Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Огурчики - консервация и все такое (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1913)

Irenyar 21.07.2018 21:54

Re: Огурчики - консервация и все такое

Цветная ещё маленькая, брокколи добавляла. Мама завтра возвращается, праздник для меня, завтра фахту сдам! Пойду в огороде порядки наводить, дожди идут-трава ростет. А с томатной пастой можно попробовать и мама как то делала с кетчупом Чили, вкусно было, надо ей будет напомнить, пусть таких тоже сделает. Масипусиков тоже закрыла в пол литровый баночки, очень красиво всегда на столе смотрятся и под рюмашку всегда на ура идут.

---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:50 ----------

Прочитала 187, я такие тоже делаю, только погреба нет, под крышку закатываю.

OlGaj 21.07.2018 22:46

Кто квасит огурцы со щирицей? Что нужно класть - листья или соцветия и сколько на 3-л бутылек?

утя 21.07.2018 22:51

Помнится Света-Пятница об этом писала.

OlGaj 21.07.2018 23:17

Спасибо, нашла.

Кошка Ш. 23.07.2018 13:49

Впервые в жизни делаю квашеные огурцы. Муж заказал такие... с хреном, красным перцем, кучей всяких листьев, кислые, косорылые.:D Позавчера сложила все в емкость, залила холодной соленой водой, все по рецепту. Сегодня рассол начал переливаться через край, но ничего не булькает! Просто стал мутным. На вкус - ну вкусненький, пряно-кисло-соленый, косорылый, как и просили. Уже закатывать или еще ждать?

http://i.piccy.info/i9/d1f57ad54dcc4...G_8300_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-07-23-10...80x240-r/i.gif

Диана М 23.07.2018 13:56

Не ждать! Перекиснет, не испортится, но будет другой вкус и аромат.

VARIKA 23.07.2018 14:04

Цитата:

Уже закатывать или еще ждать?
как закатывать?
еще играют ведь..
рассол кипятить будешь?

Zaja 23.07.2018 14:18

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1155148)
Впервые в жизни делаю квашеные огурцы. Муж заказал такие... с хреном, красным перцем, кучей всяких листьев, кислые, косорылые.:D Позавчера сложила все в емкость, залила холодной соленой водой, все по рецепту. Сегодня рассол начал переливаться через край, но ничего не булькает! Просто стал мутным. На вкус - ну вкусненький, пряно-кисло-соленый, косорылый, как и просили. Уже закатывать или еще ждать?

Не разобрала, что на фото. Но... исходя из написанного:

2 дня это очень мало. Ждать еще, может быть и до 10 дней. Сейчас (у нас) не жарко, потому процесс идет медленней.
"Рассол начал переливаться через край, но ничего не булькает! Просто стал мутным", -- это так квасится.
Когда рассол осветлится, осядет, квасится перестанет, -- тогда закрывать.
На день больше, лучше в данном случае, чем на день меньше.
Для точности можно огурец один попробовать разрезать. Он в середине должен весь немного изменится, стать другого цвета, а не только от кожицы. Когда вкус свежего изменится на солено-кисловатый и вид изменится из зеленого на слегка защитного, то это и есть т.н. "малосольные огурцы". А дальше либо просто под капр. крышку и в погреб. Либо закрывать по всем правилам под железную.
Либо можна сразу есть к картошечке молоденькой. Такие хранятся в холодильнике в ст. банке под пл. крышкой.

Кошка Ш. 23.07.2018 14:29

Да, у меня рецепт прикопан - вот огурцы с хреном и перцем по банкам, рассол процедить и закипятить, залить, через 6 минут (о боги) слить, опять закипятить и уже закатывать.
Диана М, мужу вечером дам попробовать, если вкус устроит - буду закатывать. А чо они так быстро-то?! Везде пишут 3-5 дней...

