Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23382)

Инженерр 15.05.2016 23:24

Re: Черешня

В этом году черешни очень мало по всем садам.

apple1210 16.05.2016 08:24

Хотя цвела хорошо.

Эдик 16.05.2016 09:34

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 901365)
В этом году черешни очень мало по всем садам.

И черешни и вишни совсем мало.А цвели шикарно.Наверное раннее тепло в апреле,а потом снег несколоько раз у нас ,холод и заморозки дали по цветам.В итоге слабый урожай косточковых будет.

Olga Energizer 16.05.2016 09:42

у меня - град ... и зеленый ковер из абрикос и черешни под деревом ... ((((

Лина П. 16.05.2016 10:28

у меня монилиоз добивает вишни. и абрикосы. дождливая погода этому способствует у же устала брызгать и срезать,срезать и брызгать. одному дереву полный капец. спилили вчера две третьих верхней части(((

did_Panas 16.05.2016 11:02

Цитата:

Сообщение от Лина П. (Сообщение 901538)
у меня монилиоз добивает вишни. и абрикосы. дождливая погода этому способствует у же устала брызгать и срезать,срезать и брызгать. одному дереву полный капец. спилили вчера две третьих верхней части(((

Тобто ті гілки(мають вигляд засохлих "здохликів"), які уражені моніліозом потрібно зрізати, вони вже не відновляться?

Света Ш 16.05.2016 12:24

Монилиоз, это гриб, а споры имеют свойства размножаться, то есть выбирайте:D или обрезка и сжигание или распространение на соседей:D

Павло Дачник 16.05.2016 12:26

у нас черешня стоит отличная, тьфу-тьфу! хотя после вчерашнего ураганного ветра еще не был на даче...

срезать обязательно до здоровых тканей

Инженерр 16.05.2016 13:03

Цитата:

Сообщение от Лина П. (Сообщение 901538)
устала брызгать

Брызгать бесполезно. Гриб сейчас развивается внутри дерева. Только срезать

Лина П. 16.05.2016 13:22

на ягодах черешни появились первые признаки подгнивания -небольшие коричневые пятнышки на зеленых ягодах. я оборвала и выбросила - что нашла и достала. чем нужно обработать? или уже бесполезно?

ох уж эти дожди!

Инженерр 16.05.2016 13:52

Цитата:

Сообщение от Лина П. (Сообщение 901683)
или уже бесполезно?

Можно биопрепаратами, но гниение уже не остановить.

садовник 16.05.2016 14:12

Цитата:

Сообщение от Лина П. (Сообщение 901683)

ох уж эти дожди!

скорее муха...:wink:

ViktoriYa Ya 16.05.2016 21:07

А чем-то сейчас нужно подкармливать черешню? Деревце молодое, в прошлом году дало несколько первых черешен.

Павло Дачник 16.05.2016 21:20

если заправляли яму посадочную хорошо - то пока может и потерпит, я удобряю 2 раза в год всего (не уверен правильно ли это). Первый раз комплексным в период цветения по проекции кроны, второй раз в конце августа фосфорно-калийными

садовник 16.05.2016 22:07

Цитата:

Сообщение от Павло Дачник (Сообщение 901997)
второй раз в конце августа фосфорно-калийными

а в вас на участке писочек али чорнозёмчик?:oops:

язичник 16.05.2016 22:21

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 901560)
Тобто ті гілки(мають вигляд засохлих "здохликів"), які уражені моніліозом потрібно зрізати, вони вже не відновляться?

Шо зрізати, шо не зрізати- наступного року нестійке до зарази дерево буде знову хворіти. Бажано садити стійки до моніли сорти. У сусіда на одній абрикосі три сорти- гілки двох сортів кожного року в ,,здохликах", гілка третього сорту жодного разу не мала ,,здохликів". Поряд абрикоса четвертого сорту- теж жодного ,,здохлика''...ттт

Delait 16.05.2016 22:28

вот что это, не опылилась? или мы таки болеем чем то? в прошлом году она дала совсем немного черешни первый раз, в этом году цвела обильно, фотка несколько дней назад, сейчас уже краснеет и птицы начинают съедать!
http://savepic.su/7273793m.jpg

Павло Дачник 17.05.2016 10:04

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 902029)
а в вас на участке писочек али чорнозёмчик?:oops:

черноземчик:good:

Павло Дачник 17.05.2016 14:52

а что?

did_Panas 17.05.2016 15:00

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 902046)
Бажано садити стійки до моніли сорти. У сусіда на одній абрикосі три сорти- гілки двох сортів кожного року в ,,здохликах", гілка третього сорту жодного разу не мала ,,здохликів". Поряд абрикоса четвертого сорту- теж жодного ,,здохлика''...ттт

Мабуть, продовжувати краще в темі "Абрикос".
А може хто назве такі сорти абрикоса, стійкі до моніліоза.

