Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Альтернатива газону (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2167)

apple1210 26.06.2017 10:06

Re: Альтернатива газону

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 1055205)
Кусок на огороде. Постоянное солнце. Когда-то посадила на продажу. Но так как с этими заказами последние пару лет мне было не до продаж, то газончик заросся и уплотнился так, что нож загоняется с трудом.
http://i.piccy.info/a3/2017-06-25-10...40x180-r/i.gif

Если вдруг решите продавать, то я вероятный покупатель.
Вижу у вас она под деревьями. Как листву убираете? С граблями проблем нет? Потому что свой обычный газон я деру безбожно газонными граблями. Но его и нужно прочищать. Как обстоит дело с мшанкой?

Wolfin 26.06.2017 12:54

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 1055353)
Определила. Машинка лежачая. А ведь сеяла шиловидную.
Гавриш, ещё тот проказник.

Благодаря вам теперь и я "определила" почему у меня не цветет. Тоже лежачая...

Витуся 26.06.2017 19:13

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1055377)
Вижу у вас она под деревьями. Как листву убираете? С граблями проблем нет? Потому что свой обычный газон я деру безбожно газонными граблями. Но его и нужно прочищать. Как обстоит дело с мшанкой?

Осенью все листья гребутся обычными веерными металлическими граблями/метелкой. Весной газон вычесывается сколько хватает сил вдоль и поперек. На мшанке навожу марафет пластиковой метлой для улицы или обычным веником. Выметается мусор из кустов роз.
У соседей есть пылесос для сада. Им бы классно все выдувалось. Можно помечтать
Летом осыпаются розовые лепестки. Меня это не напрягает, а мужа немного волнует. Собирает руками или проходит газонокосилкой на высокой высоте, чтобы вентилятором затянуло. Или веником сметает на траву перед покосом

Panochka 19.04.2018 09:17

Доброго! В Турции видела такой газон, просто влюбилась в него. Никто не может определить?
https://uploads.tapatalk-cdn.com/201...c23c3eb1dd.jpg

Кошка Ш. 19.04.2018 09:43

На мазус похоже...

Анатолий 19.04.2018 09:49

Цитата:

Сообщение от Panochka (Сообщение 1128292)
Доброго! В Турции видела такой газон, просто влюбилась в него. Никто не может определить?

Эта или похожая на это у меня есть. На газон не использую, занес с луга, расползается очень быстро. Зимой ее нет.

Panochka 20.04.2018 10:04

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1128301)
На мазус похоже...

Нет не он. У мазуса листики на концах остренькие, а тут круглые - как копытце.

Gusenitsa 20.04.2018 11:33

Цитата:

Сообщение от Panochka (Сообщение 1128759)
Нет не он. У мазуса листики на концах остренькие, а тут круглые - как копытце.

Юля, Ваша фотография не увеличивается! Нельзя рассмотреть!
Как вариант, Вербейник монетчатый. :pardon:

Yulia77 22.04.2018 10:55

Добрый день! Может у меня странный вопрос. А что можно придумать в качестве однолетнего газона? Вспахали 50 м2, хочется летом траву - детям побегать, глаз зеленю порадовать. Осенью можем опять вспахать, или вообще не трогать. Что именно на этом месте будет в следующем году не решили, а траву хочется сейчас. Нашла в инете подходящий вариант райграс однолетний, но в продаже его нет нигде.

Олеся Ивановна 22.04.2018 11:00

Цитата:

Сообщение от Yulia77 (Сообщение 1129177)
Добрый день! Может у меня странный вопрос. А что можно придумать в качестве однолетнего газона? Вспахали 50 м2, хочется летом траву - детям побегать, глаз зеленю порадовать. Осенью можем опять вспахать, или вообще не трогать. Что именно на этом месте будет в следующем году не решили, а траву хочется сейчас. Нашла в инете подходящий вариант райграс однолетний, но в продаже его нет нигде.

Он есть на базаре,но беготни по себе он точно терпеть не будет...да и удовольствие от него сомнительное.Вообще если Ви впрямь в этом году хотите по нему бегать,то кроме газона и то надо будет ждать месяца 2 ,что б укрепился альтернативи нет!...я засеяла люцерной,бегать по ней нельзя,но виглядит она хорошо,косить 3 раза за сезон (можно 10) она это терпит.

Анатолий 12.07.2018 22:15

Вот, может это растение на последнем фото.
http://f23.ifotki.info/thumb/f0325df...4314079306.jpg http://f23.ifotki.info/thumb/7dd8408...4314079348.jpg

Сынуля 13.07.2018 17:36

Я не зная как эту заразу зовут, но у меня она размножается со страшной силой. Бросает усы и тут же укореняется. Лезет через отмостку, через бордюр. Выдрать можно, но бесполезно.:twisted:

Анатолий 13.07.2018 23:17

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1151975)
Я не зная как эту заразу зовут, но у меня она размножается со страшной силой. Бросает усы и тут же укореняется. Лезет через отмостку, через бордюр. Выдрать можно, но бесполезно.:twisted:

Ну да, у меня там раньше газончик был.

