![]() |
Re: Годжи
Цитата:
Годжи можно согласиться кушать добровольно только в случае, если существуют супер-пупер медицинские показания. :oops: Вообще-то их потребляют сушеными. Там вкус не так ощущается, а лечебные свойства не пропадают. |
На своих просторах оставлю... Очередные рекламные грабли. Мне ягоды по вкусу напомнили чёрные ягодки, какие в детстве ели под названием паслён...
|
гуру :
??? максимально( по часу ) допустимий період повного затоплення рослини. ??? чи можливо повторне цвітіння рослини протягом року ( в травні- червні ,повторно серпень -вересень) ??? чи нормальне явище :- відсутність плодів в двохрічному віці куща ( при наявності цвіту ) |
wernner, в мене на кущі одночасно і червоні ягоди, і зелені, і цвіт.
|
А у меня на юге еще только вот-вот отцветает, ягод много, но они мелкие и действительно свежие мало съедобные.
|
У меня и цветет, и зреет, есть мягкие ягоды, сегодня попробовала,:bad::bad: фу-у-у какая гадость, :evil:, а стоит немалых денег. У меня Биг Свит из СЗ , ягоды - мелочь, а какие тогда мелкие сорта? Завтра, если получится сфотографирую.
Попробую еще посушить, раз такое полезное:crazy: |
Да и у меня в этом году оба сорта дали мелкие плоды.Подумываю расстаться с ними.Растут очень быстро.Захаращивают пейзаж.Не,эта экзотика не для меня.:no:
|
Цитата:
Нет,немного не так.Они переносят засуху,но при этом сбрасывают листья и торчат одни голыеветки.Но если их после этого начать поливать через какое-то время появляются новые листочки.Но урожая уже не ждать.Не совсем понятен термин "полного затопления.Но из шланга в первый год я заливал по несколько часов подряд и они прекрасно отплодоносили. 2.Да повторное цветение встречается.Опять же может по причине ,указанной выше. Началось цветение,наступили неблагопрятные условия.цветение прекратилось.Восстановились благоприятные уссловия,оно началось повторно. 3.Если из семян выращено-то может такое быть:friends: ---------- Post added at 14:56 ---------- Previous post was at 14:44 ---------- Цитата:
А скорее наоборот,чем больше горечи, тем целебней растение. А годжи, прежде всего относится не к пищевым, а к целебным растениям. А к примеру-горькие лекарства стоят еще больших денег и никто, когда их принимает, не оценивает вкусовые качества,а оценивает их действие на организм.:friends: ---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 14:56 ---------- Цитата:
Почему провялить.Вкус того же винограда свежего и изюма-это совершенно разные вкусы.Вкус свежего ореха и просушенного-это разные вкусы и т.д. Во время сушки одна часть ягод переходя из одного состояния в другое, теряет часть горечи и становится более приятной на вкус.:friends: |
Хорошо, а теперь сразу к вам вопрос, а как лучше провялить? В этом году купила Изидри, в ней можно?
|
Можно.Только нужно подобрать оптимальный режим. Ягода должна быть вяленая, а не сушенная.При естественном провяливании этого достичь проще.В тени на подносе и т.п .раскладывается в один слой ягода и она постепенно, теряя влагу ,провяливается.Если надолго оставить ягоду на провяливании она высыхает и становится твердой,т.е сушенной.
Провяленную ягоду желательно поместить в полиэтиленовый или бумажный кулек и так хранить,тогда она дальше не высыхает:friends: |
А сушку лучше Ezidri может кто-нибудь порекомендовать? Заранее Всех благодарю за ответ.
|
У нас отдельные темы про сушки и про сушку..:wink:. Идём туда сами, пока нас не послали...:friends:
|
В Изидри надо сушить на режиме медиум. Это второй режим. Температура порядка 35-40 градусов. Время сушки определяется руками -вывернуть мякотью наружу и сжать или так сжать - мягкое, но сок не выделяется. Храню в банках. Не пересыхает, не сыреет и моль не залезет. Когда сушки много даже часть банок закатываю жестяными крышками. В пакетах и кульках ни когда не храню.
У меня годжи цветет постоянно, но ягоды не завязываются. Цветет с середины июня. Нужен второй куст Может кто мне презентует кустик.? На обмен есть пару саженцев. У меня сорт Биг Свит из СЗ. Я его считаю лечебной ягодой, а не для десерта. Сравните с лимонником. Особенно если лимонник кушать с косточкой. Гамма вкусовых ощущений не передаваема |
Витуся, в СЗ я брала только Биг Свит, у меня он цветет и завязывается в одиночестве(а может это мне попался не Биг Свит) http://i.piccy.info/i9/cd7deafe51718...G_6392_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-08-25-10...60x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/9c3c2848052c2...G_6394_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-08-25-10...60x240-r/i.gif, но ягода мелкая. Есть саженец из черенка, в прошлом году обрезки сразу после покупки укореняла, один прижился, сейчас - вот такой http://i.piccy.info/i9/b76c917bb21b2...G_6393_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-08-25-10...60x240-r/i.gif, собирается цвести, я тоже хотела бы обменяться на другой кроме Биг Свит.
