Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Пасхальный кулич, творожная пасха и пр. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1628)

Lusenka 12.04.2015 19:03

Re: Пасхальный кулич, творожная пасха и пр.

Ирочка, отчитываюсь по куличам: оооочень вкусно! Вкуснее всех до этого испробованных рецептов. Так быстро еще никогда не улетали.
Я тоже внесла маленькое изменение в технологию: белки вмешала в самую последнюю очередь, когда тесто уже дважды подходило, как на бисквит. Больше ничего не меняла. Пасочки тяжелее, чем по второму рецепту в этом году, но не намного, в разрезе кружевные. Спасибо!:Rose:
сфоткала в разрезе
http://i016.radikal.ru/1504/e4/1eaf0b6f2001t.jpghttp://s020.radikal.ru/i700/1504/dc/0c26115d7427t.jpg

Домохозяйка 12.04.2015 19:07

А я тоже делаю тесто в хлебопечке. У меня почему-то руки не растут как надо, дрожжевое тесто не получается.
Но для себя я решила, что важно душу вложить - поэтому я его заговариваю в процессе соединения ингредиентов и последний раз обминаю руками, а пеку в духовке.

jozaf 15.04.2015 10:58

Скорее "постпасхальные "куличи:D или что сделать с теми что не съели?:oops:
Спасибо всем : и за рецепты, и за приметы, за красоту и первые опыты!
Мои вышли вполне, но, как на меня не сладкие! Поэтому сделала вывод- намек, что хватит на сладкое налегать!:ROFL:
Ирине-отдельное спасибо, в том числе за упоминание о книге! У меня не польская а наша Дарія Цвек "Солодке печиво":good: Настольная книга (в отсутствие инета 1986г.издан.!)
Так вот там рецепт баби Львівської - на следующий день ее пропитывают сиропом с лимоном и ромом!!! Рома в доме не нашлось:oops: -добавила коньяк, проколола зубочисткой сухие пасочки и поставила в высокие круглые судки-в сироп.
Теперь не останется:ROFL::ROFL::ROFL:
(Не раздали, потому что сами были не в восторге! Таким не угощают:oops:).

Ветка 15.04.2015 11:26

А мы съели все подчистую- первый замес на 0,5л молока и второй по Ирыному рецепту на 1,5 ст, ну очень вкусные, даже никого не угощали, ну только 2 пасочки соседям дала, но и взамен тоже 1 получила (подумала- не умеют люди печь:oops:) надо будет на поминальный день еще испечь...

Lusenka 15.04.2015 12:51

у нас куличи неделю стоят обычно, а тут за два дня семейка слопала 11 штукофф!!! Средних. Мужа вчера угощали на работе: не то, не сладкое, изжога... наши просто бомбезные! Ирочка:Rose:, последнее спасибо в этом сезоне)))) ну очень я довольна, очень, всем подружкам рецепт раздала...

irina s 15.04.2015 13:13

Я всегда делаю на 1,5 кг муки- получается 9 шт, формы- из старых больших кофейных банок, полностью на духовку ( большая, старый Индезит). Обычно до четверга ничего не остается: за счет сдобы не очень сохнет, становится еще вкуснее, ну и раздаю- три шт. подружкам, одну- свекру. :bye:

jozaf 15.04.2015 13:50

Мы бы тоже справились (на 2 дня обычно хватало!), но едоков :я да 5 летняя внучка:D Муж только пробует, дети далеко, сами пекли, а малая верхушки просит отрезать:D:ровно до середины пасочки съедает, и другую давай.
Приятельницы заценили пропитаную:good:сказали вкуснее Рошеновской "Ромовой бабы"- нет эссенции и не такая мокрая!!!
Делитесь девочки своими опытами:Bravo: -надихаєти на творчість!!!

blueberry 15.04.2015 16:14

Ольга, я делилась рецептом английского пуддинга. Подходит для любой черствой сдобы или батона.

Augustina 17.04.2015 23:03

А я в этом году пекла куличи по упрощенному рецепту http://forum.say7.info/topic13486.html. Результат превзошел ожидания! Хлопот значительно меньше, а куличи получаются очень вкусные. :good:
http://i11.pixs.ru/storage/9/8/0/DSC...4_16985980.jpg

http://i11.pixs.ru/storage/0/3/3/DSC...1_16986033.jpg

ЛОРИК29 17.04.2015 23:57

По-поводу сохранности. Я пасочки, которые уже нет сил есть, замораживаю. После разморозки по вкусу ничем не отличаются от свежеиспеченных.
Еще мое ноу-хау :D Яйца / и желтки и белки/ слегка подбиваю с сахаром и оставляю на время, пока он не растворится. Потом их взбиваю в крутую пену и добавляю в подбродившую опару. А теперь уже мука и далее по списку. Яичная пена, наряду с крахмалом, очень хорошо облегчает тесто. Крахмал, кстати, не дает выпечке долго черстветь, да и вкус ее намного нежнее, чем из просто муки.