Эмилия 14.07.2018 01:46

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1151975)
Я не зная как эту заразу зовут, :

Будра плющелистная

Annetta 04.06.2020 02:17

Можливо я зовсім не в той бік думаю))),але... Альтернативний газон із горизонтального ялівцю. Ділянка в нас зовсім мала, місця для повноцінного газону немає. Є довга клумба вздовж заїзду до гаражу метрів з 15 довжиною та близько 70-80 см шириною. Думаю було б норм. І зелено і ароматно. Покритикуйте, пліз.

Еена 04.06.2020 09:10

У меня уже несколько лет такая как бы лужайка из можжевельников. Малоуходная. Только листья осенью собираю. На переднем плане рыжие пятна- безобразничает наш песик.
http://i.piccy.info/i9/53faf45600d11...061510_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-06-04-05...40x180-r/i.gif; http://i.piccy.info/i9/484ed18ef77e0...061553_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-06-04-05...80x240-r/i.gif

садовник 04.06.2020 10:10

И Вы по нему постоянно ходите, по можжевелу?!! Или это только для созерцания?!:shock:

BARBACYCA 04.06.2020 10:15

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 1250833)
Покритикуйте, пліз.

Не буду, потому что мне очень нравится. У меня нет традиционного газона, можжевеловый есть, из горизонтального Wiltonii. Когда-то считала его самой неудачной покупкой. Чтобы понять, как я ошибалась понадобилось года три- время, за которое он превратился в то, что называют можжевеловым газоном.
Хожу по нему во время обработок и по необходимости, использовать в качестве традиционного не получится, да и название " можжевеловый газон" довольно условно.
Прекрасно мирится с соседями по цветнику. Не угнетает ни почвопокровные розы, ни подушковидные ели. Сам находит свободные кусочки и заполняет их.

На фото 1 и 2 цветник, который отдан специально Wiltonii.
Любимый Blue Chip (фото3). Если Wiltonii, Golden Carpet и лежачему Bonin Isles ( назвала те можжевельники, которые растут у меня и могут выступать в роли газона) нужно время на раскачку, то Blue Chip рекордсмен по быстроте заполнения цветника.
Golden Carpet и Bonin Isles не покажу ковром, они только разрастаются. Но оба очень красивы и отличаются от Wiltonii и Blue Chip плотной и короткой хвоей, напоминающей кружева, сплетенные крючком.
И можжевеловый газон красив в любое время года, фото 3-
Blue Chip , ноябрь 2018).
На фото 1 и 2 цветник, который отдан специально Wiltonii.
1. октябрь 2019г.
2. июнь 2019г
Побочка жизни в сосновом лесу: летом сосенки-самосейки, осенью опавшая хвоя.

http://i.piccy.info/i9/7306aaea36a3c...346986_240.jpghttp://i.piccy.info/i9/950cebce4d6d6...G_6109_240.jpghttp://i.piccy.info/i9/8223286c8257b...G_5697_240.jpg

Еена 04.06.2020 10:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1250840)
И Вы по нему постоянно ходите, по можжевелу?!! Или это только для созерцания?!:shock:

Иногда ходим по необходимости, даже можно сказать-топчемся. Там растут фундуки, приходится собирать упавшие орехи, но это не проблемно, довольно плотная хвоя, а в самый пик орехопада просто стелем старую тюль.
Соглашусь с тем, что хорошо смотрится в любое время года.

Annetta 04.06.2020 10:24

Алла, дуже гарно у вас! Це ж добре, що ялівці швидко наростають. А то який сорт у Проксимі не гляну, пишуть що повільно росте. Я навіть думала вже відмовитись від своєї ідеї,а тепер не буду.

Еена 04.06.2020 10:30

Цитата:

І зелено і ароматно.

На счет ароматно-не уверена. У нас, чтобы почувствовать аромат, нужно повести рукой по можжевельнику, а это нужно наклоняться.

BARBACYCA 04.06.2020 10:34

Я очень люблю хвойные и бОльшая часть того, что растёт на участке, куплена в Проксиме:smile:. Я специально так подробно рассказала о темпе роста каждого можжевельника.

С учетом того, что я безжалостно пересаживала Wiltonii три раза, то, что вы видите на фото, разрослось за три года.

Эта полоса, порядка 10метров в длину, можжевельники посажены в один ряд, кое-где в шахматном порядке.
У меня можжевельники растут очень быстро и зачастую гораздо больше заявленных размеров.

Annetta 04.06.2020 10:40

Алла,а с каким шагом садили,чтоб они потом между собой *не поругались*?

