Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Особенности различных типов почв (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8721)

Sybilla 16.09.2013 09:35

Re: Песчаный грунт и привозной чернозем

Цитата:

Сообщение от Zastugna (Сообщение 589292)
Если покупать чернозем, то как его выбрать , на что обращать внимание ?

Так вот же в этой теме, начиная с поста №20, народ из Киева и области обсуждает этот вопрос http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...8&postcount=20

Владмир 17.09.2013 09:31

Re: Песчаный грунт и привозной чернозем

Цитата:

Сообщение от Zastugna (Сообщение 589292)
Мы думаем про такой вариант - весной, когда трава взойдет, перепахать трактором весь огород ( 10 соток) и привезти чернозем соток на 3-5. И придется весь сезон активно сапать

После вспашки законсервируете семена во всем пахотном слое, и каждый год будете активно сапать. Тут главное не навредить. До весны потратите полгода зря, а за это время можно многое сделать.
Вам нужно разобраться в своих желаниях. Хотите чтобы земля была черная - покупайте чернозем, хотите стабильных урожаев - вносите органику. Тем более, что органика у Вас уже есть и досталась она совершенно бесплатно.
Вам не избавляться от травы нужно а использовать для повышения плодородия своего участка. Сорняки не запахивать нужно а создавать условия для лучшего прорастания семян и уничтожения в фазе" белой нитки". Как это сделать.
Обработать огород осенью любым орудием для поверхностной обработки. Для трактора это фреза, для мотоблока - активные роторы. Главное, чтобы глубина обработки не превышала 7 см. Участок обрабатываете дважды: вдоль и поперек, перед вторым проходом сеете овес (или любой другой не озимый сидерат). Перерыв до весны желательно использовать для чтения книг(начните с Курдюмова "Мастерство плодородия" ) и общения на форуме по соответствующим тематикам.
Весной будите сорняки поверхностной обработкой , когда взойдут садите скороспелые сидераты( например горчицу белую), летом - то же и гречиху. Дайте обсемениться и переходите к тяжелой артилерии - озимой ржи. Через год по весне рожь заделать поверхностно выждать 2 недели и садить все, что нравится. Участок в значительной мере очистится от сорняков , тогда и чернозем( а лучше перегной не помешает).
КУстарники и деревья садить в заранее приготовленные ямки, одной машины чернозема будет достаточно.
Наличие воды грех не использовать, чтобы сделать копанку, на глубине вполне может оказаться ил, который можно пустить в дело.

Zastugna 17.09.2013 20:44

Re: Особенности различных типов почв

Спасибо большое, Владимир, за такое подробное и дельное руководство!
Если можно, еще пару вопросов.
Как я поняла, полноценно использовать огород я смогу только через сезон? Или какую то небольшую часть можно задействовать этой весной?
Мы планировали посадить этой осенью порядка 20 деревьев, некоторые из них думаем купить 3-4-х летние. Место под сад можно так не обрабатывать, будут деревья расти с такой травой? Среди этой травы, кстати, обнаружили кусты смородины:)
И еще вопрос - а как будить сорняки весной поверхностной обработкой? Это чем?

Владмир 18.09.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от Zastugna (Сообщение 590124)
Как я поняла, полноценно использовать огород я смогу только через сезон?

Да хоть сейчас, если затраты собственного труда не пугают. Я же не знаю, какие у Вас возможности есть в смысле использования техники. Скосите траву,разрыхлите грядку вилами и сполите сапкой. Садите чеснок.
Под деревья (1*1*0,6)и кастарники (0,6*0,6*0,4)копать соответствующие ямки и заполнять хорошей землей(возможно привозной) и лучше это делать весной (хоть виден будет результат). Смородину ликвидировать, новую - на новом месте. В этом году посадил сортовую смородину, выросла метровой длины и дала боковые побеги. Покупать лучше у производителей, имеющих обратную связь, это дороже, но надежнее.( В Харькове одна женщина торгует в киоске, так у нее собственный сайт есть, результат гарантирован).
Будить сорняки чем? До хоть граблями после дождя, за ними не заржавеет. Когда черная земля зазеленеет, сами увидите. Доступ воздуха, влага и теплая погода их быстро разбудит. В стадии белой нитки они наиболее уязвимы. Не пропустите. ТО же и летом , после заделки сидерата не торопитесь, дождитесь дождика и всходов сорняков. Лучше неделю - две выждать, чем потом пять лет выпалывать.

yuzhanin 16.02.2014 21:39

Цитата:

Сообщение от Alina803 (Сообщение 588504)
Так вот поможет ли мне этот анализ? И кто мне поможет с результатом разобраться, т.е. подскажет что делать, чё вносить.