А Изидри на 1-м-35, но я попробую пока в тени привялить на подносе, опять жару обещают, авось успею. |
Тоже Биг Свит - мелкий, но плодоносит в одиночестве. Страшненький.
|
Здравствуйте! В ближайшее время собираюсь приобрести пару саженцев годжи в горшках с зкс, подскажите пожалуйста как их правильно посадить и самое главное нужно ли в первый год укрывать на зиму (киевская обл.)?
|
Цитата:
Моя рекомендація: =купіть весною по одній штучці одного сорту , до осені з них будуть двохметрові монстри, їх по мірі росту прикопуйте зеленими - вони тут-же пускають корені і ростуть дальше - чим більше ріст тим більше квіток ( плодів). =Годжі - воно нічим не лікарське - хід маркетологів ( як би заробити на лохотроні. просто "мусорний кущ" маю три сорта годжі і два "підкинутих сорта- невідомих звірюшек". різні ягоди , різної форми листки, різні кущі = чай з гірських Карпатських трав набагато смачніший і корисніший заготовляю літом під час сходжень на високогіря |
А я свои уже выкопал и отдал знакомым.:D
|
Мои годжики посадки прошлой весной перезимовали пригнутые, жаркое лето пережили, зацвели и даже плоды дали :smile: Правда только один кустик из двух. На зиму уже не уверена, что удастся уложить. Да и нужно ли...
http://s12.postimg.org/er034p92h/0099.jpg |
Такие уже не пригибайте.
|
Цитата:
---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:12 ---------- Цитата:
---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 17:29 ---------- Цитата:
Первое недоразумение: При размножении семенами ОБЯЗАТЕЛЬНО большинство сеянцев дадут ягоды неудовлетворительного вкуса и плохой урожай! Это один из законов селекции, когда семенное потомство всегда и в разной степени уклоняется в направлении диких предков. В нашем опыте из семян отборных ягод китайской формы годжи из 300 сеянцев только 2 оказались хорошего качества, в том числе только один - отличного. В продаже пока большинство - сеянцы, отсюда и такое качество. Надо покупать только вегетативно (отводками или черенками, корнями), размноженные СОРТОВЫЕ саженцы. Притом у солидных фирм. Да,они сейчас стоят 85-95 и более гривен, но они того стоят. Но и сортовые саженцы при неудовлетворительном выращивании могут давать мелкие ягоды. Нет нужного вкуса и у недозрелых ягод. Полностью зрелые ягоды легко осыпаются при встряхивании. Много фантазий о ядовитости ягод годжи в Интернете высказывают те, кто в этом совершенно не разбирается. СОРТОВЫЕ ягоды никого не ожигали и имеют хороший вкус. Но, будучи очень биологически - активным продуктом (отчего же и мощные лечебные свойства) эти ягоды и растения в целом у чувствительных людей могут вызвать аллергические проявления. Особенно если в первый раз дорвался до ягод "как Макар до мыла!" - то и получит закономерные аллергические проявления. Так чё на зеркало пенять, коли своя....Удачи! |
[QUOTE=wernner;827449]
=Годжі - воно нічим не лікарське - хід маркетологів ( як би заробити на лохотроні. просто "мусорний кущ" /QUOTE] 1.Хотелось бы узнать на чем основано ваше утверждение, что годжи не лекарственное растение?. 2. И что вы понимаете под словом лекарственное растение,если даже,например,злостный сорняк пырей является ценным лекарственным растением?. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я кустики не пригибала и не укрывала, только окучила холмиком нижнюю часть. Использовала хвою. Думаю, можно листьями и даже землей
