Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Можжевельник (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1536)

садовник 23.01.2012 14:44

Re: Можжевельник

а я сёдня оббивал снег с уже связанных... как ни вязал.. сёрамно гнутца и разваливаютца:oops:

Януш 24.01.2012 20:18

И мой высоченный, под 2,5 метра, связанный и привязанный к металлической трубе можжевельник, лёг под тяжестью снега :shock: Накрыл собой штамбовую лиственницу. Даже поднимать боюсь - боюсь увидеть поломанный штамб :cry:
А металлическая труба как стояла, так и стоит - даже не наклонилась. Наверное, неправильно привязала :fool:
Или уже не трогать? В мороз, наверное,поднимать опасно - и штамб лиственницы поломаю, да и можжевелльник тоже?
Может быть подождать оттепели? :unknown:

садовник 24.01.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от Януш (Сообщение 318992)
Может быть подождать оттепели? :unknown:

шоб под тяжестью снега точно рухнули!!!:twisted: я все свои нагнутые можжевелы и туи от снега освободил... аккуратненько оббил веником на длинной ручке... ща выравниваются постепенно...

Януш 25.01.2012 00:02

Только что освобождали от снега можжевельник... Оказалось - лопнула веревка (х/б). Лиственница под можжевельником не скучала. Как выяснилось на месте происшествия, можжевел накрыл и пихту... Штамб лиственницы цел. На пихте есть обломанные веточки.
Выводы: нельзя привязывать растения к опорам х/б верёвками :fool: Нужны синтетические но не шнуры, а что-то типа порезанной на ленты мягкой синтетической ткани :oops: (мне так кажется...)

садовник 25.01.2012 00:13

Цитата:

Сообщение от Януш (Сообщение 319117)
Выводы: нельзя привязывать растения к опорам х/б верёвками :fool:

эт хорошо, шо дошло!:crazy::crazy::razz:

irina s 25.01.2012 11:41

Я связывала толстыми синтетическими шнурами, крест накрест переплетала. Еще в прошлые годы резала на ленты сетки от картошки, они неплохо держали.

Tania 26.01.2012 20:00

А над моими крошками можжевелами снега метра полтора, вначале первый снежок сами с дорожек на них бросали, а потом природа естественным путем постаралась. В итоге не только их, но и соседки Коники в помине глубоко не видно. Хотела раскопать немного, а потом решила, что пусть будет все как есть. Тем более, что с утра сегодня было -19:sad: Малыши, естественно, не связаны.

садовник 26.01.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от Tania (Сообщение 320401)
Малыши, естественно, не связаны.

как потеплеить придётся раскапывать.. шоб настом не раздавило..:pardon:

Tania 26.01.2012 22:22

Так и думаю сделать, а Конику потом еще и обмотаю чем от подгорания, конус из прутов металлич. мы для нее еще осенью заготовили. Если к этому времени ее снегом не сломает:%)

садовник 26.01.2012 22:23

Цитата:

Сообщение от Tania (Сообщение 320514)
Конику потом еще и обмотаю чем от подгорания,

коники НЕ ГОРЯТ! :pardon:это хворь... но не солнце...:no:

Tania 26.01.2012 22:40

Вы первый, кто мне об этом говорит. Ее не особо и заводить хотят из-за подгорания( я когда ее покупала не знала про это). Читала про нее на рос. форумах, тоже - кто щиты ставит, кто тканью, кто марлей, кто спадбондом обматывает. В питомнике, где ее приобрели тоже советовали не сажать на полное солнце, а в феврале - щит. У них взрослый экземпляр видела, так на нем повреждение хвои именно пятном, с одной стороны, где солнышко попадало.Восстанавливается потом неплохо, так говорят. Но я Вам доверяю, как всегда. Если эта хворь живая, то тогда Актеллик+Актара по весне.

садовник 26.01.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от Tania (Сообщение 320540)
Если эта хворь живая, то тогда Актеллик+Актара по весне.

лучче БИ-58 :good:и противогаз(2 шт) себе и суседям...
зы. мы тему подгорания коник уже обсуждали тут на форуме.. нужно поискать ...
а по поводу подгорания - это расхожий самообман... тем более, что это "подгорание" проявляется. как правило, в тёплое время(весна), года корневая система активно работает...
в своё время мне удалось доказать, что коники не горят даже самому консервативному форуму россии... угадайте кому?:twisted:

Tania 26.01.2012 23:03

Так то ж добре, что не горят. А тему я почти наизусть выучила, и не только эту, стараюсь типа:oops:БИ - ни что( боюсь даже в противогазе). Посмотрим весной, что получим. А по поводу того. что признаки проявляются уже по теплу - правы 100%. Все жалобы так и звучат.
Такая перспектива туманная впереди у меня:%)Вот и начну собственного опыта набираться:cool: Елочку бы не загубить только, такая хорошенькая, здоровая в зиму ушла.
Нет, прикрою таки, не повредит же:D

cvet_ok 26.01.2012 23:06

Угадаю, WEBSAD ? :wink:
Tania, они даже у нас не подгорают

садовник 26.01.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от Tania (Сообщение 320570)
Нет, прикрою таки, не повредит же:D

