Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Хлеб в хлебопечке и в духовке (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1568)

ТАМАРА 12.01.2013 23:58

Re: Модели и Рецепты для хлебопечки

Марта, у меня хлебопечка Orion OBM-27G.
Без кориандра и тмина не пекла, но думаю что вполне можно и без них.
Хлеб плотный. Режется хорошо, не крошится.
Вот мой сегодняшний. Правда, я его слепила, из того, что было:D Не хватало ржаной муки, добавила гречневой. Да и верх порвало, по полному циклу не успевал к обеду, пришлось приостановить подъем и включить выпечку.
По цвету, на самом деле темнее, снимала с фотовспышкой:pardon:http://i.piccy.info/i7/2299c278a7407...C08122_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-12-20...40x180-r/i.gif

Marta 13.01.2013 21:37

Тамара, зараз печу житній хліб по твоєму рецепту. Кришка вже впала... :cry:
У мене другий заміс на "Французькій програмі 22 хвилини. Десь я вже читала раніше, що жито не варто довго вимішувати... От за 5 хвилин до зупинки 2го замісу мій гарненький колобок геть розвозюкався по дну, а половина полізла наверх комою. А до того все було гаразд - швидко сформувався, я навіть не допомагала, катався образцово...
Ну і лопатку я витягала...:-o Треба було відео знімати...:D
Тісто прилипло до обох рук, до лопатки, до форми... Кошмар! :ROFL:
Якось зішкребла... :%)
А кришка впала...

ТАМАРА 13.01.2013 22:16

Марта, скорее всего было жидковатым тесто. Надо было немного добавить муки. Важно следить за колобком. Ведь и кефир бывает разной густоты, да и мука разной влажности.
У меня замес 5 мин, 5 мин. отдых и 20 минут замес. Вот после первых 5 минут всегда смотрю и добавляю, если густо-жидкость, а если жидковатое тесто-муку пшеничную. Потом еще раз смотрю во время второго замеса.
Чтобы тесто легко отделялось, надо руки хорошо смочить водой.
Упавшая крыша на вкус не влияет:wink:
А какая хлебопечка у тебя?
Все рецепты надо немного причесывать:"": под свою хлебопечку.
У моего брата, точно такая же как и у меня, но они на темную корочку не ставят-у них любой хлеб получается подгоревшим:pardon:

Oza 13.01.2013 22:34

Для хлеба с большим количеством ржаной муки допускается только небольшое размазывание теста под колобком по дну.

Marta 13.01.2013 23:37

За колобком слідкувала, під час першого замісу підсипала трохи борошна, був гарний колобок. З другим замісом теж все було гаразд. Хвилин 15. А потім мій колобок якось раптом розжижився. Відволіклась помити тарілку, заглядаю знову - а там кома з юбочкою, а не колобок. :shock: Думаю, я його таки перемісила, у мене "Французька - 18 хвилин заміс, 40 хв. пауза, і 22 хв - другий заміс. :%) Треба пробувати інші проги.
Пічка Сатурн 7773, на 450 і 750 грамів.
Ось такий вийшов. В принципі, для першого разу і нічого так... На смак завтра спробую.
http://i.piccy.info/i7/958a81c6c3af3...130007_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-13-20...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/7599a14251977...130008_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-13-20...40x180-r/i.gif

Ось для порівняння Хліб-піца по рецепту Маусі, тільки маленька буханочка, 450 грамів. А за об"ємом така сама, навіть більша:
http://i.piccy.info/i7/056cfad756dd3...130004_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-13-20...40x180-r/i.gif

ТАМАРА 13.01.2013 23:55

Марта, красивый хлебушек получился:good: да и крыша уж не совсем упала:wink: А что ты из специй добавляла?
Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 476373)
"Французька - 18 хвилин заміс, 40 хв. пауза, і 22 хв - другий заміс.

Марта, а в 40 мин. паузе случайно подогрева нет?

ТётяНата 13.01.2013 23:58

Мне невестка подбросила хлебопечку Tefal, так я её просто для замеса теста использую, чёй-то не нравится мне хлеб с дыркой в дондышке, чи то я просто выбаглыва? Два года пользовалась "барышевским борошном - такая мука, песня! А сейчас никак не приспособлюсь к этой самой хлебопечке, спасибо вам - темку читаю:good:

Marta 14.01.2013 00:12

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 476377)
Марта, а в 40 мин. паузе случайно подогрева нет?

Нє-а. Просто стоїть, відпочиває.
У мого Сатурна заміс-пауза-заміс-загальна розстойка-випічка на солодкій програмі 10+5+20+85+55 = 2ч55м
І основна програма : 10+20+15+70+65=3ч
Треба одну з них спробувати.

