Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19053)

Therion 05.04.2015 11:12

Re: Прививка и окулировка плодовых

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 771654)
какая должна быть длина черенка? и какой примерно угол на срезе черенка? или площадь среза../понятно формулировать вопрос разучилась:crazy:/ соотношение ф/длина черенка

Окулировка без древесины выглядит сложновато..
п.с. сколько должно проходить после дождя, чтобы делать прививки? или высохло и все..

У черенка нет понятия длины, говорят о количестве почек на черенке, я использую 2-3, кто-то больше. И в таком контексте длина зависит от расстояния между междоузлиями (почти масло масляное :D) Срез делается 1,5-2см. Самое простое для начинающих - прививка черенком "за кору". Относительно дождя - весной обычно это не имеет значения, так как влаги в почве хватает. Летом - 3-4 дня после полива или хорошего дождя.
Пы.Сы. Вчера проверял отделение коры. У вишни почти вэры гуд, абрикос ещё рановато.

елена.п 05.04.2015 16:12

Цитата:

Вчера проверял отделение коры. У вишни почти вэры гуд, абрикос ещё рановато.
...у нас ещё ничего не отделяется(север):pardon:...позавчера пробовала...чуть погодю ,что бы для уверенного щитка на алыче
Цитата:

Самое простое для начинающих - прививка черенком "за кору".
.. а я начинала в расщеп, по-моему легче и быть не может:D... потом уже всё остальное))

Нина 05.04.2015 21:03

У меня с расщепом были проблемы:oops: Расщепила ножем, но слабо, чем пошире можно? Черенки вставила--нож не могу вытащить:oops: Черенки выпали, пока нож вытягивала. Дальше--замазать верх среза подвоя, так внутрь расщепа замазка попадет, а так оставить--будет влага испаряться. Короче--не принялись мои груши.:oops:

Therion 05.04.2015 21:32

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 771755)
а я начинала в расщеп, по-моему легче и быть не может:D... потом уже всё остальное))

На вкус и цвет все фломастеры разные....:oops:

---------- Post added at 20:32 ---------- Previous post was at 20:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 771856)
У меня с расщепом были проблемы:oops: Расщепила ножем, но слабо, чем пошире можно? Черенки вставила--нож не могу вытащить:oops: Черенки выпали, пока нож вытягивала. Дальше--замазать верх среза подвоя, так внутрь расщепа замазка попадет, а так оставить--будет влага испаряться. Короче--не принялись мои груши.:oops:

Вот поэтому я и считаю, что застругать черенок и затолкать за кору - самое простое.

Данна 05.04.2015 21:56

Сегодня видела , котики такие крупные на штамбе, такой пушистый, плакучий шарик. Подскажите на какой подвой прививают ивы ? Там такой толстенький ствол.

Бойківчанин 05.04.2015 22:02

Щепіть однорічку не однорічку.В крайньому випадку - однорічку на дворічку.(однорічка - прищепа," ...........дворічка"-підщепа). І ніяких проблем.

Елка 09.04.2015 20:34

Посоветуйте, пожалуйста подвой для Антоновки.:Rose:

Сарат 09.04.2015 23:01

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 773556)
Посоветуйте, пожалуйста подвой для Антоновки.:Rose:

Какую цель преследуете?Уменьшить высоту ?Раннее плодоношение?Какой уровень грунтовых вод?

Елка 09.04.2015 23:19

перенести именно Эту яблоню на другой участок

ОлегБаер 10.04.2015 04:53

Сеянец Антоновки раньше вообще был стандартом высокорослого подвоя. Если есть время - посейте на новом месте семена и через год-два привейте на месте. На клоновых подвоях будет выигрыш в понижении высоты и скороплодности

Марлена 10.04.2015 09:06

Данна, скорее всего это верба сорт Kilmarnock. Думаю прививают на крушину ломкую.

serjiok 10.04.2015 15:11

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 771856)

Я использую скальпель хирургический.
Ращепил, потом вращением ручки расширил ращеп,
вставил черенок, ручку отпустил, черенок зажался.
потом начинаем обматывать изолентой снизу начинаем.
клеящий слой снаружи.
как все замотали потом варом сверху и кулек на голову целулоидный из под весовой крупы.

Роман Владимирович 10.04.2015 20:44

Подскажите кто делал летнюю окулировку в приклад для вишни, черешни при этом была высокая приживаемость кроме (вырезание полоски)-уж довольно долго.

меня зовут Роман

Therion 10.04.2015 21:41

Цитата:

Сообщение от Роман Владимирович (Сообщение 773865)
Подскажите кто делал летнюю окулировку в приклад для вишни, черешни при этом была высокая приживаемость кроме (вырезание полоски)-уж довольно долго.

меня зовут Роман

Я любитель, гектарами не прививаю, но могу сказать по своему опыту - не приживается. Применяйте классику - в Т-образный зарез. Приживаемость нормальная. Я "игрался" в приклад пока не прочитал рекомендации уважаемого селекционера Тараненко Лилии Ивановны (светлая ей память), которая указывала, что черешня и вишня очень не любят когда во время прививки задевается древесина.