может.. т.к. будет затенение по весне, а потом яркое солнце.. вот тогда и получите порыжение хвои...:pardon:
часто беда приходит не одна..я про "подгорание"... типа на фоне РЖАВЧИНЫ ещё и КЛЕЩ!!!!:shock: от их обеих коники и "горят":oops:

---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:16 ----------

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 320575)
Угадаю, WEBSAD ? :wink:

ага... и маститые динозавры вынужденны были согласитца...:D

Ludmila_Kiev 25.02.2012 18:17

С этим можно что-то сделать ? :cry:
http://s017.radikal.ru/i400/1202/40/6e70628dfff7t.jpghttp://s41.radikal.ru/i094/1202/35/848492f612f8t.jpg
Это Блю Карпет, ему уже точно больше 10 лет... был такой красавец :cry: так жалко ...
и вправо уходит главная ветка

садовник 25.02.2012 18:28

Цитата:

Сообщение от Ludmila_Kiev (Сообщение 338902)
С этим можно что-то сделать ? :cry:

попробуйте плотно связать... может и прирастёт(по камбию)...:pardon:

larissa 25.02.2012 18:39

Цитата:

Сообщение от Ludmila_Kiev (Сообщение 338902)
Это Блю Карпет, ему уже точно больше 10 лет... был такой красавец :cry: так жалко ...
и вправо уходит главная ветка

Люда, боюсь что ничего не получится. :pardon: Я в прошлом году пыталась похожее исправить. И связывала, и шину накладывала, и замазывала. Ничего не получилось. К июню одна лапа засохла. Все равно обрезала.:pardon:,

садовник 25.02.2012 18:41

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 338923)
И связывала и замазывала. Ничего не получилось.

у мну получилось, правда тока один раз:sad:... токо связал(фалом от парашюта) и не замазвал ничем...:oops:

larissa 25.02.2012 18:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 338925)
у мну получилось, правда тока один раз:sad:... токо связал(фалом от парашюта) и не замазвал ничем...:oops:

Олег, казацкий я тоже как-то лечила, но там не было такого разлома и молодая веточка надломилась. А вот в прошлом году верхушка точно так же разъехалась на старом можжевельнике...все было до лампочки.:pardon:Я не уверена, но мне кажется возраст играет роль.

садовник 25.02.2012 19:43

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 338932)
мне кажется возраст играет роль.

и срок поломки... типа как многа времени прошло с момэнту повреждения и не попала ли в разлом влага...:sad:

larissa 25.02.2012 20:51

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 338995)
и срок поломки... типа как многа времени прошло с момэнту повреждения и не попала ли в разлом влага...:sad:

время определить не возможно... хто его знает когда- видно же когда снег расстаит, а влага всегда при таких поломках от снега попадет. :pardon: это же не случайно задел и сломал.

Ludmila_Kiev 26.02.2012 00:22

Лариса, Олег, спасибо !
Разломался от снега, обнаружила я єто только сегодня. Собственно, основная площадь веток до сих пор под снегом и частично под нагрузкой. Весь снег с них пока снять не удалось. И влага в разлом уже попала и не раз, даже сейчас идет снего-дождь.
Конечно, я попробую связать, подпереть и обмотать. Сделаю, что смогу, и буду надеяться на чудо ... что еще остается ... :sad:

Elly 26.02.2012 11:30

Прошлой весной так же потеряли одну ветку из трех на 9-летнем. Планирую в этом году сильно подстричь, как думаете, получится вести его низко, или он таки обречен на риск разломов?

larissa 26.02.2012 12:25

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 339305)
Прошлой весной так же потеряли одну ветку из трех на 9-летнем. Планирую в этом году сильно подстричь, как думаете, получится вести его низко, или он таки обречен на риск разломов?

Эля, речь идет о чешуйчатом Blue Carpet? А что ему стрижка даст? Разломы же получаются в местах напряжения, т.е. с мороз древесина твердая и под тяжестью разламывается. А стричь ты будешь более молодую часть.Я бы не стригла, а эту гору обошла по хитренькому:wink: если это конечно подойдет как визуальный вариант . Просто рядом со старыми ветками одну пришпиль для укоренения. И там у тебя получится " запасной вариант" со временем.:wink:

InSAn 18.03.2012 21:21

Пожелтел можжевельник :(
После прошлой зимы пожелтела только одна ветвь, к лету отошла - стала зеленой. Сейчас после того, как сошел снег - желтый уже весь. Фото:
https://lh6.googleusercontent.com/-9.../P09326007.jpg

Специально сфотографировал, чтобы часть была в тени - для лучшей цветопередачи...

Вроде как не сухой. Как проверить - что с ним? Или после зимы это его нормальное состояние? Был вчера в Зелений Краине - так у них там все еще более желтые...