Трохи притрусила кришку товченим коріандром, коли запихувала його назад у відро. Руки мочила, до мокрих теж прилип ого як. :)
І оцет у мене яблучний домашній.

А хто знає, що робиться з готовим хлібом на підігріві? У моєму Сатурні хліб ще годину автоматично підігрівається, якщо його не витягти. Він там доходить, чи сохне, чи підгорає?.. :pardon:

ТАМАРА 14.01.2013 00:34

Цитата:

Сообщение от ТётяНата (Сообщение 476379)
чёй-то не нравится мне хлеб с дыркой в дондышке

ищем что-то положительное:wink: Свежевыпеченный, горячий хлеб резать не рекомендуется, а после того как вынимаешь буханочку на мешалке немного остается... чуть остыл и можно снять этот кусочек и попробовать:D

Надя, скорее всего из-за того, что большая пауза, тесто стало уже подходить. Попробуй другую программу.
Подогревом не пользуюсь. Как то прозевала вовремя достать, ничего не произошло.

Oza 14.01.2013 00:35

У ржаного колобка может быть форма запятой, но без юбочки.
Я пробовала выпекать ржаной на разных режимах, но пришла к тому, что в режиме Основной на 3час. с одним только первым замесом (после него вынимаю мешалку) у меня хлеб с большим количеством ржаной муки выпекается лучше всего. Оптимальное соотношение времени замеса и времени подъема теста получается, т.к. замес должен быть непродолжительным, желательно без обминки, а подъем более длительным, чем у белого хлеба, но вместе с тем не слишком долгим, иначе упадет.
Это основные правила выпечки ржаного хлеба, а в остальном надо поэкспериментировать со своей конкретной ХП. У меня рецепт похож на Тамарин, отличается нюансами незначительными. Т.е. я использую сыворотку и лимонный свежевыдавленный сок вместо кефира и уксуса.

На подогреве готовый хлеб в течение часа чуть больше подсохнет и незначительно зарумянится. В основном режим этот придуман для того, чтобы если хлеб не был сразу вынут после выпечки из ведра, то он не отпотевал в ведре и не мокрел.

иннуся 14.01.2013 11:51

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик (Сообщение 475827)
Fiona, хочу уточнить где покупаете ржаную закваску? хотелось бы освоить хороший рецепт темного хлеба. Пока к меня получаются светлые сдобные.

Ленчик, на нашем рынке есть закваски.:wink:

РыжийЛенчик 14.01.2013 12:18

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 476490)
Ленчик, на нашем рынке есть закваски.:wink:

Ваш ранок - это на Чернобыльской?

Marta 14.01.2013 20:37

Тамара, Оля, а в цей житній хліб можно ізюм вмішувати, чи горішки? І скільки, якщо можна?
Сьогодні спробували, дуууже сподобався. Він такий важкий здається для свого об"єму, думала, геть гливкий всередині. А він сухенький, запашний, і, що незвичайно - у нього є смак!!:good: (бо вже відвикли...) :pardon:
Хочу замісити маленьку буханочку на іншому режимі, тільки додати щось. Ізюмінку. :D

ТАМАРА 14.01.2013 20:44

Надюш, рада что понравился, а то я уж распереживалась:D
Как то пробовала добавлять изюм, орехи грецкие и тыквенные семечки-мне понравилось, а вот муж не понимает:pardon:Все добавляла на глаз, после сигнала.

Oza 14.01.2013 20:54

Надя, дерзайте. В принципе добавки можно в любой хлеб. В житний - придется добавлять сразу, т.к. обычно добавки по сигналу или из диспенсера вбрасываются по началу второго замеса, а его как раз следует избежать путем вынимания мешалки.
Изюм, чтобы не осел весь на дно, надо пересыпать ст. ложкой муки и хорошо перемешать. А орехи стоит в уже дробленом виде прожарить в СВЧ.

ТАМАРА 14.01.2013 21:27

Оля, через какое время ты достаешь мешалки?
Мешалку достаю после основного замеса теста(5мин замес+5отдых+20 замес основной). Если вытаскивать после 5 минут, то не всегда тесто нормально перемешивается, да и почти каждый раз необходимо что-то добавить.
Если добавить сразу изюм, орехи, то к концу замеса их перемелет. Мне больше нравятся целенькие кусочки. Вначале замеса добавляю только тмин, к концу замеса его перемалывает.
Сигнал в моей хлебопечке в основном замесе, за 10 минут до конца.

