![]() |
Re: Арбузы и дыни
Цитата:
|
В теме ничего не упоминается о подготовке семян к посеву... :oops:
Вот вычитала по арбузу: "Семена обязательно надо не только калибровать, но и закаливать, а также из-за их плотной оболочки применять меры по уменьшению ее твердости (что частично происходит само собой во время закаливания). Кроме того, закалку обычно объединяют с элементами обеззараживания. Для этого за пару дней до посева семена сперва прогреваются в течение трех часов при температуре +60°С, после чего протравливаются 1%-ным раствором марганцовки или помещаются в раствор соды (10 г на 1 л) до набухания. Затем их обсушивают (это обязательно, иначе при охлаждении они могут погибнуть) и перекладывают на 8—10 часов в снег или емкость со льдом. В крайнем случае, при отсутствии льда или снега их можно на несколько меньший срок (около 5 часов) положить на блюдечке в холодильник, поместив на нижние полки (но не в морозильник — температура должна быть около 0 °С). После этого семена проращиваются в блюдечке с влажными опилками или в марле до наклевывания." .. а это для дыни: "Семена в течение зимы следует хранить только в теплых помещениях, а за две-три недели сухими прогревать их на солнце (можно на хорошо освещаемых подоконниках). Непосредственно перед посевом семена протравливают в течение 20 мин в растворе теплой (20—25°С) марганцовки (0,5 г на 100 мл воды), затем промывают в воде. В почву семена сеют непророщенными, а в горшочки — наклюнувшимися, чтобы была уверенность в их жизнеспособности." Стоит это делать или лишнее? :oops: |
Ксана, я из своего опыта могу рассказать, пророщенные семена арбуза и дыни высевать только в прогретую почву т. к. в холодной они загниют, (примерно 13-15 градусов почвы), сухие можно раньше, по датам точно не вспомню,
в гнезде оставляла по 2 растюшки, и те направляю в разные стороны, при образ. 4-5 плодов прищипываю главную плеть, это у арбуза, учитывать сорт конечно тоже надо... много сортов в одном гнезде не сажала, только один, ничего не знаю об этом...может если гибриды:pardon:...короче не в курсе, самой интересно! Закалять семена, думаю не надо, мне кажется, это незачем, но может есть другое мнение по этому поводу... растояние между дыней и арбузом...у соседки совсем рядом, все нормально...но у меня...если чесно я даже не знаю какие для этих культур лучшие соседи...у меня в одном углу огорода росла кукуруза с дыней, а в другом углу - арбуз с кукурузой, кукуруза в шахмотном порядке, с северной стороны, в 2 ряда...надеюсь понятно написала:%) |
Цитата:
А вот такие "чучела" видел, вороны их, и место гибели, с криком 10й дорогой облетают. |
Масянька, спасибо! Да, все понятно написано. :Rose:Я огородник начинающий, раньше арбузы не садила ни разу и когда-то один раз садила дыни, которые, в результате, съели зайцы... то есть, опыта ноль :pardon:... читаю-учу матчасть... немного проясняется в голове, но боюсь проблемы могут возникнуть с грунтом... насколько я поняла, надо было заранее готовить места как для огурцов, а у меня там тяжелый суглинок.:sad: Посмотрю, смогу ли я через весь участок перетянуть компостную кучу и заложить грядку. Почитала, что дыни более влаголюбивые... у меня небольшой наклон на север... но вся эта южная сторона, 8 соток, весь день на солнце... наверно повыше лучше арбузы посадить? :oops:
|
Ой, я совсем не спец, но пару слов скажу...
Компост - класс, что еще можно - не знаю, врать не буду...песок..не? По-поводу полива...я одинаково поливала, что арбузики, что дыни...один раз в неделю, но щедро, старалась на растюхи непопадать, но не под корень, а вокруг(я так огурчики поливаю тоже)... в низине участка я бы эти культуры не садила:pardon: ---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:45 ---------- Ксана, про низину...может посадить два ряда подсолнуха или кукурузку буквой "П", они влагу заберут лишнюю и от ветра...не? можно капусточку туда посадить...не? Я не спец, но сделала бы так! ---------- Post added 30.03.2012 at 00:10 ---------- Previous post was 29.03.2012 at 23:50 ---------- Ксана...еще пару идей...вы же "цветочница"...может можно заменить обычный подсолнух на декоративный(какой-то "медвежонок"...такой красавец)...или как-то сгруппировать их...декоротивную капусту разных расцветок и туда же(все-таки рискнуть) и посадить дыню и/или арбуз...надеюсь поняли, а то написала:%) |
Цитата:
Полив... сомневаюсь, что буду успевать после полива капусты и др. водохлебов... надеюсь на мульчу и агроволокно или пленку.:oops: Низина участка, это условно, мы на горе, перепад между верхом и низом на 60 метрах где-то 1.5 метра... просто, во время дождя посаженным ниже больше достанется... севернее сад и строения прикрывают немного. Цитата:
|
Цитата:
про уровень, я потом перечитывала ваши сообщения и поняла, что напутала...:oops: Думаю там можно садить арбуз и дыню, только подсолнух я бы туда "втюхала" всеравно... мульчировать черной пленкой:no:, хотя клубнику ж... :pardon: я не знаю как на бахче будет... Посмотрите декоративный подсолнух - такой разный и красивый есть, мне очень "медвежонок" понравился!:wink: |
- У нас на полях арбузов и дынь неплохо себя чувствует подсолнух и кукуруза.Только то поле,а с чем ещё совместить в ДомаШних условиях - :Search::no:
|
Вот вычитала::smile:
В восточных садах выращивали розы для красоты, деревья для тени, арбузы и дыни для гостей. По-тюркски такой сад называется "бахча". Оттуда и пришло к нам это название. Арбуз хорошо растет на открытых, продуваемых ветром просторах. Эта кул-ра не переносит затенения. На участок, где вы будете выращивать арбузы, необходимо внести перегной, компост или некислый торф. Можно внести органику по 1-1,5 кг. в лунку. Необходимы и мин. удобрения, они вносятся перед посевом - 30-40 г. мочевины, 30 г. двойного гран-ного суперфосфата, 20 г. калийных удобрений на 1 м/квадр-й площади. |
Вычитала, что на дыни хорошо влияет кукуруза, а арбузы не любят соседей... и не любят перегной :oops: ... любят свободную посадку, не загущенную и сквозняк.