kokos11 19.04.2015 12:07

и я по упрощенному рецепту пекла
http://i.piccy.info/i9/6d95e5f923330...G_4298_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-17-05...40x218-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/6c54538334dda...G_4299_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-17-05...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/f6c9ed6f7f8e8...G_4303_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-17-05...40x180-r/i.gif

Like 19.04.2015 15:06

Оставшиеся, чудом уцелевшие куличи, можно нарезать на ломтики и в духовке высушить на сухари... и в имение с собой брать потом.

Когда разгуляется тепло, настанет горячая пора в огородах- тогда натруженной рукой налить кипяточку в кружку с листиками малины, смородины, пару цветочков жасмина (например:wink:)и сухарик с кулича и присесть на полчасика в тенёчку...эх:cool:

Татьяна Тройни 02.04.2016 12:08

пора тренироваться.... Сегодня решила, что сделаю 1/3 порции, ну так, чтобы руку набить, а то на даче в этом году буду печь, так, чтобы ничего не забыть и руки не дрожали от усердия :D

George_0705 05.04.2016 21:22

Цитата:

Сообщение от talisman_n (Сообщение 667531)
в заметках есть такой http://hlebopechka.ru/index.php?opti...6&topic=9679.0 .... что скажете?

Уже 3 года пеку только по этому рецепту. Просто замечательно. Очень хороший рецепт, где в результате прекрасно сбалансированы и воздушность и плотность и влажность. Словом, очень рекомендую! Удачи всем в этом прекрасном и волнительном периоде...!

Ветка 05.04.2016 22:01

Надо попробовать, может понравится, но на данное время уже года 3 пеку (да наверное и не только я) по этому рецепту, http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...0&postcount=12очень вкусные пасочки получаются, правда на порцию маловато-быстро съедаются....

Kristin 22.04.2016 22:58

Я от того року буду пекти три варіанти пасок, першу то по польскому рецепту, другу по італійскому (панаттоне) ну і традиційну нашу. Фото покажу обовязково.

садовник 22.04.2016 22:58

а рецепты бу, не?:oops:

Kristin 22.04.2016 23:00

Звісно будуть, якраз італійка поїхала то рецепт пришле разом з мукою для паски каже в них вона там особлива, полька моя приїде на баськову неділю то рецепт дасть і я тоді усі викладу.

George_0705 23.04.2016 00:01

Викладувати будете разом з мукою? :smile:

Kristin 23.04.2016 00:03

Думаю і з нашої муки не гірше буде, знаю бо мала пару раз італійску муку не погана , на паску в них іде нульовка.

Kristin 25.04.2016 11:36

Рецепт польської паски

Інгредієнти для тіста:

борошно – 500 г
масло вершкове – 200 г
молоко – 1 стакан
цукор – 2 склянки
вершки – 0,4 л
яйце – 9 шт.
Дріжджі – 30 г
сіль – 1 ст. ложка

Розтоплюють вершкове масло, нагрівають вершки, виливають у ємність, додають борошно, ретельно розмішують і залишають на охолодження.
У остиглу до 28 – 30 °С масу додають розведені в молоці дріжджі, замішують тісто і залишають на бродіння.
Коли тісто піднімається, додають попередньо збиті з цукром жовтки, борошно, замішують тісто слабкої консистенції і залишають підходити приблизно на 2 години.
Потім тісто вимішують ще раз, поміщають у змащену маслом форму, дають підійти і обережно, намагаючись не струсити, поміщають в духовку на випічку.
Готову паску заливають глазур’ю.