---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 15:02 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Слово уникальное ведь означает,неповторимое,единственное в своем роде, .Только каждое лекарственное растение может быть как уникальным,единственным в своем роде, в лечении каких-то определенных конкретных заболеваний, так и абсолютно бесполезным в лечении других конкретных заболеваний. Так ,например,суперэффективное,можно сказать "чудодейственное" растение для лечения щитовидки, будет тратой денег и бесполезным для выведения глистов. И наоборот. Поэтому,если человек верит, что какое-то растение от всех болезней,это его проблемы и растение в этом не виновато.:oops: Теперь о рекламе годжи или облепихи и возможности продавать в 20 раз дороже. Любая реклама существует не сама по себе, а угождает желаниям человека и на них играет. Реклама годжи(по крайней мере в Интернете) обещает женщинам быстро похудеть, без всяких усилий. Герои передачи "Зважен! ! щаслив!!" например, тоже рекламируют способ похудения,как в поте и слезах ,преодолевая боль,за счет физических упражнений и диеты добиться разительного похудения. Вот вам две рекламы.Но много ли клюнуло на вторую рекламу?.А массово клюнули на годжи, потому что рекламируется быстрое похудение без усилий.Так в чем виновато годжи? Если люди выбрали путь для ленивых. Ну и второй аспект.Реклама ориентируется на желание человека услышать то,чего он хочет и отсутствие при этом всякого анализа и соответственно способности отделять зерна от плевел.. Например, и по телевизору и в Интернете рекламируется "чудодейственные" фитопрепараты,100% восстанавливающие лысеющие шевелюры.Но, прежде чем бросаться их приобретать нужно хотя бы посмотреть сколько лысых и богатых носят парики, чтобы не попасться на эту рекламу. Теперь о лекарственных свойствах годжи.Так как оно появилось недавно ,то пока опыт ее применения у меня небольшой.Тем не менее годжи хорошо очищает и оздоравливает печень от накапливающихся жировых отложений( на этом свойстве и построили рекламу похудения с годжи) и бывает более эффективней чем расторопша. Показала хороший результат у больных с болезнью Паркинсона,показало и поддержку здорового состояние организма после операций связанных с онкозаболеваниями. Что касается "похвалить любое растение можно"- можно только за конкретные свойства по конкретным заболеваниям. И как бы вы не раскрутили облепиху, для целого ряда конкретных заболеваний, я бы ее не приобрел из-за ее бесполезности к этим заболеваниям, а приобрел и применил бы возможно скромное нераспиаренное растение, но дающее результат при конкретном заболевании.Т.е. выбор зависит прежде всего от человека, а не рекламы.:friends: |
Ягодами годжи можно отравиться? Везде предостережение, мол, употреблять только в вяленном виде. Какое вещество инактивируется при просушке?
|
Цитата:
|
Цитата:
Встречается информация,что яд такой сильный, что нельзя собирать голыми руками,так как яд может проникнуть через кожу.Это нездоровые фантазии Интернета.Собирал со своих кустов все ягоды голыми руками.Никаких отрицательных проявлений что касается информации в Инете о наличии токсичности,или ядовитости и потере ее при сушке, мне непонятен механизм потери.И нигде не встречал объяснений такого явления. Висит ягода на свежем воздухе на солнце-никуда ядовитость почему-то не уходит. Полежала в тени-она ушла. Если вы высушите.например.гриб -белую поганку-ядовитость никуда не денется. Горечь у ягод годжи при сушке уходит,да.Но это свойственно многим ягодам и фруктам.Тот же орех-у ряда сортов, свежесорванные орехи горькие,а просушенные нормальные.:friends: |
Цитата:
|
Ну еси годжи родственник пасленовых, то скорее вссего разрушается одноименный алкалоид, лично мине ТАК каэцца...:oops:
|
Цитата:
|
Большое спасибо всем, кто мне ответил и порекомендовал укрывать на зиму годжи. Подскажите пожалуйста как лучше это сделать присыпать полностью землей, листьями или накрыть пластик. бутылкой сначала?
|
Читаю в Инете, различных изданиях о годжи и очень часто перепечатывается одна и та же информация не соответствующая действительности.В октябре попалась статья из "Хозяина" где редакция попросила подписчика поделится опытом выращивания.И опять повторение Инетовских версий.