:oops: на сайте Аgro mage, советы по выращиванию арбузов и дынь от Нунемс. |
Цитата:
|
Цитата:
метод тот же?:shock: |
Цитата:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=277 |
Цитата:
---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:32 ---------- Цитата:
|
А здесь можна написать за сорта арбузов?
|
Да, буду сеять "Огонек"(посмотрю, как он поведет себя - успеем урожай хороший получить, сказали, что для нашего региона он не подходит?) - прямым посевом в ОГ, "Кримсон Свит" очень вкусный и подходит нам и Вам, вроде, он ранний/среднеранний(65-80 дней)..."Мономах"(65-70 дней) - прямым посевом в ОГ, часть "Огонек" и "Мономах" посею на рассаду, до 10 мая, подходящий день высмотрю...семечку кладем не "носиком" не "попкой" вниз, в субстрат, а просто положить...ну вы поняли...?!
---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:15 ---------- Дыню прикупила на этот сезон такую: "Карамель", "Леся", "Колхозница 749/753", штук 20-30(семян) посею на рассаду, остальные прямиком в ОГ, числа 15-20 мая!?:pardon: |
А якупила в этом году Крисби ( пишут, что супер ранний), Ярило, Орфей и Чарлстон Грей. А дыню Титовка ( написано ультраскороспелая ), Ольвия, Лилона и ранняя 133. Но хотела все сразу в ОГ. Задумалась...
|
Тань, я тоже хотела прямиком в ОГ, но семяшек так мало в пачках (у меня, но не во всех), вот я и решила перестраховаться...зверюхам разным не хочу "еду" дарить!?
|
Цитата:
|
Ксана, я скажу как я делаю, а Вы уже сами решите...
На рассаду по 2 семечка в стаканчик, а в ОГ 4, вот и получается, если семена не дешевые и их мало, лучше - рассадой...А вот если семяшки свои, я сыплю и 5-6 штук в гнездо, взошли все - вырвала, не жалко, а если 2...вот такие "пироги" у меня в огороде...бывали! На семью из 3 человек, я бы садила 15-20(это максимум) "кустов", но может я неправа... ---------- Post added at 01:07 ---------- Previous post was at 00:54 ---------- Не помню сколько плодов было на плети, но они мелкие какие-то были (вкуные очень правда), вот и получалось, что если мало садить... конечно от сорта многое зависит...:pardon: У меня так! |
Я бы не заморачивалась с рассадой. Марин у тебя тепло, вырастут и так:wink:. Ксана садите в прогретую землю и будете с арбузами и дынями. Я вечно сажаю больше чем нам надо, зато соседи довольны:D. Сажаю по два пакетика дынь и арбузов и фсё:oops:.
|
я себе по плану наметила посадку арбузов и дунь прямо в ОГ на 5-7 мая - дача в Черкасской обл (ближе к Киевской обл) - не рановато?
Буду сеять по 1 (пишут, что лучше по 2 семечки - нужно ли?) в лунку под агроволокно Ранее никогда не выращивала, решила надо когда-то начинать, мой папА относится к моей затее скептически - мол не вызреют у нас Сорта арбуза Огонек и Кримсон Свит Дыни - Роксолана, Делано, Голди |
Цитата:
Я семечек ложу по 2-4, потом прорву если надо, но два ростка всегда оставляю. |
раз 2 ростка, то надо минимум 2 семки в одну лунку, так? а в чем смысл?
|
У меня лунки через метр, что бы земля зря не гуляла:oops:.
|
По две в лунку будет мало, не всегда все всходят, а иногда с ними что-то случается ( например сполол или кто-то сьел). Штук 4 , а потом когда взойдут, то оставить только 2 штуки. В черкасской области вызреют. Сажайте не бойтесь.
|
Не знаю, как у всех, а у нас в прошлом году, при посеве в ОГ семян дынь, арбузов, огурцов, тыкв, кабачков, патисонов - очень, ну оочень плохая всхожесть была...разрывали - шкарлупка от семяшки и фсеее!!!