---------- Post added at 10:36 ---------- Previous post was at 10:27 ----------

Італійска паска панатон
Складові:
3 склянки борошна (540 гр)
3 яйця
1/4 склянки теплої води, *
1/4 склянки теплого молока, *
1 пакетик дріжджів (1,5 ч.л. вистачає)
5 ст.л. масла - 65-70 гр
1/2 склянки цукру (100 гр) (для ласунів більше)
Цедра 1 великого апельсина
Цедра з 1 лимона
1 чайна ложка ванільного екстракту
1 чайна ложка солі без гірки
1/2 склянки родзинок
1/4 склянки зацукровані цукати (я беру курагу), можна сушену журавлину
процес,
1) У невеликій мисці змішати воду і молоко, насипати дріжджі і залиште на 5 хвилин.
Як підіймтся невеликий шапочкою, так і додати 4 столові ложки борошна (з 3х склянок) і 1 ст.л. цукру в дріжджову суміш, перемішати, накрити поліетиленовою плівкою і залиште в теплому місці і дайте йому піднятися в два рази більше обєм, близько 30 хв.
2) В чаші від міксера, (якщо руками, то у великій мисці) збийте яйця, цукор, ваніль, цедру лимона і апельсина, додайте суміш дріжджів
і перемішати віночком, до однорідної маси. Використовуючи в міксері насадку для тіста - гак, включити міксер на низькій швидкості і додати борошно, сіль і м'яке масло, і повільно збільшити швидкість міксера, перемішувати тісто протягом 5 хвилин (руками звичайно більше).
Після додати родзинки і цукати і трохи ще перемішати 15 сек. вистачить !!! Не лякайтеся тісто дуже м'яке і липнути!
3) Змастити миску для вистоювання тіста маслом без запаху і відставте в сторону. На посипану борошном поверхню, як би вивалюємо тісто і трохи його мнём, я просто складаю його конвертом, потім ще пару раз, присипте трохи борошном, якщо потрібно, сформуйте колобок і помістіть його в змащений маслом миску. Змастіть рослинним маслом зверху, інакше може з'явиться кірка і закрийте щільно поліетиленовою плівкою і поставити його в тепле місце від 3 до 4 годин, або поки не збільшиться втричі в обсязі.
4) Приготуйте форму, змастіть маслом і відкладіть в сторону. Як тільки тісто піднялося, скинути його на посипану борошном поверхню і знову злегка скласти як конвертик, але м'яти його не потрібно, помістіть його в форму і знову змастіть вгору розтопленим вершковим маслом. Накрийте знову поліетиленовою плівкою і дайте піднятися від 2 до 3 годин, або поки в три рази знову не підніметься.
(Всі знають, але все ж на пам'ятаю, що потрібно акуратно зняти плівку і не трести нашу форму або чашу від мульти !!!! Інакше тісто впаде !!!!!)
5) Розігріти духовку до 170 градусів. Змастити верхню частину Панеттоне збитим жовтком + 1 ложка води (молока) (дуже ніжно) і випікати протягом 45 хвилин або до тих пір, як зубочистка вставлена ​​в центр не виходить чистою і сухою.
6) Дати охолонути протягом приблизно 20 хвилин.

Fleur 27.04.2016 10:48

Цитата:

Розтоплюють вершкове масло, нагрівають вершки, виливають у ємність, додають борошно, ретельно розмішують і залишають на охолодження.
Кристина, а сколько муки нужно всыпать в эту массу?

Мама Вани 27.04.2016 11:05

Кристина, а в первом рецепте только желтки в тесто идут?

тетяна 28.04.2016 13:36

девчата ,где рецепт от Ирины ,который вы все хвалите? всегда пекла как лена лента, сейчас хочу посмотреть ,может что новое сделать?

Almargo 28.04.2016 13:44

пост 125

тетяна 28.04.2016 13:49

Kristin 28.04.2016 16:39

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 892780)
Кристина, а сколько муки нужно всыпать в эту массу?

половину з усього 250гр

---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 15:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 892791)
Кристина, а в первом рецепте только желтки в тесто идут?

да, а білки підуть на глазурь

Demiga 28.04.2016 21:38

Цитата:

Сообщение от Augustina (Сообщение 776118)
А я в этом году пекла куличи по упрощенному рецепту http://forum.say7.info/topic13486.html. Результат превзошел ожидания! Хлопот значительно меньше, а куличи получаются очень вкусные.]]

сегодня испекла по упрощенному рецепту. В этом году не решилась на вымешивание. Действительно легко, поднялось шикарно! Вкус узнаем позже:D

Gusenitsa 29.04.2016 00:02

Девочки! Всем рекомендую свежие Львовские дрожжи! :good:
Одна 100 г пачка легко подняла ооочень сдобное тесто из 3,5 кг муки! :good:

П. С. Кстати, а кто и как охлаждает уже готовые пасхи? :oops:
Всё забываю спросить..... :pardon:
Помню, что бабушка их укладывала бочком на пуховых подушках! :D И периодически поворачивала......

George_0705 29.04.2016 00:46

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 893608)
Девочки! Всем рекомендую свежие Львовские дрожжи! :good:......

Подтверждаю. Сейчас сделал "пробники" на Львовских. Отлично поднимают тесто...
Цитата:

Кстати, а кто и как охлаждает уже готовые пасхи? :oops:....