Роман Владимирович 10.04.2015 22:20

Сергей вы правы, что черешня и вишня очень не любят когда во время прививки задевается древесина. Может есть подвои которые переносят это, или еще что-то, но
в Т-образный зарез долго.

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

Читал где-то, что можно окулировочный глазок бросают в какой-то раствор после среза с подвоя и хорошая приживаемость-если можно об этом попадробней

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:13 ----------
Елка
Посоветуйте, пожалуйста подвой для Антоновки.
подвой 54-118

Therion 10.04.2015 23:21

Цитата:

Сообщение от Роман Владимирович (Сообщение 773884)
Читал где-то, что можно окулировочный глазок бросают в какой-то раствор после среза с подвоя и хорошая приживаемость-если можно об этом попадробней

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:13 ----------
Елка
Посоветуйте, пожалуйста подвой для Антоновки.
подвой 54-118

Таблетка аскорутина на стакан воды. В этой ветке найдёте много обсуждений по этому вопросу. Но я считаю это больше относится к абрикосам. Если черешня не любит повреждения древесины, то никакой аскорутин не поможет, он просто замедляет процесс окисления среза, что позволяет медленней делать манипуляции при прививке. По подвоям типа гизеллы статистики не имею, а антипки и дикие черешни - вредные как и привои :smile:

Елка 10.04.2015 23:33

по 54-118 разная информация по высоте:он какой сильнорослый или слаборослый?

Therion 10.04.2015 23:37

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 773923)
по 54-118 разная информация по высоте:он какой сильнорослый или слаборослый?

В подвоях оперируют понятиями карлик, полукарлик. Это полукарлик, если не ошибаюсь, высота около 3-х метров.

Елка 10.04.2015 23:52

это карлик или нет? насколько сложной потом будет обрезка дерева на таком подвое? я имею ввиду уравновешивание кроны и корней/не знаю как правильно объяснить:oops:/ Не превратится антоновка в непропорциональный некрасивый "куст"?

Therion 11.04.2015 00:08

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 773937)
это карлик или нет? насколько сложной потом будет обрезка дерева на таком подвое? я имею ввиду уравновешивание кроны и корней/не знаю как правильно объяснить:oops:/ Не превратится антоновка в непропорциональный некрасивый "куст"?

На Ваш вопрос профессионально ответила бы Света, но наверное сейчас в садах "жарко" и её не видать среди нас. В куст по-любому не превратится, вы же не маточник вегетативных подвоев закладываете. Разница только в размерах и агротехнике. А обрезание - это больше относится к привою, его особенностям.

Елка 11.04.2015 00:15

мне просто нужно срочно что-то купить для подвоя:oops:, не люблю низкие яблони, мне они кажутся какими-то искусственными, тем более классический сорт:pardon:

Юрий 11.04.2015 02:09

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 771674)
У черенка ...почек на черенке, я использую 2-3) Срез 2 см. Самое простое для начинающих - прививка черенком "за кору".

Новичкам самый легкий" под кору"- однозначно.
Можно стартовать по Днепропетровской,Николаевской,Одесской,Херсонской областях, садовые- сливу,алычу,грушу, через тройку дней яблони начнуть отделять кору при прививке- "под кору".

Therion 11.04.2015 08:00

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 773944)
мне просто нужно срочно что-то купить для подвоя:oops:, не люблю низкие яблони, мне они кажутся какими-то искусственными, тем более классический сорт:pardon:

Подвои по-штучно - я не встречал в продаже на рынке. Может быть на сайтах, продающих посадочный материал. Но если найдёте - продавец , я думаю, Вам расскажет характеристики, потому что это не парить пересорт пиплу, знающий покупатель подошёл:D ! И давайте не будем засорять тему, пока банов не выписали. Есть по подвоям отдельная тема.

Нина 11.04.2015 12:56

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 773779)
Я использую скальпель хирургический.
Ращепил, потом вращением ручки расширил ращеп,
вставил черенок, ручку отпустил, черенок зажался.
потом начинаем обматывать изолентой снизу начинаем.
клеящий слой снаружи.
как все замотали потом варом сверху и кулек на голову целулоидный из под весовой крупы.

Сергей, можно чуточку подробней. Вращением ручки расширил, значит, скальпель заглубил в ствол? Но ведь разширить можно только за счет толщины скальпеля, а он узенький:oops: А когда вар на срез расщепа намазываете, он не попадает в щель? Спасибо!:Rose:

Роман Владимирович 11.04.2015 13:33

саженец антоновки это 100%. а 54-118 это 80% силы роста+ как сказал ОлегБаер На клоновых подвоях будет выигрыш скороплодности.