Oza 14.01.2013 21:32

Я пеку ржаной на основном режиме, потому достаю мешалку после первого замеса. Я его продолжительность не замеряла, но по-моему, у меня дольше, чем 5 минут.
Разные ХП - разные программы.
А если нет режима ржаного, то приходится подбирать опытным путем. Потому у нас с тобой оно и по-разному получается.

ТАМАРА 14.01.2013 21:41

Так я по-этому и спрашиваю:wink: думала время с экономить...
Думаешь я замеряла? У меня все циклы в книге расписаны:D
Оля, ты не добавляешь уксус, а лимонный сок? Сколько? И только с сыроваткой или и с кефиром можно?

Oza 14.01.2013 22:06

По рецепту сока столовая ложка, но я где-то полторы добавляю, люблю кисленький ржаной. Сыворотка может быть разной кислотности, ну как и кефир. Но еще ни разу не получился слишком кислый хлеб. Наоборот, из-за меда бывает слишком сладкий, я уж и так стараюсь поменьше класть, ну чайную ложку без горки.
Хорошо тебе - режимы расписаны. У меня ХП простая и дешевая, режимов не расписали, до каких-то пришлось самой додумываться. А один - режим Пирог до сих пор не освоила. Встречала мнение, что этот режим для готовых смесей сладких булок.

ТАМАРА 14.01.2013 22:15

Тоже люблю хлеб с кислинкой. Один раз дважды уксус добавила, тоже кислым не был.
Оля, а из новых рецептов что-то делаешь?

Oza 14.01.2013 22:20

Не-а, кручусь в старых. Пробовала популярные в инете некоторые: томатный там или апельсиновый - не понравилось совсем.

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:19 ----------

Когда хлеб надоедает, то перехожу на батоны + ржаной.

ТАМАРА 14.01.2013 22:24

Пробовала у Витуси горчичный хлебушек, очень понравился. Только я все горчицу сухую забываю купить:-oнадо записывать:oops:

Oza 14.01.2013 22:30

Для горчичного все собираюсь горчичное масло купить, но по приемлемой цене не попадается.
А еще кукурузный хорош, но как-то напрягает, что в хлебе кукурузные мучные крупинки все равно чувствуются.

---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:29 ----------

Ну-ка, напиши рецепт с сухой горчицей - у меня она как раз есть.

ТАМАРА 14.01.2013 22:32

Оля, рецепт не записала, надо у Витуси спросить.

Marta 14.01.2013 23:08

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 476755)
...Думаешь я замеряла? У меня все циклы в книге расписаны:D

А я заміряла... :%) Щоб знати, коли в пічку ще можна соватися, а коли краще не треба. І після останньої обминки я тісто поправляю, бо печу маленькі хлібинки, їх лопата набік зсовує, кривенькі получаються, якщо не поправити.
Заміряла-заміряла, а потім знайшла табличку. Для "Аляски, правда, але моєму "Сатурну підійшла абсолютно. Їх китайці в одному сараї збирають. :smile:
http://i.piccy.info/i7/11ac53b3680eb...zhymy1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-14-19...40x222-r/i.gif

Також ці програми для ХП:
Alaska BM2600, Rolsen RBM-938, Daewoo DI-3200S, Rotex RBX-38 Y, WEST BM903WS, First 5150, Liberton LBM02, Saturn ST-EC1775 Leda, ORION OBM-101 , Elenberg BM-3100 , Saturn 1775 ,

UNIT UAB 81
3, Binatone BM-1068

Clatronic BBA 2605
,

Daewoo DBM-151
,Benten BN-7590,
Clatronic BBA 2864
, Kenwood BM210 ,

ETA 1149 SYMPATIC
, Benten BN-7591, Orion OBM-204, Clatronic BBA 2866

і для багатьох інших. У мене Saturn ST-EC1773, але теж підходить. Взаємозаміняємість і стандартизація, блін! :D

В табличці, правда, верхня "шапка" з"їхала, але розібратися можна.

Oza 15.01.2013 00:49

Похоже, мою ХП в том же сарае собирают. Табличка подходит.

АнтонинаА 15.01.2013 01:16

Для ржаного хлеба понравились добавки: семечки подсолн. (30 гр) и чернослив (60 гр). У меня в киниге рецептов для Панаса написано основополагающее ЦУ: если добавлять свои ингридиенты - отминусовывать по весу от написанного рецепта. Т.Е., если кладу семечки 30, отминусовываю от белой муки, 60 резанного чернослива - от ржаной. Ну как-то так...

Marta 15.01.2013 01:34

:Yahoo!:Сьогоднішній !!!:
http://i.piccy.info/i7/4ef78b33f1c9c...150005_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-14-22...40x180-r/i.gif
З ізюмом і семачками. :oops: І перерахований на 250 грамів борошна, ми їмо мало (порівнено з тим, скільки рецептів мені ще хочеться спробувати:D)...

