Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

Светлячок 20.06.2011 21:58

Re: мульчирование

Довольна мульчёй из камыша,пырея, овса-ржи.Недовольна мульчёй из хвои.Не потому что не нра именно хвойная, а потому что её нужно немерянно!!Иначе это мартышкин труд - сквозь маленький слой прорастают все мыслимые и немыслимые сорняки:mad:

Анна С. 21.06.2011 00:52

Я как всегда с вопросами..
Набрала ранней весной для голубики хвои мешка два наверное. А потом, спустя недельки две на кусте клеща обнаружила.:pardon: Это надо полагать с хвои? Может её нужно как-то обрабатывать или брать в определённое время года?:%)
Хотелось бы её побольше набрать для клубники-земляники, благо есть где, теперь думаю стОит ли..

иннуся 21.06.2011 07:09

полагаю, что это случайность, клещ хвои не любит и найти его там- большая удача( шутка). скорее всего он откуда-то падал на Вас и промахнулся- дерево, трава, кустарник. либо падал на того, кто в лесу собирал хвою.

Богдан 21.06.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 238893)
фотка стыренная, но выглядят переходы между грядками вот так
А как вы определили, что это кроты? :oops:

Это крот! 100% крот! Землеройка маленькая - меньше крота раз в 5-6 !!! Кроты роют такие ходы как правило когда почва сухая и недавно прошол дожик - жучки-червячки активизируются , а кроты их ловят.(И под самой дерниной почва мягче ,чем в глубине, вот и рыть её легче...) Пойдут дожди - кроты уйдут глубже.

Galina 22.06.2011 02:41

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 239464)
Это крот! 100% крот! Землеройка маленькая - меньше крота раз в 5-6 !!! Кроты роют такие ходы как правило когда почва сухая и недавно прошол дожик - жучки-червячки активизируются , а кроты их ловят.(И под самой дерниной почва мягче ,чем в глубине, вот и рыть её легче...) Пойдут дожди - кроты уйдут глубже.

Спасибо большоеhttp://www.chicco.com.ua/forum/images/smiles/pa.gif, а то меня сомнения одолевали.Хотя я думаю есть и те, и другие. Ведь кроты не делают ходов прямо под мульчей? Я завтра сфотографирую, если на дачу попаду, но на словах - если приподнять мульчу, выглядит, как поля весной после схода снега - протоптаны дорожки прямо по поверхности. А дожди у нас вторую неделю идут:roll:

Алена 22.06.2011 02:46

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 239464)

У нас не кроты, а слепыши, бывает, сильно досаждают. Но даже после дождя никогда не видела таких траншей. Все равно - подземный ход и маленькие терриконы по пути следования.

Galina 22.06.2011 02:57

Осьо, нашла подходящую картинку:oops: http://i006.radikal.ru/1106/36/41b7dc2549c6t.jpg
и такая же картина на компостной куче - я ее рубероидом старым прикрывала, чтоб не пересыхала, каждый раз, беря компост, наблюдала эти дорожки, все соседские кошки уже к моим компостным залежам на охоту ходятhttp://www.kolobok.us/smiles/personal/triniti.gif

Алена 22.06.2011 09:46

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 239579)
Осьо, нашла подходящую картинку:oops:
и такая же картина на компостной куче - я ее рубероидом старым прикрывала, чтоб не пересыхала, каждый раз, беря компост, наблюдала эти дорожки, все соседские кошки уже к моим компостным залежам на охоту ходятhttp://www.kolobok.us/smiles/personal/triniti.gif

Кроты и слепыши, как мне кажется, так мелко (в смысле по поверхности) не ходят. Как я уже писала, видела у них только норы и терриконы, но не открытые траншеи. И кошки на них не охотятся, хотя у соседа кошка двух детенышей слепышовских поймала. Полагаю, надо "внимательнее присмотреться" к землеройкам. :smile: Короче, вопрос пока открытый.

Светлячок 23.06.2011 01:00

Galina, Вам впору уфологов вызывать:D
Господа дачные мои коллеги,а кто-нить пробовал в качестве мульчи солому-сечку, оставшуюся на полях после сбора ржи? Рядом есть поле с озимой рожью, скоро сезон уборки - планирую запастись.Не зря ли?

Mykola 23.06.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 239833)
Galina, Вам впору уфологов вызывать:D
Господа дачные мои коллеги,а кто-нить пробовал в качестве мульчи солому-сечку, оставшуюся на полях после сбора ржи? Рядом есть поле с озимой рожью, скоро сезон уборки - планирую запастись.Не зря ли?

Не зря. Ржаная солома - лучшая мульча.

