 09:07

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 1127115)
Лена, они и окучены не были? И почему так случилось, что повлияло?

Лен, окучены, как обычно. Где торфом, где землёй. Но я думаю, в моём случае, они элементарно перегрелись (сопрели). Зима была тёплая, а окучила я хорошенько. Морозы-то бахнули аж в конце марта. При обрезке срезы "плачут", как виноград,- влага выходит,- аж земелька мокрая у тех, кто у самой земли обрезан.
Буду в этом году делать сухое укрытие. А то таскание этих вёдер с землёй осенью и весной мне уже надоело. Осенью насыпь, весной разгреби, убери.:%)
В таком количестве у меня никогда розы не пропадали. Прямо мор какой-то прошёл.:shock::-o За всё время увлечения розами у меня на пальцах одной руки можно было выпады посчитать.

Текущее время: 03:46. Часовой пояс GMT +3.