Zaja
, я на фото пыталась рассол на свет показать:)) Он мутный стал, как будто в стакане до этого молоко было. О, точно, надо огурец извлечь на пробу.

Долорес 23.07.2018 14:42

Я жду пока закончится бурное брожение, сливаю, мою, заливаю чистой водой, под тугую капронку и в погреб на тихое брожение. Соли ложку стакан без пояска.

Кошка Ш. 23.07.2018 14:50

Коллеги, а как вы отличаете бурное брожение от тихого? У меня в емкостях абсолютная тишина, ни пузырьков, ничего. Штиль.

Долорес 23.07.2018 14:54

Моя соседка всю Жизнь, как она утверждает и я вижу последние семь лет через рабицу, заливает огурцьі сьірой водой с граненой стопкой соли, покачала банку и в погреб. Все.

Попробуйте на вкус.

Кошка Ш. 23.07.2018 14:55

Многие так утверждают, но чо-т не знаю. Просто холодной водой? Я такого просветления еще не достигла.

Lusenka 23.07.2018 14:56

Наталочка, вони точно повинні змінити колір. З зеленого на болотний. І всередині також.
А ще запах. У солоних він більш приємний, "закінчений", ніж у малосольних.
2 дні.. навіть для малосольних мало, мені здається.

Кошка Ш. 23.07.2018 14:57

Жду дальше. Я уже на грани истерики - происходящее с огурцами напрочь расходится с моими знаниями химии:)))

Zaja 23.07.2018 14:57

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1155160)
"Рассол начал переливаться через край, но ничего не булькает! Просто стал мутным", -- это так квасится.

Ключевые слова тут о бурном брожжении -- "рассол начал переливаться"

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1155160)
Когда рассол осветлится, осядет, квасится перестанет, -- тогда закрывать.

, -- это о тихом.

Кошка Ш. 23.07.2018 15:00

Блин... приедьте кто-нибудь заценить брожение :D

Zaja 23.07.2018 15:04

Еще одно точно: у сквашенных сверху на рассоле белая пленочка -- верный внешний признак -- "готово".
А про сырую воду и в погреб все правильно.
+ (если таковое под рукой имеется) не только щирий, но оч. хорошо от очерета зеленые верхушки листиков. Или дуб. листики (дубильные вещества).

Кошка Ш. 23.07.2018 15:06

О, про пленочку ценно. Съела сейчас один огурец - как по мне, он уже прекрасен. Муж настоятельно попросил не сожрать все, закатать хоть что-то.

Lusenka 23.07.2018 15:18

шкода, що процес завантажування фоток такий складний із смартфоном, продемонструвала б процес за ці 3-4 дні, якраз вчора поставила) з вишенькою на торті: у мене грузом слугує пляшечка мартіні асті))) повна.

Gusenitsa 23.07.2018 15:20

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 1155198)
..... з вишенькою на торті: у мене грузом слугує пляшечка мартіні асті))) повна.

А навіщо груз?
Не в банці просолюються? :oops:

Кошка Ш. 23.07.2018 15:22

Вы знаете толк в засолке огурцов :D

Lusenka 23.07.2018 15:27

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1155199)
А навіщо груз?
Не в банці просолюються? :oops:

ні, у 10л відрі. Потім в банки перекладаю, воду зливаю, 1 раз кип'ячу і заливаю-закриваю металевими кришками.
З відра не виливається розсіл при бродінні.

Кошка Ш. 23.07.2018 15:36

А можно не закатывать, а завинчивающимися металлическими крышками закрыть?

Долорес 23.07.2018 15:38

Если будете кипятить рассол, можно.

VARIKA 23.07.2018 15:42

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1155201)
Вы знаете толк в засолке огурцов :D

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...5&postcount=19

Marjanka 23.07.2018 15:43

Цитата:

Муж заказал такие... с хреном, красным перцем, кучей всяких листьев, кислые, косорылые.

О, я такое люблю :good:. Можно пропорции?