Вот и думаю, сомневаюся - садить прямым посевом, или рассадой, во обидно будет если ситуация повторится?! В лунку сеяли не меньше 3 семяшек... |
Цитата:
|
Я совсем потерялась в выборе пленки под арбузы... нашла сайт "ПЛЕНКИ ДЛЯ МУЛЬЧИРОВАНИЯ" там их столько разных :shock: :%) для арбузов указана толщина, мк 30... это нормально? Есть и трехслойные... может не жадничать и купить такую? Почва суглинок.
ХЕЛП!!! Рассада уже растет... много...:D Думаю отрезать дно стаканчикам и садить прямо в них... тесно не будет взрослому стволу арбуза (тыквы)? :oops: |
Ксан, про плёнку ничёгосеньки не знаю, взяла бы просто черную(это что бы сорняка не было?), да и всё...
Стаканчики какие, пластик или торфяные? |
Маришка, я про пленку в теме вычитала, там и фото были... а потом и на том сайте (я в личку брошу, чтобы модераторы не ругались) и инструкции и фото применения.:oops: Не только от сорняков, а и для лучшего развития и созревания... я так поняла :pardon:
Стаканчики 500 мл (пивные пластиковые)... корешки лезут в дырки уже, поэтому легче дно отрезать, чем вытянуть... или разрезать стакан в лунке.:oops: |
Ого, какие стаканчики, молодец, не пожалела...У меня знакомая есть, так она вместе со стаканами садит в ОГ, срезав дно, как ты говориш...так вот всё нормально у неё, но она томат так высаживает, зачем? что даёт? - я не знаю, пробуй 50-50, тобиш половину так, а половину разреж стаканы(выйми), если стаканы не жалко?!
Я бы все вытащила из тары, ну помучилась бы малёхо, смотри сама!?! И, да, высылай про плёнку... А у меня огорчение, пока из дынь и арбузов ничего не взошло, то, что прямым посевом в ОГ, переживаю, рассадой стакашек по 6 и той и другой культуры, передумала одна, во тупеня!!! ---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:41 ---------- Да, Ксаночка, а плёнка должна ж влагу пропускать?! Спасибо за ссылку... И еще, я такой "спец"...может кто-нибуть ещё что другое скажет?! |
Маришка, сочувствую... :sad: у самой еще не все показались, бегаю заглядываю постоянно. Я сначала отсчитала семена каждого сорта в отдельный стаканчик и водой залила, чуть покрыв... меняла воду почти каждый день. Как только показывался корешок, вынимала и садила в стаканчик, по одному или по паре штук. Так как замачивала одновременно огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны, люффу, лагенарию, декоративные тыквы... каждый вечер было чем заняться... остатки уже досеяла не дожидаясь корешков, вот их и не могу дождаться.
Я в грунт боюсь сеять... результат как правило отрицательный... вот сейчас замочу фасоль, а перед этим сеяла на рассаду кукурузу...:crazy: |
"Весёленькая жизнь"...я ещё буду досеивать, в тот раз сухими, в этот раз "наклюнувшимися" и пусть попробуют мне не взойти, плёнку, в кач. мульчи использовать не буду пока...Проращиваю так же как ты, каждый день меняя воду, а то и два раза в день...
|
Девочки, я в шоке. Мы в том году, когда арбуз ели во дворе, так семечки во все стороны плевали (типа для удобрени). Так у меня этот арбуз повсходил так, что приходится выдергивать. Не спорю, что из всех выплюнутых, 5-8 %, может взошло. Но ВЗОШЛО! Специально же не сеяла. Сейчас у самых ранних по 3-му листику выбросило. Посмотрю, что выйдет. Если завяжетья, обязательно сфоткаю и покажу.
|
Насадила дынь в этом году, как бы их уберечь от гнили, кто чем брызгает подскажите?
|
у меня взошли пости все семена посеянных дынь: сеяла сорт Роксолана, Голди и Делано - не взошла пока только 1 семечка
Арбузы: лучше всодит Огонек, но и то 50% из посеянных, а вот Кримсон Свит взошла 3-4 семечки всего вопрос: а не поздно ли посеять еще арбузы на след выходных? |
Вика, не поздно, сей. Я еще тоже 2 сорта дынь сеять буду на следующие выходные.
Отсеялась в основном арбузами-дынями-тыквами (все сухими семенами, но в ямки воды наливала много) на те еще выходные, перед похолоданием как раз, но земля была теплая у нас. На эти выходные ходила заглядывала - взошел всего один росток арбузика Огонек, остальные сортов 20 в общей сложности все молчат пока |
Я тоже думаю, когда я сеяла (9мая), как раз похолодание было, да и потом поливала только на выходных, мама моя, которая оставалась на хозяйстве, ваще забыла про полив, поэтому стояли так, на этих выходных пролила их снова - надеюсь, повсходят еще мои арбузики.
|
| Текущее время: 13:53. Часовой пояс GMT +3. |