Тиана 23.06.2011 14:37

В этом году решила позаимствовать опыт форумчан по мульчированию бумагой и сорнячками. Ежевику, малину - выложила тонким упаковочным картоном (серенький такой), а сверху результаты прополки.... оказалось все чудесно!!!!! Полив минимальный, малина спеет, не перегревается. с ежевикой тоже отлично - нет необходимости в колючках каждую неделю копаться. Огромное спасибо за полезные советы!!!

иннуся 23.06.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 239604)
Кроты и слепыши, как мне кажется, так мелко (в смысле по поверхности) не ходят.

ходят. у кротов есть и гор. траншеи, и над самой землей. кошки охотятся, но не все, даже песы нек. охотятся.

Богдан 23.06.2011 22:51

По поводу "крот не крот" - даю 100% гарантии - ходы показаные на фото это следы (ходы, норы) крота , во время продолжительных дождей (Вы наверное замечали раньше) земляные черви тоже вылезаюд на поверхность ,их поэтому и называюд "дождевыми червями" . мыши тоже делают ходы (норы) в почве, мульче, но их не видно пока не откопать землю или приподнять мульчу, а всё потому , что кроты и мыши (землеройки) прокладывают свои тоннели разными способами.

Galina 24.06.2011 12:29

Спасибо Всем большое за помощьhttp://www.chicco.com.ua/forum/images/smiles/pa.gif пошла в тему борьбы с кротами, хотя убивать их я точно не смогуhttp://www.chicco.com.ua/forum/image...epare_fish.gif

ylia2003 29.06.2011 21:27

О мульчированиии соломой читала что она потребляет много азота отчего растениям его не хватает. Лучше сено.

иннуся 29.06.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от ylia2003 (Сообщение 241900)
О мульчированиии соломой

по сравнению с опилками ( это о навозной подстилке), солома хорошо.

cvet_ok 29.06.2011 21:46

А я и цветники в этом году замульчировала семечковой шелухой,буду представлять что это мраморная крошка:D

Доминика 29.06.2011 22:36

Мариш, а как на это отреагировали мышки? Не сбегаются со всей округи на запах семечек?

cvet_ok 29.06.2011 22:43

Светик,они и до семечек были:D

Ажен 30.06.2011 23:51

Осталось несколько ведер сыпца (домашнего приготовления)...мы его в лунки в качестве удобрения при посадках клали. Если этим замульчировать баклажаны - не сгорят?? не перекормятся?? на до ли?? сыпать по верху или мешать с землей -- прошу помощи зала.

Нина 01.07.2011 05:40

НЕ сгорят, там азота уже мало осталось. Урожай будет славным. Но просто жалко такое добро в качестве мульчи. Сыпец быстро с землей смешается, ведь бурьяны его тоже обожают, и будет выполнять только удобряющую роль для баклажан, а мог бы и для других культур,если в лунки, а не мульчей.

Ludmila 01.07.2011 08:26

Что такое сыпец?

Светлячок 01.07.2011 10:01

Вторая степень зрелости навоза - сыпец. Он получается примерно через год после привоза. Если тронуть вилами поверхность кучи, то навоз с поверхности легко посыплется, вот почему народ метко назвал его сыпцом. Это более черный навоз и мельче первого. Никаких следов подстилки в нем уже не найдешь. Такой полу перегной я использую при составлении почвенной смеси для рассады капусты и томатов. Беру его не менее половины ведра, а другую половину запасаю из дерновой, листовой, парниковой или другой земли.
Использую для высадки капустной рассады, засыпая перегноем подготовленные ямки. Навоз первой стадии созревания для этой цели применять нельзя, капуста может заболеть килой и другими болезнями, вроде черной ножки. Полу перегной хорош для весенней перекопки грядок под морковь, томаты, для внесения в лунки при посадке той же картошки, подсыпки к растениям огурцов, помидоров.

Ажен 01.07.2011 16:09

Нина, дык он же без толу валяется, уж лучше под баклажанами...а других вариантов мульчи пока нету...
хвои только на перцы хватило.. трава сейчас уже колосится, значит с семенами... таким не замульчуешь

пятница 09.07.2011 14:18

наверное, такой мульчи,как у меня, ни у кого нет:D
укропом мульчирую и календулой
у нас они ежегодно так самонасеиваются , что не успеваем использовать по прямому назначению
вот я клубничные грядки вчера после упорядочения и замульчировала :D

Galina 09.07.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 245057)
наверное, такой мульчи,как у меня, ни у кого нет:D
укропом мульчирую и календулой

Примажусь к Вашему пирогу:D - календулой я тоже в этом году мульчирую грядки ввиду обильного самосева и колоссальной зеленой массы:good: у календулы есть еще одна приятная особенность - если ее срезать цветущей, то стебель желтеет и усыхает, а вот цветы еще очень долдго цветут лежа на земле, красиво очень выглядит.