Наберите ключевое слово ""агроанализ" и получите инф. в которой Вы нуждаетесь.В СЕС необходимого анализа Вам не сделают.

...избыточное цитирование...читайте правила форума...

Елка 03.06.2014 22:20

Добрый вечер.После дождей "уполз" вниз огород вместе со всеми растениями и еще и сверху намыло земельки с поля через дорогу:%):%)
Уклон не большой, делать террасирование не было смысла, теперь вот думаю сделать поперечные полосы/перпендикулярно склону/ по огороду из какой-нибудь не вредной травы.
Что это может быть кроме белого клевера и спорыша/горца птицьего/?-дороговаты они однако..
Ну и в общем, прошу покоментировать такую идею..:sad:

Владмир 03.06.2014 23:05

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 684370)
.После дождей "уполз" вниз огород вместе со всеми растениями

Какой район и что за земля, я много по области ездил, землю разную видел, копая под фундаменты.

Елка 04.06.2014 20:16

дергачевский р-н.Земля- когда мокрая, черная и липкая; когда сухая-серая и "цементируется" если можно так выразиться.После подобных недавним ливней, становиться оч.плотная,пылит и как песок проглядивает.
У меня основной вопрос в траве, которую можно посеять поперек склона полосами. Что это может быть кроме дороговатых клевера и горца?

Владмир 04.06.2014 22:22

У меня за забором склон градусов 30, там растут дикорастущие злаковые, Вам советую пырей, да,да именно пырей. Горец не поможет, нужны многолетники. Красный клевер или люцерна или донник в смеси с тимофеевкой, если склон не большой. И со временем сделать терассы, единственное надежное решение. Крутые склоны в постоянном задернении, ровная часть - с поверхностной обработкой. Вспашка исключена категорически. В Вашем районе земля действительно при намокании превращается в жижу, в котлованах после дождя ноги грузнут по щиколодку.

Елка 04.06.2014 23:03

хотелось бы что-то такое, с чем потом не придется бороться
у нас с пыреем особые отношения-летом он держит дорожку вдоль склона, а осенью пролазит в огород и начинается - обрезание краев и выколупывание его из самых неожиданных мест:%)
многолетние бобовые сложно держать в красивом виде, поэтому и подумала о горце
а что скажете о кострице?где-то же ее семена продают...наверное,и возможно она дешевле клевера?

Владмир 05.06.2014 00:42

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 684848)
а что скажете о кострице?где-то же ее семена продают...

Благбаза, первый птичий ряд направо первый лоток,дама арменоидного типа.
Клевер 45 гр за кг, при норме расхода 300 г на сотку - дешевле грязи.

Елка 05.06.2014 18:18

я имела ввиду БЕЛЫЙ клевер
есть опыт покупки семян газонной травы на рынке россыпью/по жлобству/- занесла такой сорняк, что стыдно рассказывать..
а что если срезать дернину на лугу и уложить поперек огорода?получаться как бы "углубленные грядки" ..с новыми муравьями:%)

Владмир 05.06.2014 18:25

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 685152)
а что если срезать дернину на лугу

А что если она в жару без полива не приживется а после ливня будет унесена туда же, куда и старый огород вместе с растениями.

Елка 05.06.2014 18:59

мда..процентов 80, что так и будет.
Насколько часто нужно косить красный клевер чтобы совсем не допускать цветения? он зимует или вымерзает?
Когда-то пыталась сеять его в приствольные круги чтобы избавиться от пырея-вымахал под пол метра с голым стволом и собирал пчелок когда зацвел.