Я слышал, что берут в руки и скачут на лошади, быстро... :Bravo: Или это не паски...:smile:..:pardon:......[/QUOTE]

Moonvalley 29.04.2016 00:56

Цитата:

Девочки! Всем рекомендую свежие Львовские дрожжи! :good:
Одна 100 г пачка легко подняла ооочень сдобное тесто из 3,5 кг муки! :good:

П. С. Кстати, а кто и как охлаждает уже готовые пасхи? :oops:
Всё забываю спросить..... :pardon:
Помню, что бабушка их укладывала бочком на пуховых подушках! :D И периодически поворачивала......

Свіжі - також підтверджую. :good:
Моя бабця також бочком викладала на застелений чистеньким полотном диван... :friends: А я ставлю теж на бік, інколи на диван, інколи на стіл, але тоді вони можуть з того боку підім'ятись трохи - м'якенькі дуже...
Пекти буду в суботу, щоб посвіжіші були... Люблю свіженькі... :good:

flowerss 29.04.2016 00:59

Лена, Львовские дрожжи - лучшие, пользуюсь ими постоянно)). Сухие не признаю, для чего угодно, но не для паски! Формы для паски выкладываю вощёной бумагой (можно листы бумаги( формат А4)) смазать подс. маслом ("Олейна"), без запаха - слегка), очень удобно, никаких подушек)) - постоят, подумают, одухотворятся ( мин 15- 20) и вынимаем- очищаем и украшаем!

Gusenitsa 29.04.2016 01:37

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 893621)
......Я слышал, что берут в руки и скачут на лошади, быстро... :Bravo: Или это не паски...:smile:..:pardon:......

И дэ ту лошадь взять?! :sad:
:D :friends:
У нас ещё иногда (но очень редко) продают Одесские дрожжи! Тоже очень хорошие! :good:
А наши, местные Харьковские, я покупаю, только если других нет! :pardon:
Кстати, из сухих - Львовские дрожжи тоже самые лучшие! Но я предпочитаю использовать «живые»! :friends:

Fleur 29.04.2016 08:12

Я вчера впервые пекла паски, ну естественно, по упрощенному рецепту, за неимением опыта:D На вид получились неплохие, на вкус еще не пробовали.

Demiga 29.04.2016 09:19

Девочки, пожалуйста! Поделитись рецептом глазури, которая сохнет и не прилипает, ах если еще и не обсыпается!!!
Тоже брала львовские дрожжи, отлично! Но надо смотреть срок, у нас в магазинах на пределе. Ездила специально на рынок, чтоб купить свежие.

Olga2 29.04.2016 09:26

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 893683)
Девочки, пожалуйста! Поделитись рецептом глазури, которая сохнет и не прилипает, ах если еще и не обсыпается!!!

Лет 5 ищу.... :roll:

Fleur 29.04.2016 09:39

Ну уже писали по глазури. На один белок один стакан сахарной пудры, взбить до белой густоты. Я вначале намазала все, а потом решила украшать, так уже все и высохло, пришлось по-новой сверху мазюкать, чтобы украшения прикрепились.

=marina= 29.04.2016 09:56

Дрожжи беру на кулич только львовские, в формы обязательно пергамент, чтобы не переживать, как вытащить не сломав (есть высокие формы). Потом на бочок, чтобы не просели, переворачиваю переодически. Глазури люблю много - белок + сахар. С застыванием тоже проблема. Читала, что можно подсушить в духовке, как-то раз сделала - не понравилось, подсушивается и сам кулич....Посыпку покупаю весенних оттенков ( желтая + зеленая + оранжевая) никаких темных, коричневых цветов.

Елка 29.04.2016 10:28

а глазурь с желатином никто не пробовал?:oops:

George_0705 29.04.2016 10:52

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 893643)
И дэ ту лошадь взять?! :sad:
:D :friends:

Та это не важно... Главное, что Вы улыбнулись, а паски пекутся тольтко с хорошим настроением....:smile:
Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 893643)
Кстати, из сухих - Львовские дрожжи тоже самые лучшие! Но я предпочитаю использовать «живые»! :friends:

Да и вообще, зачем пользовать дрожжи, когда можно закваску? Разве что, для пасок...
У меня закваска на хлебе работает, куда дрожжам браться.. Чуть упустил время, уже "крыша" над формой висит... И это при том, что тесто наполовину ржаное...
Для глазури нужно очень тщательно перемолоть сахар в пудру (шоб дымок шёл из кофемолки), несколько капель лимонного сока добавляют. И предварительно смазывают купол джемом, а наверх глазурь. Но я лично делаю натурально - смазываю желтком и всё.....
Извините, если что не так...,спрашивают-то у девушек, а я тут бе-бе-бе...:smile:
Пошёл, однако изюм вбивать, процесс идёёёёт....

Текущее время: 19:46. Часовой пояс GMT +3.