Роман Владимирович 11.04.2015 14:57

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 774025)
Сергей, можно чуточку подробней. Вращением ручки расширил, значит, скальпель заглубил в ствол? Но ведь разширить можно только за счет толщины скальпеля, а он узенький:oops: А когда вар на срез расщепа намазываете, он не попадает в щель? Спасибо!:Rose:

сделайте клиновидный деревянный колышек. Расщепив ствол скальпелем, вытаскиваете и вставляете колышек по центру стволика а черенок(ки) с боку. Вставив черенок вытаскиваете колышек. Обвязуем стволик и замазываем. Замазка которая попадает в расщеп - это нормально.

язичник 11.04.2015 18:33

Краще взагалі не розщеплювати,а дуже гострим ножем вирізати на підщепі клиновидний виріз і під нього застругати клинок живця. Якщо стовбур підщепи товстий і достатньо живців, то можна таким чином прищепити кілька живців на одному пеньку

serjiok 11.04.2015 20:55

у меня скальпель с толстым обушком 2-3 мм. В поперечном сечении клинышек получается.
замазка вращеп непопадает. Я изолентой заматываю. Начинаю с подвоя и заканчиваю черенком. Если пеньок толстый 30-50 мм, то торец действительно варом замазываю и ставлю два черенка по краям ращепа.

Therion 11.04.2015 22:14

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 774084)
Краще взагалі не розщеплювати,а дуже гострим ножем вирізати на підщепі клиновидний виріз і під нього застругати клинок живця. Якщо стовбур підщепи товстий і достатньо живців, то можна таким чином прищепити кілька живців на одному пеньку

Метод называется гайсфус. Клин делается специальной стамеской. В этой теме есть фотки этим методом от Саши Мельсана, примерно февраль-март 2013.

Роман Владимирович 12.04.2015 09:31

Народ у кого есть опыт в окулировке шелковицы. Если можно подробней, а именно -сроки,каким методом, какие результаты.

Инесса 12.04.2015 10:29

Цитата:

Народ у кого есть опыт в окулировке шелковицы.
Сроки -не раньше середины апреля,когда почки проснуться. Должно быть хорошее сокодвижение. Прививала "в приклад". Если раньше прививать,результат нулевой. А так процентов 70-80. Это сугубо из трехлетнего личного опыта.

Роман Владимирович 13.04.2015 12:21

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 774309)
Сроки -не раньше середины апреля,когда почки проснуться. Должно быть хорошее сокодвижение. Прививала "в приклад". Если раньше прививать,результат нулевой. А так процентов 70-80. Это сугубо из трехлетнего личного опыта.

как насчет летней окулировки шелковицы - есть опыт, что можете сказать.

ОлегБаер 13.04.2015 12:43

Раннелетняя часто бывает удачной, при достаточной мощности подвоя

Роман Владимирович 13.04.2015 17:59

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 774497)
Раннелетняя часто бывает удачной, при достаточной мощности подвоя

это с личного опыта или с литературы.

Инесса 13.04.2015 20:39

Цитата:

это с личного опыта или с литературы.

Олегу можно верить,он у нас на форуме признанный спец ,по прививкам в частности. Если говорит,значит так и есть.

Therion 13.04.2015 22:03

Цитата:

Сообщение от Роман Владимирович (Сообщение 774491)
как насчет летней окулировки шелковицы - есть опыт, что можете сказать.

Не рекомендую. В данном случае личный опыт. Вроде приживаются, а на весну полный выпад. Весенняя окулировка в приклад - самое то.

Роман Владимирович 14.04.2015 05:27

Большое спасибо за ответы. Практики у меня нет с шелковицей. Этой весной только посеял - без стратификации. Кому будит интересен конечный результат - отвечу.

Валерий Дмитриевич 19.04.2015 01:34

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 774025)

Скальпель это инструмент для хирургии а не для прививки.Начинающим садоводам я не рекомендую его использовать.

Валерий Дмитриевич 19.04.2015 03:26

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 771674)
У черенка нет понятия длины, говорят о количестве почек на черенке, я использую 2-3, кто-то больше. И в таком контексте длина зависит от расстояния между междоузлиями (почти масло масляное :D) Срез делается 1,5-2см. Самое простое для начинающих - прививка черенком "за кору". Относительно дождя - весной обычно это не имеет значения, так как влаги в почве хватает. Летом - 3-4 дня после полива или хорошего дождя.
Пы.Сы. Вчера проверял отделение коры. У вишни почти вэры гуд, абрикос ещё рановато.

В садівництві при щепленні дліну зріза привязують до діаметра прищепи і відповідно дліна зрізу повинна дорівнювати 3-4 можливо 5 діаметрам прищеп.Щеплення за кору для начинаючих садівників на мою думку успішне для сімячкових /груша яблуня/.Для кісточкових та в принципі для всіх для нашоі зони садівничих культур бульш успішна коса копуліровка поліпшена починаючи з лютого і до кінця березня.Все це описано в 70-80 роки в журналах Садоводство і Приусадебное хозяйство.

Нина 19.04.2015 05:39

Валерий Дмитриевич, а сейчас, конец апреля, какой вид прививки советуете лучше применить для косточковых?

Текущее время: 15:07. Часовой пояс GMT +3.