Владмир 05.06.2014 21:00

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 685173)
Насколько часто нужно косить красный клевер чтобы совсем не допускать цветения? он зимует или вымерзает?.

Это многолетник, пусть себе цветет.

Елка 05.06.2014 21:31

бджЕлкиии:twisted: аллергийка у меня на их укусики

Владмир 05.06.2014 23:00

Это другая тема.

Penelopanecrus 06.06.2014 19:53

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 684370)
...поперечные полосы/перпендикулярно склону/ по огороду из какой-нибудь не вредной травы...:

рекоммендую постепенную, из-за предполагаемого отсутствия достаточного колличества, подсадку барвинка...

Владмир 06.06.2014 19:55

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 685533)
предполагаемого отсутствия достаточного колличества, ..

А с остальным что делать?

Penelopanecrus 06.06.2014 20:24

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 685535)
А с остальным что делать?

Ваш вариант:good:...

Владмир 06.06.2014 21:06

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 685541)
Ваш вариант:good:...

У меня на все случаи жизни одно предложение - травку сеять, но для каждого конкретного случая свою.Есть такие случаи , когда пустырник, мелиссу, чебрец, валериану...

Penelopanecrus 06.06.2014 21:40

Володя, я своими глазами два года назад видела, что такое уехавший огород во время ливня...Не у себя на участке...Земля не уходила только там, где было задернение (сильные кустарники и дикие травы)...Барвинковые заросли - отличное противоядие, видела на наших крутых склонах-участках...

Елка 06.06.2014 22:06

барвинок-хорошая идея,просто как-то не привычно его видеть в огороде, поэтому раньше о нем не думала.
клевер тоже нравиться, но с ним вопросы: не косить-пчелы, косить-он редеет и функциональность теряется.
Скорее всего нужно подойти серьезней к влагоемкости почвы.Сейчас получается:при начале резкого ливня вода не впитывается, земля как бы превращается в "глинистое дно"/очень образно говоря/ и ручейки текут вниз вместе с растениями и пластами земельки.
..ой, а барвинок кажись не любит солнцепек:sad:..или все равно ему?

Penelopanecrus 06.06.2014 22:13

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 685593)
... кажись не любит солнцепек...

Он -универсален...Вот только, чтоб он не оказался аллелопатичен по отношению к огородным культурам...

Владмир 06.06.2014 22:23

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 685593)
Скорее всего нужно подойти серьезней к влагоемкости почвы.

А также к глубине и способе обработки земли.Плуг и лопату - в металлолом.

Елка 06.06.2014 22:28

у меня он есть кое-где в неприметных местах, можно попробовать подсадить к нему, например огуречик:twisted:,заманчивый эксперимент...представляю лица родствеников :fool::D
не забыть бы..

---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 685607)
А также к глубине и способе обработки земли.Плуг и лопату - в металлолом.

воюем с мужем потихоньку, пока "тут всегда копали"

Penelopanecrus 06.06.2014 22:36

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 685612)
...попробовать подсадить к нему, например огуречик:twisted:,заманчивый эксперимент...представляю лица родствеников...

Огурцам нормально с барвинком и на барвинке . Из-за разногласий с родственниками - у меня теперь отдельный участок земли, где я творю, как и что захочу...

Елка 06.06.2014 23:00

здОрово:good:

Ludmila_ 26.09.2014 12:46

Не знаю туда ли пишу, но может кто-то объяснит, что у меня с почвой. После сильного дождя появился какой-то светлый налет, причем только в тех местах где земля до этого поливалась водопроводной водой. На фото кусочек, который за день до дождя поливавала, а дальше видно участок черного цвета, там не поливала. Земля привозная.
http://i.piccy.info/i9/f0ef67acbba30...181030_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-09-26-09...44x240-r/i.gif

садовник 26.09.2014 13:15

Цитата:

Сообщение от Ludmila_ (Сообщение 717543)
Земля привозная.

возможно завезли солонец:pardon:

Ludmila_ 26.09.2014 13:30

Цитата:

Сообщение от садовник;
возможно завезли солонец:pardon:

И шо робыть?