РыжийЛенчик 15.01.2013 02:28

Классный хлебушек! :good: Хоть открывай хлебную лавочку)
Надя, по чьему рецепту делала?

Fiona 15.01.2013 08:39

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 476850)
Для ржаного хлеба понравились добавки: семечки подсолн. (30 гр) и чернослив (60 гр). У меня в киниге рецептов для Панаса написано основополагающее ЦУ: если добавлять свои ингридиенты - отминусовывать по весу от написанного рецепта. Т.Е., если кладу семечки 30, отминусовываю от белой муки, 60 резанного чернослива - от ржаной. Ну как-то так...

У меня не написано, ну или плохо читала:roll:, но вот массу семечек не отминусовываю никогда, вода - мука имеют жесткое сообношение они участвуют ну в "пекарско-химической" реакции, а семечки воду приктически не поглощают и не отдают, чернослив вообще более влагоемкий продукт, чем сам хлеб, т.е. воду может и отдать (но как раз чернослив я не пробовала :у меня не едят), а сухой изюм - да ,воду заберет, поэтому я его не обсушиваю полотенцем перед укладкой в диспенсер,так что надо пробовать имхо. но если хлеб получается у Вас как Вам нравится, то замечательно!

АнтонинаА 15.01.2013 09:32

Хлеб получается. А это ЦУ вычитала в инструкции с рецептами, внимательно читала всё (и большими и маленькими буковками). С семечками - можно попробовать не минусовывать (хотя, это соотношение, нащупанное опытным путём, меня устраивает, особенно в белом хлебе).
П.С. Самый лучший ржаной хлеб в Панасонике у меня получается на квасе (рецепт из инструкции). Изюм и курага в ржаном хлебе не понравилась, только чернослив. Да, иногда часть ржаной муки заменяю гречневой, неплохо.

иннуся 15.01.2013 10:04

мені подобається додавати насіння льону.

Marta 15.01.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик (Сообщение 476854)
Надя, по чьему рецепту делала?

Рецепт Тамари, процес Олі :smile: (лопатку витягала після першого замісу).
Тільки щось моя пічечка так попискувала на початку першого замісу... З досади, мабуть, що без лопати. :D Це не шкідливо для пічки? Може, взагалі відро витягати, коли другий заміс іде?..

Закотянка 15.01.2013 15:04

К моему Панасонику прилагалась спец. лопаточка для выпекания ржаного хлеба... Выпекала всякие хлебушки, кроме чисто черного...

irina s 15.01.2013 19:02

Девочки, а где ржаной солод покупаете?

Oza 15.01.2013 19:11

На ближайшем рынке есть торговая точка - куча мешков со всяким зерном, не только традиционные крупы, но и фасоль, горчица и т.п. Последний раз покупала ржаной солод по 5грн 100г. Запах у него специфический хлебноквасной, не перепутаешь.
Еще бывает там же на рынке в киоске продукции для диабетиков, но редко.

ТАМАРА 15.01.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 477122)
Девочки, а где ржаной солод покупаете?

Ира, у вас в Черновцах есть супермаркет "Велика кишеня"? Я беру в Кишене 0,5 кг, что-то около 13грн . Стоит возле муки.
Только смотри, солод бывает для светлых и для темных сортов хлеба. Еще есть сухой квас- его тоже можно использовать для ржаного хлеба.
http://ua.all.biz/img/ua/catalog/912029.jpeg

Надя, я бы все таки мешалку во время замеса не вынимала. Подбери режим, где замес идет 20-30 минут, а потом когда остановится на подъем достань. Не знаю, как у ваших ХП, а в моей после замесов идет:
1-й подъем-39 мин.
Обвалка-10 сек(вот в этот момент опять тесто перемешивается, что и не желательно!)
2-й подъем-31 мин.
Формирование-10 сек(опять перемешивается)
3-й подъем-60 мин.
Выпечка-50 мин.
Общее время 3:30.

Oza 15.01.2013 23:11

Кстати, если содержание ржаной муки порядка 100-150г, то можно выпекать без вынимания мешалки, на обычных режимах. Потому я чаще пеку Дарницкий, но добавляю туда ст.ложку солода.

irina s 15.01.2013 23:45

Тамара, я как раз купила сухой квас, можно его использовать вместо солода? А Велика кишеня есть, я там редко бываю, но специально съезжу Спасибо!:friends:

ТАМАРА 15.01.2013 23:52

Ира, сухой квас тоже подойдет.

Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT +3.