---------- Post added at 08:40 ---------- Previous post was at 08:39 ----------

А какой у вас грунт? У нас чернозем.

BARBACYCA 04.06.2020 11:12

шаг-см70. Они не "поругаются" между собой. У меня сосновый лес, почва- песок.

Annetta 04.06.2020 11:39

Алла,у Вас полоса 10м, у меня 15м. И у меня четко ограничена низким бордюром. За ней перепад вьісотьі см 80. Я к чему... Придется использовать,наверное,один сорт,чтоб равномерно наростал.

BARBACYCA 04.06.2020 11:54

Так у меня и нет смешения сортов. Каждый из перечисленных можжевельников растёт своим массивом. Я не смешиваю два вида горизонтальных можжевельников.
Смешиваю с другими видами можжевельниками, более высокими, но не друг с другом.
Я люблю монопосадки из можжевельников. Это красиво выглядит.

Эмилия 04.06.2020 17:24

Цитата:

Альтернативний газон із горизонтального ялівцю. .

В качестве газона порекомендую можевельник горизонтальный Prince of Wales. У него очень красивый зеленый цвет и он формирует ровный низкий "коврик". Растет быстро. Из горизонтальных он у меня самый любимый.

Annetta 05.06.2020 00:17

Не поверите, но именно данньй сорт меня и натолкнул на мьісль о можжевеловом газоне. Как раз из-за его цвета. На сайтах прям на нем залипала))) А раз он еще и шустрик, так вообще классно! Спасибо!

One_Day 03.08.2020 16:52

Добрый день, родилась у меня идея в голове.

Хочу посадить мшанкой довольно большой участок

Брали через олх посадочный материал у ребят , к сожалению не принялся

Как думаете , можно ли сейчас начать выращивать дома в лотках и до весны ? Что б весной все высадить на участок ?
Есть комната , светлая и теплая

Я Вика 03.08.2020 23:08

У меня мшанка не растёт от слова совсем - сгорает даже в полутени с интенсивным поливом. Вы ещё южнее.

садовник 03.08.2020 23:28

Цитата:

Сообщение от One_Day (Сообщение 1256922)
Добрый день, родилась у меня идея в голове.

не удачная идея:no:

One_Day 04.08.2020 13:27

Цитата:

Сообщение от Я Вика (Сообщение 1256973)
У меня мшанка не растёт от слова совсем - сгорает даже в полутени с интенсивным поливом. Вы ещё южнее.

А так хочется её

---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:26 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1256981)
не удачная идея:no:

Спасибо ! Не буду рисковать

Калинович 03.09.2020 10:07

Аж соромно таке дурне питати, але може якраз хтось на тій же хвилі, що і я:) Маю дуууже багато нарцисів, які не піднімається рука викинути. Вони несортові, дуже виносливі. Чи хтось пробував їх в саду хаотично садити? Будуть рости і після косіння чи не варто? Думаю, непогано б це виглядало навесні, особливо якщо косити вже після цвітіння.

Фламинго 03.09.2020 11:18

Цитата:

Сообщение от Калинович (Сообщение 1259068)
Аж соромно таке дурне питати, але може якраз хтось на тій же хвилі, що і я:) Маю дуууже багато нарцисів, які не піднімається рука викинути. Вони несортові, дуже виносливі. Чи хтось пробував їх в саду хаотично садити? Будуть рости і після косіння чи не варто? Думаю, непогано б це виглядало навесні, особливо якщо косити вже після цвітіння.

Так сделайте круги под деревьями и в них посадите. И косить не придется.

Калинович 03.09.2020 11:21

Та ні, люблю дерева обкопувати на зиму, вносимо органічні добрива. Тай нарцисів сотні, все одно залишаться

садовник 03.09.2020 11:44

Если будете постоянно косить, то сперва перестанут цвести, а потом тихо памруть...:cry:

Светлячок 12.09.2020 22:41

По поводу клевера для газона.
В прошлом году посеяла в приствольных круги белый клевер.
Пока мокро с ним все отлично. Красив. Свеж. Быстро растущ.
В засуху это унылое поеденное паутинным клещом сухое недоразумение.

Для традиционного газона я ещё не созрела.
Ни морально. Ни финансово. (Считаю глупо вкладываться в газон без системы полива. А она так же требует вливаний.

Поэтому присматривала летом, что на укосных лугах пережило засухо и сейчас в условиях одного дождя за август прекрасно зеленеет.
Это лапчатка гусиная, тысячелистник, овсяница, подорожник, и что-то розеточные с соцветиями как у кровохлебки.
Ещё какой-то злак с длинными цилиндрическими листьями. Не образующими кочки.

Что-то собрала семенами. Что-то буду по дождю пересаживать.

Решила попробовать. Раундап никогда не поздно использовать и вернуться к традионному.

Текущее время: 03:52. Часовой пояс GMT +3.