Ник-то 13.07.2011 11:17

Как вы совмещаете мульчу( ее ж нежелательно смачивать, так?) и полив. На песчаных почвах- понятно А на тяжелых? По помидорам, которым воды сейчас нужно много... Обычно поливала самотеком по бороздам, при наличии мульчи эта процедура, боюсь, невозможна.. В лунки? это ж ск времени затратить- эквивалентно( а то и больше) времени, потраченного на рыхление при поливе самотеком. Что посоветуете?:%)

иннуся 13.07.2011 11:32

поливаю прямо по мульче, т.к. там всегда влажно+ почва рыхлая, вода прекрасно впитывается. и ишо, помидоркам как раз много воды и не нуна, я вот, после всех прошедших дождей, поливать не буду, как минимум месяц, у них стержневая к.с. и воды, тем более у вас - они добудут.сейчас томатам необх. солнышко, при наливе томатов трудно не промахнуться с поливом, можно получить растрескавшиеся .

Ник-то 13.07.2011 11:41

Разные у нас с Вами условия- поливая по мульче, я получу букет грибных болезней( проверено) Полив у меня- минимум через неделю( при наличии мульчи, без нее-чаще). И большими дозами. Бо засохнут.:cry:

иннуся 13.07.2011 11:43

вот именно, что разные, у нас песок сохнет мгновенно, а вам поливать нужно реже. томаты не огуры.

Ник-то 13.07.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 246159)
вот именно, что разные, у нас песок сохнет мгновенно, а вам поливать нужно реже. томаты не огуры.

К.Ч. "мгновенно", если предполагаете месяц не поливать!У нас через неделю после любого дождя- полив. А розки-через два дня. Обовязково.

Galina 14.07.2011 14:09

У мну тоже песок, поэтому полив по мульче. Я ее вообще не трогаю, только сорняки свежие подсыпаю, которые на дорожках выросли.

Vetka 14.07.2011 15:49

Позавчера я поливала замульчированное неделей раньше. Хотя земля была ещё немного влажной, решила перец и баклажаны полить. Тоже возник вопрос:"как поливать?" Всунула шланг под сено, вода течь не хотела, тогда я стала ходить по соседнему ряду и плоскорезом приподнимать сено. Но всё равно вода по рядку текла ну очень медленно, куда она девалась? Заодно уже полила и помидоры. А вчера прошёл хороший дождь, намочило и сверху.

Ник-то 14.07.2011 15:58

Ветка, под мульчей земля становится рыхлой, пористой, поглощает больше воды. Гнили прекратились?

Vetka 14.07.2011 16:39

Нет, перец подгнивает, не массово, правда. За помидорами наблюдаю.

Galina 14.07.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 246157)
Разные у нас с Вами условия- поливая по мульче, я получу букет грибных болезней( проверено)

А почему так получается?

Ник-то 14.07.2011 21:37

Чернозем. Много органики- раздолье грибам. Почва щелочная- не тормозит гнилостные процессы. Томаты любят сухой воздух., в отличие от картошки.

Galina 15.07.2011 01:27

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 246761)
Чернозем. Много органики- раздолье грибам. Почва щелочная- не тормозит гнилостные процессы. Томаты любят сухой воздух., в отличие от картошки.

а если попробовать ЭМ-ки какие-то, чтоб изменить соотношение "жителей" почвы в положительную сторону?

Ник-то 15.07.2011 09:17

Тогда, я думаю, это надо делать на всех 30 сотках. И соседские прихватить.И щелочность почвы уменшить, и поливать не минерализованной водой, как у меня. Нереально,увы.:sad:

Galina 15.07.2011 11:59

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 246855)
Тогда, я думаю, это надо делать на всех 30 сотках. И соседские прихватить.И щелочность почвы уменшить, и поливать не минерализованной водой, как у меня. Нереально,увы.:sad:

Тяжко, сочувствую:Rose: Хвойная мульча должна подкислять почву... При регулярном использовании, вероятно, можно получить более-менее заметный результат. Возможно есть еще какие-то органические вещества создающие такой-же эффект - березовые листья, если не ошибаюсь. Но это конечно титанический труд и терпение. Дождевые черви нейтрализуют почву, выравнивают баланс до нейтрального - не практикуете разведение калифорнийцев в компосте с последующим расселением по грядкам?

---------- Post added at 10:59 ---------- Previous post was at 10:53 ----------

На больших площадях это, конечно, малоприменимо, но можно попробовать в отдельных грядках, разве нет?:oops:

Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +3.