---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:21 ----------

Вот вычитала
"Особенно неблагоприятны физические свойства солонцов. Во влажном состоянии почва набухает, становится вязкой и липкой, плоховодопроницаемой, в сухом состоянии настолько уплотняется, что не поддается обработке."
У меня такого не наблюдается, и почва очень черная , значит не солонец?

садовник 26.09.2014 15:40

Цитата:

Сообщение от Ludmila_ (Сообщение 717556)
значит не солонец?

шоб знать точно нужно провести анализ этого налёта..:good:.
может и не солонец... а может солончак а может ещё что-то.:oops:.. Вы ж наверное не интересовались откель к вам почву завезли-то?:pardon:

---------- Post added at 15:40 ---------- Previous post was at 15:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Таисия (Сообщение 717547)
Думаю, это выступают соли/кальций с воды( у меня так тоже бывает(

это ж какА должна быть консесрация раствора солей в воде, шоб так выступить на грунте... :%) такое возможно тока при сильном засолении воды...:pardon: но для растюх то бу отрава:sad:

Ludmila_ 26.09.2014 15:46

Анализ попытаюсь сделать, но почему эти соли выступили только в тех местах , где поливалось водопроводной водой, а где только после поле дождя - осталась черная?

садовник 26.09.2014 16:51

Цитата:

Сообщение от Ludmila_ (Сообщение 717612)
но почему эти соли выступили только в тех местах , где поливалось водопроводной?

:pardon: мож у вас в водопроводе бяка...:oops: в чайнике на стенках, после кипячения водопроводной воды, налёт имеется, не?:wink:

Ludmila_ 26.09.2014 20:13

Насчет накипи не скажу, т.к. водопроводную воду для еды много лет не используем, привозим из дачи, там скважина

yuzhanin 27.09.2014 19:55

Цитата:

Сообщение от Ludmila_ (Сообщение 717612)
Анализ попытаюсь сделать, но почему эти соли выступили только в тех местах , где поливалось водопроводной водой, а где только после поле дождя - осталась черная?

А на каком уровне у Вас грутовые воды если знаете? И как обильно Вы полили водопроводной водой?

Ludmila_ 27.09.2014 20:50

Грунтовые воды глубоко а землю пролила водопроводной водой см на пять, посеяла горчицу, а вот после дождя земля за неделю не просохла.

yuzhanin 27.09.2014 21:13

Цитата:

Сообщение от Ludmila_ (Сообщение 717857)
Грунтовые воды глубоко а землю пролила водопроводной водой см на пять, посеяла горчицу, а вот после дождя земля за неделю не просохла.

Тогда мои предположения о том, что пливная вода соединилась сгрунтовымы водами не подтвердились. Можно предположить, то Вы действительно приобрели засоленую плчву но особенно расстраиваться и принимать меры на угад не советую.Несколько хороших дождей переместят соли в более глубокие слои и на этом все Ваши страхи и опасения закончатся. А весной Вы нам отпишетесь если не забудите и не заленитесь.

Ludmila_ 27.09.2014 21:46

Спасибо, немного успокоили, на этом участке который на фото сплошным ковром взошла сегодня горчица, понаблюдаю как расти будет

Olenka338 27.09.2014 23:27

Цитата:

Сообщение от Ludmila_ (Сообщение 717543)
Не знаю туда ли пишу, но может кто-то объяснит, что у меня с почвой. После сильного дождя появился какой-то светлый налет, причем только в тех местах где земля до этого поливалась водопроводной водой. На фото кусочек, который за день до дождя поливавала, а дальше видно участок черного цвета, там не поливала. Земля привозная.
http://i.piccy.info/a3/2014-09-26-09...44x240-r/i.gif

Черная почва - не значит плодородная. Довольно таки часто встречается, что покупая почву, люди даже не спрашивают откуда она. Особенно это касается отработанных тепличных грунтов. Они черные, рыхлые. Но насчет плодородия... Сами понимате.
Почему эти пятна выступают местами?. Насколько местами? Может быть разные машины?
Как облагородить такой грунт? ответ один. Сидераты. Сидераты. Сидераты. Правильно подобранный севооборот. ну и полив не водопроводной водой. ну хотя бы отстоянной.

Текущее время: 22:01. Часовой пояс GMT +3.