садовник 17.05.2016 16:58

Цитата:

Сообщение от Павло Дачник (Сообщение 902499)
а что?

а то что ваша земля ни в каких подкормках НЕ НУЖДАЕТСЯ!!! чернозём сам по себе афигенное удобрение...:wink:
добавляя в грунт дополнительно минералку-рискуете получить засоление..от которого избавится довольно сложно!:pardon:
типо... читая книжки, форумы, сайты по агротехнике-делаем поправку на собственные условия, а не слепо копируим всё шо попадётца...вашу почву НИНАНА кормить... её нуна тока вовремя поить, разрыхлять разными разрыхлителями и рыхлить разными иснстрУментами :good::pardon:

Павло Дачник 17.05.2016 17:40

я уменьшаю дозу раза в 3, удобряю для успокоения души и больше старые деревья, выводил яблоню из периодического плодоношения, и черешню т.к. она постоянно перегружена урожаем

садовник 17.05.2016 18:56

обрежьте весной после цветения..и урожай тожа сократитца....:good::pardon:
удобрялки и душа?!!
не создавайте се промблем на ровном месте...:wink:
а какое отношение душа?!:shock: имеет к урожаю?:%)

Павло Дачник 17.05.2016 19:09

ну как:? душа переживает... Написано что во время цветения удобрять черешню, она же обильно плодоносит и расходует много минеральных веществ, вот и я немного удобряю, а к осени для лучшей зимовки советуют

ViktoriYa Ya 17.05.2016 19:16

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 902052)
вот что это, не опылилась?

Тоже интересует. Может профи просветят?:wink: Кое-где такие же и на моей черешенке. От чего и возник вопрос.
пы.сы. У меня чернозем. но тяжелый, под низом глинистый.

садовник 17.05.2016 19:54

Цитата:

Сообщение от Павло Дачник (Сообщение 902656)
вот и я немного удобряю, а к осени для лучшей зимовки советуют

советувают для других, менее плодородных, земель.... а на тучных чернозёмах это делать излишне....:pardon: в лучшем случае-растень их не вазьмёть.. в худщем- перенасытите грунтик фосфором и калием, шо крайне не айс...:pardon:
короче.. прекращайте ерундой заниматца!:cool:

Павло Дачник 17.05.2016 21:57

ну на недельке почитаю, но раз говорите, скорее всего откажусь от доп.удобрямсов

paraska 18.05.2016 19:16

у меня черешня почти вся полопалась после затяжного дождя. сами черешенки. не сфотографировала правда, уже поспела и уже и съели. мало завязалось тоже.
на будущее интересно, можно ли такое как-то предотвратить?

Татьянка 18.05.2016 20:50

А можно ли отличить красные сорта от жёлтых по саженцам?где то читала,что как то определяют по цвету саженцев

пятница 23.05.2016 23:23

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 902659)
Тоже интересует. Может профи просветят?:wink: Кое-где такие же и на моей черешенке. От чего и возник вопрос.
пы.сы. У меня чернозем. но тяжелый, под низом глинистый.

Киев, та же картина на черешнях и на вишнях (у соседей тоже) :cry:
а как цвели и обещали!

ViktoriYa Ya 24.05.2016 18:46

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 905562)
Киев, та же картина на черешнях и на вишнях (у соседей тоже) :cry:
а как цвели и обещали!

И не только черешни! Та же картина выборочно с абрикосой. Одна (подросток) цвела великолепно, а висит.... 1 абрикоса... :pardon:

Elka 25.05.2016 07:36

Для того что бы не трескались ягоды нужно вносить фосфор и калий, так рекомендуют...
Под корень полила куряком, дополнительно проводила внекорневые, раз Плантофолом из " тд Лето", второй раз монофосфат калия + Брексил , и ягоды потрескались. Что можно еще сделать, чтоб поздние не по трескались?