InSAn 19.03.2012 17:04

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 351981)

Никаких советов не дождался, решил действовать на свой страх и риск...
Купил в Эпицентре Agrecol (для хвойных, от пожелтения), сделал круговую лунку на расстоянии около 20см от центра и полил раствором...
Надеюсь, поможет.

irina s 19.03.2012 17:18

Андрей, отвечу, как смогу, здесь есть люди поопытнее, но мне кажется ( на фото не очень хорошо видно), что ветка можжевела изменила цвет, но не сухая, т.е. должна восстановиться. Для хвои я использую препарат Мастер для хвойных, фирмы Валагро. Подождите, может Садовник или Лариса что-то подскажут.

Yuliya 19.03.2012 17:36

На фото не очень понятно конечно, но насколько я знаю из личной практики, многие можжевельники меняют цвет на зиму, буреют, немного желтеют.

садовник 19.03.2012 21:43

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 351981)

а можжевельник ли это?:crazy: дайте фоту в тени...:twisted: шо было написанно на сопровождающей бирке?:cool:

---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:42 ----------

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 352410)
Надеюсь, поможет.

кому.. и главное ОТ ЧЕГО?:crazy:

InSAn 19.03.2012 22:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 352554)
а можжевельник ли это?:crazy: дайте фоту в тени...:twisted: шо было написанно на сопровождающей бирке?:cool:
...
кому.. и главное ОТ ЧЕГО?:crazy:

Завтра с утра дам фоту... Вроде как можжевельник :D - подарили два года назад, бирки не осталось :pardon:
Листья желтоватые не понравились... За два года никакой подкормки не было - увы, только сейчас начал вникать - кому сколько и чего надо :pardon: Раньше я думал, что полил нормально, землю вспушил, сорняки удалил - и все будет хорошо... А удобрения - это от лукавого :D

Billy-the-Kid 19.03.2012 23:06

Можжевельник может запросто пожелтеть от недостатка света. У меня росли рядом два одинаковых, пока над одним не разрослась клещевина.

садовник 20.03.2012 00:29

Цитата:

Сообщение от Billy-the-Kid (Сообщение 352606)
Можжевельник может запросто пожелтеть от недостатка света. .

даааа??????????:%) а как же оне в лесу под пологом дерев не желтеють...:oops:

---------- Post added at 23:29 ---------- Previous post was at 23:28 ----------

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 352574)
Листья желтоватые не понравились...

есть подозрения, шо это микробиота... а у ей така характерна особенность - желтеть на зиму и зеленеть на лето...:pardon:

larissa 20.03.2012 09:35

Цитата:

Сообщение от Billy-the-Kid (Сообщение 352606)
Можжевельник может запросто пожелтеть от недостатка света. У меня росли рядом два одинаковых, пока над одним не разрослась клещевина.

вот это даааа!:D не желтеют можжевельники ни с тени, ни на солнце. Им освещение глубоко по барабану:D как и влажность- особенность у них такая. А пожелтеть можеть совсем по другим причинам, никак не связанным с освещением:wink:

Billy-the-Kid 20.03.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 352713)
вот это даааа!:D не желтеют можжевельники ни с тени, ни на солнце. Им освещение глубоко по барабану:D как и влажность- особенность у них такая. А пожелтеть можеть совсем по другим причинам, никак не связанным с освещением:wink:

Ну значит у Вас теневыносливый сорт можжевельника)

larissa 20.03.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от Billy-the-Kid (Сообщение 352757)
Ну значит у Вас теневыносливый сорт можжевельника)

пжл, :Rose: не говорите чепуху:D теневыносливый можжевельник:ROFL: во первых их видов, а не сортов множество, и у каждого вида еще и сортов немеряно.:D Нет можжевельников, которые плохо переносят тень.Просто не существует в природе:D

InSAn 20.03.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 352574)
Завтра с утра дам фоту...

Фотка. Правда, не в тени - ее нужно ждать часов в 5 вчера :pardon:
https://lh4.googleusercontent.com/-s.../P23834301.jpg
Подойдет, или тень ждать?

PS: Нижние маленькие веточки зеленые. Бурые - не сухие.
На ветках были небольшие шишечки (по совету знакомых позавчера пообрывал). А на зеленой - синяя ягодка.

садовник 20.03.2012 13:42

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 352826)
Подойдет, или тень ждать?.

тень ждать.. и сделайте фоту так, шоб было чётко видно веточки с хвоей...:oops:

larissa 20.03.2012 14:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 352860)
есть и можжевелы!:pardon:

либо особенности сорта- есть пару сортов с мягкой хвоей,склонных к изменению окраски, либо высокая влажность или снег+ потом палящее солнце. Если знать особенности роста, потом определить вид и сорт, тогда можно более уверенно сказать о причине.:pardon: Хотя в этом году массовые ожеги на хвойных растениях , особенно с мягкой хвоей

InSAn 20.03.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 352837)
это можжевельник 100%:D

Да, точно. Сегодня был в Деметре - нашел Козацкий. Он тоже немного побурел, но не так сильно...

Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +3.