Долорес 23.07.2018 15:52

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 1155218)

Всегда думала, если холодньій способ, то капронка. Ну вот. Век живи, век учись. Спасибо. Попробую еще и так. А огурцьі, сделанньіе таким способом, хрустят?

VARIKA 23.07.2018 15:56

я тоже удивлялась по началу,
с 2003года по неск. банок так делаю.

Кошка Ш. 23.07.2018 16:51

Цитата:

Сообщение от Marjanka (Сообщение 1155219)
О, я такое люблю :good:. Можно пропорции?

Это Вы сейчас зря спросили:D Примерно как за штурвал Боинга меня посадить и попросить на Гоа доставить.
Так. 10 кило огурцов
3 букета из укропа-хрена-листьев вишни.
Смородиновый лист - ну... листиков 40-50.
Красный перец - крупные стручки, 6 штук. Или 7. Но мне кажется, это до фига, хотя рассол не скажу чтобы острый.
Хрен корень - ну тоже прилично так, предполагается, что в каждую литровую пойдет кусочек с палец указательный.
Все слоями сложили, залили рассолом - фильтрованная вода и нейодированная соль (оказывается это важно, чтоб не йодированная). Пропорции - у нас на полтора литра воды 2 столовые ложки с небольшой горкой.
Все, дальше пока не знаю, видите, трясу опытных:D Ждем пока заквасятся.

Gusenitsa 23.07.2018 16:56

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1155251)
....Ждем пока заквасятся.

Время заквашивания зависит от температуры. Если там, где стоят огурцы, жарко, то быстрее. Если прохладно, то дольше.
Если вкус продукта уже нравится, то пора. :pardon:

VARIKA 23.07.2018 16:57

девочки, еще идет процесс молочно-кислого брожения, как их закрывать???
они должны переиграть.

Кошка Ш. 23.07.2018 16:59

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1155254)
Если вкус продукта уже нравится, то пора. :pardon:

Пора сожрать и закрыть вопрос. Ну мне кажется они еще не дошли до кондиции идеально кисло-косорылых, пару дней надо подождать. Если я правильно понимаю, там молочно-кислое брожение идет, в принципе можно и потянуть наверное.

Gusenitsa 23.07.2018 17:00

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 1155257)
девочки, еще идет процесс молочно-кислого брожения, как их закрывать???
они должны переиграть.

Какой критерий окончания?

Сынуля 23.07.2018 17:04

Наташ Кошка, а как удается все это не слопать в один присест в Вашем то положении?? Ну и выдержка!:shock:

Кошка Ш. 23.07.2018 17:27

Не лезет, я сейчас на арбузах плотно сижу. Но рассол пью, да, вот который типа лишний, я его в пивную кружку отчерпываю и оттуда хлебаю уже полдня:D

Zaja 23.07.2018 17:48

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1155260)
Какой критерий окончания?

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=298
Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1155191)
Еще одно точно: у сквашенных сверху на рассоле белая пленочка -- верный внешний признак -- "готово"...

Начало на этой странице
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=1913&page=10
с поста #285

Диана М 24.07.2018 15:59

Я ценю именно малосольный вкус огурчиков, такой кисленький, свежий. Полностью проквашенные не люблю. Поэтому закрываю вот в той самой стадии, о которой спрашивает К. Даже не жду полного изменения цвета шкурки, так, чуть появился оливковый цвет, вкус "мой" - и по банкам! Мне важно сохранить вкус эдакого юного малосольного огурчика.
То, что идет процесс брожения, закатке не препятствует. Огурцы промываются, ошпариваются и заливаются кипящим собственным рассолом. Вся "бродильная" флора сдохла, брожение прекращено.

VARIKA 24.07.2018 16:40

тем же рассолом?

Кошка Ш. 24.07.2018 16:42

Да, тем же рассолом, получается, вскипяченным.

Текущее время: 06:36. Часовой пояс GMT +3.