Поэтому поделюсь личными наблюдениями. 1. В изданиях пишут, что растение засухоустойчивое и не требовательное к удобренной почве(подтверждая тем, что растет в Китае в горной местности в суровых условиях). Но при этом как-то не учитывается, что в Украине продаются саженцы как правило,селекции, полученной уже в Европе.а они требуют своих условий выращивания. Для того. чтобы получать урожай обязательно нужна влага и подкормки. Когда несколько лет назад я заинтересовался годжи и попросил друзей привезти мне саженцы, они привезли(везли несколько дней) в средине мая уже с листьями. Я посадил,полил,а когда приехал через неделю на участок, увидел голые палочки,листья все опали. Расстроился ,подумал-пропали (и деньги и саженцы).но продолжал поливать ,теперь уже через каждые 2-3 дня и начал делать подкормки(комплексным удобрением для кустарников).Через 2 недели появились листочки. Дальше я держал землю под годжи чуть в влажном состоянии.И один раз в 10 дней делал подкормки(земля-суглинок)Когда растения достигли высоты глаз-прищипнул. Урожай,который получил в первый год опубликован в этой ветке. На второй год подумал,что растения спас,они укоренились-уже меньше поливал и практически не делал подкормок.Урожай был уже меньше. В этом году(так сложились обстоятельства-больше уделить пришлось другим культурам)годжи практически не поливал и не удобрял.Вегетационный период с мая по октябрь был сухой. И... уже где-то в конце июня вместо цветения, листочки годжи начали желтеть и опадать.На том участке, где была возможность поливать -начал делать поливы и корневые подкормки. И растения пустили новые листочки,зацвели и дали все-таки урожай. На втором участке саженцы не поливались вообще и не удобрялись. В июне листья пожелтели и практически все опали,остались торчать только палочки стеблей. Когда в сентябре появилась возможность их поливать и делать подкормки,растения пустили листочки и даже успели зацвести и дать урожай по несколько ягод. Поэтому,говоря о засухоустойчивости,нужно говорить о том, что при отсутствии длительного времени влаги и питания растение не погибает,не засыхает,а замирает и затормаживает все вегетационные процессы, а с наступлением благоприятных условий опять включает процессы вегетации. Но растение выживает,но без урожая. Поэтому для получения урожая нужен уход как за малиной,например. 2. Нужна ежегодная обрезка.Из своего опыта- стебли более 1,5 м без прищипки не стоит оставлять.Некоторые радуются.пишут. что лозы вымахали по 3 м.Но при этом вся сила растения уходит на питание роста побега. А урожай(основная масса) формируется на молодых побегах текущего года. Если эти факторы учитывать будете ежегодно с урожаем:friends: |
http://s018.radikal.ru/i507/1604/1c/d2a1be5e3e7et.jpghttp://s017.radikal.ru/i429/1604/08/2e8ab68b5177t.jpg-Интересный момент.Годжи у меня начинает цвести где-то в во втрой декаде июня.полмесяца назад я делал обрезку 3-х летних годжи, а черенки поставил в воду для укоренения. На сегодняшний день,кроме корней, листьев и даже веточек появились бутоны цветов практически на всех веточках.:oops::good:
|
Вчера я поместил фото с бутонами на черенках,сегодня уже появились цветки на проращиваемых черенкахhttp://s019.radikal.ru/i617/1604/c7/13be9f64139ft.jpghttp://s019.radikal.ru/i631/1604/a4/8601b0521e13t.jpg
Осталось пригласить в гости пчелок и скоро на черенках можно будет собирать урожай:Yahoo!: |
Интересно что мои годжи 2-х типов однолетки осенней посадки правда укрытые выжили этой зимой и вроде пока нормально развиваются.
---------- Post added at 18:22 ---------- Previous post was at 18:12 ---------- Apple2012, я укрывал также после опадения листьев (в середине декабря) лутрасилом, а сверху потом шифером. Выжили оба два куста один чуть лучше другой чуть похуже |
У меня выжили оба кустика. Укрывала простой соломой. В марте раскрыла. Надежды было мало, но как потеплело, появились молодые ростки.
http://i.piccy.info/i9/774e40828f12b...o_0013_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-05-11-06...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/04a37cc3bdb0f...o_0014_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-05-11-06...80x240-r/i.gif |
Цитата:
К сожалению этот . указанный в Вашей ссылке, сайт и "спец", который описывает там дерезу и её "Родственников", сам далёк от этого дела. Всё свалено в какую-то кучу. И волчья ягода. и дереза обыкновенная и и дереза китайская и дереза тибетская. А ведь по ягодам - это совершенно различные ягодные кустарники!! И, как о "ГОДЖИ" разговор следует вести только о последних двух видах дерезы. Дереза китайская характерна узким листом седовато-зелёного цвета и в каждой пазухе листа развивается только ОДИН цветок, а из него и только одна ягода. Ягода более мясистая и легче сушится. Дереза тибетская, которую иногда ещё называют гималайской - что одно и то же. Но от китайской отличается широким ланцевидным листом, разной степени интенсивной зелёной окраски. В пазухе каждого листка последовательно развивается до десятка цветков, а потом, в той же последовательности и ягод, которые последовательно созревают. Доходит до того, что возле одного листка уже есть зрелые ягоды, зелёные, и распускающиеся цветки одновременно. Но цветки точно такие, как и у годжи китайского, хотя ягоды более сочные и хуже сохнут. Но урожайность тибетских сортов годжи не идёт ни в какое сравнение с китайскими сортами. Она в разы выше. Логично, что будет появляться всё больше сортов от скрещивания китайской и тибетской форм. Посмотрим, что это будет. |
Цитата:
А укореняются, действительно, отлично. Трактор сломал несколько веток, когда пахал рядом огород, так они укоренились. Так что могу желающему откопать куст осенью. |
| Текущее время: 10:07. Часовой пояс GMT +3. |