Павло Дачник 25.05.2016 07:45

заказать менее дождливую погоду

льоха 27.05.2016 04:37

Просветитель пожалуйста чайнка.В 14-Ом году, осенью,посадил двухлетний саженец черешни .В 15-Ом году, в июне ,после обильных дождей ,она переболел и вершок пропал вместе с единственной скелетной веткой.К концу года была палочка с ломтиками.В этом году у неё появилось с десяток боковых веток,которые сейчас выросли сантиметров на 30 ,а может и больше.единственное листья имеют красноватый оттенок.где-то читал ,что не хватает фосфора.Две недели назад подкормил нитроамофоской.Вопрос-можно ли сейчас удалить лишние ветки, оставив три или четыре на скелетные плюс веточка проводника.А то я боюсь угробить деревце своими экспериментами.

Gusenitsa 27.05.2016 10:22

Цитата:

Сообщение от льоха (Сообщение 907227)
...В этом году у неё появилось с десяток боковых веток,которые сейчас выросли сантиметров на 30 ,а может и больше.единственное листья имеют красноватый оттенок.где-то читал ,что не хватает фосфора.Две недели назад подкормил нитроамофоской.Вопрос-можно ли сейчас удалить лишние ветки, оставив три или четыре на скелетные плюс веточка проводника.А то я боюсь угробить деревце своими экспериментами.

Такие вопросы лучше задавать, приложив фото.
Красноватые молодые листья могут быть характерной особенностью Вашего сорта. :pardon: Или, действительно, дефицитом питания. :pardon:
Боитесь экспериментов? Тогда прищипните точку роста у тех побегов, которые Вы считаете лишними. Аккуратно пальцами отщипните верхушку побега с одной-двумя парами листьев. Тогда такой побег на некоторое время приостановится в росте. Потом можно повторить. А у Вас будет время почитать форум и разобраться, как правильно заложить крону молодого дерева. :wink:

Эдик 27.05.2016 13:52

Наталья,на моих всех косточковых та же самая история.

льоха 27.05.2016 20:31

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 907322)
Такие вопросы лучше задавать, приложив фото.
Красноватые молодые листья могут быть характерной особенностью Вашего сорта. :pardon: Или, действительно, дефицитом питания. :pardon:
Боитесь экспериментов? Тогда прищипните точку роста у тех побегов, которые Вы считаете лишними. Аккуратно пальцами отщипните верхушку побега с одной-двумя парами листьев. Тогда такой побег на некоторое время приостановится в росте. Потом можно повторить. А у Вас будет время почитать форум и разобраться, как правильно заложить крону молодого дерева. :wink:

Фото буду на даче сделаю,единственное камера на телефоне слабая,поэтому за качество снимков не ручаюсь.Насчёт красноты листьев,то в прошлом году они были зелеными.По поводу будущих скелетных веток ,я определился.Меня интересует когда убрать лишние сейчас или в марте месяце.

Gusenitsa 27.05.2016 22:20

Цитата:

Сообщение от льоха (Сообщение 907676)
.....По поводу будущих скелетных веток ,я определился.Меня интересует когда убрать лишние сейчас или в марте месяце.

Оба варианта возможны. Всё будет зависеть от конкретного состояния деревца. Дополнительные побеги, если их оставить, будут стимулировать развитие корневой системы. Только надо вовремя прищипывать.
Вот для этого и нужны фото.

пятница 29.05.2016 07:15

Цитата:

Сообщение от льоха (Сообщение 907676)
сейчас или в марте месяце.

Вдруг не дочитали в теме, общращаю Ваше внимание на такую особенность, которую надо учесть
Черешня даст ветки точно в том месте, где вы ее прищипнете/обрежете, не ниже

по срокам.Был мой личный опыт по обрезке 1 июля на переформировку
но это такой риск, что ну его
поддерживаю Гусеницу, покажите фото и учитывайте все факторы
в принципе, дождливое лето неплохо для наращивания "шевелюры"
ну и кормить - любить

льоха 29.05.2016 10:32

http://radikal.ru/Img/ShowUploadedIm...6948e41dd7986d

Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT +3.